На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Владимир Болысов – Герой из РВСН

 

Читатели, должно быть, заметили, насколько тесно переплетены судьбы героев этих записок. Вспоминая маршала Сергеева, я обещал вернуться к первому пуску модернизированного «Тополя». И в связи с этим никак нельзя обойти вниманием генерала Владимира Ивановича Болысова. И вот почему.

За всю историю РВСН в них прошли службу более 80 Героев Советского Союза, шестеро – дважды Героев. Первым ракетчиком – Героем Российской Федерации стал генерал-лейтенант Владимир Иванович Болысов, работавший вместе с главкомами Максимовым и Сергеевым, при котором стал начальником Главного управления заказов и поставок ракетного вооружения. Получил он это звание за поддержание существующих ракетных комплексов, создание и модернизацию новых, к числу которых относится известный миру «Тополь-М».

В декабре 1994 года, как уже рассказывалось, с первой попытки успешно стартовал и достиг заданной цели по расчетной траектории модернизированный «Тополь». Этому выдающемуся во всех отношениях событию предшествовала титаническая работа сотен КБ, заводов, военных специалистов.

И вот небывалый в мире ракетный комплекс «Тополь-М» был создан. Он сразу же был назван оружием нового века. Труд гражданских и военных специалистов по достоинству отметили государственными наградами, генерал-лейтенанту Владимиру Болысову – истинному вооруженцу по должности и судьбе уже после увольнения в запас присвоили секретным указом звание Героя России.

Бытует мнение, что о вооруженцах, и не только о ракетчиках, вспоминают лишь при авариях и неудачах. В момент напряженной работы от первой линии на кульманах конструкторов до постановки ракет на боевое дежурство они словно растворяются в круговерти дней и ночей, согласованиях, совещаниях, спорах, анализах испытаний в КБ и на заводах, поисках решений проблем, возникающих в ходе создания ракетного комплекса. И на самом пуске, если он успешный, они, как правило, в тени. Только человек, знающий всю историю создания того или иного ракетного комплекса, боевой системы вооружения вообще, по достоинству оценит тех, кто формировал облик будущего оружия, его особенности, плечом к плечу с конструктором и заводчанином преодолевал технические и организационные преграды. Я видел, как перед пуском ракеты вооруженцы шепчут молитвы, свято соблюдают годами выработанные неписаные ритуалы. Видел и счастливые огоньки в глазах уже потом, за рюмкой русской водки, хотя и без нее они бывают «хмельны» в дни своих побед.

Владимир Иванович Болысов не исключение среди них, но вооруженец все-таки исключительный, что всеми отмечено, с кем бы ни приходилось о нем говорить. Все отмечают его высокий профессионализм, хладнокровие, решительность и самоотверженность в острых ситуациях, инициативность и принципиальность в служебных делах, интеллигентность в общении, верность в дружбе.

На выстраданном первом пуске «Тополя»» мы с генералом Болысовым стояли рядом. Все сильно переживали. В случае неудачи в сложившихся тогда политико-экономических условиях могла рухнуть не только «тополиная программа», а, возможно, и сама надежда на поддержание в ближайшие годы на должном качественном уровне российского ракетно-ядерного щита. Чего стоили улюлюканья пацифистов, почти убедивших всех и вся, что нам никто не угрожает, кругом вечные друзья, а военно-политическое давление при решении спорных межгосударственных вопросов, мол, кануло в Лету. А изощренные выкладки «экспертов-экономистов», которые дразнили неимущих людей, уверяли: все беды исходят от прожорливой армии, стоит у не взять ресурсы – и всеобщее благополучие обеспечено… Вот на таком неблагоприятном фоне появлялся на свет ракетный «тополек».

Это уже потом, четыре годя спустя, когда он, еще совсем «зеленый», погрузился в недра саратовской земли, примостился поудобнее в чудо – шахте под Татищевым и с муками встал через опытные испытания на боевое дежурство, журналисты назвали его едва ли не знаком эпохи.

…20 декабря 1994 года генерал-лейтенант Болысов стоял в задумчивости на площадке «Южная» после пуска ракеты, а вскоре ушел в запас. Причиной стали не только возраст, но и неотъемлемые болезни.

Из сорока лет армейской службы почти тридцать был Владимир Иванович непосредственным и активным участником создания и испытания многих ракетных комплексов, в том числе всех тех, которые входят в состав РВСН и сегодня. Это были сложные годы. Ракетный комплекс «Тополь-М» стал вершиной его службы и деятельности как ракетчика. Он отнял сил и здоровья больше, чем все предыдущие.

Предшествующие первому пуску модернизированной ракеты годы были настоящей борьбой за нее, за комплекс в целом, за будущее ракетного вооружения вообще.

Распался Советский Союз. Стремительно разваливалась ракетная кооперация. Только на Украине осталась треть разработчиков и изготовителей. Достаточно назвать днепропетровское КБ «Южное», харьковские, киевские и другие предприятия, таких специалистов, как Станислав Конюхов, Михаил Галась, Никита Цуркан, Станислав Ус, Юрий Алексеев… Дабы не потерять безвозвратно ракетные технологии, необходимо срочно было принимать радикальные решения.

Главком РВСН, в ту пору – генерал армии Юрий Павлович Максимов, поставил задачу – в кратчайший срок совместно с Гособоронпромом, другими ведомствами подготовить ракетную корпорацию и ее силами унифицированной ракеты, способной базироваться в шахтном и подвижном вариантах. В феврале 1993 года Указом Президента Российской Федерации это было поручено Московскому институту теплотехники как предприятию головному в кооперации. МИТ, будучи законодателем в подвижных комплексах, на ходу стал осваивать и шахтные проблемы, оперативно налаживалось деловое взаимодействие с партнерами. Разработчики получили поддержку со стороны научно-исследовательских институтов, таких ученых как Владимир Уткин. Ни с чем не считаясь, включился в работу головной завод в Воткинске под руководством Александра Пальянова, а затем Виктора Толмачева. Блестяще справился с задачей Ижевский мотозавод во главе с Владимиром Гродецким, которого достойно заменил Геннадий Кудрявцев. Огромный вклад внесли директора заводов, в том числе Валентин Субботин, Владимир Ващенко.

На острие решения проблем, возникавших на каждом шагу столь трудного пути, были главкомы Юрий Максимов и Игорь Сергеев, генералы Александр Ряжских, Юрий Яшин, Вячеслав Миронов, Анатолий Фунтиков, Валентин Галкин, Виктор Зацепин, Николай Кравец, Виктор Лукьянов, Анатолий Перминов, Виктор Петров, Леонид Долинов, Владимир Дворкин, Владимир Никитин, Василий Марютин, Валерий Субботин, Виктор Халин, Анатолий Светиков, офицеры Главного управления и плесецкого полигона, которыми руководил Болысов. Многие имена мы называем впервые. Некоторых уже нет с нами.

Владимир Иванович Болысов, решая вопросы в тесном взаимодействии с этими и другими людьми, которых мы не назвали, считает, что его Золотая Звезда по праву принадлежит всем им, все они достойны ее в неменьшей степени. Но самой большой наградой для всех стал «Тополь-М». Сегодня он успешно прописался в боевом составе РВСН. Пять полков в Татищеве несут на нем боевое дежурство. Вооружили уже и подвижным «Тополем» дивизион в Тейково Ивановской области (на момент 2007 года).

Все это делается теперь без Болысова. Но и уволившись, он не расстался с ракетным оружием. Возглавляет филиал Ижевского мотозавода в Москве, является генеральным директором Российской промышленной коллегии. Во всем помогает генеральному конструктору «Тополя» и сейчас. Словом, на боевом посту.

 

Яндекс.Метрика