pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

К концу 1962 года в ракетной дивизии боевое дежурство несли 4 ракетных полка, 28 пусковых установок, в том числе:

— ракетный полк войсковая часть 18303 — 1,2 рдн 8 пу 8К63;

— ракетный полк войсковая часть 18323 — 1,2рдн 8 пу 8К63;

— ракетный полк войсковая часть 82735 — 1 рдн 4пу 8К51, 2рдн 4 пу 8К63;

— ракетный полк войсковая часть 44245 — 1 рдн 4 уп 8К65.

Особенно большой вклад в работу по постановке на боевое дежурство первых ракетных дивизионов сделал заместитель командира дивизии полковник Генералов В.А.

В период с 1961 по 1963 год личный состав войсковой части 75914 осваивал ракетный комплекс 8К65. За это время все стартовые батареи успешно провели пуски ракет на полигоне вблизи станции Степь, Читинской области. В соответствии с приказом Главнокомандующего ракетными войсками N 0039 от 27.03.62г. полк передислоцируется из Приморского края в район города Анадырь. В июне 1983 года началась передислокация из г. Уссурийска до порта Сов. гавань железнодорожным транспортом; из Сов. гавани до порта Анадырь — морским. В ходе четырех рейсов полк полностью был передислоцирован в место постоянной дислокации и начались монтажные работы в сложных условиях Крайнего Севера.

В августе месяце рп посетил Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Крылов Н.И. с целью ознакомления хода строительных работ.

В период с 16 по 23 января 1964 года комиссия ГШ РВСН осуществила проверку и допуск личного полка к заступлению на боевое дежурство.

По мере завершения постановки ракетных полков дивизии на боевое дежурство, совершенствуется система боевого управления. Возрастает роль боевых расчетов командных пунктов, повышаются требования к их подготовки. Совершенствуется оборудование командных пунктов, боевых постов, внедряются средства малой механизации, табло отображения обстановки, повышающие оперативность управления. Постоянно ведется работа по наращиванию и совершенствованию учебно-материальной базы в частях и подразделениях. По результатам смотра конкурса на лучшую учебно-материальную базу в Ракетных войсках рп (командир полка подполковник Белов А.И.) занял второе место. Возрастают требования к боевой готовности ракетных частей и соединений. По мере накопления опыта боевого дежурства, совершенствуется его организация и несение. Ведется работа по повышению боевой готовности ракетных дивизионов, сокращению сроков подготовки ракет к пуску за счет уменьшения количества предстартовых проверок, изменения исходного положения ракетного и специального вооружения и совершенствования боевой выучки номеров боевых расчетов. В соответствии с директивой Главнокомандующего Ракетными войсками ведется активная работа по освоению новых боевых графиков для ракетного комплекса 8К63 с сокращенными временными нормативами.

В 1965 году с вводом в действие нового Боевого устава проводятся мероприятия по внедрению его в жизнь, приведению в соответствии с его требований организации, несение боевого дежурства и боевой деятельности частей дивизии.

В 1965 году на боевое дежурство заступил последний рп 3 пу 6К65У (шахтные пусковые установки) и 2 сббр ртб (в/ч 44144).

К этому же времени была произведена замена ракеты Р-5М (8К51), на ракетный комплекс Р-12 (8К63).

С этого момента в боевом составе ракетной дивизии боевое дежурство несут 5 ракетных полков 35 пусковых установок из них: Р-14У(8К65У) — 3 пу; Р-14 (8К65) — 8 пу; Р-12 (8К63) — 24 пу.

В этом же году в ходе проверки боевой готовности комиссией Главнокомандующего Ракетными войсками впервые был проведен учебно-боевой пуск ракеты с шахтной пусковой установки.

В 1965 году управление дивизии передислоцируется из г. Уссурийска в поселок Манзовка (Сибирцево), Приморского края.

В этом же году завершается строительство защищенных пунктов управления и узлов связи полков, внедряется телефонная связь ЗАС в том числе и через спутники связи. В последующие годы, принимается в эксплуатацию защищенный узел связи дивизии, приемный и передающие радиоцентры, устанавливаются многоканальные системы связи, новые средства радио и телеграфной связи. Все это значительно повысило устойчивость и надежность управления во всех звеньях.

Вводятся в эксплуатацию стационарные системы заправки на ракетном комплексе 8К65 в 83 и 571 ракетных полках, что значительно повысило надежность комплексов и сократило время на выполнение боевой задачи. Успешно освоена подготовка и проведение пусков ракет составом дежурных смен, что значительно уменьшило время на выполнение боевой задачи из постоянной боевой готовности и возрос темп последовательности пусков ракет.

В 1967 году осуществляется перевооружение рп (командир полка подполковник Иевлев И.Я.) на новый ракетный комплекс ТР-1 (Р-900), освоение его личным составом и постановка полка на боевого дежурство. Одновременно полк передислоцируется из поселка Барано-Оренбургский в поселок Манзовка. В последующем полк передается в состав Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

В мае 1969 году 45 дивизия принимает участие в учении «Восток», проводимом Министром обороны. Учение проходило в сложных условиях погоды. В результате непрерывных дождей дороги сделались труднопроходимыми, подъем уровня воды в реках сделал их непроходимыми в районе переправ. Особенно сложная обстановка создалась в 652 рп, который оказался отрезанным водной преградой от запасного позиционного района. Для обеспечения маневра полком и силами приданной инженерной роты была наведена переправа, обеспечивающая пропуск техники полка.

В ходе учения 2 рдн рп (командир дивизиона подполковник Назаренко П.Г.) получил задачу на выход в неподготовленный район, расположенный на удалении 90 км от БСП. Ночью под непрерывным дождем, в сложных дорожных условиях, дивизион совершил марш с форсированием водной преграды по наведенной переправе и занял полевые позиции в установленное приказом время.

В ходе учения 4 пу 1 рдн осуществила пуск ракеты в точно назначенное время с высокой точностью попадания. Работа личного состава стартовой батареи была оценена отлично.

На учении все полки дивизии успешно справились с поставленными задачами.

Подводя итоги учения Министр обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А. высоко оценил умелые и мужественные действия личного состава соединений ракетного корпуса.

В соответствии с директивой ГК РВ N 929411 от 15.02.69 г в период с 1.06 по 28.08.69 г. рп (командир полка полковник Шуленков И.А.) снимается с боевого дежурства и передислоцируется из г. Анадырь в глубь страны. Перевозка личного состава боезапаса, крт, вооружения и техники до порта Сов. Гавань осуществлялась морским транспортом, далее по железной дороги. Большая и ответственная работа в ходе выполнения этой задачи была проделана заместителем командира корпуса генерал-майором Осиповым В.М. и старшим офицером инженерно-ракетной службы копума полковником Трякиным В.И.

С этого момента ракетная дивизия в своем боевом составе имела 3 ракетных полка.

В 1970 году ракетная дивизия в соответствии с директивой ГК РВСН N 200390 от 24.04.70 г. была выведена из состава 9 ОРК и включена в боевой состав 8 ОРК.

В сентябре 1970 года в соответствии с директивами ГШ ВС 209/2/34286-70 г. и ГК РВ 200767 от 7.09.70 г. полки дивизии были расформированы, а управление передано в состав КДВО.

Краснознаменная ракетная дивизия являлась одним из первых соединений РВСН, заступившим на боевое дежурство. На начальном этапе зарождения этого вида войск она явилась первоосновой создания мощного ракетно-ядерного щита на восточных рубежах нашей Родины, достойно выполняя свою задачу в течении 10 самых трудных лет. В этом заслуга всех поколений ракетчиков этой дивизии.

 

НАГРАДЫ И ПООЩРЕНИЯ

 

Войсковая часть 18289:

— Орден Красного Знамени (по преемственности);

 

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ЗАНЕСЕННЫЕ
В КНИГУ ПОЧЕТА ВОЕННОГО СОВЕТА РАКЕТНЫХ ВОЙСК

 

Майор
Климов Александр Иванович —
начальник группы ртб (1967г.)

Подполковник
Бойцов Алексей Петрович —
секретарь парткома ртб (1968г.)

Капитан
Куницын Юрий Иосифович —
начальник расчета ртб (1970г.)

 

 


При вручении памятного знамени ЦК КПСС, Верховного Совета СССР
и Совета министров СССР ракетному полку в честь 50-летия Великого Октября.
Ново-Сысоевка, 1967 год.

 


Управление ракетного полка на торжественном построении в честь государственного праздника.
Ново-Сысоевка, ноябрь 1960 года.
 

Торжественное прохождение ракетного полка. Впереди — командир полка полковник Демидов В.И.
Ново-Сысоевка, май 1961 года.

 

 

* * *

Яндекс.Метрика