pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
(дислокация г. Уссурийск)

Смотри также: Справочник РВСН. 45-я ракетная дивизия (в/ч 18289)

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

 

Управление Краснознаменной ракетной дивизии (войсковая часть 18289) было сформировано на базе управления 96 артиллерийского полка к 1.07.1960 года на основании Др.МО орг/9/59003 ов от 25.05.60 г. и Др. ГК РВ 866408 — 1960 г. в городе Уссурийске Приморского края. Командиром дивизии приказом Министра обороны был назначен генерал-майор авиации Пресняков.

В состав дивизии вошли ракетные полки, сформированные к 1.07.60 г.:

— войсковая часть 18303 — на базе 132 инженерного полка РК 8К63, п. Николаевка;

— войсковая часть 18323 — на базе 109 инженерного полка РК 8К63, п. Николаевка;

— войсковая часть 44245 — на базе 847 рп 46 тд РК 8К65, п. Ново-Сысоевка;

— войсковая часть 82735 — на базе 652 инженерного полка РК 8К63,8К51,ст. Манзовка.

С мая 1961 года дивизия включается в состав; 9 ОРК войсковая часть 33875 г.Хабаровск.

В ходе строительства и сдачи объектов ракетных комплексов в эксплуатацию два полка перебазируются в новые места постоянной дислокации: войсковая часть 18303 — в пос. Ново-Оренбургский; войсковая часть 82735 — в пос. Ляличи.

В августе 1961 года в боевой состав дивизии вводится рп войсковая часть 75414, ранее входивший в состав 60 ракетной Таманской Краснознаменной дивизии (войсковая часть 89563).

В течении 1960-1961 годов ведутся рекогносцировочно-изыскательские работы, которые охватывают большие районы, включая Камчатку и Чукотку. По мере их завершения разворачивается строительство на объектах дивизии. Особенно большие трудности ощущались в ходе строительства объекта 691 в районе г. Анадырь, которое велось в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты при отсутствии подобного опыта.

Подготовка личного состава к заступлению на боевое дежурство осуществлялась непосредственно в частях, в учебных центрах и полигонах с проведением учебно-боевых пусков ракет. Строительные работы на всех объектах дивизии разворачивались по мере завершения рекогносцировочных работ. Основные усилия строителей сосредотачиваются на первоочередных объектах, обеспечивающих постановку на боевое дежурство стартовых дивизионов.

Наиболее сложной на начальном этапе становления дивизии была организация управления, как в звене “дивизия-корпус”, так и с подчиненными ракетными полками. Подразделения связи были оснащены устаревшими средствами радио и проводной связи. Проводная связь между КП дивизии и полками на расстоянии 150-220 км осуществлялась по проходящим в горно-таежной местности воздушным линиям КДВО, частые повреждения этих линий приводили к длительным перерывам связи. Буквопечатная радиосвязь ЗАС РСД из-за слабой обученности и отсутствия необходимого опыта личного состава работала неустойчиво. Требовались большие усилия, прежде всего со стороны начальников связи дивизии и полков, чтобы обеспечить непрерывность и устойчивость управления частями дивизии.

В конце 1960 года была установлена постоянная прямая связь с ГШ РВСН в слуховых радиосетях.

В апреле 1961 года первыми прошли подготовку и успешно провели пуски ракет 8К63 (Р-12) на Государственном полигоне МО (в/ч 15644, Капустин Яр) боевые расчеты 109 (в/ч 18323) и 132 (в/ч 18303) ракетных полков.

В соответствии с задачей, поставленной Главным штабом Ракетных войск, в июле 1961 года с привлечением рп (войсковая часть 18323) проводится специальное учение по организации перевозки ракетного дивизиона 8К63, сборочной бригады ртб с подразделениями обеспечения в назначенный район морским транспортом с последующей подготовкой и проведением учебно-боевого пуска ракет. Основной целью учения была практическая подготовка частей к выполнению этой задачи и отработка руководящих документов по перевозке ракетного, специального вооружений, крт и техники морским транспортом. Общее руководство проведением учения осуществлялось командиром 8 ОРК генерал-майором Шмелевым И.Т., непосредственным руководителем был назначен командир ракетного полка подполковник Гранкин. От Главного штаба РВ присутствовал заместитель начальника оперативного управления генерал-майор Саблин.

Практически в ходе его проведения задачу выполняла одна стартовая батарея ракетного полка, которая железнодорожным транспортом была переброшена в порт Посьет, где осуществлялась погрузка ее на морской транспорт. В виду отсутствия опыта погрузки, размещения и крепления техники на морских судах, пришлось непосредственно в ходе работы вырабатывать наиболее целесообразные приемы их осуществления.

Переход морем из порта погрузки в порт Ванино, разгрузка техники и совершение марша на полигон «Перевал» (район г. Совгавань) были осуществлены организовано в установленные сроки. На заключительном этапе учения после проведенные горизонтальных испытаний ракеты, батарея успешно осуществила учебно-боевой пуск.

На основе полученного практического опыта была разработана Инструкция по транспортировке ракетной техники морским транспортом.

За отличное выполнение специальной задачи личный состав, участвовавший в учении, был поощрен приказом Главнокомандующего Ракетными войсками. Особо в нем были отмечены грамотные и четкие действия командира полка полковника Гранкина и заместителя командира полка по инженерно-ракетной службе подполковника Сергеева.

В августе 1961 первыми заступили на боевое дежурство на ракетном комплексе 8К63 (Р-12) 2-й и 3-й боевые расчеты войсковой части 82735 и ртб. В январе месяце на боевое дежурство на ракетном комплексе 8К65 (Р-14) заступил 1-й боевой расчет войсковой части 44245 и ртб войсковая часть 44144; в декабре — остальные 3 боевых расчета 1-го стартового дивизиона ракетного полка (войсковая часть 44245) на ракетном комплексе 8К65.

На начальном этапе командные пункты и узлы связи размещались вовременных сооружениях, являясь, по существу, полевыми пунктами управления. По мере постановки полков осуществляется строительство и ввод в строй защищенных командных пунктов и узлов связи, ведется прокладка кабельных подземных линий к пунктам привязки Министерства связи, оснащение новыми средствами радиотелеграфной и проводной связи.

В апреле 1962 года один стартовый дивизион рп (войсковая часть 44245) был задействован для выполнения специального мероприятия по дезинформации под условным наименованием «Туман». В ходе него дивизион, вооруженный ракетами 8Ж38, на значительном удалении от мест постоянной дислокации (ст. Бада Читинской области) провел сокращенным составом боевых расчетов несколько комплексных занятий, в том числе — с заправкой крт, запуском и выводом двигателей на режим предварительной ступени. В последующем аналогичная задача выполнялась им в районах станций Лазо и Краскино.

С поставленной задачей дивизион справился успешно.

В период с 8 по 17 сентября 1962 года ракетная дивизия принимает участие в учениях Министра Обороны под условным наименованием «Тайфун». В ходе учения по боевому приказу дивизия реально была приведена в повышенную боевую готовность и несла в этой готовности боевое дежурство. Решать задачи ракетным полкам приходилось в сложных условиях погоды. В результате обильных дождей реки в районе дислокации войсковых частей 44245 и 18323 вышли из берегов, были приведены в негодность подъездные пути и повреждены мостовые переправы. Ценой невероятных усилий и мужества личного состава оба полка вышли в основной позиционный район, преодолев бездорожье и водную преграду, и заняли установленную боевую готовность. В ходе учений 7-я пусковая установка войсковой части 18303 (командир полка полковник Белов А.И., командир батареи майор Шахов А.И.) впервые в Ракетных войсках провела пуск в точно назначенное время.

Министр обороны Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я. на разборе учения дал высокую оценку подготовки личного состава соединения.

 

* * *

Яндекс.Метрика