pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

ГВАРДЕЙСКАЯ ВЕНСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ
РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
(дислокация г. Красноярск)

Смотри также: Справочник РВСН. 36-я ракетная дивизия (в/ч 34139)

 

НА ЗНАМЕНАХ АЛЫХ

(В обработке майора Орлова А.В.,
дирижера военного оркестра)

1.
На знаменах алых ордена сверкают.
Твердо шаг чеканя, идет за строем строй.
Славная сибирская гвардия шагает,
Боевой дивизии, где служим мы с тобой.

 

Припев:
Отважная дивизия моя,
Ты славою овеяна в боях.
За Родину, за край родной
Венская гвардейская — готова в бой !

2.
Свято чтим мы память наших ветеранов.
Боевой приказ мы выполним всегда.
Бойся, враг, ракетных. ядерных ударов.
Боевой дивизии, гвардейской, навсегда !

 

Припев.

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

 

В первой половине марта 1942 года в г. Казани началось формирование 120-ой стрелковой дивизии. В ее состав вошли: 1033-ий артиллерийский, 289, 543, а так же 538 стрелковые полки. От последнего полка и берет свое начало наша прославленная дивизия. Командиром его был назначен майор Трубицын Яков Семенович. Офицерский состав батальонов, рот, взводов наполовину состоял из молодежи, окончившей недавно военные училища и не имевший еще опыта войны.

В лесу, где располагался полк, днем и ночью по 14-16 часов, с личным составом проводилась боевая подготовка, совершались многокилометровые марши. Полк готовился к серьезным испытаниям войны.


Командиру полка,
майору Козлову А.В.,
9 июля 1943 г. было
вручено Боевое Знамя
206-го полка.

26 августа полк был поднят по боевой тревоге и совершил за 10 суток 400-километровый марш-бросок под Сталинград. В районе г. Камышина полк попал под первую вражескую бомбежку с воздуха, появились первые убитые и раненые.

5 сентября 1942 года полк прибыл под Сталинград, в село Ерзовка. С марша личный состав вступил в бой с гитлеровцами. Так началась для всего личного состава полка Сталинградская битва.

29 января 1943 года ожесточенные бои развернулись уже на улицах Сталинграда. 538-й стрелковый полк имел задачу овладеть вокзалом, центральной площадью и пристанью на Волге. Против бойцов полка сражались отборные эсэсовские части. фашисты дрались с яростью обреченных. Воины батальонов, которыми командовали офицеры Жуков, Помазан и Булаенко, в числе первых вступили 31 января 1943 года на центральную площадь Сталинграда, вышли к Волге и у пристани соединились с частями 62-й армии. 6 февраля 1943 года дивизия и полки, входящие в нее, были преобразованы в гвардейские. 120-я стрелковая дивизия стала именоваться 69-й гвардейской стрелковой дивизией, а 538-й стрелковый полк стал именоваться 206-м гвардейским стрелковым полком.

9 июля 1943 года командир 69-й гвардейской дивизии гвардии генерал-майор К.К. Джахуа в торжественной обстановке вручил гвардейское Красное Знамя 206-го гвардейского стрелкового полка его командиру — гвардии майору Козлову А.И.

Личный состав полка поклялся: не щадя своей жизни и крови, выполнить воинский долг, высоко нести честь воинов-гвардейцев и гвардейское Красное Знамя полка, беспощадно бить немецко-фашистских оккупантов.

В августе 1943 года полк был переброшен под Харьков, где с ходу атаковал противника. Против воинов-гвардейцев действовали части танковых дивизий СС «Мертвая голова» и «Великая Германия». 1 сентября 1943 года одиннадцать воинов под командованием гвардии лейтенанта Багирова захватили стратегически важную высоту в районе совхоза «Ударник». Не имея артиллерии, только стрелковым оружием и гранатами они уничтожили в ходе продолжавшегося непрерывно более суток боя около батальона гитлеровцев и 3 танка «тигр». Гвардии лейтенант Мусеиб Багиров лично уничтожил более 100 немецких солдат. Из 11 героев в живых осталось четверо, все они были ранены. Доблестные защитники высоты были представлены к правительственным наградам, а гвардии лейтенанту Мусеибу Багирову присвоено высокое звание Героя Советского Союза

7 сентября 1943 года у деревни Драны Полтавской области позицию роты, которой командовал гвардии лейтенант Михаил Шишкин, атаковали гитлеровцы при поддержке танков «тигр». Один из них шел прямо на окоп, где находился командир роты. Все видели, как из окопа поднялся гвардии лейтенант Шишкин с противотанковой гранатой в руке и бросился прямо под гусеницы вражеского танка. Раздался оглушительный взрыв, «тигр» вспыхнул и застыл на месте. Гвардии лейтенанту Михаилу Шишкину за этот подвиг посмертно присвоено звание Героя Советского Союза


1944 год. Бойцы полка
в освобожденной Венгрии.

Геройский подвиг совершила командир взвода связи 2-го батальона гвардии младший лейтенант Мария Медведева. Она, заменив одного из раненых командиров роты, приняла командование, лично корректировала огонь минометной батареи, а когда фашисты ворвались в расположение роты, вызвала огонь на себя. Гитлеровцы были уничтожены, отважная девушка — ранена. За проявленную отвагу Мария Медведева была награждена орденом Красного Знамени.

Весной и осенью 1944 года 206-ой полк участвовал в боях по освобождению Молдавии и Румынии. 15 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, при овладении городами Роман. Бакэу, Бырлад, Хуши и проявленные при этом доблесть и мужество, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

22 ноября 1944 года 206-ой полк переправился через реку Дунай и вступил в бои за освобождение Венгрии. Кровопролитные бои развернулись за город Полград. Гитлеровцы отступили к железнодорожной станции, откуда открыли сильный огонь из пулеметов. Героически и мужественно действовал в этом бою гвардии рядовой Оратовский. Проявив разумную инициативу, он зашел во фланг противника и начал его уничтожение. Гитлеровцы основной огонь перенесли на храброго воина. В это время, заменив раненого командира, поднял взвод в атаку гвардии старший сержант Натаров, ветеран полка, прошедший от Сталинграда до Будапешта. Он первым со своим взводом ворвался в здание вокзала, но пал от осколка взорвавшегося рядом с ним вражеского осколочного снаряда. Герой был награжден правительственной наградой.

25 января полк был выдвинут на главный участок обороны дивизии, на рубеж деревни Вереб. Здесь воинам-гвардейцам пришлось выдержать сильнейший натиск вражеской танковой группы. Все бойцы до единого: ездовые, штабные офицеры, взялись за оружие и стояли насмерть. Неожиданно немецкие автоматчики прорвались к штабу полка. Замполит майор Н.Г. Дерганов. командир взвода связи М.Медведева организовали круговую оборону и отражали натиск врага. Гитлеровцы, понеся большие потери, вынуждены были отойти. В этом бою Мария Медведева пала смертью храбрых.

27 января войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление. Бойцы 206-го гвардейского стрелкового полка овладели пригородом города Секешфехервар. В кровопролитных боях свой подвиг совершил гвардии рядовой Николай Варшаденко. Он первым поднялся в атаку, первым ворвался в окопы врага, лично из автомата и гранатами уничтожил более десятка гитлеровцев и, будучи раненым, чтобы не попасть в руки врагов, взорвал себя и окруживших его фашистов последней гранатой. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.


Генерал — майор Ус Ф.Т.
командовал полком в боях за Вену.

1 апреля 1945 года 206-ой гвардейский стрелковый полк пересек австро-венгерскую границу. 6 апреля, сбив противника с сильно укрепленной высоты «220», ворвался на окраину города Вены. На оборону столицы Австрии немецкое командование бросило свои отборные дивизии и курсантов офицерских школ. Ими широко применялись баррикады, танковые засады, кочующие орудия и минометы, большое количество истребителей танков, вооруженных гранатами, минами и фауст — патронами

К вечеру 10 апреля первые подразделения полка прорвались к Дунайскому каналу. Из пяти мостов через Дунай, находившихся в черте города, четыре гитлеровцы взорвали и подготовили к взрыву последний — пятый. Однако в результате совместных усилий личного состава полка, артиллеристов и катеров Дунайской речной флотилии, мост был захвачен, путь к центру города был открыт. Сломив ожесточенное сопротивление врага, к 14 часам 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск. Особенно отличился в бою командир гаубичной батареи Герой Советского Союза Анисичкин.

15 апреля 1945 года за отличие, проявленное в боях за взятие столицы Австрии города Вены, 206-му гвардейскому Краснознаменному стрелковому полку присвоено почетное наименование «Венский». Все участники битвы за столицу Австрии награждены медалью «За взятие Вены». Командовал тогда полком гвардии полковник, а впоследствии — генерал-майор Ус Филипп Тихонович.

22 апреля 1945 года личный состав полка западнее города Леобен, встретился с передовым отрядом 3-й американской армии.

В 2 часа 10 минут 9 мая 1945 года радио принесло радостную весть о безоговорочной капитуляции Германии. В эту ночь больше никто из наших воинов не спал. На этом Великая Отечественная война для личного состава 206-го гвардейского стрелкового полка окончилась.

Интересен факт очевидца генерала-майора Ус Ф.Т. о том, что после дня Победы к командиру 69-й дивизии генералу-майору К.К. Джахуа прибыл американский посыльный с письменным приказом от американского командования передислоцировать дивизию на несколько километров назад. После отказа советского генерала, заявившего, что он подчиняется только советскому командованию, американцы произвели предупредительный артиллерийский налет с целью запугать воинов-гвардейцев. В ответ советские минометчики первым же залпом полностью разрушили крышу штаба американской администрации. После такого «аргумента» американцы больше приказов не присылали. Как позже выяснилось, на территории, которую занимала гвардейская дивизия, в тайниках находились огромные склады, в которых хранились картины, золото и драгоценности, спрятанные гитлеровцами после ограбления захваченных ими территорий на Западе и Востоке. Американцы; торопились занять данный район Австрии, но не успели из-за стремительного наступления советских войск. Поэтому делали все, чтобы вынудить советскую дивизию уйти с занимаемой ею территории.

В 1947 году полк в составе 69-й стрелковой дивизии был передислоцирован в Белоруссию, где вскоре был расформирован. На базе полка создался 265-ый гвардейский Венский Краснознаменный танковый полк (командир полка гвардии полковник Гребенников). Он и продолжил боевые традиции 206-го гвардейского Венского полка.

 


 

1944 год. Бойцы полка
в освобожденной Венгрии.

 

КОМАНДИРЫ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

 


генерал-майор
Мельник В. П.
1960 — 1965г.
 
генерал-майор
Малиновский Г.Н
1965 — 1969г.
 
генерал-майор
Круглов П.П.
1969 — 1973г.
         

генерал-майор
Михайленко В.Д.
1973 — 1976г.
 
генерал-майор
Рязанцев В.Я.
1976 — 1980г.
 
генерал-майор
Щербатых А.И
1980 — 1965г.
         

генерал-майор
Козлов В.Н.
1985 — 1989г.
 
генерал-майор
Кругликов О. Г.
1989 — 1991г.
 
генерал-майор
Дорошин Ю. А.
1991 — 1998г.
         
   
генерал-майор
Золотопупов С. В.
с 1998 года
   

 

 

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

 


Первый командир соединения
гвардии генерал-майор
Мельник Владимир Павлович.

В декабре 1959 — начале I960 года, после решения Правительства о создании Ракетных войск стратегического назначения, часть личного состава 265-го гвардейского танкового полка была передислоцирована в Томск, где в соответствии с директивой Министра обороны СССР в мае 1960 года началось формирование 211-й ракетной бригады. К 1 июня 1960 года она была сформирована и стала прообразом гвардейского Венского Краснознаменного ракетного соединения.

В сжатые сроки были созданы: отдельный батальон боевого обеспечения — в/ч 34450, подвижная ремонтно-техническая база, — в/ч 54239, (командир части подполковник Плохотнюк Г.И).; узел связи — в/ч 03970, (командир части подполковник Федотов И.М), военная школа младших специалистов — в/ч 34139-Г, (командир части подполковник Горелов Н.И.), отдельный автомобильный батальон и отдельный эксплуатационно-ремонтный батальон.

По решению Министра обороны СССР была установлена официальная дата создания нового ракетного соединения — 11 июня 1960 года.

27 августа 1960 года первым командиром нашего ракетного соединения назначен гвардии генерал-майор Мельник Владимир Павлович.

В этот же период, с июля 1960 года, в городе Красноярске началось формирование двух первых ракетных полков — в/ч 44173 и в/ч 44235. Костяком воинского коллектива были тридцать шесть офицеров из бывшего 265-го гвардейского танкового полка.

На основании директивы Министра обороны СССР в апреле 1961 года 211-я ракетная бригада была полностью переформирована в ракетное соединение. Почетное и гвардейское наименование, а также орден Красного Знамени ему были переданы по преемственности от 265-го гвардейского Венского Краснознаменного танкового полка.

В июне 1962 г. соединение было передислоцировано из г. Томска в г. Красноярск, во временный военный городок ракетчиков. В этот же период началось формирование еще одной новой ракетной части — в/ч 54093. Когда в октябре 1962 года разразился Карибский кризис, мир реально встал на грань термоядерной войны. Массовое производство ракет и принятие на вооружение ракетных комплексов обусловило широкое развертывание капитального строительства в первых ракетных соединениях РВСН. Предстояло скрытно, в предельно сжатые сроки, в тяжелых климатических и гидрологических условиях построить серийные ракетные комплексы. Полномасштабные работы развернулись в 66 километрах от Красноярска. Объем работ был без преувеличения грандиозен. Потребовалось организовать доставку к местам монтажа около 20 тыс. тонн оборудования на 2,5 тыс. железнодорожных вагонах. Офицеры годами проживали в отрыве от семей, работая по 16-18 часов в сутки. Для строительства жилых и боевых объектов прибыло несколько тысяч военных и гражданских строителей, в том числе 700 бывших пограничников. Объекты жилого городка нашего ракетного соединения возводились в непроходимой тайге, в заболоченной местности (т.н. «тараканьей пади»), где местные жители поселка Памяти 13 Борцов иногда охотились. На месте существующего ныне Дома культуры в ходе строительных работ ушел в грязь по самую кабину гусеничный трактор. Воду для питья привозили автоцистернами, лишь много позже был выкопан колодец, из которого брали воду все жители зарождавшегося рабочего поселка Кедровый. В летнее время на строительной площадке на деревьях развешивали бутылки с жидкостью от комаров, и люди периодически обтирались ею, чтобы не быть съеденными заживо полчищами комаров и мошек. О наградах за тяжелейший труд не было и речи.


Выстроен первый дом в поселке Кедровый

Особенно трудно давалось строительство технической позиции 13-ой площадки для ракетного комплекса. Тем не менее, она была построена раньше установленных правительством сроков. За исключительно добросовестное отношение к этой задаче 4 военнослужащих были отмечены правительственными наградами: орденом «Знак Почета» — гвардии полковник Горелов Н. И.; медалью «За трудовую доблесть» — гвардии старший инженер-лейтенант Бальзак Л. М., гвардии подполковник технической службы Соскин Д. А.; медалью «За трудовое отличие» — гвардии старший инженер-лейтенант Хорольский В. Я.

Это был настоящий массовый героизм патриотов: многочисленные строительные сооружения так называемого «объекта 620» стремительно разрастались в таежной глуши.


Росла новая дивизия — и рос новый город.
(Новостройки Красноярска).

К началу 1961 учебного года соединение не располагало ни учебно-материальной базой, ни достаточным количеством подготовленных специалистов по ракете Р-2. Обучение началось с посылки офицерского и рядового состава на переподготовку в один из учебных центров РВСН. Результаты не заставили себя ждать: за период с 1961 по 1965 годы личным составом сформированных частей было проведено 5 учебно-боевых пусков ракет, из которых: 4 пуска — с оценкой «отлично», 1 пуск — с оценкой «хорошо».

В 1963 году была полностью сформирована очередная ракетная часть нашего соединения (в/ч 54093).

22 февраля 1964 года личный состав гвардейского ракетного соединения приступил к несению боевого дежурство. Первыми были офицеры и солдаты управления дивизии, 1-го ракетного полка — в/ч 44173, узла связи — в/ч 03970, ремонтно-технической базы — в/ч 54239, подразделений тыла. Это одна из главных памятных дат ракетного соединения наряду с днем формирования и вручения Боевого Знамени.

 

* * *

Яндекс.Метрика