На главную сайта   Все о Ружанах

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ
III. НАРАЩИВАНИЕ БОЕВОЙ МОЩИ (1970-1976 гг.)

Назад.

Оглавление.

Далее.

Отзывы на книгу «История 50-й ракетной армии.
ч. II Совершенствование боевой готовности
(1965-1969 гг.)».

Представленный в книге авторами Г.И. Смирновым и А.И. Ясаковым материал по истории 50-й РА имеет стройную научно-обоснованную структуру, глубокое содержание, подтвержденные справочными таблицами и графиками, и носит четко выраженный исследовательский и научный характер. Ценность и особенность проведенного исследования заключается в использовании и дальнейшей разработке материалов диссертации «История зарождения, становления и развития оперативных объединений РВСН (по опыту 50-й и 43-й ракетных армий)», защищенной в военной академии им. Петра Великого А.И. Ясаковым в 2001 году. Я оппонировал эту, заслуживающего внимания объемную научную работу, в которой изложена не только характеристика ведущих ракетных объединений, но и приведены малоизвестные до того новые факты их деятельности.

Наиболее удались авторам, на наш взгляд, разделы: «Совершенствование боевой готовности и боевого дежурства», «Развитие системы боевого управления», «Совершенствование системы эксплуатации ракетной техники». Подробно изложен раздел «Роль Военного Совета армии в руководстве войсками». Квалифицированно написан раздел «Организация партийно-политической работы по совершенствованию боевой готовности РА». Характерной особенностью труда является широкое упоминание во всех разделах личного состава, внесшего достойный вклад в дело становления и развития 50-й РА.

Несмотря на то, что в рассматриваемый в книге период истории армии (1965-1969 гг.) я непосредственно не служил в объединении, а работал в Оперативном управлении ГШРВ» моя служба теснейшим образом соприкасалась с деятельностью 50-й РА. Во-первых, в составе боевого расчета ЦКП РВ во время учений и тренировок я выполнял роль направленца на 50-ю РА, поддерживая непосредственный контакт с начальником штаба армии генералом Герчиком К.В., начальником оперативного отдела полковником Коробушиным В.В., начальником командного пункта полковником Баштаненко Ф.А. Кроме того, я неоднократно бывал с проверками во всех соединениях армии и непосредственно в Управлении РА. Вместе с тем, мне довелось разрабатывать руководящие документы для войск РСД, что подробно изложено на страницах «Истории 50-й РА», за что я благодарен авторскому коллективу.

В целом, положительно оценивая книгу, надеюсь на дальнейшее сотрудничество в составе авторского коллектива, тем более, что в 1971-1975 гг. мне вновь пришлось трудиться: в 50-й РА в качестве начальника штаба 29-й ракетной дивизии. Это было уже на новом этапе деятельности объединения и, следовательно, мне есть что вспомнить и рассказать.

С уважением,
Ветеран Ракетных войск
и 50-й Ракетной армии,
полковник в отставке,
профессор Н.К. Монахов.

 

 

От читателей

В.А. Гуров, полковник в отставке.

 

Впервые о работах по созданию а СССР ракетного оружия я узнал в 1950 г., поступив на факультет реактивного вооружения Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. После окончания ее довелось служить главным инженером инженерной бригады РВГК, ракетной дивизии, заместителем начальника Центра эксплуатации ракетного вооружения (в/часть 12418), начальником отдела эксплуатации подвижных стартов ГУЭРВ, одно время на должности для особых поручений Главнокомандующего РВСН Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, заместителем главного инженера армии.

Казалось бы, с учетом этого послужного списка вся история создания и развития РВСН прошла на моих глазах, тем не менее, книгу по истории 50-й ракетной армии я прочитал с большим интересом. Она позволила мне из известных исторических событий и эпизодов воссоздать целостную картину невиданного в истории по масштабам и скоротечности по срокам создания нового вида Вооруженных Сил.

Авторами книги удачно выбрано сочетание изложения сухих исторических фактов с интересными, порой эмоциональными, воспоминаниями участников описываемых событий из первых двух книг воспоминаний ветеранов. Приятное впечатление оставляет методическая разработка материала, глубокий анализ и объективные оценки этих событий, литературно грамотное изложение текста.

Мне представилась возможность ознакомиться с компьютерной распечаткой третьей книги воспоминаний ветеранов-ракетчиков — «Ключ на пуск». Она хорошо дополняет первые две книги. Надеюсь, что и эта книга будет не последней.

Я считаю необходимым остановиться на той большой и нужной работе, которую выполняет военно-историческая группа при Совете ветеранов РВСН г. Смоленска под руководством Геннадия Ивановича Смирнова по сбору, редактированию и изданию воспоминаний ветеранов-ракетчиков.

А насколько действительно дороги эти воспоминания, я убедился лишний раз, присутствуя на встрече ветеранов-ракетчиков 85-й инженерной бригады РВГК и созданной на ее базе 29-й (Шяуляйской) ракетной дивизии, организованной при Главном штабе РВ на Власихе в 45-ю годовщину создания бригады.

Сложно описать, словами атмосферу теплоты, дружбы, воинского братства, царившую среди участников встречи, проходившей в Доме офицеров гарнизона. К этому времени была издана первая книга воспоминаний ветеранов 50 РА. В ней были помещены и мои воспоминания о службе в бригаде и дивизии, где я был главным инженером. Я рассказал о работе, проводимой Советом ветеранов РВСН г. Смоленска и вручил книгу начальнику Главного штаба РВ в то время генерал-полковнику Есину Виктору Ивановичу, начинавшему свою службу в нашей дивизии начальником отделения, офицером службы специального вооружения дивизии. Моя информация с большим удовлетворением была воспринята присутствующими на встрече, и прозвучали призывы продолжить эту важную и нужную работу.

И еще один эпизод. В Виннице проживает много выходцев из 50-й РА. По их просьбе было выслано несколько экземпляров первой книги воспоминаний. Одна из них была вручена командующему Винницкой ракетной армии генерал-полковнику Михтюку Владимиру Алексеевичу, служившему в 50-й РА. Произошло это на совещании руководящего состава армии, посвященном очередной годовщине РВСН. Мне рассказывали, с каким волнением и благодарностью к ее создателям принял командующий этот подарок.

Может возникнуть обывательский вопрос, а кому нужна эта огромная работа по сбору и изданию воспоминаний? Коротко и емко по этому поводу сказал академик Д.С. Лихачев: «Кто не хочет знать о прошлом, тот не будет иметь будущего».

Каждый человек в зрелом возрасте перед жизненным финишем задумывается: а так ли правильно прожил он свою жизнь, какие совершил ошибки, что полезного сделал для общества и страны. Могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство присутствующих на конференции ветеранов, не жалея ни сил, ни времени, самоотверженно с высокой самоотдачей выполняли свой воинский долг ради повышения обороноспособности нашей Родины, и фамилии их нашли отражения в изданных книгах, а их опыт навечно останется на страницах военной истории. Жизнь их является примером для детей и внуков и в этом просматривается преемственность поколений.

К сожалению, многих ветеранов, стоящих у истоков создания ракетных войск, нет уже среди нас. Я не могу не привести здесь строки из последнего новогоднего поздравления моего командира бригады, а затем дивизии генерал-лейтенанта Колесова Александра Александровича: «Я часто вспоминаю всех вас, моих сослуживцев, живых, и ушедших, вы снитесь мне по ночам. Я благодарен судьбе, что мне выпала удача в жизни — жить и работать, а еще раньше воевать с хорошими порядочными людьми. Живите долго и будьте счастливы. Желаю вам оптимизма и веры, что Родина возродится вновь в могучую державу, что мы вновь станем гордиться своей страной, вновь обретем уверенность, что и мы жили не даром. Вы доживете до этого. Тогда и помяните нас».

Бесконечно жаль, что такие люди — искренние и преданные патриоты нашей Родины безвременно уходят из жизни. Публикуя воспоминания, восстанавливая историю, мы отдаем долг памяти нашим товарищам по службе, их имена история занесет на свои скрижали.

г. Смоленск

 

 

Л. Ильяшова

Уважаемые товарищи
Смирнов Г.И., Ясаков А.И., Назаренко А.В.!

 

Не удивляйтесь, пожалуйста, что своими впечатлениями о Ваших книгах делится и пишет Вам женщина. Дело в том, что много лет я была участковым врачом-педиатром в домах, в которых жили семьи ракетчиков в г. Смоленске.

Книги потрясли меня. Увидев столько знакомых фамилий, нахлынули воспоминания о нашей жизни в Смоленске в 50-70-е годы.

Наш друг, полковник в отставке, участник боевых действий в Великой отечественной войне Баштаненко Ф.А. прислал книги о 50-й РА моему муку, полковнику в отставке, инвалиду Великой отечественной войны 1 группы, участнику боевых действий, имеющему 6 пулевых ранений, контузию Ильяшову Николаю Федосеевичу. Оба они ракетчики. Оба были у истоков становления 50-й РА. Мы часто общались с ним, с подполковником Литвиненко Г.И., с полковниками Ломачуком Ф.Е., Баричем П.В., Ганжибайло Г.П., Тюхановым Е.С., Петуховым Г.Г. и другими, но никогда, ни прикаких обстоятельствах не слышали, чем они занимаются, куда едут в командировки. Сохранялась строжайшая военная тайна. И вот теперь из Ваших книг я узнала кто, как, где, чем они занимались, куда ездили в командировки и др. Невероятно, но факт!

Многие жены ракетчиков работали в г. Смоленске. Жена Баштаненко Ф.А. — Тамара Макаровна работала в Управлении железных дорог. Литвиненко Анна Степановна, имея два высших образования — юридическое и педагогическое — преподавала в техникуме связи. Петухова Тамара Львовна преподавала в техникуме советской торговли. Жена Тюханова Е.С. — Груздева В.В. была деканом педагогического института. Много жен ракетчиков работали во 2-й городской клинической больнице, которая была учебной базой лечебного факультета медицинского института: Шмелева О.А., Ломачук Т.Я., Мовчан В.М., Кальченко Л.П., Авакова А.Г. и др. Работали хорошо, профессионально. В 1975 году больница заняла одно из первых мест в области, а меня, как ее главного врача наградили знаком «Победитель социалистического соревнования».

Жены не отставали от своих мужей, растили достойных детей: сын Баштаненко Ф.А. — Алексей Федорович, полковник медицинской службы, академик медицинских наук. Литвиненко Леонид Григорьевич — полковник в запасе Украинской армии, Ильяшов Алексей Николаевич — подполковник в запасе Украинской армии, кандидат технических наук, магистр науки США. Дочь Литвиненко — Елена Григорьевна заведует 10-й поликлиникой в Москве, депутат Московского Горсовета. Это перечисление можно продолжать...

Как жаль, что такой мощной, выстраданной 50-й РА не стало, хотя, что такое одна Армия по сравнению с Великой страной?

Ваши книги — прекрасный подарок, как самим ракетчикам, так и их детям, внукам, так и их коллегам, нынешнему поколению ракетчиков, для которых они могут стать настольными книгами. Только очень жаль, что издана история в таких микроскопических экземплярах 120-150 книг, и как далеко не каждый может их иметь.

Желаю Вам здоровья, хорошей жизни и издания Ваших книг большими тиражами. Спасибо Вам за такой титанический труд, интересные материалы, написанные так доброжелательно и с любовью.

С искренним уважением, Лидия Ильяшова, жена ракетчика Ильяшова Н.Ф., с которым мы вместе 53 года.

г. Керчь.

* * *

 

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика