На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

II. Совершенствование боевой готовности (1965-1969 гг.)

Смоленск 2003 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Капитальное строительство в ракетной армии
в 1965-1969 гг.

К концу 1964 — началу 1965 гг. в армии было завершено строительство боевых объектов, они были сданы в эксплуатацию, а все запланированные боевые ракетные комплексы поставлены на боевое дежурство. В связи с этим отделы капитального строительства (ОКСы) в ракетных дивизиях были ликвидированы, а в управлении армии произошло его значительное сокращение.

Для решения отдельных вопросов капитального строительства в управлении дивизии была введена должность заместителя начальника ИТС по капитальному строительству

Вспоминает полковник в отставке Ю.Ф. Сочнев, начальник ОКС 29-й рд (г. Шяуляй) в 1963-1970 гг.: «Эксплуатация БРК показала надежности зданий, сооружений и технических систем. Даже пролив азотной кислоты в шахту объекта 89 не причинил заметного разрушения бетона силовой обделки шахты. Естественно, стальные конструкции были выведены из строя.

Вместе с тем, нельзя сказать, что все было благополучно. Так, из-за отсутствия отработанной технологии сварки трубопроводов систем заправки, агрессивных и токсичных компонентов ракетных топлив, в экстремальных условиях их эксплуатации сварные швы не обеспечивали надежности. Была проведена ревизия систем заправки и 100% сварных швов выполнено по новой технологии, что обеспечило их герметичность в дальнейшем.

В процессе эксплуатации были доработаны ворота в хранилищах ракет, так как из-за значительных размеров и большого веса открывали их на некоторых объектах с помощью тягачей, петли не выдерживали, и ворота срывались.

В период строительства БРК, и особенно после их завершения, было развернуто интенсивное строительство зданий и сооружений жилищного и культурно-бытового назначения, обустройство казарменного фонда военных городков, создания нормальных условий для несения боевого дежурства, обеспечение жильем семей военнослужащих. За вводом в эксплуатацию боевых ракетных комплексов не упускались и вопросы обеспечения боевого дежурства, улучшения жизни и быта ракетчиков, особенно дежурных сил.

На всех боевых позициях в пределах спецограждений были построены домики для отдыха свободной смены дежурных сил. В казарменных зонах вошли в строй капитальные казармы, общежития для офицерского состава, здания штабов, полков, и дивизионов, солдатских и офицерских столовых, солдатские клубы и другие здания культуры, бытового назначения. Построены жилые дома для семей военнослужащих в городе Елгава, Добеле, Плунге, Елее, Приекуле и Шауляе. Практически все семьи были обеспечены отдельными благоустроенными квартирами. Для управления дивизии было построено трехэтажное здание штаба, солдатская казарма на 208 человек с медицинским пунктом, клуб, магазин с чайной и другое.

Не малую роль в строительстве не сложных, но крайне необходимых для нормальной жизни личного состава, зданий сыграл хозяйственный способ ведения работ. Это солдатские чайные, летние пионерские лагеря для детей военнослужащих, клубы, спортивные залы, складские помещения.

На командном пункте дивизии был построен прекрасный крытый плавательный бассейн на четыре дорожки длиной двадцать пять метров. На крутом берегу замечательного озера в двадцати километрах от Шауляя был построен пионерский лагерь с двумя спальными корпусами для детей, столовой, домиком отдыха обслуживающего персонала и приезжающих родителей. В полках так же много построено хозяйственным способом нужных сооружений».

Вопросы проведения технических ревизий подробно освещены выше, в разделе «Совершенствование эксплуатации ракетного вооружения».

Вспоминает полковник в отставке В.В. Фоменко, заместитель начальника ИТС по капитальному строительству 24-й рд (г. Гвардейск): «Забот у строителя, а я был в единственном числе на всю дивизию, хватало. Строился жилой дом, шла реконструкция командных пунктов с установкой централизованной системы боевого управления "Сигнал" до дивизиона включительно. Но более всего служебного времени отнимала организация капитального ремонта существующего казарменного фонда и строительство хозяйственным способом».

В 1968-1969 годах отдел капитального строительства армии организует проведение строительно-монтажных и наладочных работ, связанных с продлением гарантийных сроков и совершенствованием технических и технологических систем шахтных комплексов, с вводом в эксплуатацию поступающих средств боевого управления и связи.

В этот период были проведены доработки технических систем на 13 объектах, выполнены работы на 20 объектах по совершенствованию систем боевого управления командных пунктов частей, включающих установку аппаратуры ТТ-4М, ИТУМ, «Проверка» и «Сигнал».

Большая работа проводилась по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий семей военнослужащих.

Было построено девять жилых домов с общим числом 725 квартир, сдано в эксплуатацию два детских сада, одно общежитие офицерского состава, школа на 536 мест, гарнизонный офицерский клуб.

Много труда в развитие капитального строительства в армии внесли инженер-полковник Дроздовский Л.А., Коновалов Д.Т., Уланкин Ф.Я., Малов В.Н., инженер-подполковник Таранец В.Ф.

Многие ракетчики испытывают двойственное отношение к «хозяйственному способу» строительства войсковых объектов. С одной стороны, это позволяло более полно использовать возможности войск по возведению для нужд частей и подразделений тех или иных элементов, не дожидаясь их включения в смету капитального строительства и поиску военных строительных организаций. И в этом направлении в армии было сделано много положительного.

Но с другой стороны, «хозяйственный способ» отвлекал определенное количество военнослужащих от выполнения ими их прямых обязанностей, перекладываемых на других людей, что приносило ущерб боевой подготовке, создавало трудности в организации и несении боевого дежурства, обслуживания вооружения и техники, влияло на состояние воинской дисциплины в подразделениях и т.д.

С течением времени это направление становилось все более гипертрофированным и не свойственным для деятельности войск высокой боевой готовности. Об этой проблеме пишет в своих воспоминаниях полковник в отставке В.С. Корсаков: «... в 70-е годы по инициативе начальника Тыла Ракетных войск стратегического назначения генерал-лейтенанта Сулацкого, в войска была направлена директива о строительстве объектов соцкультбыта и других вспомогательных объектов хозспособом. Это немедленно привело к массовому отрыву личного состава от выполнения задач прямого назначения войск.

Материалов на строительство не выделялось. Какие-то денежные средства всё же выделялись, но купить стройматериалы на предприятиях-изготовителях далеко не всегда можно было, так как они были лимитированы и распределялись по разнарядкам. Поэтому командирам приходилось посылать бригады на заработки в колхозы, на промышленные предприятия и т.п. Другие бригады в это время строили сами объекты. Спрос за установленные сроки и строительство был жёсткий. Иногда под сомнение ставилась компетентность командиров в умении руководить вверенными им коллективами. В то же время, ответственности за уровень боевой готовности и выучку личного состава, за состояние вооружения никто и никогда не снижал. Это были очень серьёзные «ножницы», так как отрыв от боевой подготовки и поддержания вооружения в готовности к боевому применению не мог не сказаться на показателях. Всё вышесказанное осложняло и без того нелёгкую службу офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат».

С этими мыслями нельзя не согласиться.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика