На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

46-я КРАСНОЗНАМЕННАЯ НИЖНЕДНЕПРОВСКАЯ
ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ

   

Смотри также: Справочник РВСН. 46-я ракетная дивизия

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
И БОЕВОЙ ПУТЬ
46-й РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

 

Нижнеднепровская Краснознаменная дивизия ведет свою славную боевую историю с 29 апреля 1941 г. – в этот день командир соединения доложил командующему 11-й армией Прибалтийского военного округа генералу Морозову В.И. о завершении формирования 188-й дивизии. Местом ее рождения был г. Каунас Литовской ССР.

С первых часов и минут войны молодая, недостаточно сколоченная дивизия испытала на себе всю мощь удара левого крыла группы армий «Центр» и двух правофланговых дивизий 16-й армии группы армий «Север», рвавшихся к Москве.

За годы войны дивизия изведала все – и горечь поражений и радость побед. Было и отступление с боями в направлении Старой Руссы, и ожесточенные оборонительные бои на Валдае.

Но была и ликвидация Демьянского плацдарма в 1943 г., который враг удерживал в течение более полутора лет.

В сентябре 1943 г. дивизия была переброшена на Украину и, войдя в состав 37-й армии, приняла участие в форсировании Днепра. За массовый героизм, проявленный воинами при выполнении этой задачи, дивизии было присвоено почетное наименование «Нижнеднепровская».

4 апреля 1944 г. за отличные боевые действия и массовый героизм личного состава в боях за освобождение г. Кривой Рог 188-я дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Примечательно, что в 1944 г. воины 188-й дивизии с тяжелыми боями освобождали от фашистов города Раздельная, Балта, Вознесенск и другие населенные пункты, где впоследствии дислоцировались части 46-й ракетной дивизии.


ХОМЕНКО
Иван Антонович

Последняя крупная операция Великой Отечественной войны, в которой принимала участие 188-я дивизия, была Ясско-Кишиневская операция.

К 1 октября 1945 г. части дивизии сосредоточились в месте постоянной дислокации – в г. Николаеве. В 1952 г. дивизия передислоцирована в г. Первомайск Николаевской области. В следующие пять лет дивизия неоднократно переформировывалась, меняла свое наименование, пока в августе 1957 г. она в последний раз перед началом своей ракетной истории была преобразована в 93-ю Нижнеднепровскую Краснознаменную мотострелковую дивизию.

В июне 1960 г. на базе 93-й дивизии начато формирование 29-й ракетной бригады. Командиром бригады был назначен Герой Советского Союза полковник Хоменко Иван Антонович.

К 1 декабря 1960 г. формирование бригады было закончено, а 30 мая 1961 г. управление бригады переформировано в управление 46-й ракетной дивизии. В период формирования 29-я бригада подчинялась Главному штабу РВСН, а с 16 июля 1961 г. вошла в состав 43-й ракетной армии.

С 22 июля 1961 г. дивизией командовал генерал-майор Колотий Александр Ильич.

Первоначально в состав 46-й ракетной дивизии вошли: 434-й ракетный полк и 542-й отдельный батальон связи с дислокацией в г. Первомайске, 62-й ракетный полк с дислокацией в г. Балта Одесской области и 84-й ракетный полк, первым в Вооруженных Силах заступивший на боевое дежурство 10 мая 1959 г. с ракетным комплексом Р-5М, с дислокацией в г. Симферополе. 11 июля 1962 г. в состав дивизии приняты 309 рп и 1058 ртб, а к 20 декабря 1962 г. сформирована ВШМС.

1961-1962 гг. были насыщены важными событиями в жизни дивизии.

Полным ходом шла подготовка полков к заступлению на боевое дежурство.

В 1961 г. комиссией ГК РВ были допущены к несению боевого дежурства восемь боевых расчетов 434-го ракетного полка. Семь расчетов провели на Государственном полигоне пуски ракет, из них четыре с оценкой «отлично».

15 ноября 1962 г. первая боевая смена стартовой группы 434-го ракетного полка произвела на полигоне первый в истории части пуск ракеты 8К65 из шахты, получив оценку «хорошо». Кроме этого, в 1962 г. было проведено еще шесть пусков, из них два с оценкой «отлично», два – «хорошо».

В ноябре 1962 г. командиром дивизии назначен генерал-майор Гаврилов Герман Дмитриевич.

В 1963 г. части дивизии привлекались на учения на тему «Боевые действия частей ракетной дивизии с основных и запасных позиционных районов в начальный период войны». Особенностью учения было то, что доставка головных частей и компонентов ракетного топлива производилась по воздуху. Учение проводил командующий 43-й ракетной армией. В учениях принимали участие 434, 62 и 84-й ракетные полки. Цели учения были достигнуты, личный состав частей показал высокую выучку и слаженность.

В этом же году управление и полки дивизии приняли участие в командно-штабном учении «Управление соединениями и частями армии при подготовке нанесения ядерного удара в начальный период войны». Учение под условным наименованием «Венера» проводилось под руководством Главнокомандующего Ракетными войсками. Задачи, поставленные на учении, дивизией выполнены успешно.

В период с 11 февраля по 27 марта 1964 г. 5-я стартовая группа 434-го ракетного полка выполняла боевую задачу по проведению учебно-боевого пуска экспериментальной ракеты на Государственном полигоне.

С 16 августа по 20 октября 1964 г. 10-я боевая смена 84-го ракетного полка выполняла боевую задачу по подготовке и проведению пусков ракеты 8К63У на Центральном государственном полигоне МО. В ходе выполнения задачи личный состав боевой смены показал отличные теоретические знания и высокую боевую выучку, получив общую оценку «отлично». В 1964 г. произведено пять учебно-боевых пусков, из них четыре с оценкой «отлично», один – «хорошо».

 


КОЛОТИЙ
Александр Ильич
 
ГАВРИЛОВ
Герман Дмитриевич

 

В ходе социалистического соревнования в 1964 г. в дивизии родились патриотические начинания: «Закончить военную службу, овладев знаниями в объеме специалиста 1-го класса» – инициатор ефрейтор Боровик В.Н. (434 рп); «За 100-процентную взаимозаменяемость личного состава 3-х отделений» – инициатор младший сержант Кондратюк И.Г. (434 рп).

В 1965-1967 гг. боевыми расчетами ракетных полков дивизии проведено еще 12 учебно-боевых пусков ракет, все с оценкой «хорошо» и «отлично».

В 1966 г. командиром дивизии назначен генерал-майор Лапшин Николай Васильевич.

В 1960-1970 гг. большой вклад в организацию боевой и политической подготовки в частях и подразделениях внесли офицеры: полковники Свирепое Н.Г., Паршиков В.Т., подполковники Фёдоров В.С., Бочков Н.А., Генералов В.А., Николаев В.С., Минин А.М., майоры Приходченко И.Ф., Абросимов И.П., Гарипов Р.Х., Лахин Б.С., Смальков Н.И., Салий В.И., Трегуб А.А., Поросенков В.А., капитан Бевзюк В.Г., старший лейтенант Лярский А.М. и др.

В 1968 г. перед 309-м и 115-м ракетными полками была поставлена задача изучения новых ракетных комплексов 15П084. Личный состав убыл на переподготовку в 100-й учебный центр. Переход на новые образцы ракет предъявил новые требования к боевой подготовке личного состава частей. Сокращение времени на подготовку и проведение пусков ракет вызвало необходимость в качественно новых формах обучения. Значительно вырос объем знаний, необходимых для эксплуатации этой техники.

Повысились требования к практической выучке боевых расчетов. Исходя из этих требований в дивизии широко развернулась работа по созданию учебно-материальной базы.

25 декабря 1970 г. командование дивизией принял генерал-майор Шабельник Иван Михайлович.

В 1970 г. в дивизии начал действовать комплексный тренажер по программированному обучению номеров расчетов пуска, созданный группой рационализаторов во главе с майором Гариповым Р.Х.

 


ЛАПШИН
Николай Васильевич
 
ШАБЕЛЬНИК
Иван Михайлович

 

Идея тренажера заключалась в том, что в него закладывалось несколько программ, соответствующих задачам и возможным ситуациям на аппаратуре командного пункта. Руководитель занятий мог по своему усмотрению выбрать одну из задач (программ). Приказы (сигналы) и ситуации вводились автоматически. Ошибки, допускаемые номерами, также регистрировались автоматически. Кроме того, 1-й номер мог сам, без руководителя, отрабатывать наиболее трудные для него задачи или выбирать произвольную программу, не зная, по какой задаче будет проходить тренаж. Тренажер сыграл большую роль в подготовке боевых расчетов и получил высокую оценку Главнокомандующего Ракетными войсками.

Много труда в создание учебно-материальной базы вложили офицеры: полковник Свирепое Н.Г., майоры Крыжко А.Л., Гарипов Р.Х., капитан Любовинин С.А., старшие лейтенанты Арканов Г.В., Николаев Г.Н. и др.

В 1971 г. в дивизию прибыло три новых ракетных полка (командиры – подполковник Владимирский Л.К., полковник Сорокин И.П., подполковник Глазунов А.М.), личный состав которых начал изучение нового комплекса 15П020У.

Офицеры прошли переподготовку в 100-м учебном центре. При помощи офицеров управления боевой подготовки РВ были организованы командировки на заводы – изготовители ракетного комплекса.

5 ноября 1973 г. 335-й ракетный полк (командир подполковник Недашковский И.А.) первым в Ракетных войсках заступил на боевое дежурство на комплексе 15П020У.

К 1975 г. в каждом ракетном полку дивизии имелся учебный командный пункт, что позволило осуществлять дистанционное проведение тренажей с учебного командного пункта дивизии, значительно повысило качество проведения дней предварительной и непосредственной подготовки к заступлению на боевое дежурство.

Был создан полевой учебный центр, на котором проведено несколько учебных сборов в масштабе Ракетных войск.

Дивизия перевооружалась на новые комплексы несколько раз. Наладить нормальный учебный процесс в условиях, когда треть ракетных полков находится в стадии снятия с боевого дежурства, два полка переучиваются для заступления на боевое дежурство на новых ракетных комплексах, а остальные несут боевое дежурство, ожидая своей очереди на перевооружение, можно только благодаря профессиональному мастерству командиров всех уровней.

В сентябре 1975 г. командиром дивизии был назначен генерал-майор Сергеев Игорь Дмитриевич.

Ветераны-ракетчики хорошо помнят то непростое время и проблемы периода перевооружения. Это поистине титаническая работа и высокая государственная ответственность, которой наделялся каждый командир, каждый офицер, прапорщик, солдат и сержант.

Руководство сотнями военных строителей, монтажников, представителей промышленности; эшелоны материальных средств, тяжелые и громоздкие конструкции; колоссальный объем земляных и транспортных работ, строительство шахтных сооружений, пунктов управления, систем электроснабжения; участие личного состава дивизии в работах с одновременной его переподготовкой – вот далеко не полный перечень того, что лежало на плечах всех командиров, в том числе и командира дивизии.

 


СЕРГЕЕВ
Игорь Дмитриевич
 
РЕГЕНТОВ
Юрий Павлович

 

21 января 1978 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в деле укрепления обороны страны, успехи в боевой подготовке и за освоение новой техники 46-я ракетная дивизия награждена орденом Октябрьской Революции.

В 1978 г. командиром дивизии назначен генерал-майор Регентов Юрий Павлович.

 

 

В этот период в дивизии активно осваивался новый унифицированный командный пункт (УКП)

 


ГОРЫНЦЕВ
Василий Васильевич
 
ТОЛУБКО
Владимир Борисович
 
ФИЛАТОВ
Николай Михайлович

 

С 1982 по 1986 гг. дивизией командовал генерал-майор Горынцев Василий Васильевич.

С 1986 по 1990 гг. дивизией командовал генерал-майор Толубко Владимир Борисович.

С 1990 по 1994 гг. дивизией командовал генерал-майор Филатов Николай Михайлович.

В последующие годы совершенствовалась система боевого дежурства, шло перевооружение на новый ракетный комплекс пяти полков. 19 августа 1988 г. первый ракетный полк (командир полковник Петелин Л.П.) был поставлен на боевое дежурство с ракетой РТ-23 УТТХ. Всего до июля 1991 г. было поставлено на боевое дежурство 46 пусковых установок (четыре ракетных полка по 10 ПУ и один ракетный полк – 6 ПУ).

Серьезной проверкой профессионального мастерства всего личного состава дивизии стали ликвидационные мероприятия в 1990-е гг. На начало проведения ликвидационных мероприятий 46-й ракетной дивизией командовал генерал-майор Ильяшов Александр Авксентьевич.

В состав дивизии входило девять ракетных полков, из которых четыре полка имели на вооружении БРК, оснащенные 10 МБР РС-18 (SS-19) каждый; пять полков имели на вооружении БРК последнего поколения, оснащенные МБР РС-22 (SS-24) (четыре полка по 10 ракет, один полк – 6 ракет).

Таким образом, боевую мощь дивизии составляли 40 ракет РС-18 и 46 самых современных ракет РС-22. Все они имели разделяющиеся головные части индивидуального наведения (от 6 до 10 боевых блоков) и находились на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к выполнению поставленных заданий. Боевая возможность позволяла уничтожить до 700 целей вероятного противника.

Начиная с 1993 г. перед личным составом дивизии была поставлена главная задача – обеспечение надежной охраны и обороны, поддержание безопасности ядерных боеприпасов в местах хранения и во время их транспортировки в Российскую Федерацию. С 1993 по 1996 гг. в Россию из дивизии было вывезено 726 боеголовок стратегических ракет.

С 1996 г. личный состав дивизии в определенные сроки приступил к выполнению программы «Старт-1». На личный состав дивизии было возложено очень ответственное государственное задание – снятие ракетных комплексов с боевого дежурства, демонтаж оборудования, подрыв шахтнопусковых установок.

5 января 1996 г. министры обороны: Украины – Шмаров В.М., России – Грачёв П.С., США – Вильям Перри посетили ШПУ № 10 46-й ракетной дивизии. Они повернули одновременно ключи не на «пуск», а на уничтожение этого грозного оружия. А в начале июня 1996 г. опять они же вместе символично посадили побеги подсолнухов на поле, где еще недавно была боевая стартовая позиция.

10-11 апреля 1997 г. в дивизии работал Министр обороны Украины генерал-полковник Кузьмук О.И. Он встретился с личным составом, а также посетил коттеджный городок, построенный на средства США.

За период с 1996 по 1998 гг. в дивизии было ликвидировано 4 БРК РС-18, то есть 40 ШПУ и 40 стратегических жидкотопливных ракет РС-18.

С 1 июля 1998 г. в дивизии начался второй этап уничтожения ракетного оружия в Украине. Именно он включал в себя ликвидацию ракетных комплексов БРК РС-22.


ИЛЬЯШОВ
Александр Авксентьевич

По состоянию на февраль 2001 г. из 86 ракет, которые находились на вооружении в дивизии, 80 было снято с боевого дежурства. На более чем 70 из них выполнена частичная нейтрализация и утилизация. И только шесть твердотопливных ракет еще оставалось в шахтах. В целом ликвидировано в дивизии 79 ШПУ и 7 шахт унифицированных командных пунктов (УКП). После демонтажа зданий и сооружений БРК проведена рекультивация земель на 66 площадках. Выполнен громадный объем работ. Основная нагрузка пришлась на личный состав ракетно-технической базы (командир полковник Постников О.С.) и на должностные лица службы вооружения.

Умелым организатором проведения ликвидационной работы показал себя командир дивизии полковник Вайлупов Александр Михайлович, назначенный на эту должность в 2000 г.


ВАЙЛУПОВ Александр Михайлович

Высокую выучку и профессионализм проявили военнослужащие службы главного инженера, трб и ртб дивизии: подполковники Фирсов В.А., Пресняков А.И., Бабич Ю.И., Шевченко И.В., Полищук Ю.П., Слободянюк В.П., Нестеренко Н.И., Иванов С.А., Водолазский В.В., Смирнов Ю.В., Бублик С.Г., Филь Г.В., Безгин А.В., Деев В.В.; майоры Скуратов А.В., Голуб В.В., Сиваш А.Д., Петренко Н.А., Сабиров Э.И., Фолгин А.Ю., Ярин В.Н., Уманский О.А., Растопчин С.А.; капитаны Дроган О.Б., Довиденко Н.Н., Дорошенко Н.Ю.; прапорщики Ищенко В.М., Танасов И.А., Кривошеев А.А., Олейник Н.И., Непомящий Ю.Д., Батычко А.И., Сухорукое В.А. и др.

Наряду с ликвидацией ракетно-ядерного вооружения много внимания уделялось вопросам социально-бытового обеспечения личного состава дивизии. 5 января 1996 г. в Первомайске в присутствии министров обороны Украины, России и США был торжественно открыт коттеджный городок, построенный за средства США, в котором отпраздновала новоселье 261 семья военнослужащих. В период с 1996 по 2001 гг. 465 военнослужащих дивизии получили квартиры, построенные и закупленные на средства, полученные в результате проведения ликвидационных мероприятий.

 

 


Коттеджный поселок Город Первомайск, 1966 г.

Яндекс.Метрика