pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

 

1 марта 1970 г. первым в РВСН в г. Хмельницком заступил на боевое дежурство ракетный полк «ОС» со второй модификацией МБР УР-100У (15А20У), МБР РС-10 (УР-100К, 15А20) с улучшенными тактико-техническими характеристиками (УТТХ).

К концу 1974 г. в Хмельницкой и Первомайской ракетных дивизиях были сформированы и поставлены на боевое дежурство 18 ракетных полков «ОС».

3-й этап (1974-1987) – оснащение армии ракетными комплексами МБР третьего поколения РС-18 (SS-19) с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) и средствами преодоления ПРО, с унифицированными командными пунктами (УКП) шахтного типа; поступление на вооружение первого подвижного грунтового ракетного комплекса с твердотопливной ракетой средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). Создание единой системы боевого дежурства и подготовки войск, совершенствование системы эксплуатации ракетного вооружения.

Этот этап, один из самых насыщенных в истории армии, коснулся всех ракетных дивизий, кроме Коломыйской.

Начиная с 1974 г. в Хмельницкой и Первомайской дивизиях приступили к переоснащению ракетных полков «ОС» на ракеты третьего поколения РС-18 (УР-100Н, 15А30 и УР-100НУ, 15А35).

В сентябре 1975 г. в состав армии передана 33-я ракетная дивизия, управление и штаб которой находились в г. Мозыре Гомельской области (до этого она находилась в составе 50-й Смоленской ракетной армии). Туда на вооружение стали поступать первые в РВСН мобильные грунтовые комплексы РСД-10 «Пионер» (15Ж45).

Начиная с 1980 г. в ракетных дивизиях в городах Луцке, Ромнах и п.г.т. Н. Белокоровичи стали разворачиваться работы по подготовке и приему на вооружение мобильных грунтовых комплексов РСД-10 «Пионер» (15Ж45 и 15Ж53).

В 1973 г. работа Государственной комиссии по приему в эксплуатацию первого в РВСН унифицированного командного пункта (УКП) была перенесена с полигона в Первомайскую дивизию, где ставился на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный ракетами РС-10У (УР-100У, 15А20У) с УКП (дата постановки 355 рп на боевое дежурство – 5 декабря 1973 г.).

Работы по перевооружению шли одновременно на многих десятках пусковых установок и объектов. Наращивалась инфраструктура районов развертывания ракетных полков с самоходными ПУ (СПУ) для несения боевого дежурства на учебно-боевых и боевых полевых позициях. Для каждого полка СПУ нужно было подготовить необходимое количество маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, развитую сеть дорожных коммуникаций.

Это был огромный труд десятков тысяч людей. Их действия нуждались в постоянной координации и всестороннем обеспечении. Возлагать эти функции управления на командные пункты, несущие боевое дежурство в постоянной готовности к пуску ракет, было нельзя. Это отвлекало бы их от выполнения главной задачи. Тогда были созданы оперативно-технические пункты управления (ОТПУ), в функции которых входило отслеживание работ и координация усилий отделов и служб на решение поставленных задач. ОТПУ предполагалось также использовать для повышения эффективности системы управления эксплуатацией ракетного вооружения. Дальнейшая жизнь показала правоту и своевременность этого решения.

Первыми в РВСН на боевое дежурство заступили ракетные полки, вооруженные ракетами третьего поколения:

МБР РС-18 (SS-19):

26 апреля 1995 г. – 546 рп в г. Первомайске с модификацией УР-100Н (15А30);

6 ноября 1979 г. – 543 рп в г. Хмельницком с модификацией УР-100НУ (15А35) с ШПУ повышенной защищенности;

РСД-10 «Пионер» (SS-20):

31 августа 1976 г. – 306 рп в г. Петрикове Мозырской дивизии с модификацией 15Ж45;

14 мая 1982 г. – 665 рп в г. Лебедине Роменской дивизии с модификацией РСД-10 «Пионер» УТТХ (15Ж53).

30 апреля 1975 г. армия награждена орденом Красного Знамени. С этого момента армия стала носить полное почетное наименование «43-я Винницкая Краснознаменная ракетная армия».

В 1981 г. 35-я Орджоникидзевская ракетная дивизия была выведена из состава 43 РА и с декабря этого года начала поэтапную передислокацию в г. Барнаул Алтайского края (вошла в состав Омской ракетной армии).

К началу 1985 г. количественный состав носителей ядерного оружия и боезарядов достиг в армии пика (384 носителя и 1875 боезарядов).

4-й этап (1987-1991) – переоснащение армии стационарными и мобильными ракетными комплексами с твердотопливными МБР четвертого поколения РС-22 (SS-24) и РС-12М «Тополь» (SS-25), не уступающими по боевой эффективности и живучести зарубежным аналогам («МХ», «Минитмэн-3»); ликвидация в 1988-1991 гг. ракет средней дальности Р-12 (SS-4) и РСД-10 «Пионер» (SS-20) по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Перевооружение коснулось пяти ракетных полков «ОС» Первомайской дивизии и четырех ракетных полков СПУ Мозырской дивизии, ранее вооруженных соответственно МБР РС-19 (УР-100Н и УР-100НУ) и РСД-10 «Пионер» (15Ж45).

С учетом повышенного веса твердотопливных МБР и увеличенных габаритов СПУ нового поколения потребовалась большая работа по реконструкции дорожной инфраструктуры (мосты, съезды) и коммуникаций на железнодорожных станциях выжидания, маршрутах патрулирования СПУ и подачи ракет на ШПУ.

В апреле 1990 г. в связи с расформированием 50-й Смоленской ракетной армии в состав 43-й ракетной армии переданы две ракетные дивизии, управления и штабы которых размещались: 49 рд – в г. Лида Гродненской области и 32 рд – в г. Поставы Витебской области. Там уже полным ходом шли работы по перевооружению ракетных полков СПУ на мобильные грунтовые комплексы с МБР РС-12М «Тополь» (РТ-2ПМ, 15Ж58).

Имея большой, ранее накопленный опыт приема в эксплуатацию ракетных комплексов «ОС» и СПУ, в армии стало обязательным приведение к единым требованиям обустройства боевых постов (мест несения боевого дежурства), сооружений и территорий боевых и технических позиций, жилых военных городков вновь вводимых ракетных полков. Это требовало от командования ракетных дивизий и полков творческого подхода и дополнительного объема работ и материальных средств. С этой задачей они, как правило, справлялись успешно.

Во время выполнения ликвидационных мероприятий по Договору РСМД войскам армии, функции которых до этого носили в основном созидательный характер, пришлось столкнуться с не свойственным им огромным объемом работ так называемого «разрушительного» характера, проводимых одновременно в пяти ракетных дивизиях, а также с предельно жестким контролем за выполнением ликвидационных мероприятий со стороны инспекционных групп США.

В 1988-1991 гг. было снято с боевого дежурства 22 ракетных полка, вооруженных ракетами РСД-10 «Пионер» (SS-20) и Р-12 (SS-4), подготовлено к отправке и доставлено в места ликвидации – Капустин Яр, Сарны и Лесная – 179 ракет, нескольких сотен СПУ и другого вспомогательного оборудования, демонтированы и подорваны фундаменты 162 стационарных сооружений для СПУ РСД-10 «Пионер» (SS-20).

Было организовано несколько десятков инспекций, предусмотренных Договором, по проверке исходных данных и закрытию объектов РСМД, а также «квотных» (внезапных) инспекций.

Определенные трудности при проведении инспекций США возникали на объектах Мозырской, Лидской и Поставской дивизий, где в это время шло их переоборудование под базы мобильных межконтинентальных ракет РС-12М «Тополь» (SS-25), имеющих большую дальность пуска и, следовательно, не подпадающих под действие Договора о РСМД. С другой стороны, инспекционные процедуры, предусмотренные Протоколом об инспекциях к Договору, предъявили к ракетным дивизиям не совсем обычные требования: предстояло организовать сопровождение инспекторов специально подготовленным персоналом, подготовить места отдыха инспекторов, включая спальные места, на случай если они останутся ночевать на территории части, и даже обеспечить телефонную связь с американским посольством в Москве.

После выполнения ликвидационных мероприятий были расформированы 44-я Коломыйская (декабрь 1990 г.) и 50-я Белокоровическая (апрель 1991 г.) ракетные дивизии, причем объекты и военные городки этих дивизий пришлось в массовом порядке срочно передавать в другие виды Вооруженных Сил, гражданским организациям и учреждениям, а также местным органам власти.

9 августа 1988 г. первым в РВСН в г. Первомайске заступил на боевое дежурство 62 рп, вооруженный МБР РС-22 для ШПУ (РТ-23 УТТХ, 15Ж60).

В августе 1989 г. первым в армии среди полков, перевооружаемых на МБР РС-12М «Тополь» (РТ-2ПМ, 15Ж58), заступил на дежурство 306 рп в г. Петрикове Мозырской дивизии.

5-й этап (1991-2002) – поддержание боевых ракетных комплексов МБР РС-18 (SS-19), РС-22 (SS-24) и РС-12М «Тополь» (SS-25) в боеготовом (в дальнейшем – в технически исправном) состоянии в условиях нестабильности, ограниченного финансирования и снабжения войск, возникших трудностей с укомплектованием войск специалистами-ракетчиками, перевода управления войсками стационарного и мобильного базирования соответственно под юрисдикцию минестерств обороны Украины и Российской Федерации, ликвидации по Договору СНВ-1 («Старт-1») ракетных комплексов РС-19 (SS-18), РС-22 (SS-24), инфраструктуры ракетной группировки армии, размещенной на территории Украины, а также расформирования ракетных дивизий и управления армии.

16 июля 1990 г. Верховная Рада Украины приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. В Декларации Украина объявила о своем намерении стать в будущем нейтральным государством, которое не принимает участие в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.

24 октября 1991 г. Верховной Радой Украины было принято заявление «0 безъядерном статусе Украины». В заявлении, в частности, акцентировалось, что «Украина проводит политику, направленную на полное уничтожение ядерного вооружения и компонентов его базирования, расположенных на территории Украины».

23 мая 1992 г. Министр иностранных дел Украины подписал Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ-1), которое превратило настоящий Договор в многосторонний. Верховная Рада Украины 18 ноября 1993 г. ратифицировала Договор СНВ-1 и Лиссабонский протокол.

После принятия решения о ликвидации ракетно-ядерного вооружения начался процесс реализации Договора СНВ-1. Министерство обороны Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало три комплексные программы по ликвидации ракет РС-18 (SS-19), РС-22 (SS-24) и стратегических авиационных комплексов. После утверждения этих программ Президентом Украины началась ликвидация ракетно-ядерного вооружения. Это сложное и ответственнее задание было возложено на 43-ю ракетную армию.

В 1993-1994 гг. для 43-й ракетной армии начался этап ликвидации стратегических наступательных вооружений. Эта работа была начата еще до ратификации Договора о нераспространении ядерного оружия. Уже в этот период было снято с боевого дежурства 40 ракет РС-18. По состоянию на 1 января 1994 г. на боевом дежурстве и в специальных хранилищах 1058-й и 1509-й ремонтно-технических баз находилось 1272 боевых блока. Весь этот « стратегический арсенал» 43-й ракетной армии был вывезен на территорию России, что определило в 1994 г. безъядерный статус Украины. В этом же году личный состав 43-й ракетной армии принял присягу на верность народу Украины.

Во время выполнения Комплексной программы по ликвидации ракет РС-18 в период с 1996 по 1999 гг. было снято с боевого дежурства 13 ракетных полков, ликвидировано 130 шахтных пусковых установок; ликвидировано на базе нейтрализации в г. Днепропетровске 111 ракет РС-18, передано в Россию 19 ракет; рекультивировано и передано в народное хозяйство 130 площадок шахтных пусковых установок.

 


Прощание с Боевым Знаменем. Ветераны 43 РА 1б июля 2002 г.

 

В период с 1998 по 2000 гг. снято с боевого дежурства четыре ракетных полка, извлечено из ШПУ 40 ракет РС-22, ликвидировано 30 ШПУ, проведена рекультивация 20 ШПУ. Кроме того, проводилась работа по ликвидации унифицированных заправочных позиций, мест хранения ядерного оружия и других сооружений. К 2002 г. основные мероприятия по разоружению 43 РА были выполнены. 20 августа 2002 г. состоялось прощание с Боевым Знаменем армии.

Процесс становления и развития Винницкой ракетной армии был сложным и трудным: от ракет средней дальности до современных стационарных и подвижных автоматизированных ракетных комплексов – БРК «ОС» с высокой степенью защиты – и маневренных подвижных грунтовых БРК, способных поражать цели, прикрытые системами противоракетной обороны; от простейших систем связи до новейших автоматизированных систем боевого управления войсками и ракетно-ядерным оружием, позволяющих в считанные секунды довести в любых условиях обстановки боевой приказ до каждой пусковой установки; от землянок и бараков до благоустроенных военных городков, располагающих всеми условиями для нормальной жизни и быта тысяч семей военнослужащих, рабочих и служащих.

За всем этим – многолетний самоотверженный труд стратегических ракетчиков армии.

В процессе становления и развития армии до 1991 г. в ее состав (в разное время) входило 10 ракетных дивизий и 54 ракетных полка, ее войска дислоцировались на территории 16 областей Украины, пяти областей Белоруссии и пяти автономных республик и областей России.

 

Организационная структура 43-й ракетной армии

 

Боевой состав 43-й ракетной армии

 

 

Изменение количественного состава носителей ядерного оружия
и боезарядов 43-й ракетной армии



 

* * *

Яндекс.Метрика