На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Станция фельдъегерско-почтовой связи

 

Фельдъегерско-почтовая связь (ФПС) в ВС РФ — вид военной связи, предназначенный для обеспечения управления войсками путем доставки подвижными средствами связи штабам воинских частей, учреждениям, военно-учебным заведениям, предприятиям и организациям секретных и почтовых отправлений (телеграмм), а также для осуществления постоянно действующей и телеграфной связи личного состава с населением страны.


Слева направо: начальник станции ФПС
майор Соловьев В.В., экспедитор специальной
связи Лысенко Т.И., начальник обменного
пункта старший прапорщик Кустов А.С.,
оператор специальной связи Уколова Т.Д.,
водитель рядовой Логиновский С.А.

Для обмена секретными и почтовыми отправлениями с приписанными штабами и воинскими частями от узлов и станций ФПС на базе армейского узла связи был развернут обменный пункт ФПС дислоцировавшийся в штабе нашей армии, командовал обменным пунктом ФПС старший прапорщик Микин Виктор Владимирович.

В дальнейшем, с развитием ВС РФ, увеличением количества воинских частей и учреждений, вырос объем пересылаемой и обрабатываемой воинской почты. В связи с этим было принято решение из обменного пункта ФПС войсковой части 77112 1 сентября 1995 года сформировать станцию фельдъегерско-почтовой связи — войсковую часть 69662.

 


Заведующий экспедицией Ковтунова Татьяна Алексеевна вносит в базу данных АРМ количество принятой корреспонденции
 
Экспедитор специальной связи Сорокина Вера Федоровна проводит дислосортировку принятой секретной корреспонденции

На станцию ФПС возложены задачи по: приему секретных и почтовых отправлений от отделов и служб штаба и приписанных воинских частей и учреждений, а также приему почтовых отправлений от личного состава, обработке и доставке их в почтовое отделение связи; получению от узлов ФПС, предприятий связи РФ секретных и почтовых отправлений, обработке и доставке их отделам и службам штабов, а также приписанным воинским частям своими средствами.

В формировании станции ФПС участвовали старший прапорщик Кустов А.С., рядовой Логиновский С.А., служащие Лысенко Т.И. и Уколова Г. Д.


Начальник станции ФПС —
гвардии майор Ким Эдуард Юрьевич

Первым начальником станции ФПС был назначен старший лейтенант Сузый А.Б. В данное время он проходит службу в управлении фельдъегерско-почтовой связи ВС РФ. В период формирования станции ФПС была проделана большая работа по организации фельдъегерско-почтовой связи в объединении, установлении взаимодействия с руководством Управления специальной связи по Омской области, отделом государственной фельдъегерской службы в городе Омске, 48-м почтовым отделением связи по вопросам обмена секретной и почтовой корреспонденцией.

Доставка воинской почты осуществляется с помощью подвижных средств. В состав станции ФПС входит аппаратная ФПС П-390М.

С 2000 по 2006 год станцией ФПС командовал майор Соловьев В.В. В 2003 году он организовал получение из 6-го ЦУФПС ВС РФ новой аппаратной ФПС П-390 М2М на базе автомобиля УАЗ, оборудования для обслуживания клиентуры, производственной мебели, почтового имущества, эксплуатационных и упаковочных материалов, которые в дальнейшем были распределены между станциями ФПС соединений нашей армии.

С 2007 года станцией ФПС командует гвардии майор Ким Э.Ю.

 

 

Отдельная рота противодиверсионной борьбы

 

Решение о формировании подразделений противодиверсионной борьбы в РВСН было принято высшим руководством государства. Отдельные роты противодиверсионной борьбы (ОРПДБ) были созданы при управлении каждой ракетной армии. Приказ о формировании роты при Омской ракетной армии был издан 17.12.1990 г. (день части). Перед подразделением ставились следующие основные задачи: в мирное время — усиление охраны пунктов управления при угрозе воздействия со стороны террористических или экстремистских группам; освобождение от захвата объектов армии, подвергшихся нападению, охрана маршрутов и сопровождение БРК при совершении ими маршей. В военное время — обнаружение и ликвидация ДРГ и десантов противника в позиционных районах дивизий.

В ноябре 1991 года рота была сформирована в количестве 70 человек (по штату военного времени разворачивалась до 134), имела на вооружении бронетранспортеры БТР-70, специальную и транспортную технику на базе ГАЗ-66. Из стрелкового вооружения — АТС-17, РПГ-16, РП КС-74, СВД, АКС-74 и ПМ.

Командиром роты был назначен капитан Бондаренко С.М. Все командиры взводов, кроме старшего лейтенанта Макаренко А.В. и лейтенанта Рочвака В. были выпускниками Омского ВОКУ Это старшие лейтенанты Мещенков В.И., Байдала С.В. и Набережных В.В. В мае 1992 года из Западной группы войск, на должность командира взвода был назначен старший лейтенант Журавлев А.В. В июне 1992 года на должность заместителя командира роты по воспитательной работе был назначен лейтенант Корпак В.Н. (последний выпуск Рижского ВВПКУ). В этом же году командиром взвода назначен лейтенант Хорьков А.Л. Огромную помощь командованию оказывали заместители командиров взводов сержанты Решетниченко, Солонец, Кириллов, Окчин, командиры отделений противодиверсионной борьбы Аверьянов и Володин, командиры отделения связи Максимов и Чиньков, многие другие младшие командиры. Во всех ситуациях можно было положиться на рядовых Щепкина, Сироткина, Тимина. В 1993 году из Омского ВОКУ на должности командиров взводов были назначены лейтенанты Бондаревский Д.А. и Чернета О.В. На место уволенного в запас старшего лейтенанта Набережных В.В., прибыл выпускник Омского ВТИУ старший лейтенант Мещеряков А.Н. Старшиной роты с момента ее формирования был старший прапорщик Култышев А.А., техником — прапорщик Тимошенко С.А. Впоследствии старшим техником роты был назначен прапорщик Голубятников С.В.

В 1992 году командиром роты ПДБ был назначен старший лейтенант Магерамов А.А. (с присвоением звания «капитан»), заместителем командира роты был назначен старший лейтенант Макаренко А.В.

Рота ПДБ была подчинена начальнику штаба армии генерал-майору Севрюкову Н.И. Непосредственно курировал деятельность роты начальник оперативного отдела полковник Крыштопа В.Н.

Основной упор в подготовке личного состава делался на огневую, физическую и тактико-специальную подготовку. Стреляло подразделение на войсковом стрельбище Омского ВОКУ еженедельно из всего штатного оружия. В лагере «Карьер» при Омском ВОКУ подразделение занималось тактической подготовкой, вождением БТР и техники, проводило боевое слаживание, отрабатывало нормативы на технике, «обкатывало» личный состав бронетранспортерами. Бойцы роты неоднократно участвовали в соревнованиях по рукопашному бою между частями армейского подчинения, занимая первые места, ведь в роге служили спортсмены: боксеры, каратисты, представители других силовых единоборств.

23 февраля 1992 года личный состав проводил показательные выступления по рукопашному бою в гарнизонном офицерском клубе. Присутствовавший на выступлениях командующий объединением генерал- лейтенант Мороз В.В. объявил роте благодарность. Был создан хороший задел для дальнейших свершений, и впоследствии рота неоднократно выступала на различных городских праздниках и торжествах.

Каждый противодиверсионный взвод роты был закреплен за дивизией объединения. В 1993 году личный состав участвовал в учениях по боевому применению роты в Ужуре, под руководством командира роты капитана Магерамова А.А., где показал хорошую выучку.

С июня 1994 года ротой командовал капитан Журавлев А.В., Заместителем командира роты с 1995 по 1997 год был капитан Арвенти Ю.Г., прибывший из Жангиз-Тобинской дивизии. В 1995 году офицеры роты участвовали в специальных учениях, проводимых в Жангиз-Тобе и Барнауле. Офицеры выполняли функции диверсантов, в задачи которых входили уничтожение БСП, вывод из строя пусковых установок. Учения прошли на высоком уровне, и все задачи были выполнены успешно.

1 сентября 1997 года отдельная рота противодиверсионной борьбы была расформирована. За время существования роты ею командовали: капитан Бондаренко Сергей Михайлович (1990-1992 гг.); капитан Магерамов Александр Арнольдович (1992-1994 гг.); капитан Журавлев Алексей Владимирович (1994- 1997 гг.).


Командир роты капитан Магерамов А.А., командиры взводов старшие лейтенанты Журавлев А.В., Мещенков В.И., лейтенанты Корпак В.Н., Хорьков А.Л. с личным составом роты на тактических учениях в районе стрельбища Омского ВОКУ. 1993 год

 

   
 
 

 

61-й ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД
(город Омск)

 

В эпоху зарождения и становления Ракетных войск стратегического назначения в соответствии с Приказом Председателя Военной коллегии Верховного суда СССР № 040 от 10 октября 1963 года была создан военный трибунал — войсковая часть 41452.

Сформировал военный трибунал — войсковая часть 41452, и возглавил его подполковник юстиции Смирнов С.М.


Здание 61-го гарнизонного суда. 2009 год

Первый приказ о начале деятельности военного трибунала — войсковая часть 41452 был издан 28 октября 1963 года.

Согласно Приказу Председателя Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации № 435/кд от 9 декабря 1999 года «О переименовании военных судов, установлении их количества и численности военных судей» «военный трибунал — войсковая часть 41452» переименован в «61-й гарнизонный военный суд».

С момента создания и по настоящее время 61-й гарнизонный военный суд (военный трибунал — войсковая часть 41452) осуществляет правосудие в войсковых частях Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированных на территории четырех субъектов Российской Федерации: Алтайского и Красноярского краев, Омской и Новосибирской областей.

В разные годы 61-й гарнизонный военный суд (военный трибунал — войсковая часть 41452) возглавляли председатели: полковник юстиции Смирнов Сергей Михайлович (1963-1968 гг.); полковник юстиции Канев Михаил Ильич (1968-1973 гг.); полковник юстиции Шульгин Валерий Петрович (1973- 1981 гг.); полковник юстиции Смирнов Николай Васильевич (1981-1992 гг.); полковник юстиции Бабыдов Петр Иванович (1992-1994 гг.); полковник юстиции Терентьев Евгений Александрович (1994-2000 гг.); полковник юстиции Батраев Дмитрий Александрович (2000- 2007 гг.). С 2008 года председателем 61-го гарнизонного суда является полковник юстиции Чакилев Александр Иванович.

В нынешних условиях 61-й гарнизонный военный суд представляет собой энергичный и сплоченный коллектив военных юристов. В нем трудятся не только военные судьи, но также сотрудники аппарата суда и обслуживающий персонал. Коллектив суда будет и в дальнейшем успешно выполнять возложенные на него задачи по отправлению правосудия в частях и соединениях прославленного Омского ракетного объединения.

 

   
 
 

 

ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА
ОМСКОЙ РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

Военная прокуратура объединения создана в 1963 году в соответствии с Директивой Генерального штаба ВС СССР от 20 августа 1963 года № 48/1884. Днем образования военной прокуратуры (войсковая часть 56681) считается 5 сентября 1963 года — дата издания первого приказа военным прокурором, командиром войсковой части 56681 о вступлении им в должность.

При формировании военной прокуратуры объединения укомплектование штата было произведено офицерами, ранее проходившими военную службу в военных прокуратурах Сибирского военного округа. Первый состав прокуратуры: военный прокурор — подполковник юстиции Ковальчук Петр Васильевич, заместитель военного прокурора — капитан юстиции Воробьев Василий Петрович, помощник военного прокурора — подполковник юстиции Ложкин Андрей Федорович, помощник военного прокурора — майор юстиции Жуланов Борис Иванович, старший военный следователь — майор юстиции Островский Виктор Федорович, военный следователь — капитан юстиции Давыдов Иван Андреевич, военный следователь — старший лейтенант юстиции Гладченко Юрий Николаевич.

На первоначальном этапе в военной прокуратуре объединения сформированы четыре отдельных прокурорско-следственных участка: при войсковой части 34139 (город Красноярск-66), при войсковой части 34148 (город Новосибирск-95), при войсковой части 44099 (город Тюмень) и при войсковой части 34159 (город Алейск-4 Алтайского края). В 1965 году, в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями, в состав поднадзорного объединения включено Ужурское ракетное соединение (войсковая часть 32441), при котором в том же году сформирован отдельный прокурорско-следственный участок (город Ужур-4 Красноярского края). В 1973 году, в связи с расформированием войсковой части 44099 и переподчинением войсковой части 34139 Читинскому объединению, соответствующие прокурорско-следственные участки были ликвидированы. В 1981 году сформировано Барнаульское ракетное соединение (войсковая часть 52929), подчиненное войсковой части 43189. При указанном соединении создан отдельный прокурорско- следственный участок с местом дислокации: поселок Сибирский Первомайского района Алтайского края.

С 1993 по 1996 год и с 1970 по 1996 год в составе военной прокуратуры Омского объединения действовали прокурорско-следственные участки, соответственно, при войсковых частях 33778 (город Державинск Тургайской области Республики Казахстан) и 36678 (поселок Жангиз- Тобе Семипалатинской области Республики Казахстан). В 2001 году, в связи с расформированием Алейского соединения, ликвидирован прокурорско-следственный участок при войсковой части 34159.

В июле 2002 года расформированы Читинское объединение РВСН и военная прокуратура Читинского объединения. В связи с организационно-штатными мероприятиями в состав Омского объединения включены Иркутское и Канское ракетные соединения. По месту дислокации указанных войсковых частей созданы отдельные прокурорско-следственные участки, вошедшие в состав военной прокуратуры — войсковая часть 56681. В настоящее время в военной прокуратуре — войсковая часть 56681 имеется шесть отдельных прокурорско-следственных участков при войсковых частях 34148, 52929, 32441, 59968, 93791, 12313.

 


Сборы руководителей и работников ПСУ соединений. Омск, 2004 год

 


Ветераны, офицеры и работники военной прокуратуры Омского объединения с руководством Омской армии, представителями военных судов и Управления ФСБ на торжествах, посвященных 45-летию образования военной прокуратуры объединения. Омск, 2008 год

 

В разное время военными прокурорами Омского объединения являлись: полковник юстиции Ковальчук Петр Васильевич (1963-1965 гг.); полковник юстиции Чертенков Владимир Николаевич (1965-1970 гг.); полковник юстиции Поляков Владимир Пантелеймонович (1970-1974 гг.); полковник юстиции Долгушин Владимир Иванович (1974-1978 гг.); полковник юстиции Отвиновский Анатолий Станиславович (1978-1983 гг.); полковник юстиции Семенов Анатолий Степанович (1983-1987 гг.); полковник юстиции Ожиганов Валентин Александрович (1987-1989 гг.); полковник юстиции Баскаков Борис Игоревич (1989-1991 гг.); полковник юстиции Емашев Владимир Александрович (1991-1994 гг.); полковник юстиции Безяев Виктор Васильевич (1994-2000 гг.); подполковник юстиции Ольховатенко Константин Владимирович (2000-2002 гг.). Полковник юстиции Кабанов Владимир Николаевич руководит военной прокуратурой Омского объединения с 2002 года.

Необычный служебный путь был пройден впоследствии первым военным прокурором-полковником юстиции Ковальчуком П.В.: в декабре 1965 года он был назначен на должность военного прокурора Тбилисского гарнизона; в 1967 году назначен заместителем Министра внутренних дел Грузинской ССР (в то время Министром являлся Шеварднадзе Э.А.); в 1968 году назначен Министром внутренних дел Абхазской АССР и на данном посту находился до ухода на пенсию в 1971 году. Петр Васильевич Ковальчук в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает на Украине.

Пятый военный прокурор объединения — полковник юстиции Отвиновский Анатолий Станиславович проходил службу в органах военной прокуратуры с 1965 года. С 1974 по 1978 год — заместитель военного прокурора объединения, с 1978 по 1983 год — военный прокурор объединения. В 1983 году он был назначен первым военным прокурором частей центрального подчинения военно-космических сил (ныне военная прокуратура Кокошкинского гарнизона). Заслуженный юрист Российской Федерации.

Офицеры военной прокуратуры — войсковая часть 56681, командированные в военные прокуратуры, действующие в зонах вооруженных конфликтов в Чеченской Республике и Югославии, достойно выполнили свой воинский долг. Старший следователь — майор юстиции Диченко Алексей Дмитриевич за мужество, проявленное при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике, награжден медалью «За отвагу», следователь — капитан юстиции Бурачков Евгений Владимирович по результатам работы в 201-й военной прокуратуре в июле-декабре 2001 года был представлен к награждению медалью Суворова. Исключительно положительные оценки получила деятельность старшего помощника военного прокурора — подполковника юстиции Упорова Игоря Викторовича в Боснии, помощника военного прокурора — майора юстиции Виноградова Сергея Васильевича и следователя — майора юстиции Нерадова Евгения Михайловича в Чеченской республике.

В 1987 году старший помощник военного прокурора — капитан юстиции Лосев Виталий Владимирович (ныне заместитель военного прокурора, подполковник юстиции) за большой личный вклад в укрепление законности в частях соединения (войсковая часть 34148) награжден медалью «За боевые заслуги».

Почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» удостоены бывшие военные прокуроры объединения полковники юстиции Отвиновский А.С. и Семенов А.С.
Добросовестный труд большинства офицеров военной прокуратуры — войсковая часть 56681 отмечен поощрениями вышестоящих прокуроров.

С момента образования военной прокуратуры Омского объединения по настоящее время она входит в число передовых прокуратур РВСН. К достижениям в работе коллектива военной прокуратуры — войсковая часть 56681 по праву следует отнести отсутствие нераскрытых преступлений и стабильно высокое состояние законности в поднадзорном объединении. Положительный опыт работы прокуратуры по раскрытию преступлений совершенных в условиях неочевидности, при осуществлении надзорной деятельности за исполнением законов органами военного управления воинскими должностными лицами неоднократно обобщался и распространялся военной прокуратурой РВСН и Главной военной прокуратурой.

По итогам работы в 2001 году и по результатам проведенного смотра-конкурса военная прокуратура Иркутского соединения (войсковая часть 56681) признана лучшей среди военных прокуратур гарнизонов и объединений РВСН.

Значительный личный вклад в достижение этого результата внесли: военный прокурор — подполковник юстиции Ольховатенко К.В., заместители военного прокурора — подполковники юстиции Лосев В.В. Михеев С.В., старший помощник военного прокурора — подполковник юстиции Упоров И.В., старший следователь — майор юстиции Коробейников В.Л.. следователи — майор юстиции Сухоруков И.А. и старший лейтенант юстиции Огнев Р.О., ведущий специалист Балеевских Ю.С.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика