На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава VIII
НЕ СЛУЖБОЙ ЕДИНОЙ...

 

Профсоюз Омской ракетной армии
(территориальный комитет профсоюза А-1405)

 


Флаг Федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС России

 

Профсоюзы видов Вооруженных Сил и родов войск имеют давнюю историю. Их созданию предшествовали многие годы становления и развития профсоюзного движения в стране. Начало профсоюзному движению в армейской среде было положено в первые послереволюционные годы. В феврале 1919 года Наркоматом груда РСФСР было издано «Положение о рабочих и служащих заводов, мастерских и складов военного ведомства». В соответствии с этим документом гражданские работники всех предприятий, организаций и учреждений, принадлежащих военному и морскому ведомствам, получили право состоять в профсоюзе.

Профсоюзные организации Вооруженных Сил, организационно причислялись к профсоюзу работников Общего машиностроения, во главе которого стоял председатель профсоюза Тишкин А.П., который осуществлял руководство профсоюзными организациями Министерства обороны через Организацию почтовый ящик А-1408. Первым председателем ЦК профсоюза Организации почтовый ящик А-1408 был Кареев А.Т. Сменил его на этом посту Попов Г.Г.

Заслуживает особого внимания деятельность профсоюзной организации Омской ракетной армии под руководством председателя профсоюзного комитета Андрюшкевич Ефросиньи Ивановны (1963-1976 гг.). Это были годы начала и становления профсоюза в Омском объединении. В то время объединенный комитет профсоюзов А-1405 объединял 7 дивизионных профсоюзных комитетов и 3 профсоюзных комитета частей непосредственного подчинения.


Председатель профсоюзного
комитета Андрюшкевич Е.И. 1965 год

В то время в пропаганде правовых знаний среди членов профсоюза участвовал профсоюзный актив — председатели и члены местных комитетов: Кормакова Антонина Пахомовна, Кудряшов Андрей Васильевич, Черникова Ольга Васильевна, Жарова Светлана Павловна, Марченко Галина Васильевна, Башкуров Михаил Иванович, Мартынова Евгения Леонидовна, Корчагина Анна Ивановна и многие другие.

25 ноября 1976 года председателем ОКП избирается инженер войсковой части 43189 Никитин Н.Н. 1 февраля 1977 года секретарем комитета была избрана Марченко Г.В.

В ноябре 1979 года меняется название профсоюза. Комитет получил название «Территориальный комитет профсоюза» (ТКПА-1405).


Территориальный комитет профсоюза
А-1405 (слева направо: Ищенко Э.М.,
Рущенко А.Г., Юрганова Г.Г.,
Марченко Г.В.). 1990 год

Основным направлением работы председателя Никитина Н.Н. в то время было усиление контроля выполнения принятых постановлений. Никитин Н.Н. много и часто бывал в командировках, выступал перед членами профсоюза, проводил с профсоюзным активом семинары. Началось движение в сторону повышения заработной платы. В дивизионные комитеты пришли новые лидеры, среди них: Свиридова Галина Сергеевна, возглавившая самое трудное жангиз-тобинское направление, Фурманчук Людмила Васильевна — войсковая часть 34148, ужурское направление возглавила Моисеева Лариса Григорьевна. В Алейске председателем профсоюзной организации была избрана Солодовник Галина Ивановна. Им удалось объединить в групповые комитеты профсоюза все первичные организации, находящиеся на территории военных городков. В 1985 году в состав комитета профсоюза А-1405 вливается профсоюзная организация вновь сформированной дивизии в городе Барнауле. Самым ярким председателем группового комитета профсоюза ЗАТО Сибирский стала Волобоева Людмила Николаевна.

В 1981 году председателем ТКПА-1405 был избран бывший секретарь парткома управления полковник Тарасов А.Н., секретарем осталась Марченко Г.В. В 80-е годы в армейские профсоюзы пришли бывшие военнослужащие. Практически во всех армиях профсоюзы возглавили бывшие политработники. В 1989 году председателем ТКП избирается Марченко Г.В., главным бухгалтером была назначена Юрганова Галина Григорьевна.

Вопрос об объединении профсоюзных органов, обслуживающих как членов профсоюза, так и всех рабочих и служащих армии и флота, не раз ставился на различных уровнях, в том числе перед Министерством обороны. Однако, предложение не находило поддержки и с этим в то время приходилось считаться. И только в период перестройки, на волне образования различных общественно-политических структур, начался процесс преодоления раздробленности, разобщенности армейских профорганизаций и их объединения.

3-4 октября 1990 года в городе Москве, в Центральном Доме Советской Армии состоялся 1-й съезд профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил. На съезд было избрано 389 делегатов от армейских профсоюзных организаций. В это время в армейские профорганизации пришло немало новых людей, которые, переняв опыт и лучшие традиции у ветеранов, развивали и укрепляли их. С первых дней после 1-го съезда взаимоотношения профсоюзов с Министерством обороны строились в духе конструктивного взаимодействия и социального партнерства на основе заключаемых соглашений.

Впервые между Федерацией профсоюзов и Министерством обороны было заключено Соглашение на 1991 год (Приказ МО СССР № 224). Подписание этого документа поставило взаимоотношения между руководством Вооруженных Сил и профсоюзами на правовую основу. Такой шаг стал возможен благодаря образованию Федерации профсоюзов и стремлению военного руководства к сотрудничеству с самой массовой общественной организацией в системе Вооруженных Сил (около 400 тысяч членов профсоюза).

В ходе реализации первого Соглашения между Федерацией профсоюзов и МО РФ был увеличен размер средств на премирование рабочих и служащих Они достигли 3-х месячных фондов оплаты труда (впоследствии до 6-ти месячных фондов). Установлена 35-процентная надбавка за работу в ночное время. Решен вопрос выделения 10 % коечных мест для лечения гражданского персонала в военных госпиталях. Стоимость путевок для детей служащих РА в летние лагеря сравнялась со стоимостью путевок для детей военнослужащих.


Члены территориального комитета профсоюза А-1405. 2005 год.
 
Председатели комитетов профсоюзов армии. Можайск, 2003 год

Период с 2000 по 2005 год был очень напряженным в деятельности профсоюзных организаций армии и флота. Это было обусловлено массовым выходом членов профсоюза из организации Так, если в 2000 году общее число работавших в объединении составило 8105 человек, то членами профсоюза среди них были всего 4550 человек. Большое мужество и настойчивость проявили председатели Групповых комитетов профсоюза: Гарбар Николай Денисович, Гармаш Петр Григорьевич, Соколов Дмитрий Гаврилович, Туманова Татьяна Сергеевна, Макарова Галина Федоровна, члены групповых комитетов. Среди частей непосредственного подчинения: Денисенко Т.Н., Гринев В.И., Литвинова Т.Н., Кузь М.И., Кормакова А.П., Калинник Н.Н., Догадина Е.М., Романова Г.П. и весь коллектив гостиницы, Кравчук А.И., Кальчук Н.В., Рущенко А.П., Мустафина В.В., Еленева Т.А., Ермакова В.М. За свою активность весь профсоюзный актив был награжден к 100-летию профсоюза Юбилейной медалью.

В то время военные руководители управлений, некоторые командиры войсковых частей отказывались работать с профсоюзом. Снизилось поступление членских профсоюзных взносов, прекратилось обучение профсоюзного актива. Поддержка, самая неожиданная и значимая, пришла от командования РВСН, Омской армии. Командующие армией генерал-лейтенанты Конарев А.Л., затем Швайченко А.А., начальник штаба генерал-майор Захаров В.Л., помощник командующего по воспитательной работе полковник Смирнов А.А., чтобы поддержать профсоюзы, начали приглашать руководителей РКП А-1405 на заседания Военного совета армии, выступали перед профсоюзным активом, понимая, что для работников должна существовать организация, стоящая на страже их интересов. В настоящее время существенную поддержку профсоюзам оказывает командующий объединением генерал-лейтенант Привалов Геннадий Николаевич. Бывая в дивизиях, он всегда встречается с председателями Групповых дивизионных комитетов, с профсоюзными активистами. При этом обсуждаются многие вопросы, касающиеся гражданского персонала. Впервые за время существования профсоюза в Омской армии, ТКП А-1405 нашел свое место в здании штаба объединения и имеет свой методический класс.

Еще в 1998 году был издан приказ МО РФ № 429 «О мерах по улучшению взаимодействия с профсоюзами, объединяющими лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации». Командующий РВСН генерал-полковник Соловцов Н.Е. часто заслушивал должностных лиц о выполнении данного приказа и строго спрашивал за просчеты и упущения, невнимание и небрежное отношение к профсоюзным организациям. Командование РВСН, Центральный комитет профсоюза Ракетных войск, председателем которого является Благов Виктор Васильевич, самым серьезным образом разрабатывают соглашения и коллективные договоры.

По представлению ТКП А-1405 за 10 лет Грамотами Министра обороны РФ было награждено 12 человек, 20 человек получили ценные подарки от Министра обороны РФ. По предложению Федерации профсоюзов учреждена медаль Министерства обороны «За трудовую доблесть». Более 1400 человек награждены Грамотой Командующего РВСН и ЦК Российского профсоюза. Эта грамота сыграла большую роль в вопросе привлечения в члены профсоюза, ведь во многих регионах на ее основании присваивается звание «Ветеран Труда».

Расширяется сотрудничество ТКП А-1405 с другими общественными организациями. В 2006 году ТКП А-1405 вступил в Федерацию Омских профсоюзов. Большую благодарность хочется выразить руководителю этой уважаемой и авторитетной организации Якубович Валерию Степановичу и его сподвижникам за внимательное и доброе отношение к профсоюзам Омской ракетной армии.


Идет обсуждение вопросов работы
профсоюзных организаций объединения.
2007 год

Сегодня на всех уровнях идет перестройка и обновление армии, соответственно намечается перестройка и Федерации профсоюзов Министерства обороны. Речь идет об объединении профсоюзов всех видов и родов войск в единый профсоюз Вооруженных Сил. В мае 2010 года намечено проведение съезда Федерации профсоюзов Министерства обороны, на котором будет решена дальнейшая судьба армейских профсоюзов.

Территориальная профсоюзная организация Омской Армии, благодаря своей позиции, активной профсоюзной деятельности, завоевала авторитет среди членов профсоюза. Более 120 человек пополнили ряды профсоюзных организаций в 2009 году. Организация сильна, прежде всего, благодаря входящим в нее групповым и первичным организациям и, конечно же, прекрасным людям, которые связали свою судьбу с армией и армейскими профсоюзами.


Профсоюзный актив объединения с командованием армии. Март, 2007 год.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика