На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава V
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНОВ КУТУЗОВА
И АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
(ЗАТО Сибирский Алтайского края)

 

Боевой путь Краснознаменной орденов Кутузова
и Александра Невского дивизии

 

В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего № 00246 от 15 декабря 1942 года в поселке Рублево Московской области началось формирование 21-й легко-артиллерийской бригады (ЛАБР). Бригада прошла славный боевой путь от города Жиздра до реки Эльба, принимала участие в освобождении городов Мозырь, Калинковичи, Карачев, Гомель, Минск, Варшава, в окружении и штурме Берлина.

Первым командиром бригады был назначен полковник Иванов Василий Николаевич, начальником политотдела — подполковник Гнитлев Михаил Никитович.

В годы Великой Отечественной войны личный состав бригады принимал участие в боевых действиях в составе войск Западного фронта, где бригада приняла боевое крещение в боях за населенный пункт Речица Калужской области. В феврале 1943 года бригада вела наступательные бои севернее города Жиздра Калужской области. 19 марта 1943 года, находясь на ответственном участке фронта, бригада отразила несколько танковых атак и уничтожила за этот день 19 фашистских танков. В февральско-мартовских боях 1943 года севернее городка Жиздра, во время наступления немецких войск, личный состав бригады сопровождал пехоту и танки огнем артиллерии, находился в боевых порядках пехоты. За мужество и отвагу, умелые и героические действия артиллеристов в данной операции орденами и медалями были награждены более ста офицеров, сержантов и солдат.

17 декабря 1943 года бригада вошла в состав 1-го Белорусского фронта и уже 4 января 1944 года принимала участие в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи. 4 июля 1944 года бригада заняла боевой порядок западнее города Ковель с задачей обеспечить прорыв обороны противника.

Поставленную боевую задачу бригада выполнила с честью. За прорыв обороны немцев западнее города Ковель и форсирование реки Западный Буг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года бригада награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В августе 1944 года бригада выполняет ответственное задание командования по форсированию реки Висла и завоеванию плацдарма на ее западном берегу.

В результате успешного наступления советские войска совместно с войсками 1-й Польской армии освободили столицу Польши — город Варшаву. За мужество и героизм весь личный состав бригады был награжден медалью «За освобождение Варшавы». В феврале 1945 года бригада участвовала в боях по ликвидации окружного немецкого гарнизона в городе Шпайдемоль.

19 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при освобождении городов Скорневица, Ловичи и Сахачево, бригада награждена орденом Александра Невского.

В день Советской Армии 23 февраля 1945 года, форсировав реку Инна и закрепившись на ее южном берегу, бригада обеспечила прорыв немцев и ввод в бой 1-й танковой Армии.


Боевое Знамя Краснознаменной
орденов Кутузова и Александра
Невского дивизии

В апреле 1945 года разгорелись бои за Потстдам. В ходе боевых действий, развернувшихся под Берлином, личный состав бригады действовал особенно смело и храбро. 2 мая 1945 года личный состав части занял противотанковую оборону, имея задачу перерезать путь крупной группировке немцев, прорвавшихся из окруженного Берлина. С этой задачей личный состав справился с честью. За участие в прорыве обороны немцев и наступлении на город Берлин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года бригада награждена орденом Кутузова II степени.

7 мая 1945 года бригада вышла на правый берег реки Эльбы (район города Церихова). На этом 21-я легко-артиллерийская бригада закончила боевые действия в Великой Отечественной войне. В решающих боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков личный состав 21-й легко-артиллерийской Краснознаменной орденов Кутузова II степени и Александра Невского бригады показал образцы доблести, стойкости, мужества и отваги, высокое воинское мастерство. Бригада прошла боевой путь от города Жиздра до реки Эльбы, принимала участие в окружении и штурме Берлина, в освобождении городов Мозырь, Калинковичи, Гомель, Минск, Варшава.

Личному составу бригады Приказами Верховного Главнокомандующего вручено 1324 ордена и 1252 медали. За успешные боевые действия объявлены 125 благодарностей. 12 раз столица нашей Родины Москва салютовала доблестным воинам бригады. Были удостоены высокого звания Герой Советского Союза полковник Иванов Василий Николаевич, капитан Кузьменко Иван Прокопьевич, представлен к званию красноармеец Колмыков Алексей Иванович.

После окончания войны 21 ЛАБР дислоцировалась в город Ратенов. В июле 1945 года часть получила новое вооружение и была переименована в 65-ю тяжелую минометную бригаду. Вскоре она была передислоцирована в город Бранденбург. Такова краткая история боевой бригады, которая после войны претерпела многочисленные изменения.

Командиры 21-й легко-артиллерийской бригады:

полковник Иванов В.Н. (1942-1946 гг.);

полковник Линьков Н.В. (1946-1950 гг.);

полковник Карначев М.Ф. (1950-1954 гг.);

полковник Семак И.М. (1954-1955 гг.);

полковник Сергеев Ю.Д. (1955-1958 гг.);

полковник Носов Т.Г. (1958-1960 гг.).

В конце июня 1960 года 65-я тяжелая минометная бригада передислоцирована в СССР, на территорию Северо-Кавказского военного округа, где была расформирована. На ее базе с июня по декабрь 1960 года в городе Прохладный Кабардино-Балкарии была создана 46-я ракетная бригада и с 30 мая 1961 года — Краснознаменная орденов Кутузова и Александра Невского 35-я ракетная дивизия. В ее состав вошли Померанский и Дрезденский полки.

18 апреля 1961 года дивизия заступила на боевое дежурство.

11 сентября 1962 года дивизия приведена в повышенную степень боевой готовности в связи с резким обострением отношений СССР и США по Кубинскому вопросу. И только 22 ноября 1962 года повышенная боевая готовность была снята, части и подразделения дивизии приступили к повседневной деятельности.

В ходе стратегического учения Министра обороны СССР «Гроза» 22 октября 1963 года личным составом был произведен впервые в истории РВСН пуск ракеты со своей боевой стартовой позиции (командир дивизии — генерал-майор Шевцов В.Н., командир полка — полковник Хуторцев В.С., командир дивизиона — подполковник Гринев Н.В., командир группы пуска — майор Евдокимов Н.А.).

В ходе стратегического учения министра обороны СССР «Весенний гром» с 3 по 8 июня 1968 года впервые в истории РВСН был произведен залп ракет (командир дивизии — генерал-майор Дряхлых Н.И., командир дивизиона — подполковник Лютов С.В., командир группы пуска — майор Зинченко Г.С.).

С 1960 года по настоящее время все учебно- боевые задачи выполнялись успешно, личным составом дивизии произведено 54 учебно-боевых пуска, из них только два пуска оценены на «удовлетворительно», а 35 пусков получили оценку «отлично».

20 августа 1968 года дивизия была переведена в повышенную боевую готовность в связи с событиями в Чехословакии и с 1 сентября приступила к повседневной деятельности.

В 1980 году один ракетный полк и одна подвижная ремонтно-техническая база были расформированы. По решению Главнокомандующего РВСН 20 декабря 1981 года была проведена передислокация управления дивизии на Алтай (поселок городского типа Боровиха) совместно с одним полком, одной РТБ и ВШМС. 29 августа 1983 года туда же был передислоцирован ракетный полк из Махачкалы и к 30 сентября — ракетный полк из Елгавы.

В связи с передислокацией дивизия была снята с боевого дежурства с сентября 1980 года по апрель 1982 года. Затем на вооружение дивизии поступили РК «Пионер». И уже 2 декабря 1982 года ракетная дивизия одним полком заступила на опытное боевое дежурство. К концу 1983 года перевооружение полков соединения было завершено.

В сжатые сроки, к 19 июля 1984 года, была проведена передислокация ракетного полка из города Добеле в пункт дислокации дивизии.

С 1982 года по 1984 год все полки соединения были перевооружены на комплекс «Пионер» и в данном составе несли боевое дежурство до 1991 года.

Одновременно с постановкой на боевое дежурство проводилось строительство, как служебной зоны, так и жилого городка, что существенно влияло на моральную готовность воинов-ракетчиков. Вехи строительства и совершенствования жилого городка выглядят следующим образом.

В 1980 году в Первомайский РК КПСС и райисполком было направлено ходатайство об исследовании грунта и передислокации соединения. В 1981 году был осуществлен заезд военных строителей. Началось строительство.

К 1983 году было построено несколько трехэтажных и пятиэтажных домов. Самый первый дом по улице Кедровой был сдан в эксплуатацию 3 ноября 1983 года, вместе с ним здания школы и детского сада. Поселились в неотапливаемые квартиры, пищу варили на балконах. В первый год работы школы в ней училось 73 ученика и работало 14 учителей.

К 1984 году было построено здание военторга, общежитие, столовая, один девятиэтажный дом, общеобразовательная и музыкальная школы.

В 1985-1986 годах было построено еще несколько девятиэтажных домов. Был открыт госпиталь, который находился в щитовых казармах.

В 1990 году решением районного Совета народных депутатов образованы органы местного самоуправления в Сибирском, проведены выборы. Первый председатель Октябрьского Поселкового Совета — старший лейтенант Данилюк А.В. Председатель исполкома Совета — Молочко В.И. В настоящее время представительным органом местного самоуправления в ЗАТО является Совет депутатов закрытого административно-территориального образования Сибирский Алтайского края, исполнительным — администрация ЗАТО Сибирский. В ноябре 1991 года проведены очередные выборы. Главой местного самоуправления избрана Агафонова О.В. А с 2003 года главой местной администрации избран Драчев С.М.

Указом Президента РФ № 112 от 23 ноября 1995 года поселок Сибирский Первомайского района Алтайского края преобразован в закрытое административно-территориальное образование, общей площадью 327 гектаров и установлено, что закрытое административно-территориальное образование Сибирский по всем вопросам его деятельности, за исключением вопросов, находящихся в ведении федеральных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, определенных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании», находится в ведении Алтайского края.

В 1990-1991 годах в соединении в соответствии с Договором РСД-РМД был снят с вооружения комплекс «Пионер». Мероприятия по выполнению требований договора выполнены точно и в установленные сроки.

 


Командование дивизии, командиры частей на встрече с лейтенантами -
выпускниками ВВУЗов 2009 года

 

Наряду со снятием с вооружения комплекса «Пионер» проводилась подготовка к перевооружению на новый комплекс «Тополь». Несмотря на сложные условия и до предела сжатые сроки личный состав соединения успешно выполнил поставленную задачу. Так, уже 30 декабря 1991 года, пройдя переобучение в 183 УЦ, заступил на боевое дежурство 479-й Померанский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетный полк. В декабре 1994 года было закончено перевооружение дивизии на комплекс «Тополь».

В ходе переобучения в 183 УЦ с 1991 года по 1994 год личный состав каждого полка проводил учебно-боевой пуск. Все учебно-боевые пуски проведены с оценкой «отлично».

В феврале 2004 года Гвардейский Кенигсбергский Краснознаменный ордена Кутузова 307-й ракетный полк в ходе учений под руководством президента Российской Федерации проводил учебно-боевой пуск на полигоне Плесецк. Задача по проведению учебно-боевого пуска выполнена с оценкой «отлично».

В настоящее время соединение выполняет боевые задачи на территории восточных и северо-восточных районов Алтайского края в непосредственной близости с городами Новоалтайск и Барнаул.

Организации и несению боевого дежурства подчинены вся повседневная жизнь и деятельность ракетных полков и соединения в целом. Дважды в неделю над гарнизоном гордо звучит гимн России и Приказ командира: «Для защиты нашей Родины на боевое дежурство заступить!»

В повседневном ратном труде личного состава подразделений и частей дивизии проявляются патриотизм, верность Военной присяге и воинскому долгу, войсковое товарищество и дружба, уважение командиров, любовь к своей воинской части, верность ее Боевому Знамени.

В состав Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского дивизии входят:

Померанский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетный полк (войсковая часть 29517);

гвардейский Кенигсбергский Краснознаменный ордена Кутузова ракетный полк (войсковая часть 29532);

Дрезденский ракетный полк (войсковая часть 29562);

гвардейский Полоцкий ордена Кутузова ракетный полк (войсковая часть29551);

техническая ракетная база (войсковая часть 01276);

отдельный инженерно-саперный батальон (войсковая часть 52928);

отдельный батальон охраны и разведки (войсковая часть 52862);

база тылового обеспечения (войсковая часть 52929-Б);

военный госпиталь (войсковая часть 52934);

отдельная вертолетная эскадрилья (войсковая часть 29557);

отдельная группа регламента средств связи (войсковая часть 52929-А);

узел связи (войсковая часть 08315);

157-й Дом культуры Российской армии;

дивизионная автомобильная ремонтная мастерская (войсковая часть 52929-В);

подвижной командный пункт ракетной дивизии; группа обеспечения учебного процесса;

военный оркестр;

узел комплексного технического контроля.

 

 

Боевой путь Краснознаменной орденов Кутузова
и Александра Невского дивизии

Командиры Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского дивизии

полковник
Иванов Г.А.
(1960-1961 гг.)
 
полковник
Шевцов В.Н.
(1961-1966 гг.)
 
генерал-майор
Дряхлых Н.И.
(1966-1971 гг.)
 
полковник
Гладун В.Г.
(1971-1975 гг.)
 
полковник
Титаренко А.И.
(1975-1977 гг.)
 
полковник
Фёдоров В.А.
(1977-1980 гг.)
 
полковник
Потапов Е.И.
(1982-1984 гг.)
 

генерал-майор
Михтюк В.А.
(1980-1982 гг.)



генерал-майор
Розовенко В.П.
(1995-1998 гг.)
 

генерал-майор
Соловцов Н.Е.
(1984-1989 гг.)



генерал-майор
Свидерский К.В.
(1998-2002 гг.)
 

полковник
Воробьёв В.Г.
(1989-1992 гг.)



генерал-майор
Баранов А.А.
(2002-2005 гг.)
 

генерал-майор
Калиниченко Н.И.
(1992-1995 гг.)



генерал-майор
Матвеев С.С.
(с 2005 г.)

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика