На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

 

Командиры гвардейской ракетной Глуховской дивизии


командир бригады
полковник Зайков Н.И.
 
генерал-майор
Артюх М.Е.
 
генерал-майор
Овчинников Н.Н.
 
генерал-майор
Придатко Л.С.
             

генерал-майор
Кулдыков С.Г.
 
генерал-майор
Чертков В.П.
 
генерал-майор
Камалов К.Ш.
 
генерал-майор
Мазуров В.М.
             

генерал-майор
Привалов Г.Н.
(2000-2002 гг.)
 
генерал-майор
Рева И.Ф.
(2002-2004 гг.)
 
генерал-майор
Пустовалов Н.А.
(2004-2007 гг.)
 
полковник
Братухин Н.К.
(с 2007 г.)

 

 

История частей и подразделений

 

Войсковая часть 44238

Формирование полка началось согласно Директиве № 66411 ГК РВСН от 4.06.1964 г. в июле 1960 года в районе города Бердска на базе расформированного училища летчиков. Офицерский состав прибывал из всех видов и родов Вооруженных Сил. Формированием полка занимались: командир полковник Яковлев И.К., начальник штаба подполковник Еремеев И.М., главный инженер майор Григорьев В.О., заместитель командира по политчасти подполковник Ярыгин А.И. В дальнейшем полком командовали: Еремеев И.М., Лямин Н.В., Готовчиков Л.М., Рыков М.Л., Быков А.Ф., Соловцов Н.Е., Изместьев В.В., Розовенко В.П., Максимов В.А., Матвеев С.С., Петьков Ю.С.

В 1960 году полк имел в своем составе два стартовых дивизиона (командиры — подполковник Гуреев Н.И., майор Гурьев Н.А.), один технический дивизион (командир — майор Шилкин А.М.) и подразделения обеспечения и обслуживания. Личный состав в то время решал задачи по обустройству жилого городка, строительству технической территории, казарм, офицерского общежития, солдатской и офицерской столовых, учебного корпуса.


Маршал Советского Союза Москаленко К.С.
среди личного состава части

30 декабря 1960 года формирование полка было завершено, а 1961 год стал годом освоения личным составом переходного ракетного комплекса 8К51 (Р-5). Весной начала поступать ракетная техника. Для практической подготовки боевых расчетов в нескольких километрах от города Бердска была оборудована учебная стартовая позиция, на которой проводили прожиги и другие полки бригады.

17 марта 1961 года объекты полка посетил Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Москаленко К.С. и Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Бакланов Г.В.

После освоения ракетного комплекса 8К51 1-й дивизион под командованием подполковника Гуреева Н.А. в августе 1961 года выехал на полигон Капустин Яр, где успешно провел два учебно-боевых пуска. Следующим этапом было участие в операции «Гром» по запуску ракеты Р-5М со штатным ядерным зарядом и подрывом его на высоте.

В 1961 году рекогносцировочной группой дивизии в районе села Локти было выбрано место для строительства боевой стартовой позиции полка.


Боевое Знамя полка

8 февраля 1962 года полку было вручено Боевое Знамя и грамота (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 14.06.1961 г.). На основании приказа №254 МО СССР от 10.11.1961 г. 20 февраля 1962 года полку было присвоено звание «гвардейский».

С мая по август 1962 года личный состав 1-го дивизиона (командир — подполковник Гуреев Н.А.) прошел теоретическое и практическое обучение на полигоне Байконур с проведением 8 августа пуска ракеты Р-16. Боевыми расчетами, участвующими в пуске командовали: стартовой группой — майор Петров Ю.М., группой подготовки и пуска — майор Трофимюк А.А., группой подготовки двигательных установок — капитан Кадетов Б.А., батареей подвоза и заправки спецтопливом — майор Иванов П.Г., батареей транспортировки изделий — старший лейтенант И.Я. Тимофеев. Основными задачами личного состава с сентября 1962 по март 1963 года являлись: участие в монтажных и пусконаладочных работах на сооружениях БСП, получение ракетного вооружения, подготовка к заступлению на боевое дежурство.

5 марта 1963 года полк в составе управления, 1-го дивизиона с двумя пусковыми установками в соответствии приказа №0034 ГК РВСН от 4.03.1963 г. заступил на боевое дежурство по охране безопасности нашей Родины. 5 февраля 1964 года на боевое дежурство двумя пусковыми установками заступил 2-й дивизион, дислоцирующийся в нескольких километрах от деревни Белоярка.

 


Расчет прицеливания старшего лейтенанта Вуколова М.И. перед выездом на полигон. 1967 год
 
Герой Советского Союза Николай Мокрый навечно в полковом строю

В соответствии с Директивой № 313272 ГК РВСН от 21.03.1964 г. полк перешел на новый штат. Ракетные дивизионы были преобразованы в ракетные полки. 2-й дивизион и узел связи выведены из состава полка в самостоятельные войсковые части 12423, 68529.
Основными боевыми подразделениями полка стали: первая и вторая группы подготовки и пуска (командиры — майор Трофимюк А.А. и капитан Горчанок В.И.) и группы заправки и хранения спецтоплив (командир — майор Свистунов Л.М.)

25 января 1965 года полк в ходе итоговой проверки дивизии посетил Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Крылов Н.И.

30 сентября 1965 года комсомольской организации полка было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

3 июня 1967 года с полигона Плесецк полком был проведен пуск ракеты Р-16 на оценку «отлично». Боевые расчеты полка за период с 1962 по 1974 год провели 6 учебно-боевых пусков ракеты Р-16 с полигонов Байконур и Плесецк. Все пуски ракет проведены на оценки «хорошо» и «отлично».

В период с 20 августа по 2 сентября 1968 года в связи с чехословацкими событиями полк находился в состоянии боевой готовности «повышенная». Весь личный состав круглосуточно находился на стартовой позиции. Ракеты первого залпа были расчехлены, пристыкованы боевые головные части. На ракетах проведены горизонтальные испытания.

Приказом № 243 МО СССР от 1.10.1969 г. в списки личного состава 1-й группы подготовки и пуска зачислен навечно Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Мокрый Н.Н. В сентябре 1941 года он проявил образец мужества, отваги, показал пример самоотверженного выполнения воинского долга.


Посещение полка Генеральным секретарем
ЦК КПСС, Маршалом Советского Союза
Брежневым Л.И.

В соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений в 1976 году полк был снят с боевого дежурства, пусковые установки демонтированы и уничтожены методом подрыва, ракеты отправлены на утилизацию. 28 октября 1977 года полк заступил на боевое дежурство на подвижном грунтовом ракетном комплексе 15П645 «Пионер», чему предшествовал этап формирования, обучения, получение техники и проведения учебно-боевого пуска ракеты 15Ж45 на полигоне Капустин Яр. Пуск был успешно проведен 15 сентября 1977 года боевым расчетом 1-го дивизиона под командованием майора Абдрязакова Р.Б.

31 марта 1978 года на учении в полку присутствовали Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета обороны СССР Маршал Советского Союза Брежнев Л.П., Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф., Главнокомандующий РВСН генерал армии Толубко В.Ф.

С поступлением на вооружение РВСН усовершенствованного ракетного комплекса «Пионер-УТТХ» 5 июня 1981 года полк был снят с боевого дежурства. После переподготовки на полигоне и проведения пуска ракеты 15Ж53 боевым расчетом возглавляемым майором Шабровым А.В., полк 25 декабря 1981 года заступил на боевое дежурство на ракетном комплексе «Пионер-УТТХ». Приказом № 0240 ГК РВСН от 23.10.1984 г. за успехи в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании в честь 25-летия РВСН, высокую боевую готовность и крепкую воинскую дисциплину полк награжден Почетной Грамотой Военного совета Ракетных войск.

В 1985 году полк в составе дивизии подвергался проверке ГИ МО СССР. По итогам проверки полк был признан «боеготовым».


Начальник ГИ МО СССР генерал армии
Говоров при посещении части. 1985 год

1982-1988 годы. Ракетные дивизионы и ПКП полка выводились на полевые позиции летом и зимой, несли боевое дежурство в течение 30-45 суток с отработкой вопросов приведения в высшие степени боевой готовности и оборудованием до 7 ложных позиций. В ходе дежурства проводилась тактическая подготовка, отрабатывались вопросы охраны и обороны, борьбы с диверсионными группами, действий по сигналам оповещения, совершались маневры по смене полевых позиций.

С 18 по 28 июля 1986 года комиссией ГК РВ проведена итоговая проверка боевой готовности дивизии в ходе которой 1-й ракетный дивизион полка совершил 500-километровый марш с преодолением низководного моста и переправой на понтонах через реку Обь. Командовал дивизионом майор Дудников Е.А., начальником штаба был майор Балтачев Р.Н., заместителем командира дивизиона по политической части капитан Момот Г. В. 17 мая 1988 года и 13 ноября 1990 года полк посетил Главнокомандующий РВСН Герой Советского Союза генерал армии Максимов Юрий Павлович.

В декабре 1988 года в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности полк был снят с боевого дежурства, а техника комплекса отправлена на базу ликвидации. В соответствии с Директивой ГК РВСН от 30.01.1988 г. № 433/0048 полк прошел переподготовку в учебном центре полигона Плесецк на ракетный комплекс 15П158 «Тополь» и 22 декабря 1989 года заступил на боевое дежурство.

За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, успешное освоение новой техники боевыми орденами и медалями в мирное время были награждены офицеры: Сенников Ю.М., Строй А.И., Глазков А.И., Седов Н.И., Луференко Н.И., прапорщик Забора Б.А., сержант Березин С.А.


Сержант Березин С.А.

За самоотверженный труд и активное участие в уборке сельхозпродуктов медалью «За освоение целинных земель» награждены прапорщики: Сулименко М.И. и Шепелев Н.И.

В 1999 году полк был признан лучшим среди частей СПУ в Ракетных войсках. 17 декабря 1999 года часть награждена переходящим Знаменем Главы администрации Новосибирской области и Почетной Грамотой за высокие показатели в боевой готовности, несении боевого дежурства и в связи с 40-летием образования РВСН.


Командующий РВСН генерал-полковник
Соловцов Н.Е. на открытии музея части.

В октябре 2001 года полк посетил бывший командир полка, ныне Командующий Ракетными войсками стратегического назначения, генерал-полковник Соловцов Николай Евгеньевич. Он принял участие в открытии музея части и встрече с ветеранами полка.

В настоящее время полк продолжает несение боевого дежурства под командованием полковника Зубкова Б.Д. по защите рубежей нашей Родины.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика