На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Мокрый погиб в апреле 1944 года в боях за село Золотники на Тернопольщине, отбивая атаку фашистских автоматчиков и танков.


Форсирование Днепра

Бои на Днепровском плацдарме носили очень тяжелый характер. Ежедневно гитлеровцы предпринимали десятки атак на позиции наших войск, пытаясь сбросить их в Днепр. Все ясно понимали, какое решающее значение для дальнейшего развития Великой Отечественной войны будет иметь исход битвы за Днепр. От овладения им зависит освобождение всей правобережной Украины. Наша артиллерия вела огонь с левого берега Днепра, одновременно переправляя на паромах батареи и пехоту на плацдарм, захваченный у врага на правом берегу Одними из первых начали форсировать Днепр гвардейцы-артиллеристы 200-го артиллерийского полка, которым командовал гвардии полковник Артеменко. Ночью, переправив на плотах и лодках свои орудия и поставив их на прямую наводку, артиллеристы к утру уже отбивали танковые атаки противника. 12 атак отбили гвардейцы, 27 немецких танков остались стоять сожженными на поле боя. На Днепровском плацдарме дивизия вела тяжелые бои в течение всего октября. 3 ноября 1943 года артиллерийским наступлением, которое немцы назвали «огненным днепровским смерчем», части дивизии подавили оборону противника и открыли путь наступающим советским войскам на столицу Украины — город Киев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, 1-й и 3-й артиллерийским бригадам дивизии было присвоено почетное наименование Киевских. 34 воина 1-й гвардейской Глуховской дивизии за мужество на Днепре были удостоены звания Героя Советского Союза.

В течение ноября-декабря 1943 года части дивизии участвовали в боях по срыву наступления немецко- фашистских войск на Киев, отбивая яростные танковые атаки противника на участке Житомир-Коростень. Понимая всю опасность своего положения, враг, не считаясь ни с какими потерями, рвался к Киеву. В отдельные дни он вводил в бой до 300-400 танков. Наша дивизия в составе 60-й армии вела успешные действия северо-западнее Киева, на правом крыле фронта и 17 ноября 1943 года освободила Коростень, а 25 декабря, прорвав оборону врага, части дивизии вышли в район Шепетовки. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

В июле 1944 года дивизия была передана в оперативное подчинение 13-й армии 1-го Украинского фронта под командование Маршала Конева. 13 июля дивизия участвует в прорыве обороны противника на Львовском направлении, 18 июля севернее Львова форсирует Западный Буг. С 18 по 22 июля части дивизии участвуют в окружении и уничтожении восьми немецких дивизий в районе города Броды.

27 июля 1944 года был освобожден Львов. Потеряв Львов, немецко-фашистское командование особое значение придавало обороне на рубеже реки Вислы. На Вислу в районе Сандомира были стянуты огромные силы. Ожесточенные бои развернулись на обоих берегах реки. В этих боях по завладению, расширению и удержанию плацдарма в августе-сентябре 1944 участвовала наша дивизия.

В ходе Львовско-Сандомирской операции дивизия своим сокрушительным огнем обеспечила прорыв обороны противника войсками 13-й армии в районе Львова, форсирование рек Западный Буг, Сан, Висла. В ходе этих боев за прикрытие переправы через Вислу гвардии лейтенанту Богатову И.Л. и гвардии рядовому Сурамелашвили Г.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза.


Гаубицы но огневом рубеже. Август,
1944 год

За прорыв немецкой обороны на Львовском направлении и удержание Сандомирского плацдарма дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. В конце ноября 1944 года дивизия была переформирована в гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва РГК. В названии дивизии теперь ясно прозвучало предназначение артиллерийского соединения — прорыв обороны противника. 15 января части дивизии вместе с другими частями армии освободили город Кельце. Границу Германии наши войска пересекли 23 января в районе города Кебен, а 28 января после уничтожения мощных укрепленных районов форсировали Одер.

В немецком городе Бунцлау, пройдя маршем по его улицам, бойцы дивизии возле могилы прославленного русского полководца Кутузова поклялись, что силой русского оружия сокрушат врага в его логове.


Уличные бои. 1945 год

На гранитной плите были начертаны слова, взволновавшие солдатские сердца: «До сих мест полководец Кутузов довел славные войска российские, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество и открыл путь освобождения Европы. Да будет благословенна память героя».

В начале февраля Висло-Одерская операция была завершена. 25 раз салютовала Москва героям, разгромившим крупнейшую группировку немецко-фашистских войск, занимавшую неприступные оборонительные рубежи на Одере. В начале апреля 1945 года дивизия была переведена в состав 3-й гвардейской армии, и с 16 апреля начала завершающее наступление на столицу Германии — Берлин.
17 апреля дивизия переправилась через реку Нейсе, 22 апреля в районе города Коттбус форсировала Шпрее и, соединившись с наступающими частями Белорусского фронта, приняла участие в освобождении городов Люббен и Форет. Окруженная юго-восточнее Берлина группировка немцев ко 2 мая была уничтожена.

За прорыв внешнего кольца обороны Берлина, овладение городами Кельце, Форет, Коттбус, Люббен дивизия Указом Президиума верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года была награждена орденом Кутузова II степени.

 


Герои Советского Союза 206-го легкого
артполка. Слева направо: в первом ряду
Я.П. Староверов, Ю.И. Артеменко,
М.А. Кащеев, во втором ряду —
Ф.П. Ахаев, Г.А. Варава,
Н.Н. Мокрый. Апрель, 1944 год

Об участии дивизии в Берлинской операции Маршал Конев писал в своих воспоминаниях: «На те направления, где вражеские контратаки были особенно жестокими, пришлось перебросить 1-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва под командованием генерал-майора Хусида. Эта дивизия всегда отличалась высокой маневренностью и боевой стойкостью. И на этот раз она под огнем врага вброд форсировала Шпрее и заняла позиции на западном берегу. Не имея никакого пехотного прикрытия, дивизия с блестящим успехом отразила огнем все контратаки противника».С ликвидацией группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина, дивизия входит в состав 5-й гвардейской армии, и, совершив 150-километровый марш в район Дрездена, участвует 6 мая в прорыве обороны города, а затем форсировании Эльбы и оказании помощи восставшим жителям Праги.

За уничтожение окруженной юго-восточнее Берлина группировки немецких войск, прорыв обороны противника севернее Дрездена, освобождение столицы Чехословакии города Праги дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года была награждена орденом Ленина. Тысячи километров фронтовых дорог прошли части дивизии в боях и походах, пять орденских лент украсили Боевое Знамя гвардейского Глуховского соединения. За три военных года 26 орденами были награждены части дивизии, 22 благодарности было объявлено личному составу Верховным Главнокомандующим.

50 Героев Советского Союза, 24 полных кавалера ордена Славы, сотни награжденных орденами и медалями — так отметила Родина заслуги 1-й гвардейской Глуховской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования за мужество и героизм, проявленные гвардейцами в боях с немецко-фашистскими захватчиками.


Боевой путь дивизии

 


Болгарская военная делегация
в гостях у воинов- артиллеристов.
Город Нестеров. Июнь, 1959 год

 

 

Командиры 1-й артиллерийской дивизии


Мазур В.Н.
 
Годин Г.В.
 
Волчек А.Н.
         

Хусид В.Б.
 
Пароваткин Д.Н.
 
Купин И.В.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика