На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава IV ГВАРДЕЙСКАЯ ГЛУХОВСКАЯ ОРДЕНА
ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНОВ СУВОРОВА,
КУТУЗОВА И БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО
РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ (город Новосибирск)

 

История формирования и боевой путь дивизии

 

По дорогам Великой Отечественной войны

Многие части, соединения и объединения Советской Армии прославили себя на полях сражений Великой Отечественной войны. Почетное место среди них занимает гвардейская Глуховская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетная дивизия. Она прошла славный боевой путь.

История ее формирования уходит в далекую военную осень 1942 года. Героическая оборона советских войск под Сталинградом и сосредоточение здесь к ноябрю 1942 года мощных сил создали условия для перехода в контрнаступление с целью окружения и последующего уничтожения всей Сталинградской группировки противника. Для усиления ударной группировки фронта приказом Народного Комиссара Обороны И.В. Сталина от 5 ноября 1942 года была образована 1-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования. Штаб дивизии, сформированный в городе Коломне, объединил под своим началом артиллерийские полки, прибывшие из состава действующих войск Донского и Юго-Западного фронтов.

Все части дивизии заняли боевой порядок в районе Клетская — Серафимович 9 ноября и приступили к ведению разведки. Подготовка к прорыву обороны немецко-фашистских войск велась тщательно. Каждый командир знал свою цель и сколько снарядов и времени ему нужно затратить на подавление огневых точек противника. Так что даже при отсутствии связи батареи могли действовать самостоятельно.

Ранним утром 19 ноября 1942 года гром советской артиллерии возвестил о начале контрнаступления Советской Армии. В сложнейших условиях постоянно меняющейся обстановки, воины-артиллеристы дивизии проявили в боях с врагом образцы беспримерного мужества и героизма.

 


Командир орудия со своими бойцами
ведет бой. Район Сталинграда
 
Стоять насмерть!
За Волгой для нас земли нет!

 

Контрнаступление советских войск успешно шло во всех направлениях и 23 ноября в районе населенных пунктов Калач, Советский и Мариновка соединились подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершив полное окружение вражеской группировки под Сталинградом. Главные силы фашистов в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей численностью 330 тысяч человек с многочисленной боевой техникой оказались в кольце советских войск. Начались бои по уничтожению окруженной немецкой группировки. 10 января войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская подготовка.

21 января части 1-й артиллерийской дивизии первыми вошли в Сталинград, установили орудия на открытых позициях и начали упорные бои в г ороде за каждую улицу, дом. Под огнем нашей артиллерии немцы начали большими партиями сдаваться в плен. Батареи, которыми командовали капитаны Егоров и Анохин, обстреливали подвал универмага на площади Павших борцов, в котором находился штаб генерал-фельдмаршала Паулюса. Когда одним из выстрелов орудия старшего сержанта Кобякина была выбита бронированная дверь, ведущая в подвал, немецкие офицеры штаба во главе с Паулюсом сдались в плен. 28 января оборона гитлеровцев на западной окраине города была прорвана. После окончания боевых действий под Сталинградом дивизия была переброшена на Центральный фронт. 16 февраля 1943 года части дивизии были сосредоточены на станции Елец и поступили в подчинение командующему 70-й армией.
За успешные боевые действия по разгрому немецко-фашистких захватчиков под Сталинградом 1-я артиллерийская дивизия была преобразована приказом Народного Комиссариата Обороны от 1 марта 1943 года в 1-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию Резерва Главного Командования.

В преддверии сражения на Курской дуге артиллеристы занимались изучением уязвимых мест новых немецких тяжелых танков «Пантера» и «Тигр», штурмовых орудий «Фердинанд» и укреплением полосы обороны.

5 июля 1943 года части дивизии вступили в бой на Курском выступе в районе населенных пунктов Самодуровка, Теплое и Молотич. Этот день стал началом сурового экзамена боевых и моральных качеств личного состава 1-й гвардейской артиллерийской дивизии, прошедшей Сталинградскую школу. Артиллеристы с честью его выдержали.

Личный состав 6-й батареи 167-го артиллерийского полка, которым командовал гвардии лейтенант Родионов, ранним утром 9 июля первыми приняли бой с немецкими танками. Четыре орудия в ходе многочасового боя уничтожили 32 фашистских танка.


По вражеским танкам огонь!

На следующий день 10 июля на участок, который оборонял полк, был совершен массированный авиационный налет 15 «Юнкерсов», сбросивших свой смертоносный груз на позиции полковых батарей Как только прекратился налет авиации, на позиции стали надвигаться танки противника. Более 60 машин и рота автоматчиков яростно атаковали оборонительный заслон наших батарей. Когда танки приблизились на расстояние 150 метров, орудия открыли огонь. К полудню перед батареями замерло 18 разбитых и сожженных немецких танков, остальные были вынуждены отступить. Через два часа начался авиационный налет и снова танковая атака Однако высокое мужество, умение и слаженность артиллеристов не дали возможности врагу прорвать оборону. Двенадцать танков остались догорать на поле боя после этой атаки.


Тяжелое орудие выдвигается
на огневую позицию. 1943 год

Части дивизии несли большие потери. Десятки раненых бойцов и командиров продолжали исполнять свой воинский долг — заменить их было некем. К вечеру 9 июля в 6-й батарее гвардии лейтенанта Родионова осталось одно орудие, а в живых остались лишь командир батареи лейтенант Родионов и четверо артиллеристов. Вновь и вновь накатывали волны фашистских танков на позиции, которые обороняли гвардейцы, однако они выстояли. За героизм и мужество, проявленные в боях, лейтенант Сергей Родионов и старший сержант Мансур Абдулин были удостоены звания Героя Советского Союза. Троим артиллеристам — лейтенанту Ловчеву, старшему сержанту Резнику и рядовому Чиркову это звание было присвоено посмертно.

В ходе оборонительных сражений, измотав и обескровив противника, советские войска приступили к ликвидации его ударных группировок. 5 августа войсками Брянского фронта был освобожден Орел, в тот же день войсками Степного фронта был освобожден Белгород. Части 1-й гвардейской артиллерийской дивизии принимали непосредственное участие в Орловской операции в июле-августе 1943 года, целью которой было разгромить Орловскую группировку противника и ликвидировать Орловский выступ — хорошо укрепленную позицию немцев с развитой системой полевых укреплений, инженерных и минных заграждений. В результате этой операции советские войска продвинулись на запад до 150 километров, освободив значительную часть советской территории.

Особенно в этих боях отличились воины-артиллеристы 1-й гвардейской дивизии. За образцовое выполнение задания командования по срыву наступления немцев на Курской дуге и успешные боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Контрнаступление Красной Армии под Курском на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях перерастало в общее стратегическое наступление. Ставка Советского Верховного Главнокомандования решила разгромить основные силы врага на южном крыле фронта, освободить Левобережную Украину, форсировать Днепр и захватить на его правом берегу стратегические плацдармы.


Артиллеристы 9 батареи 167 ЛАП
ведут бой. Курская дуга. Лето, 1943 год

1-я гвардейская артиллерийская дивизия, действуя в составе 60-й армии, участвовала в освобождении Украины. Части дивизии, прорвав оборону, 29 августа 1943 года освободили от немецких захватчиков город Глухов. За отличия в боях приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование Глуховской.

После освобождения Глухова дивизия продолжала наступать в сторону Коногопа и к исходу 31 августа продвинулась в юго-западном направлении на 60 километров. Успех 60-й армии и нашей дивизии имел большое значение для дальнейшего хода операции. Командование сосредоточило главные усилия на Конотопском направлении. С 6 по 9 сентября соединения 60-й армии, в состав которой входила наша дивизия, завязали бои за Конотоп. Враг стремился любой ценой удержать этот город. Пытаясь сохранить его, противник бросал в бой всех, кто попадался под руки: отпускников, скопившихся на станции, солдат из маршевых рот, не дошедших до мест назначения и т.д. Но все это не спасло положения. 6 сентября советские части освободили город и станцию, в этом освобождении принимала участие и наша дивизия.

В дальнейшем, развивая наступление на Чернигов, части нашей дивизии 9 сентября 1943 года после двухдневных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бахмач. Тем самым приближая взятие Нежина — последнего опорного пункта немцев, прикрывавшего подступы к Днепру.

Во второй половине сентября дивизия вышла к Днепру. 25 сентября части 1-й гвардейской Глуховской Краснознаменной дивизии, поддерживая стрелковые соединения 60-й армии, мощным артогнем обеспечили их переправу на западный берег Днепра и создание там крепкого плацдарма. Вместе с пехотой переправлялись и артиллерийские разведчики, чтобы выявить огневые точки и объекты противника и корректировать огонь своих батарей. Героический поступок совершил ефрейтор Мокрый Н.Н. 4 октября 1943 года при контратаке немцев в районе высоты 125.7, когда немцы пытались обойти ее, товарищ Мокрый под сильным перекрестным огнем сумел сообщить своим о действиях врага. За смелые, решительные действия, за храбрость, инициативу при ведении разведки, которые принесли большой ущерб врагу, ефрейтор Мокрый Н.Н. удостоен правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза было отмечено: «Гвардии ефрейтор Мокрый Н.Н. под артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха вел непрерывную разведку».

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика