На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Штаб тыла армии

 

С момента создания (1959 год) и до настоящего времени штаб тыла является основным органом начальника тыла армии по планированию, организации тылового обеспечения войск и управления тылом. Его структура менялась соответственно объёму решаемых задач на том или ином этапе развития войск, людей, как правило, постоянно не хватало и они работали с перегрузкой.

Основные усилия штаба тыла ракетной армии в практической работе направлялись на разработку и совершенствование основ тылового обеспечения различных комплексов, совершенствование организационной структуры соединений и частей всех звеньев тыла, повышения их боевой и мобилизационной готовности.

При непосредственном участии офицеров штаба тыла велась разработка организационно-штатной структуры тыла в соединениях и полках, норм содержания запасов материальных средств и их эшелонирования.

Значительное место в работе штаба тыла в 70-80 годах заняла разработка основ тылового обеспечения БРК СПУ Она касалась принципов их тылового обеспечения при несении боевого дежурства, подготовки и ведения боевых действий, введения в эксплуатацию новых образцов техники тыла, поступающих в войска (машин обеспечения боевого дежурства, столовых, общежитий и других). Штабом тыла много внимания уделялось решению вопросов подбора и расстановки кадров тыла, в первую очередь руководящего звена, его обучению и переподготовке.

Современный штаб тыла является основным органом по руководству и управлению тылом ракетной армии, постоянно обеспечивает максимальное использование боевых возможностей тыла соединений и воинских частей, безусловное выполнение ими поставленных задач в установленные сроки в любых условиях обстановки. Штаб тыла подчиняется начальнику тыла армии — заместителю командующего ракетной армии по тылу. При решении возложенных задач штаб тыла взаимодействует со штабами тыла Ракетных войск стратегического назначения и Сибирского военного округа, а также с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в пределах своей компетенции. Численность штаба тыла армии сегодня составляет лишь 8 человек: 1 офицер и 7 человек гражданского персонала, а численность служб тыла армии (ракетного топлива и горючего, продовольственной, вещевой, ветеринарносанитарной, пожарно-спасательной и местной обороны), находящихся в подчинении штаба тыла — 5 офицеров, т.е. всего 6 человек офицеров и 7 человек гражданского персонала.

В дивизиях штабы тыла представлены начальниками организационноплановых отделений.

Штаб тыла армии (до 1977 года — организационно-плановый отдел) в разное время возглавляли: полковник Панин И.Д. (1970-1973 гг.); полковник Паутов И.И. (1973-1976 гг.); полковник Скиба В.В. (1976-1978 гг.); полковник Шмелев Г.Б. (1979-1981 гг.); полковник Микулич И.Ф. (1981-1983 гг.); полковник Бусоргин П.И. (1983-1986 гг.); полковник Прудченко В.И. (1986-1988 гг.); полковник Шабаль Е.И. (1988- 1995 гг.); полковник Чикунов А.В. (1996-1998 гг.); полковник Грачев С.Т. (1998-1999 гг.); полковник Захаренко А.В. (1999— 2006 гг.); полковник Воронцов С.А. (2006 г.); полковник Васильев А.А. (с 2007 г.)

 


Проведение строевого смотра БМБО 41 й ракетной дивизии.
От штаба тыла участвуют полковники Захаренко А.В.
и Забродин Н.В. Алейск, 2002 год

 


Сбор руководящего состава тыла армии
в войсковой части 34148. 1987 год

 


Проверка планирования в ходе итоговой проверки в БМВО 41-й ракетной дивизии. На фото командир БМВО майор Сибиженков А.В. и начальник продовольственной службы армии майор Юхименко В.К.
 
Итоговая проверка 41-й ракетной дивизии с выходом БМБО в поле. Слева направо: майор Миронов В.М., майор Юхименко В.К., полковник Бусаргин П.Н.; справа майор Стрижак В.П. Алейск, 1986 год

 

 

Служба военных сообщений (ВОСО)

 

Первым начальником службы ВОСО был подполковник Суворов Геннадий Васильевич. В 1960 году прибыл из Забайкалья в Тюмень для дальнейшего прохождения службы в развертываемую ракетную бригаду на должность военного коменданта железнодорожной станции.

Работа шла очень активно. На станцию прибывало много грузов самого различного назначения. В городе Нижний Тагил находилась оперативная группа по руководству движением грузов, их переадресовкой. В помощь начальнику военных сообщений были приданы три помощника.

В конце 1960 начале 1961 года шло формирование корпусов. В состав Омского корпуса вошли: Тюмень — станция Богандинка; Омск — станция Омск-Северный; Новосибирск — станция Пашино; станция Ужур; Томск — станция Итатка; Красноярск — станция Кача.

Возведение объектов велось под легендами строительства кондитерской фабрики и фабрики кукол. Очень много приходилось ездить в командировки. Неудачно было выбрано также место дислокации дивизии в Томске — станция Итатка. Пути постоянно провали вались в болото.


Встреча ветеранов начальников служб ВОСО
(полковник Захаренко А.А.,
подполковники Суворов Г.В.
и Бузмаков В.В.). 2002 год

В 1962 году службу ВОСО ввели в состав тыла, и должность начальника тыла стала называться «старший офицер по железнодорожным перевозкам». Плавная задача этого периода — скорейшая постройка железнодорожных подъездных путей и эффективная их эксплуатация. По мере сдачи железнодорожных путей в эксплуатацию организовывались железнодорожные роты.

На станции Омск-Северный был отдельный железнодорожный взвод для эксплуатации пути, который был расформирован в 1989 году, а сам путь продан по остаточной стоимости заводу ЖБИ-3. Из Омска было произведено несколько пусков ракет.

В ходе реформирования Вооруженных сил в 1992 году служба ВОСО из состава тыла выведена и организационно вошла в штаб, в 1997 году служба снова была введена в состав тыла.

В разных периодах службу ВОСО в Омске возглавляли: подполковник Воробьев Ю.А. (1970-1976 гг.); подполковник Ионов Б.Г. (1976-1977 гг.); подполковник Минин И.Т. (1977-1979 гг.); подполковник Куклин А.А. (1979-1984 гг.); подполковник Черняев Е.В. (1984-1986 гг.); подполковник Бакланов В.И. (19861991 гг.); полковник Захаренко А.В. (1991-1999 гг.); подполковник Бузмаков В.В. (1999-2000 гг.); подполковник Филлипов А.М. (2000-2002 гг.); подполковник Лаврентьев А.В. (2002-2008 гг.). С 2008 г. службу ВОСО возглавляет подполковник Дорош М.А.

 


Офицеры службы ВОСО Сибирского железнодорожного участка
обеспечивавшие транспортом войска армии. 1986 год.

 

 

 

Служба ракетного топлива и ГСМ

 

Службу ГСМ и РТ, с момента ее формирования, возглавлял подполковник Беньковский И.В. В период его командования выполняемся большой объем работ по обеспечению заправками компонентов ракетного топлива соединений, которые ставились на боевое дежурство (города Жангиз-Тобе, Алейск). Было получено и заправлено в изделия около 17 тысяч тонн ракетного топлива.

Большое участие в этой работе принимали офицеры службы горючего нашего объединения подполковники Наймушын Н.С. и Кушыль С.М. Впоследствии службу возглавляли: с 1972 г. — подполковник Кушиль С.М.; с 1974 г. — подполковник Наймушин Н.С.; с 1984 г. — подполковник Медведев В.В.; с 1985 г. — подполковник Миронов В.М.; с 1989 г. — подполковник Ильющенков Н.П.;

с 1992 г. — подполковник Федоров Д.Е.; с 2003 г. — подполковник Матренин П.А.; с 2006 г.- подполковник Куманяев О.Я.

 


Коллектив службы горючего армии:
Корчагина А.И., начальник службы Федоров Д.Е.,
Швырева Г.П., старший офицер службы Закиров Р.Р., Ложкина И.Э.
2002 год

 


Встреча офицеров службы горючего армии: Исаев С.А., Матренин П.А., Федоров Д.Е.,
Закиров Р.Р., Дунин В.Г. 2003 год

 

 

Вещевая служба

 

Формирование вещевой службы армии началось в конце 1961 года. В то время из-за отсутствия своих профессиональных кадров вещевой службы Ракетных войск стратегического назначения вынуждены были комплектовать должности личным составом за счет всех видов Вооруженных Сил и родов войск, что вызывало определенные трудности в связи с нехваткой подготовленных специалистов. Большую часть времени офицеры службы работали непосредственно в воинских частях по решению вопросов вещевого и бытового обеспечения личного состава. Сложность организации быта военнослужащих заключалась в том, что первоначально большое количество их приходилось размещать в необжитых местах — палатках, приспособленных для жилья зданиях, и даже в землянках. В первую очередь велось строительство боевых стартовых позиций, а несколько позже казарм, бань, прачечных и других объектов службы.

В середине 70-х годов перед вещевой службой армии стояла задача жизнеобеспечения полков и дивизионов, выходящих на боевое дежурство в полевые районы. Это, прежде всего обеспечение палаточным фондом, теплой одеждой, организация помывки и оборудование мест обогрева и быта военнослужащих. Немало трудностей было в организации пошива обмундирования, так как ателье находились в крупных населенных пунктах. Для пошива обмундирования в полках и дивизионах использовались выездные бригады за счет существующих ателье, которые приезжали в полки (дивизионы), обмеряли военнослужащих, делали примерки и привозили готовую одежду.

Выполняя задачи повышения живучести, рассредоточения дивизий и полков, а также для их отмобилизования параллельно с формированием ракетных частей создавались необходимые запасы вещевого имущества, палаточного фонда, моющих, ремонтных материалов и культпросветимущества, а в течение 80-х годов вещевой службой успешно проведена работа по хранению запасов на подвижных средствах — автомобилях, прицепах и контейнерах — для их быстрого вывоза и рассредоточения в полевых условиях.

Для банно-прачечного обслуживания личного состава в полевых условиях, начиная с конца 70-х годов, в штат дивизий, введены полевые прачечные (ММП-2) и бани (ДДА, ДДП).

С конца 60-х и начала 70-х годов вещевой службой проводилась работа по переводу личного состава войск, которые до этого обеспечивались авиационной формой одежды, на ношение обмундирования сухопутных войск с артиллерийскими эмблемами.

С середины 70-х годов при образовании ракетных полков СПУ вещевая служба решала задачи по обеспечению специальной одеждой механиков-водителей, обеспечению полков (дивизионов) палаточным фондом и другим имуществом для выполнения задач на полевых позициях и обеспечению всем необходимым машин обеспечения боевого дежурства (МОБД). В этот же период выполнялись задачи по обеспечению всем необходимым железнодорожных комплексов. Это касалось обеспечения офицерского состава гражданской одеждой, локомотивных бригад — формой одежды МПС, личного состава дежурных сил — специальной одеждой, вагонов общежитий — постельными принадлежностями, бельем одноразового пользования и другим имуществом.

Наряду со строительством банно-прачечных комбинатов, начиная с середины 70-х годов, в ракетных дивизиях создавались солдатские КБО, где организовывался не только ремонт вещевого имущества, но и оборудовались парикмахерские, мастерские химической чистки и места для стирки солдатских рубашек, галстуков, носков и другого имущества, введенных на снабжение вместе с парадно-выходными мундирами. В последующем эта работа проводилась и в ракетных полках СПУ.

Начиная с 90-х годов при реорганизации и сокращении Вооруженных Сил большая работа проводилась вещевой службой при расформировании отдельных дивизий и полков на территории Казахстана и Восточной Сибири.

Сведения о первых начальниках вещевой службы не сохранились.

На различных этапах вещевой службой армии руководили: 1975-1983 гг. — подполковник Ворчинский Д.В.; 1983-1991 гг. — подполковник Стрижак В.П.; 1991— 1993 гг. — подполковник Пашков А.Ю.; 1993-2006 гг. — подполковник Швырев С.В.

С 2006 года службу возглавляет подполковник Садыков А.Р.

 


После сдачи итоговой проверки комиссии
начальника тыла РВСН. Офицеры вещевой
службы: подполковник Шварев С.В.,
майор Лобанов А.Ю. Омск, 2004год
 
Садыков А.Р.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика