На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Финансово-экономическая служба и финансовая инспекция

 

Финансовая служба корпуса была сформирована в начале 1961 года. В ее состав вошли наиболее опытные и подготовленные офицеры-финансисты из других видов Вооруженных Сил. Первым начальником финансовой службы корпуса был назначен майор (в дальнейшем полковник) Гришин Александр Дмитриевич. Участник Великой Отечественной войны, он был дважды тяжело ранен. Был проведен тщательный подбор выпускников Ярославского финансового училища, что позволило в короткие сроки создать финансовые службы соединений, воинских частей и в сложных условиях организовать финансовое обеспечение мероприятий по постановке на боевое дежурство ракетных комплексов, улучшению жизни и быта военнослужащих и членов их семей. В начальный период деятельности его помощниками были Акимов Г.Н., Барилов В.М., Кизилов В.Е. В период становления службы был проведен комплекс мероприятий по обеспечению сохранности наличных денег, соблюдению финансовой дисциплины, своевременному и полному удовлетворению денежными средствами потребностей воинских частей. И тогда, и впоследствии большое внимание уделялось организации работы службы в особый период, экономии всех видов ресурсов при проведении мероприятий и поддержанию вооруженной техники в должной готовности, а также капитальному строительству и текущему ремонту зданий и сооружений. В дальнейшем совершенствовались формы, методы и система финансового планирования, что позволяло в трудных условиях недофинансирования войск точнее определять текущие потребности в денежных средствах и использовать их экономнее, а также более тесно увязывать материальные планы с планами финансирования.


Финансовая служба объединения во главе
с полковником Бирюковым И.А. (слева направо
служащие: Баранова О.Б., Журавлева Л.И.,
Поварова Т.В.). 2009год

В 1998-1999 годах в связи с переходом Вооруженных Сил на бухгалтерский учет штатная структура финансовой службы
претерпела значительные изменения. В объединении, соединениях и воинских частях были созданы бухгалтерии во главе с помощником командующего (командира) по финансовоэкономической работе — главным бухгалтером. Благодаря этому в короткий срок была проведена стоимостная оценка вооружения, военной техники, всех видов военного имущества, совершен переход на ведение новых форм учетных и отчетных документов. Учтено основных средств и материальных запасов на сумму более 58,1 миллиарда рублей. Это позволило командованию армии более целенаправленно и эффективно перераспределять материальные средства между дивизиями.

В разное время службу возглавляли: полковник Зыков Александр Николаевич (19801987 гг.); полковник Матяш Николай Семенович (1987-1997 гг.); полковник Трасиух Сергей Григорьевич (1997-2001 гг.); полковник Колесников Владимир Григорьевич (2001-2006 гг.).

Их заместителями в различное время были подполковники Люлюкин Л.А., Колесников Г.Т., Внуков В.А., Пестов А.А., Кулин А.В.

С 2006 года финансовой службой Омской ракетной армии руководит полковник Бирюков Игорь Анатольевич. Под его руководством добросовестно работают подполковники Акимушкин А.С., Бондаренко В.В., Гадеев М.В., Волков В.В., майор Сайчук О.В., служащие Баранова О.Б., Журавлева Л.И, Поварова Т.В.

 


Коллектив финансового отдела управления объединения во главе с майором Сайчуком О.В.
2009 год

 

Активное участие в реорганизации финансовых органов приняли подполковники Антонов А.В., Гурьев Д.В., Неделько Ю.Ф., Образцов Н.Л., Развадовский С.А., Утяшов К.А.
Весомый вклад в обеспечение сохранности материальных и финансовых ресурсов, предупреждение посягательств на федеральную собственность, выявление фактов злоупотреблений материальными ценностями и возмещение ущерба внес состав финансовой инспекции армии.

С 1 июля 1998 года из наиболее грамотных офицеров финансовой службы и тыла была сформирована финансовая инспекция объединения. На нее возложили организацию и осуществление контрольноревизионной работы, методическое руководство и координацию деятельности финансовых инспекций соединения. Реорганизация органов финансового и хозяйственного контроля, подчинение их непосредственно командующему объединениями и командирам соединений позволило организовывать и проводить ревизии финансовой и хозяйственной деятельности под руководством единого начальника, комплексным методом, с охватом всех служб материально-технического обеспечения. Финансовая инспекция взяла под свое особое попечение организацию внутреннего должностного контроля и обучение всех должностных лиц его методам и формам. Это позволило уже на начальном этапе пресекать злоупотребления материальными и денежными средствами, вести профилактическую работу с правонарушениями. С момента создания финансовой инспекции под руководством полковника Колесникова В.А. (с 2001 года подполковника Бабищука А.П.) проведена большая работа по подбору кадров и их воспитанию, разработаны методические пособия и рекомендации инспекторско- ревизорскому составу.

Высокий профессионализм, бескомпромиссность отличают офицеров финансовой инспекции.

Значительную роль в качественном и своевременном выполнении планов контрольно-ревизионной работы и проверок, рассмотрении жалоб и предложений по улучшению финансово-хозяйственной и экономической деятельности сыграли инспекторыревизоры: подполковник Беляев В.А., служащий Колесников Г.Т. Из состава финансовой инспекции Омского объединения на руководящие и ответственные должности в вышестоящие органы военного управления назначены полковник Бородкин С.В., полковник Щедров С.С., подполковник Ивойлов А.Ю., майор Мальцев Е.А.

В связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями личный состав финансовых инспекций востребован на различных должностях.

С 1 декабря 2006 года сформирован финансовый отдел управления объединения, который возглавил майор Сайчук Олег Владимирович.

В минимальные сроки и в сложных условиях был проведен комплекс мероприятий по обеспечению сохранности денежных средств, соблюдению финансовой дисциплины, своевременному и полному удовлетворению личного состава положенными выплатами, а также организации бухгалтерского учета и финансирования через Федеральное казначейство воинских частей Ракетных войск, дислоцированных в городе Омске.

Активное участие в формировании финансового отдела управления объединения приняли капитан Якуш Е.В., старший лейтенант Меньшакова Н.Г., служащие Березовская Л.П., Ивахненко Ю.А., Какичева Н.А.

В настоящее время финансовый отдел решает задачи по финансовому обеспечению организационноштатных мероприятий, внедрению прогрессивных форм доведения наличных денежных средств через карточные счета кредитных организаций. Особое внимание уделяется предварительному и текущему контролю финансово-хозяйственной деятельности частей армейского подчинения, соблюдению бюджетного законодательства.

 


Финансовая инспекция объединения (начальник — подполковник БабищукА.П.,
Слева направо: подполковник Беляев В.А., служащий Колесников Г.Т., старший лейтенант Пестерева Ю.В., подполковник Будников С.М., служащая Бабищук Е.А., подполковник Бабищук А.П., капитан Лисунова Е.А., подполковник Волков В.В.

 

 

Управление тыла

 

В помощь к прибывшим 28 августа 1959 года для формирования в городе Тюмени 27-го учебного артиллерийского полигона были привлечены офицеры из 109 мед подполковник Товстик Н.П. по службе тыла и майор интендантской службы Гришин А.Д.

К 30 октября 1959 года формирование органа управления тылом 27 УАП было закончено. Руководящий состав и большинство офицеров тыла полигона прошли горнило Великой Отечественной войны, имели большой опыт командования частями и подразделениями.

С 1 ноября 1959 года началась напряженная деятельность. Основное внимание первых структур тыла уделялось всестороннему тыловому обеспечению специальной подготовки, так как уже в январе-феврале 1960 года УАП получил на вооружение ракету Р-11М и комплект техники для учебных целей.

С 11 июня 1960 года начато формирование ракетных бригады (рбр) в войсковых частях 34139, 34148 и две в 34159. Непосредственно в бригадах в это напряженное время работали группы офицеров тыла под командованием полковников Назарова И.Е., Севериненко А.Н., Грозева Д.Н. и Глушич К.Ф. Они решали неотложные задачи по подготовке условий проживания в военных городках, размещению штабов и частей, приему подменного фонда, имущества, вооружения и техники, личного состава, организации его питания и медицинского обеспечения, подготовке материальной базы для проведения занятий. Кроме того, проводилась работа по учету всего квартирного фонда, подлежащего передаче войсковой части 43189.

С 13 августа 1960 года местом дислокации управления 27 УАП становится город Омск (16-й военный городок). К 30 ноября 1960 года формирование бригад завершилось.

В феврале 1961 года по решению Генерального штаба ВС СССР на базе 27-го учебного артиллерийского полигона формируется 7-й отдельный ракетный корпус с созданием отдела тыла. Первым начальником вновь образованного отдела был назначен полковник Мкртычан Б.А., которого впоследствии сменил полковник Твердохлеб Н.Г. Формирование отдела тыла закончилось 10 марта 1961 года. Первоначально в отдел входили службы продовольственного, вещевого снабжения, медицинская и служба горючего. В 1962 году в отдел тыла введена служба воинских сообщений. С 1963 года заместителем командира корпуса по тылу был назначен полковник Шуханский И.П.

Планировалось создать самостоятельную систему обеспечения тыловым имуществом войск корпуса, однако Министром обороны принято решение о постановке частей корпуса на все виды довольствия в СибВО, так как данная система обеспечения уже была налажена и отвечала всем требованиям. Одной из причин явилось отсутствие необходимых складских площадей для хранения установленных запасов материальных средств. Строительство и расширение материальной базы только начиналось.

В таком составе отдел тыла выполнял задачи до 1970 года. В 1970 году на базе 7-го отдельного корпуса была сформирована Ракетная армия, в состав которой вошло управление тыла: штаб тыла (организационноплановый отдел — до 1977 года), медицинская, продовольственная, вещевая службы, служба ВОСО и служба РТ и Г. Руководил управлением тыла с 1970 по 1976 год генерал-майор Мкртычан Б.А.

Немаловажным вопросом являлось создание и развитие организационно-штатной структуры служб и частей тыла. Актуальность данного вопроса вызвана тем, что имеющаяся структура не позволяла охватить весь объем работ по обеспечению войск. Проведение регламентных работ на вооружении предусматривало всестороннее обеспечение личного состава, участвующего в работах. На вооружении тыловых частей и подразделений появились подвижные средства обеспечения, такие как вагоны-столовые, вагоны-общежития и вагоны-душевые. С использованием данных средств производится обеспечение регламентных работ и в настоящее время.

На протяжении всего периода существования РВСН структура тыловых частей и подразделений менялась вследствие изменения стоящих перед тылом задач. При перевооружении на БРК «Тополь» появилась необходимость вновь провести реорганизацию структур. В состав каждого подвижного комплекса были включены машины обеспечения боевого дежурства (МОБД). Эта универсальная машина включает в себя столовую, места проживания, перевозит необходимые запасы материальных средств.

В настоящее время в ракетных дивизиях практически все подразделения тыла входят в базы тылового обеспечения.

На протяжении всей истории тыла армии шло совершенствование системы материально-бытового и медицинского обеспечения личного состава. В этот период были построены военные госпитали, наладилась лечебно-профилактическая работа, были подготовлены свои квалифицированные кадры, улучшилось медицинское снабжение, проведен огромный объем работ по обустройству войск и военных городков.

В 1978 году в состав управления тыла была введена инженерно-техническая служба, которую возглавил полковник Лаптев Р.Н. На службу возлагались задачи по снабжению всех зданий, специальных сооружений, жилых городков теплом, электроэнергией и водой. Это был наиболее тяжелый период — период становления ракетных полков, строительства первых объектов, приема новых сооружений.

С этого времени управлением тыла выполнялись задачи по всестороннему и полному тыловому обеспечению войск армии, поддержанию зданий и сооружений, систем тепло-, водоснабжения и канализации, подъездных путей в исправном состоянии, как этого требуют руководящие документы.

В 1996 году инженерно-техническая служба была выведена из состава управления тыла и подчинена помощнику командующего армией по строительству и расквартированию войск.

С этого времени управление тыла выполняло задачи в составе продовольственной службы, вещевой, службы ракетного топлива и горючего.

С 1997 года в управление тыла возвращены медицинская служба, служба военных сообщений и служба пожарноспасательной и местной обороны, которую возглавлял подполковник Чуйков А.А.

В 2002 году в управление тыла были введены экологическая и санитарно-ветеринарная службы, которую возглавлял подполковник медицинской службы Степанишин В.В.

В 2008 году в ходе организационно-штатных мероприятий, проводимых по плану приведения Вооруженных Сил к новому облику, упразднены экологическая служба, возглавляемая подполковником Оляниным В.В. и ветеринарно-санитарная служба, возглавляемая подполковником медицинской службы Диденко М.В.

В последующем руководство отделом и управлением тыла осуществлялось: с 1976 по 1978 год генералмайором Паутовым И.И., с 1978 по 1982 год полковником Скиба В.В., с 1983 по 1987 год полковником Ми кулич И.Ф., с 1987 по 1991 год генерал-майором Бричевым В.М., с 1991 по 1998 год генерал-майором Алейниковым В.А., с ноября 1998 года по сентябрь 2008 года генералмайором Чикуновым А.В., с сентября 2008 года по май 2009 года полковником Васильевым А.А., с мая 2009 года и по настоящее время полковником Бачуриным В.А.

 


Чикунов А.В.
 
Бачурин В.А.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика