На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Отдел воспитательной работы

 

С момента создания ракетного объединения руководство партийно-политической работы осуществлялось через политические органы. Непосредственным организатором ее являлся политический отдел объединения, который был сформирован 30 октября 1959 года в городе Тюмени. Его возглавил полковник Антонов Григорий Васильевич.

В ноябре 1959 года были проведены организационные партийные собрания и созданы первичные парторганизации управления 27-го учебного артиллерийского полигона. В декабре этого же года состоялось первое общее собрание коммунистов, на котором была избрана партийная комиссия управления и секретарь партийной комиссии — подполковник Симоненко Григорий Васильевич.

В 1970 году на базе корпуса была сформирована ракетная армия. Основные усилия в партийнополитической работе офицеров отдела в это время были сосредоточены на вопросах оказания практической помощи политорганам, политработникам и партийным органам частей ОС в вопросах организации работы по обеспечению четкого несения боевого дежурства, повышения боевой выучки личного состава.

Офицерами политотдела совместно с политработниками соединений и частей принимались меры по улучшению материально-бытовых условий и удовлетворению духовных запросов личного состава. Большая работа проводилась по перестройке деятельности политорганов и партийных организаций, демократизации их работы, обучению партийного актива.

В этот период существенный вклад в организацию партийно-политической работы в войсках армии внесли офицеры политотдела: полковники Андрющенко Н.А., Чернобровкин Н.П., Горбовский Н.И., Денисов С.Н., Николайчук В.Д., Чугуй Г.М., Шеремета А.П.; подполковники Барашке С.Л., Базыгин В.Г., Гаманюк В.И., Киселев В.А., Клименко Л.Е., Козлов А.В., Полторабатько В.Н., Новоселецкий В.И., Хрунов В.А., Чернявский А.И., Цвиркун А.Г., Шульга И.Н.; майоры Моргун А.Б. и Пономарь А.Н.

Начальниками политического отдела в разные годы являлись: полковник Антонов Григорий Васильевич; полковник Болотников Василий Никифорович; генерал-майор Киянов Александр Петрович; генерал-майор Орлов Владимир Сергеевич; генерал-майор Ахминеев Дмитрий Пантелеймонович; генерал-майор Измалкин Семен Егорович; генерал-майор Чибисов Виктор Петрович; генерал- майор Маслов Константин Михайлович.

 


Политический отдел Омской ракетной армии. 1992 год

 

С упразднением политических и партийных органов в 1991 году руководство воспитательной работой в войсках было возложено на отдел по работе с личным составом, который возглавил полковник Уфимцев Валерий Сергеевич. Были пересмотрены подходы к созданию новой структуры и системы работы отдела по работе с личным составом. Были созданы методики работы с военнослужащими и членами их семей.

В 1996 году, после очередного реформирования органов воспитательной работы, полковник Уфимцев В.С. был назначен заместителем командующего Оренбургской ракетной армией по воспитательной работе.

В 1996-1998 годах заместителем командующего по воспитательной работе — начальником отдела был генерал-майор Кунарёв Геннадий Алексеевич.

 


Отдел воспитательной работы во время работы комиссии Генерального штаба ВС РФ. 2004 год

 


ОВР войсковой части 43189 во главе с полковником Смирновым А.А. во время итоговой проверки заместителем начальника УВР РВСН полковником Содель В.В. Октябрь, 2005 год

 

С июля 1998 года, в связи с проведением организационноштатных мероприятий в органах воспитательной работы, отделом воспитательной работы Омской ракетной армии руководил полковник Смирнов Александр Андреевич (с ноября 2002 года — заместитель командующего Омской ракетной армией по воспитательной работе).


Смирнов А.А.
 
Костенко В.Л.

С 2007 года по май 2009 года отдел воспитательной работы ракетной армии возглавлял полковник Костенко Виктор Леонидович.

В связи с формированием нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации и перевода на новые штаты отдел воспитательной работы объединения был реформирован. С 1 февраля 2009 года в составе отдела остались 2 офицера: заместитель командующего объединением по воспитательной работе полковник Костенко В.Л., заместитель начальника отдела воспитательной работы подполковник Мануйлов М.В., и 3 гражданских специалиста: главный социолог отдела воспитательной работы Широкова Н.М., ведущий инженер по техническим средствам воспитания Веселовский В.Л., старший инспектор отдела воспитательной работы Быханова Е.В. В таком составе отдел воспитательной работы объединения встречает 50-летие со дня образования РВСН.

 


Отдел воспитательной работы на встрече с ветеранами политотдела. 17 декабря 2005 года

 


Встреча командующего Омским объединением генерал-лейтенанта Швайченко А.А. и его заместителя по воспитательной работе полковника Смирнова А.А. с женским активом в Барнаульской дивизии. 2005 год

 


Ветераны — начальники политического отдела (отдела воспитательной работы) Омской ракетной армии.
Слева направо: полковник Смирнов А.А., генерал-майор Маслов К.М., полковник Уфимцев В.С., генерал-майор Кунорев ГА Омск, 2007год

 


Участники учебно-методического сбора заместителей командиров соединений по воспитательной работе во главе с заместителем Командующего РВСН по воспитательной работе генерал-майором Селюниным А.С. Иркутск, май 2008 года

 


Офицеры и ветераны отдела воспитательной работы. 23 февраля 2009 года

 

 

Отдел кадров

 

Отдел кадров армии на протяжении всех 50 лет существования Омской ракетной армии решал важные и ответственные задачи по подбору и расстановке военных кадров, их профессиональной подготовленности, поддержанию необходимого уровня укомплектованности воинских частей и, прежде всего, боевых расчетов пуска. Офицеров, прапорщиков и гражданский персонал отдела кадров всегда отличали высокий профессионализм, знание состояния дел на местах, доброе и чуткое отношение к людям, работоспособность и исполнительность. Все это обеспечило им высокий авторитет в коллективе управления объединения, заслуженное уважение со стороны офицеров и прапорщиков ракетных соединений и воинских частей.

История создания отдела кадров армии началась одновременно с формированием первых ракетных частей Омского ракетного корпуса. Для формирования организационной группы соединения межконтинентальных ракет (27-й учебный артиллерийский полигон) в августе 1959 года в город Тюмень были направлены представители Главного управления кадров Министерства обороны СССР и отдела кадров Сибирского военного округа полковники Веденяпин А.Ф. и Косик М.Ф. Начальником отделения кадров организационной группы был назначен полковник Максимчук В.К. — старший офицер отдела кадров 109-й мотострелковой дивизии, к тому времени уже имеющий богатый опыт кадровой работы, обладающий незаурядными организаторскими способностями, умеющий найти новые нестандартные подходы в работе с людьми в сложных условиях формирования новых воинских частей. Благодаря старанию и добросовестному исполнению служебного долга офицерами отдела кадров первого поколения, новые сформированные части были укомплектованы офицерами на 85 %.

В тех сложных условиях требовалось в кратчайшие сроки отобрать сотни и тысячи офицеров для формирования ракетных частей из всех существовавших на тот момент видов Вооруженных Сил. Значительное количество офицеров было переведено из Военно-Воздушных Сил, Военно-Морского Флота, артиллерии, сухопутных, танковых и других видов и родов войск. Более 300 офицеров было призвано из запаса для доведения укомплектованности воинских частей до требуемых уровней. В эти годы широко шло формирование ракетных соединений и воинских частей в Тюмени, Омске, Новосибирске, Алейске, Итатке, Красноярске, Ужуре.

В 60-е годы отдел кадров отдельного Омского ракетного корпуса возглавляли подполковники Бабаков С. и Парамонов А. Наиболее активно работал в этот период ветеран отдела кадров подполковник Сосковец С. Необходимо сказать, что руководящий состав и большинство офицеров отдела кадров корпуса прошли огненную школу Великой Отечественной войны, имели большой жизненный опыт, а также опыт управления воинскими частями и подразделениями, более 30 % из них были награждены боевыми орденами и медалями за участие в боевых действиях в годы войны.

В 1970 году в связи с переформированием Омского ракетного корпуса в ракетную армию в составе пяти ракетных дивизий (Ужур, Алейск, Жангиз-Тобе, Новосибирск, Красноярск), двух ракетных бригад (Итатка, Богандинский) и Омского ракетного полка, отдел кадров был значительно расширен и на него были возложены ответственные задачи по обеспечению укомплектованности воинских частей офицерами, подбору и расстановке руководящего состава, решению всего комплекса задач кадровой работы.

Первым начальником отдела кадров ракетной армии в 1970 году был назначен полковник Готовченко Леонид Минович, участник Великой Отечественной войны. Под его руководством офицерами отдела кадров были заложены основы кадровой работы по дальнейшему изучению, подбору и расстановке офицеров.

С августа 1971 года по июль 1980 года отделом кадров руководил полковник Шульпин Сергей Васильевич, участник боевых действий в Венгрии в 1956 году. Именно в эти годы в связи с поступлением на вооружение новой сложной ракетной техники повысилось значение человеческого фактора, были ужесточены требования к уровню технических знаний и морально-деловых качеств офицерского состава, остро встала задача поддержания постоянной высокой укомплектованности боевых расчетов пуска и обеспечения их стабильности.

В 1972 году на плечи кадровиков была возложена задача по созданию нового, не имевшего до этого времени практики в жизни и деятельности Министерства обороны, института прапорщиков и мичманов. С этой целью в объединении была разработана и отлажена стройная система работы командиров и кадровых органов по комплектованию должностей прапорщиков, отбору кандидатов для поступления в школы прапорщиков и 161-ю школу техников. Большой вклад в решение этих задач внес ответственный исполнитель отдела кадров армии старший прапорщик Безруков Николай Петрович.

 


Сборы офицеров кадровых органов армии. 1976 год

 


Подполковник Изместьев В.В. (первый слева)
с ветеранами Великой Отечественной войны.
Новосибирск, 1985 год

С июля 1980 года по декабрь 1985 года и с декабря 1985 года по ноябрь 1986 года отделом кадров руководили полковники Попов Виктор Иванович и Мясников Геннадий Михайлович. В 70-80-е годы коллектив отдела кадров выполнял ответственные задачи кадрового обеспечения перевооружения воинских частей на новые ракетные комплексы РСД-10 «Пионер», Р-36М, Р-36М УТТХ.

В 1986-1999 годах отдел кадров возглавлял полковник Изместьев Владимир Васильевич. Эти годы были отмечены вводом в боевой состав объединения новых, высокоэффективных мобильных ракетных комплексов четвертого поколения «Тополь». Одновременно с этим началась реализация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1988-1991 гг.), сокращение соединений и воинских частей в соответствии с договором СНВ и вывод ракетных частей из Казахстана. Особенностью в работе офицеров отдела кадров того времени являлось проведение организационно-штатных мероприятий, ежедневная кропотливая работа по определению дальнейшего служебного предназначения офицеров и прапорщиков, что позволило успешно выполнить кадровые мероприятия по обеспечению сокращения двух ракетных дивизий, дислоцирующихся на территории Республики Казахстан (Жангиз-Тобе и Державинск).

С 1999 года по 2003 год отделом кадров руководил полковник Полторабатько Валерий Николаевич. В эти годы отдел кадров продолжал работу по поддержанию укомплектованности должностей офицеров и прапорщиков, выполнял ответственные задачи по приему в состав Омского объединения соединений и частей бывшей Читинской армии (Иркутск, Канск, Красноярск), проведению организационно-штатных мероприятий по расформированию 41-й ракетной дивизии (город Алейск).


Офицеры отдела на сборах работников кадровых
органов объединения в войсковой части 34148
(слева направо: капитан Матяш А.Н.,
подполковники Вишневецкий А.В.,
Пасечников Ю.В., Ковалев В.В.).
Новосибирск, 2001 год

 

С 2003 года и по настоящее время отдел кадров армии возглавляет полковник Пасечников Юрий Васильевич. В этот период коллектив отдела кадров выполнял задачи кадровой работы в условиях значительного увеличения численности офицеров и прапорщиков в результате приема в состав объединения трех соединений Читинской армии и ужесточения требований к боевой готовности, поддержанию высокой укомплектованности. В то же время в эти годы на отдел кадров было возложено выполнение крупномасштабных и трудоемких кадровых задач по реформированию и оптимизации боевого состава объединения. Так, в этот период были проведены плановые организационно-штатные мероприятия по сокращению 23-й ракетной дивизии (город Канск), базы хранения (город Красноярск) и шести ракетных полков в других дивизиях. Благодаря высокой эффективности работы офицеров и гражданского персонала, отдел кадров армии в течение пяти лет (2003-2007гг.) занимал первое место в Ракетных войсках стратегического назначения, а в 2004 году был признан лучшим отделом кадров среди всех объединений Вооруженных Сил РФ.

 


  Офицеры отдела кадров армии, Управления кадров РВСН и ГУК МО РФ (первый ряд слева направо: генерал-майор Каракаев С.В., подполковник Пасечников Ю.В., генерал-майор Лысенко А.Н.; второй ряд слева направо: подполковники Шер А.В., Вишневецкий А.Я., майоры Ковалев В.В., Курицын О.В., Матяш АН., Собянин П.А.). Октябрь, 2003 г.

 

В 2009 году в связи с принятием концепции по формированию нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации в Омской армии проводятся масштабные организационно-штатные мероприятия, в ходе которых в течение года были переназначены на должности 88 % офицеров и 100 % прапорщиков объединения; сокращено значительное количество офицерских должностей в управлениях армии и дивизий, в финансовых, кадровых органах, органах воспитательной работы, структурах тыла, в медицинской и инженерно-технической службах; значительному количеству офицеров объединения были снижены штатно-должностные категории. Реформирование в значительной степени затронуло и кадровые органы объединения — в феврале 2009 года, еще на первом этапе реформы, было сокращено 75 % офицерских должностей в отделе кадров армии и отделениях кадров дивизий.

В различные годы проходили службу в отделе кадров армии и вносили свой весомый вклад в поддержание высокой боевой готовности объединения офицеры: Таланов А.П., Конышев Г.И., Боровец И.Н., Корчашко В.И., Ступак А.И., Востриков М.В., Левченко А.Н., Колосовский В.Н., Бутаков В.Д., Досадин А.Н., Соколов В.И., Ульянов В.В., Куплинов В.В., Бублик В.И., Михайлов М.Г., Ступак А.И., Полищук В.А., Стрельчук А.Н., Алексеенко Ю.И., Игнатков Ю.П., Европейцев Н.Л., Савенков И.Г., Шапошников И.Я., Куринной В.А., Жиров Н.В., Хамкина Л.Н., Крыщенко А.Н., Завьялов А.Ю., Логов В.А., Кондратов А.В., Долотенко А.П., Фуфаев В.И., Коробейников А.И., Бабенков В.И., Мороз Р.В., Вишневецкий А.Я., Ковалев В.В., Мазурец А.В., Кузнецов В.А., Татенков Н.В., Шер А.В., Шваров В.В., Матяш А.Н., Барашко С.С., Нюхов А.А., Дубовик С.В., Дохленко Е.В., Петров А.Н., Батраева М.Н., Перин А.К.

Пятидесятый юбилей образования Ракетных войск стратегического назначения отдел кадров Омской ракетной армии встречает в составе:

подполковник Курицын О.В. (заместитель начальника отдела), подполковник Собянин П.А., подполковник Рыжов В.В., подполковник Разумович А.Н., капитан Харченко И.Н., старший прапорщик Лаврентьева И.Г., служащие Логов В.А., Чернов В.В., Жарова С.П., Еленева Т.А., Мокшина М.В., Батраева М.Н., Болотецкая Е.В., Юрова Н.А., Ивлева М.Г., Разумович Ю.В., Храмцова Н.В.

 


Участники парада войск гарнизона в честь 62-й годовщины ВОВ (слева направо: подполковники Рыжов В.В., Собянин П.А., Матяш А.Н., Пасечников Ю.В., Курицын О.В.; майоры Разумович А.Н., Петров А.Н.). 2007 год

 


Коллектив отдела кадров. 2009 год.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика