На главную сайта   Все о Ружанах

Н. В. Самородов

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТЧИКИ НА КОСТРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ.

Посвящается 50-летию создания 10-й ракетной дивизии

г. Кострома 2010 г.

При перепечатке ссылка на данную страницу обязательна.
При предъявлении претензий по поводу публикации данная страница будет немедленно удалена.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава I
Историческое наследие 10-ой ракетной дивизии
(1939-1960 г.г.)

Нам дороги эти забывать нельзя.

История создания 10-ой ракетной дивизии своими корнями уходит в конец 30-х годов прошлого столетия. Как и большинство ракетных частей и соединений, 10-ая рд формировалась и получила дальнейшее организационно-штатное развитие на базе 301-ого гаубично-артиллерийского полка резерва главного командования (РГК).

7 сентября 1939 года на основании директивы Народного Комитета обороны СССР был сформирован 301-й гаубично-артиллерийский полк резерва ГК. Уже 30 ноября 1939 года полк вступил в свой первый бой в войне с Финляндией и с боями прошёл от поселка Оселки (севернее города Ленинграда) до города Выборг, где 12 марта 1940 года участвовал в штурме важного опорного пункта противника.

В бой с немецко-фашистскими захватчиками 301-й гаубично-артиллерийский полк РГК вступил 27 июня 1941 года под городом Барановичи (Белорусской ССР). В феврале 1942 года постановлением НКО СССР за проявленную отвагу в боях, стойкость, мужество и героизм личного состава 301-й гаубично-артиллерийский полк РГК был преобразован в 10-ый гвардейский артиллерийский полк. Командиром полка был назначен гвардии полковник А.И. Гринин.

5 октября 1943 года постановлением НКО СССР и приказом Командующего фронтом генерала армии А.И. Еременко на базе 10-го гвардейского артиллерийского полка была сформирована 26-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (ПАБр) в составе трёх пушечных дивизионов, 152-х мм пушек и одного легкого пушечного дивизиона 76-ти мм пушек. Формирование бригады было завершено 27 октября 1943 года.

Бригада формировалась, ведя жестокие бои с врагом на реке Каспля. Штаб формирования бригады находился в маленькой д. Погоды Сурож-Витебского района.

Боевой путь бригады:

г. Невель – Городок – г. Витебск – Шумилино – г. Полоцк – Даугавпилс – Бене – Ауце – Приекуле – Паланга – Лиепае.

Командиром 26-ой пушечно-артиллерийской бригады был назначен полковник Г.И. Капитоненко, начальником политотдела — подполковник И.Д. Виноградов, начальником штаба — подполковник Ф.И. Капытов.

 
Огонь батареи   Полковник Капитоненко Г.И.

Зимой 1943-1944 г.г. бригада вела тяжелые бои севернее города Витебск. В составе 1-го Прибалтийского фронта 26-я ПАБр наносила артиллерийские удары в стык немецких группировок «Центр» и «Север» в районе г. Невель и в ходе наступления глубоко продвинулась на запад. Завершающим этапом было взятие г. Городок.

7 апреля 1944 года 26-я ПАБр была выведена в резерв 1-го Прибалтийского фронта.

После напряженной боевой учебы в д. Залещенки части бригады 9 июня 1944 года заняли участок фронта западнее г. Городок и приняли участие в операции «Багратион».

Орден Суворова
II-ой степени

 

С июля 1944 года по март 1945 года личный состав 26-ой ПАБр участвовал в ожесточенных боях на территории Белоруссии и Прибалтики.

31 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны противника северо-западнее г. Шауляй и проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова II-ой степени.

Орудийные расчеты

В последующем 26-ая ПАБр участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики. Война для воинов-гвардейцев закончилась освобождением города Приякуле Латвийской ССР.

За время боевых действий 26-ой ПАБр было уничтожено 47 артиллерийских батарей, 97 отдельных орудий, 53 минометных батареи, 30 шестиствольных минометов, 162 танка, 112 пулеметов противника.

1689 гвардейцев были удостоены правительственных наград, а трое удостоены звания Героя Советского Союза.

Вручение наград

Лейтенант Георгий Антонович Печковский — командир огневого взвода 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады РГК. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил отвагу, мужество и стойкость при выполнении боевых заданий командования.

В боях под м. Вегеряй 17.08.1944 года проявил исключительное мужество и стойкость. На этом участке противник сосредоточил большие силы танков и пехоты при поддержке артиллерийского огня. Благодаря мощному и прицельному огню орудий взвода Г.А. Печковского, первая атака врага была отбита, при этом сожжено два танка три бронетранспортера и уничтожено до 200 солдат и офицеров. Противник вновь предпринял наступление. Бой завязался непосредственно на огневой позиции. Лейтенант Г.А. Печковский взял ручной пулемет и, увлекая расчёты орудий, ринулся в атаку на автоматчиков врага. В этом бою он лично уничтожил 23 солдата врага, но и сам был смертельно ранен. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Г.А. Печковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Печковский Г.А.

Сержант Афанасий Николаевич Таваков — командир орудия 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады РГК.

В боях за Советскую Родину сержант А.Н. Таваков проявил мужество, доблесть и геройство. 16 августа 1944 года противник крупными силами пехоты и танков перешел в наступление на левом фланге в районе Манчай, прорвал оборону и начал обходить район населенного пункта в количестве тридцати танков и до двух полков пехоты.

Таваков А.Н.

Орудие сержанта А.Н. Тавакова совместно с батареей открыло огонь. В результате ожесточенного боя было сожжено два и подбито три танка противника, а также уничтожено до трехсот солдат и офицеров. 17 августа западнее д. Белый противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, возобновил наступление. Когда танки и пехота появились на расстоянии одного километра, орудие Тавакова открыло огонь прямой наводкой. В бою был ранен наводчик и заряжающий, но сержант А.Н. Таваков заменил наводчика и заряжающего и один вёл огонь по танкам и пехоте противника, при этом поджёг два и подбил один немецкий танк. Он был тяжело ранен, но не отступил и раненый продолжал вести огонь, пока не был вынесен из-под огня противника подошедшими на помощь своими солдатами пехоты.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту А.Н. Тавакову присвоено звание Героя Советского Союза.

Полушкин П.А.

Сержант Петр Александрович Полушкин — наводчик орудия 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады РГК.

18.08.1944 года, проведя сильную артподготовку, противник атаковал наши позиции с целью захватить м. Витыни и м. Ауце. 10-я батарея, охранявшая развилку большака в м. Витыни, оказалась лицом к лицу с атакующим противником. Десять танков с автоматчиками и группа мотоциклистов двинулись на Витыни. Подпустив их на 300-400 метров, батарея открыла огонь. Орудие, где наводчиком был сержант Полушкин, подбило головной танк, за ним другой. Не выдержав удара, танки свернули в рощу, но автоматчики и мотоциклисты продолжали наступать с флангов. Сержант П.А. Полушкин перешёл на осколочные снаряды и стал расстреливать прямой наводкой наседающих врагов.

Оставив на поле боя 4 мотоциклиста и 60 трупов солдат, враг отошёл. Через некоторое время батарея подверглась массированному удару артиллерии противника. Немцы снова двинулись в атаку, но и на этот раз не добились успеха. Наступила ночь, батарея заняла круговую оборону. Утром после мощной артподготовки противник возобновил атаку. От огня противника батарея понесла потери. Исправным осталось только орудие сержанта П.А. Полушкина. Огнем уцелевшего орудия два передних танка запылали, а остальные ушли назад в рощу. Но автоматчики врага стали обходить батарею с флангов и вскоре замкнули кольцо вокруг батареи. Все оставшиеся бойцы батареи вели борьбу с автоматчиками, а сержант П.А. Полушкин посылал снаряд за снарядом в гущу врага. Когда было выведено и последнее орудие из строя, противник продолжал атаковать оружейно-пулеметным огнем и гранатами. После того как боеприпасы закончились, был вызван огонь на себя соседней батареи. Враг не выдержал и откатился обратно.

24 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту П.А. Полушкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 декабря 1945 года 26-ая ПАБр была передислоцирована в г. Владимир.

В послевоенное время воины-артиллеристы настойчиво осваивали новые образцы боевой техники, совершенствовали боевое мастерство.

С 1954 года бригадой командовал полковник Н.П. Буренков.

В 1954 году один из дивизионов бригады участвовал в опытно-показательных учениях с реальным применением ядерного оружия на Тоцком полигоне.

По итогам 1958 года бригада признана лучшей среди артиллерийских частей Московского военного округа и награждена переходящим Красным Знаменем Военного совета округа.

22 июня 1960 года в соответствии с директивой МО СССР на базе 26-ой гвардейской ордена Суворова II-й степени пушечно-артиллерийской бригады 7-ой гвардейской пушечно-артиллерийской дивизии РВГК и управления 45-й танковой дивизии в г. Владимире началось формирование 165-ой ракетной инженерной бригады.

Из состава 26-ой ПАБр на укомплектование 165-ой ракетной инженерной бригады поступило 70 офицеров, 65 сержантов и 179 солдат.

Формирование бригады в г. Владимир продолжалось до 15 июля 1960 года. К этому времени укомплектованность всех частей и подразделений составляла: 100 офицеров, 71 сержант и 470 солдат.

С 20 июля 1960 года формирование бригады продолжалось в г. Костроме, на территории военных городков 105-ой воздушно-десантной дивизии, убывающей к новому месту дислокации и училища химической защиты. Бригада вошла в состав 46-го Учебного артиллерийского полигона (УАП) г. Владимир.

Буренков Н.П.

На укомплектование бригады направлялись офицеры практически из всех видов и родов Вооруженных сил: из авиации (после многочисленного её сокращения в 1956-59 гг.), Сухопутных войск (танкисты, пехотинцы, артиллеристы, ракетчики), Военно-морского флота (связисты, ракетчики, командиры кораблей и политработники).

Интересными на этот счет являются воспоминания первого командира ремонтно-технической базы, участника войны полковника В.Я. Лиференко: «…При формировании ракетной дивизии из артиллерийской бригады в Кострому направляли самых разных офицеров — авиационных, пехотных, артиллерийских. Лучших из них, по анкетным данным, уже разобрали по другим полкам и частям, в штабы. Оставалось работать с «остаточным материалом». При этом следовало особо отбирать на самое ответственное дело — работу с головными частями стратегических ракет».

Офицеров не хватало. Для пополнения и укомплектования части офицерским составом командир 1-ой сборочной бригады ртб майор Ю.Н. Волков вместе с одним офицером штаба корпуса был откомандирован в Главный штаб РВСН, где получили задачу подбора кадров. Полномочия были даны самые широкие. При встречах с офицерами разных частей и соединений категорически запрещалось говорить о специфике предстоящей службы.

«…Мы могли сказать, — как вспоминает Ю.Н. Волков, — что при согласии их переведут в Московский округ, в большой город. И всё. Даже никакого намека на ракеты, а тем более — привязку к местности. Подобная секретность имела все-таки смысл…».

Приведенные выше воспоминания ещё и ещё раз подтверждают ту труднейшую проблему подбора и расстановки кадров.

Лиференко В.Я.
Волков Ю.Н.

Первым командиром ракетно-инженерной бригады был назначен полковник Яков Самойлович Дьяченко — кадровый артиллерист, участник ВОВ. Его заместителем стал Герой Советского Союза полковник И.И. Ефремов, начальником политотдела — подполковник И.А. Панкратов, начальником штаба — подполковник СИ. Вишневский, заместителем командира по инженерно-ракетной службе — инженер-подполковник И.А. Тюпенкин, заместителем командира по тылу — подполковник С.И. Крупнов.

В состав бригады вошли: управление бригады, 575-й, 590-й, 592-й и 593-й ракетные полки, командирами которых были назначены: полковник Владимиров Н.О., полковник Луков СИ., полковник Володко Н.У., подполковник Нуша; подвижная ремонтно-техническая база (пртб) (командир базы полковник Лиференко В.Я.); узел связи; отдельный батальон охраны; отдельная батарея боевого обеспечения; отдельная эксплуатационно-ремонтная, инженерно-техническая и автомобильная роты; ремонтная мастерская ракетного вооружения; школа подготовки сержантов; гарнизонный офицерский клуб.

Одновременно с формированием шла напряженная подготовка к освоению новых боевых ракетных комплексов. Никакой учебно-материальной базы и литературы для обучения личного состава не было.

Личный состав бригады выполнял задачи по вводу в строй стартовых позиций, освоению ракеты Р-2 (8Ж38).

На выбранных стартовых позициях, которые располагались в лесисто-болотистой местности, вдали от населённых пунктов, личный состав бригады размещался в лагерных палатках, перенося тяготы и лишения воинской службы.

Дьяченко Я.С.

Ракета

В этих сложных условиях необходимо было организовать боевую подготовку, создавать учебно-материальную базу, создать необходимые условия жизни в обстановке строительства специальных

Воины-ракетчики с военными строителями день и ночь без выходных дней, среди бездорожья, в сложных погодных условиях строили объекты. Строительство шло по пусковому минимуму, т.е. сначала строили сооружение на боевых стартовых позициях, а потом всё остальное.

Сегодня даже трудно себе представить, как можно в таких тяжелейших условиях решать вопросы боевой учебы, обустроенности, воинской дисциплины в полках и дивизионах. И ведь выстояли, сделали главное. Тому, кто с этим не сталкивался, покажется совершенное командирами, политработниками, всем личным составом, невозможным, просто неосуществимым.

Как всё это воспринял прибывший 20 октября 1960 года в 10-ю рд пехотинец, прошедший учебу на курсах подготовки политсостава капитан Денисов А.А., назначенный на должность заместителя командира 2-го дивизиона, которым командовал подполковник Маренко А.Я. (площадка № 22): «Я и несколько офицеров были направлены в полк подполковника Лукова С.И. (впоследствии подполковника Никишина). Разместили нас в казарме. В казарме вместе с нами жили командир полка и командир дивизиона. Занятия с личным составом проводились также в казарме.

На 22-ой площадке было всего две деревянные (щитовые) казармы. Часть личного состава жила в палатках. В палатке также располагалась солдатская столовая, офицеры питались поначалу тоже в палатке. Зимой хлеб перед подачей на столы для приема пищи рубили топором, так как хранить продукты питания приходилось в неприспособленных для этих целей местах. Весной по территории площадки можно было ходить только по деревянным настилам, а вне их — в резиновых сапогах. Сооружения принимались в эксплуатацию с грубыми нарушениями, особенно по вопросам гидроизоляции. В аппаратных, проходных каналах и даже в сооружениях для хранения ракет велась постоянная «борьба» с паводковыми водами (отчерпывались ведрами, вытирались тряпками, назначенными для этих работ расчетами)».

Первая импровизированная техническая позиция (если её можно назвать технической позицией) располагалась в спортивном зале жилого городка. В нём размещались учебная ракета 8Ж38 и всё необходимое наземное оборудование. На этой технической позиции (в спортзале) проводились занятия по ознакомлению с ракетой и наземным оборудованием в первую очередь тех офицеров, которые практически не имели представления об этом виде оружия.

В конце ноября в бригаду были доставлены боевые ракеты 8Ж38. К тому времени подходило завершение строительства технической позиции в лесу недалеко от железнодорожной станции «Сендега». На этой позиции уже была оборудована учебная стартовая площадка с ракетой и необходимым наземным оборудованием. И занятия уже проводились на более высоком уровне. Первоначально здесь готовился личный состав полков подполковников Владимирова и Володко к самостоятельному проведению учебно-боевых пусков ракет на полигоне Капустин Яр.

Командованием бригады были приняты дополнительные меры по подготовке личного состава расчетов к самостоятельной работе на ракетном вооружении. Были сформированы два сборных расчёта и откомандированы в Прибалтику (Литовскую ССР н.п. «Добель-1» и «Добель-2» так они назывались в то время), где уже в течение года ракетные части несли боевое дежурство. Подготовка осуществлялась в течение трёх месяцев. (Из воспоминаний лейтенанта Репакова А.И., прибывшего в бригаду в октябре 1960 г.)

Боевая подготовка ракетных полков бригады была направлена на подготовку дежурных сил. Они обучались подготовке и проведению пусков ракет, техническому обслуживанию, устранению возникающих неисправностей.

В октябре 1960 года состоялась первая в истории бригады итоговая проверка частей и подразделений. Лучших показателей в ходе проверки добился личный состав полка под командованием полковника Н.О. Владимирова.

Одновременно шло развитие учебно-материальной базы. Для первых ракетных полков она создавалась силами рационализаторов и умельцев полков и дивизионов.

Обобщенные итоги периода.

1. Историческим наследием 10-й гвардейской ракетной дивизии явились славные героические свершения на полях войны воинами 301-го гаубично-артиллерийского полка, 10-го гвардейского артиллерийского полка, 26-ой гвардейской пушечно-артиллерийской бригады, прошедшие боевой путь от г. Невель до г. Лиепая.

2. За годы войны воинами-артиллеристами уничтожено 47 артиллерийских батарей, 97 отдельных орудий, 53 минометных батарей, 30 шестиствольных минометов, 162 танка, 112 пулеметов.

3. За проявленный героизм и мужество в период ведения боевых действий в ВОВ 1689 гвардейцев были удостоены правительственных наград, трое удостоены звания Героя Советского Союза: лейтенант Печковский Г.А., сержант Таваков А.Н., сержант Полушкин П.А.

4. 31 октября 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны противника северо-западнее г. Шауляй 26-ая ПАБр была награждена орденом Суворова II степени.

5. С 1960 года 26-ая ПАБр переформировывается в 165-ю ракетно-инженерную бригаду, которая начинает осваивать новый вид вооружения — ракетно-ядерное оружие на основе ракеты 8Ж38.

 

Вернуться к оглавлению.

Яндекс.Метрика