В.Ф. Рахманин

Тридцать три года
в ракетной технике:
успехи, разногласия, конфликты

Первые разногласия между Глушко и Королёвым возникли на заре развития отечественной ракетной техники, в начале их работы в ГДЛ и ГИРД.

Содержание

От автора сайта

Предисловие
Начало совместной деятельности
Криминальные страницы биографии Глушко и Королёва
Как во городе было во Казани
Совместная работа В.П. Глушко и С.П. Королёва в Казани
Изучение немецкой ракетной техники
   и организация её воспроизводства в СССР

Первые собственные ракеты дальнего действия
Первая стратегическая ракета Р-5М
Первая межконтинентальная и первая космическая ракета Р-7 (ч. 1)
Первая межконтинентальная и первая космическая ракета Р-7 (ч. 2)
Запуск первого «Спутника»
«Луна», полёт Ю.А. Гагарина, новые проекты
Конкуренция между Королёвым и Янгелем, разработка ракеты Р-9А
Стендовая отработка двигателя 8Д716
Переохлаждённый кислород и проведение ЛКИ
Создание глобальных ракет, разработка ракеты Н1
Разработка «большого» двигателя, смерть Королёва, похороны Глушко

Вячеслав Рахманин

Родился 17 сентября 1935 года.

В 1959 году Вячеслав Федорович окончил МАИ и был направлен в НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко.

— Заслуженный испытатель космической техники. Внес большой вклад в модернизацию ЖРД для РН «Космос-3М», «Циклон» и «Воевода», организацию серийного производства ЖРД РД-170/171 в ПО «Полет» (Омск).

— В 1978 году стал заместителем генерального конструктора, а в 80-х годах в качестве ведущего конструктора проекта возглавил разработку двигателей РД-274 для МБР «Воевода», получившей в классификации НАТО наименование SS-18 «Сатана».

— За успешную сдачу на вооружение РВСН этого ракетного комплекса Вячеславу Федоровичу в 1988 г была присуждена Государственная премия СССР. За заслуги в области ракетостроения В. Ф. Рахманин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Данная статья Вячеслава Рахманина, главного специалиста, а впоследствии заместителя генерального директора НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко, кандидата технических наук, члена-корреспондента РАК им. К.Э. Циолковского была опубликована в выпусках №4-6 (2015) №1-6 (2016) №1-6 (2017) №1-2 (2018) журнала «Двигатель».

Александр Королёв.

ПРЕДИСЛОВИЕ

XIX век в истории человеческого общества характерен бурным развитием точных и гуманитарных наук. Но главным брендом этого века я всё-таки считаю мировую литературу. Корифеи литературного творчества стали властителями человеческих душ. В этом веке жила и творила свои бессмертные произведения когорта великих писателей и поэтов. В России: А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский. Во Франции: Оноре де Бальзак, Г. Флобер, Э. Золя, Ф. Стендаль, В. Гюго, Ж. Верн. В Англии: В. Скотт, Ч. Диккенс, О. Уайльд, Д. Байрон, Г. Уэллс, М. Рид. В США: Дж. Лондон, М. Твен, Т. Драйзер, Ф. Купер. В Германии: И. Гёте, Г. Гейне, Э. Гофман, Я. Гримм.

Кроме указанных классиков можно ещё привести десятки фамилий писателей, которые своими произведениями подняли человека на следующую, более высокую ступень общественной и личной культуры.

Прошедший ХХ век отмечен двумя историческими событиями, возвышающимися над всеми остальными достижениями: освоением атомной энергии и выходом человека в космическое пространство. Решение атомной проблемы – заслуга интернациональной кооперации физиков при финансово-промышленном обеспечении правительством США. Основные, определяющие успехи в ракетно-космической отрасли осуществлены нашими соотечественниками. Труды К.Э. Циолковского, и в первую очередь «Исследования мировых пространств реактивными приборами» (1903 г.), закрыли антинаучные проекты полёта человека в межпланетном пространстве. Эволюцию устремления человека в Космос Циолковский охарактеризовал одной ёмкой фразой: «Сначала неизбежно идут фантазия и сказка. За ними шествует научный расчёт и уже в конце концов исполнение венчает мысль». Наш соотечественник на научной основе доказал реальность преодоления земного притяжения и выведения в космос рукотворных пилотируемых кораблей ракетными двигателями на жидком химическом топливе. Выведенная им математическая формула преодоления жидкостной ракетой земного притяжения превратила мечту человечества из области фантастики в конкретную научно-техническую теорию.

К.Э. Циолковский

В трудах Циолковского рассмотрен широкий спектр различных научно-технических вопросов, связанных с созданием реактивных самолётов, управляемых ракет, с осуществлением межпланетных перелётов. Но в центре его внимания было решение проблем по созданию ракет на жидком топливе. В своих работах он указал наиболее рациональные пути и перспективы развития этого нового вида техники и привёл ряд схем ракетных устройств, имеющих практическое значение.

К.Э. Циолковский не был учёным в общепринятом значении этого слова. По состоянию здоровья он лишился возможности получить систематизированное высшее образование, его работы не имеют академического стиля, а математические вычисления – аппарата высшей математики. К.Э. Циолковский был гений, который своими умозаключениями создал теоретические основы новой науки о космических полётах. Несколько позднее к таким же выводам пришли американец Р. Годдард, немец Г. Оберт, француз Р. Эсно-Пельтри, австриец В. Гомон, наш соотечественник Ю.В. Кондратюк. Проделанные ими теоретические исследования в области межпланетных полётов, а именно такие задачи они решали в своих работах, в какой-то мере повторяли, в какой-то мере дополняли, а в целом подтверждали гениальность работы, проделанной К.Э. Циолковским. Однако, отдавая должное научной значимости теоретических разработок Циолковского, всё-таки следует признать: его главная заслуга перед человечеством заключается в том, что научно доказанная им возможность космического полёта не осталась на страницах научно-популярных журналов, а привлекла в сферу создания ракетной техники когорту талантливых молодых энтузиастов, ищущих место для продуктивного приложения своим творческим силам. Его теоретическое открытие способа разорвать путы земного притяжения стало тем ключиком, которым человечество открыло двери в Космос и постепенно, шаг за шагом поднимаясь по лестнице научных открытий и технических достижений, вышло вначале в околоземное космическое пространство и дальний Космос, а затем нанесло визит на Луну.

Ю.В. Кондратюк

К.Э. Циолковский с удовлетворением наблюдал за распространением его идеи проникновения человека в Космос. В авторском предисловии к своей работе «Космические ракетные поезда» (1929 г.) он отмечает: «Над реактивными приборами практически трудятся на Западе со времени издания моей первой работы в 1903 г. [...] С 1913 г. уже многие заинтересовались вопросами заатмосферного летания, в особенности, когда увидели серьёзное отношение к нему Запада. Со времени издания моей работы «Вне Земли» (отдельное издание в 1920 г.) заинтересовался звездоплаванием Оберт. Его сочинение дало германским учёным и испытателям изрядный толчок, благодаря которому появилось много новых работ и работников. [...] Стали сильнее распространяться эти идеи и в СССР. Не только за границей, но и у нас теперь учреждаются институты и образуются общества, члены которых успешно и талантливо распространяют новые идеи».

Одним из первых в нашей стране на призыв Циолковского откликнулся Ф.А. Цандер, который вошёл в отечественную историю развития космической техники как творческий продолжатель, а также пропагандист и популяризатор идей межпланетных путешествий, изложенных в трудах К.Э. Циолковского. Цандер, в отличие от Циолковского, имел инженерное образование и опыт работы в наукоёмкой авиационной промышленности, что позволяло ему рассматривать космические полёты не только с теоретических позиций, но и с позиции возможности их практического осуществления.

Ф.А. Цандер

К началу 30-х годов в среде технической интеллигенции интерес к идеям применения реактивной техники для полётов превысил критическую массу накопления теоретических разработок и перешёл в форму практической работы. Это общественное движение возглавил Цандер, ставший «связующим звеном» между теоретическими работами Циолковского и разработкой первых образцов реактивной техники.

Весомой заслугой Цандера в истории создания отечественной реактивной техники является организация в сентябре 1931 г. в системе добровольного общества Осоавиахим группы изучения реактивного движения (ГИРД), объединившей молодых энтузиастов разработки реактивной техники.

Поиски новых конструкторских решений в авиации, наиболее прогрессивного наукоёмкого технического направления первой половины ХХ века, стало велением времени. По свидетельству М.К. Тихонравова, непосредственного участника этих событий, молодому поколению советских инженеров, в первую очередь авиационным специалистам, требовалась практическая работа по созданию и реализации перспективных технических проектов.

Разработчики ракетной техники начала 30-х годов полностью соответствовали определению «энтузиасты», т.к. всё свободное время, а часто и личные средства тратили на создание образцов новой техники, не получая от этого никаких дивидендов кроме удовлетворения от результатов собственной работы, а их преданность избранному делу граничила с фанатизмом. Конструкторы ракет в отсутствии теоретических разработок и предыдущего опыта вынуждены были создавать ракеты по собственным доморощенным проектам в условиях ограниченного финансирования и без возможности привлечения заводского технологического оборудования, что отрицательно сказывалось как на качестве выполняемых работ, так и на размерах изготовляемых ракет. По сути это были единичные экспериментальные экземпляры, имеющие ограниченные энергетические характеристики.

Двигатели Цандера: а – ОР-1 (0,15 кгс),
б – ОР-2 (50 кгс), в – тягой 70 кгс

Перспективы дальнейшего развития летательных аппаратов буквально витали в воздухе. Сложилась ситуация, когда внешняя обстановка соответствовала внутренней готовности Цандера к созданию самолёта, оснащённого реактивным двигателем. Проведённые им первые опыты создания модели реактивного двигателя вселяли уверенность в возможность создания двигателя, пригодного для установки на самолёт. Для дальнейших работ необходим был партнёр для изготовления самолёта. И такой партнёр нашёлся. Им стал молодой авиаинженер и спортсмен-планерист С.П. Королёв.

О начале знакомства Цандера и Королёва в октябре 1931 г. указывается практически во всех опубликованных биографиях каждого из них, но, по-моему, эта встреча до сих пор не получила должной исторической оценки. А ведь это был поворотный момент в творческой биографии Королёва, когда он, начинающий авиационный инженер, строитель и пилот спортивных планеров, фактически стал причастным к разработке реактивной техники. Этот безусловный факт начала и дальнейшего продолжения его работы по ракетной технике имеет многочисленные документальные подтверждения в отличие от существующего мифа о начале его работ в области ракетной техники с осени 1929 г., после посещения им в Калуге К.Э. Циолковского. Этот миф создал сам Королёв, но кроме его собственных, вынужденных сложившимися обстоятельствами упоминаний в ряде автобиографий и анкет, других документально подтвержденных сведений не имеется. Как и не имеется каких-либо достоверных сведений о конкретных работах Королёва в сфере ракетной техники до его встречи с Цандером в 1931 г. Неподдельный энтузиазм Цандера, его фанатическая приверженность к идее межпланетных перелётов с помощью жидкостных реактивных двигателей, уверенность в возможности уже сейчас создать такой двигатель, не могли не оказать влияния на Королёва, стремящегося найти новое техническое направление для приложения своих интеллектуальных способностей. Знакомство с Цандером стало для Королёва первым шагом на его пути в новую для него ракетную технику.

Этот «шаг» Королёва и для ГИРД имел историческое значение, группа получила импульс для начала практической работы, «заказ» Королёва показал востребованность нового коллектива. Появившаяся целевая задача не только определила дальнейшую жизнеспособность ГИРД, но и создала возможность использовать ресурс общества Осоавиахима, которое способствовало созданию в своих ячейках простейших производственных мастерских и выделяло средства для практической реализации индивидуальных проектов.

Встречу Цандера и Королёва, ставшую знаковым событием в истории отечественной ракетной техники, можно считать случайной только в философском понимании случайности как пересечении двух необходимостей. Произошёл контакт двух ранее незнакомых, но априори заинтересованных друг в друге людей. Один из них стремился построить летательный аппарат с реактивным двигателем, другой искал возможность стать первым отечественным пилотом, совершившим полёт на таком аппарате. Это первое знакомство Королёва в 1931 г. с реактивной техникой в ГИРД имело судьбоносное значение как для самого Королёва, так и для отечественного и мирового ракетостроения. Энергичный, с организаторскими способностями Королёв вскоре стал вместо Цандера руководителем ГИРД.

Члены ГИРД. В центре С.П. Королёв

Оценивая дальнейшее развитие ракетной техники, следует признать, что это была оправданная замена. В подтверждение приведём мнение Б.В. Раушенбаха: «Нет сомнения, что Ф.А. Цандер был наиболее сведущим в ракетной технике человеком из всех собравшихся вокруг него в ГИРД. [...] Но вместо Цандера начальником был назначен С.П. Королёв. Уже тогда было ясно, что для должной организации работ необходимы совершенно другие способности и знания, чем те, которые нужны для научной работы, изобретательства или сочинения книг. Здесь нужны были не пионеры, а вершители идей…».

Параллельно и независимо от Цандера теоретические разработки Циолковского заинтересовали одесского школьника Валентина Глушко. Стремясь узнать как можно больше о возможностях космических полётов, он обратился с письменной просьбой к Циолковскому присылать ему публикуемые учёным труды и получил положительный ответ. Так началось заочное знакомство Глушко с Циолковским, оказавшим решающее значение как на формирование дальнейших интересов у Глушко, так и на выбор им профессии. Ещё будучи школьником, в неполные 16 лет, в марте 1924 г. в письме к Циолковскому он признаётся, что «…межпланетные сообщения являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела». Верность этому обещанию Глушко сохранил на всю жизнь, до последнего дня. И в годы суровых жизненных испытаний, и в дни звёздных успехов он всегда оставался преданным одному выбранному им однажды и навсегда делу – созданию ракетной техники.

В.П. Глушко в годы
работы в РНИИ

Свой путь в ракетную технику Глушко начал с разработки в 1929 г. в ЛГУ дипломного проекта на тему «Гелиоракетоплан с электротермическим двигателем». Этот проект стал для В.П. Глушко путёвкой в ленинградскую Газодинамическую лабораторию (ГДЛ), возглавляемую в то время Н.И. Тихомировым. Начав с разработки электротермического двигателя, Глушко с помощью более опытных инженеров ГДЛ вскоре понял, что он своим проектом гелиоракетоплана обгоняет время, что любой космический полёт начинается со старта с Земли, а для этого, как объяснил в своих трудах Циолковский, нужны жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) и Глушко приступил к проведению научно-исследовательских работ для создания будущих опытных ракетных моторов (ОРМ). Эти работы постепенно переросли в разработку ОРМ-50 и ОРМ-52, ставшими первыми ОРМ, имеющими целевое предназначение.

В процессе контактов руководящего и творческого состава ГДЛ и МосГИРД, предшествующих объединению в РНИИ, впервые встретились В.П. Глушко и С.П. Королёв и потом в течение 33-х лет вместе работали в отечественной ракетно-космической технике. За эти 33 года, с середины 1932 г. по январь 1966 г. (до смерти С.П. Королёва), линии производственной деятельности и личной жизни Глушко и Королёва то совпадали, причудливо и тесно переплетаясь, то шли параллельно, то временно прерывались по независящим от их желания причинам. Их взаимоотношения представляются мне интересными для любителей истории отечественной ракетной техники. В качестве фактов проявления их взаимоотношений выбраны только общественно значимые, в которых явно проявляются черты их характеров и отношения между ними как в научно-технической сфере деятельности, так и в личной жизни. И, главное, как эти отношения сказались на результатах проведения работ по созданию ракетной техники.

ОРМ-50 на азотно-
кислотно -керосиновом
топливе тягой 150 кгс

Опытный жидкостной ракетный
двигатель ОРМ-52 тягой 300 кгс

Как нельзя выбросить слово из песни, чтобы не сфальшивить, так и не следует замалчивать исторические факты и делать секреты из непростых отношений между Глушко и Королёвым. Что было, то было. Тем более что их взаимоотношения в сфере совместной деятельности подпадают под общественный закон жизни: «Общая слава не сплачивает, дружбы у равновеликих не бывает». В доказательство – примеры отношений между собой заслуженных генералов и маршалов после окончания войны, наших выдающихся авиаконструкторов, знаменитых (и не очень) артистов, вспомним классику – Моцарта и Сальери. Я не ставлю задачи демонстрацией некоторых негативных фактов очернить наших Великих Конструкторов. Есть желание показать, что и наделённые природой Великим Талантом видения вектора технического прогресса, смотрящие за горизонты современных достижений науки, создающие опережающие время образцы новой техники были нормальными людьми с присущими всем нам достоинствами и недостатками характеров. Кроме того, у каждого великого научно-технического достижения есть изнаночная сторона. Такая же, как в любой парадной одежде, будь это фрак дипломата, китель генерала или пиджак министра – у всех имеется изнаночная подкладка, которая также вносит свой вклад в формирование внешнего вида.

В этой статье на фоне создания отечественной ракетной техники приводятся факты взаимоотношений её Главных Конструкторов В.П. Глушко и С.П. Королёва как в сфере их личной жизни, так и в процессе производственной деятельности.

* * *