На главную сайта   Все о Ружанах


Физтех - люди и судьбы.
Без грифа секретно

 

 

Леонтий Степанов
Я ЖИЛ В ГОРОДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

 

 

 

Днепропетровск, 2004


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Леонтий Степанов
Я ЖИЛ В ГОРОДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

 
Леонтий
Степанов
 

Выпускник ФТФ ДГУ 1960 г.

...Получив распределение, мы, выпускники ФТФ-60, я, Боря Бакун, Володя Иванченко и другие прибыли в Красноярск 31 августа 1960 г. Город нам не понравился: вокзал деревянный, неуютный, много грязи, а также пьяных, на которых никто не обращал внимания, где бы они ни валялись. Через три недели получили допуск, и нас привезли на место постоянной работы. Это был город-спутник Красноярск-26 с чистыми и прямыми улицами, а рядом – покрытые лесом сопки, большое озеро и парк, в центре красивый дворец культуры, ресторан, кинотеатры, полные магазины.

Мы с Борей Бакуном стали управленцами на контрольно-испытательной станции (КИС) благодаря Леше Чебрикову (брат начальника КГБ), который приехал с семьей на месяц раньше и побеспокоился о нас – работа инженерами-испытателями считалась более престижной, чем быть телеметристами. Но завода фактически еще не было, и первые полтора месяца мы только отмечались, получали зарплату и играли в преферанс. В конце октября нас отправили в Подлипки Московской области познавать ракетное дело у самого Королева. Жили в гостинице «Ярославская» и оттуда каждый день электричкой ездили в цех, где собирались и испытывались знаменитые королевские космические ракеты-носители. В течение 4-х месяцев мы познавали первые ракетные уроки по испытаниям. В сборочно-испытательном цехе познакомились с интересной личностью – внуком Сталина-Джугашвили Евгением, который работал там военпредом в звании капитана. Он был неординарной личностью, очень грамотный и начитанный человек, хорошо разбирался в искусстве, знал массу анекдотов, особенно «хаял» Н.С. Хрущева (наверное, из-за своего деда). Неоднократно видели будущих космонавтов, которых водил и все им показывал, и рассказывал сам Королев при сборке многоступенчатых носителей К72, К78.

Освоение ракеты К75, которую должны были собирать и испытывать в Красноярске, шло нормально, но в конце февраля 1961 года нас срочно отозвали назад в Красноярск. Оказалось, что вместо королевской ракеты К75 будем осваивать ракету 8К65, которую уже начал выпускать Днепропетровский автозавод. С одной стороны, мы были довольны, что это связано с родными местами, а с другой стороны было грустно, что освоенное изделие надо забыть. В течение полугода дважды побывали в командировках в Днепропетровске, изучали новое изделие. Набравшись опыта приступили к основной работе в новом только что построенном цехе. Работа была очень напряженной, но были и дни отдыха, которые мы проводили в походах на «Красноярские Столбы», ездили с ночевками на речки Кана, Бирюсу, Ману. Это были незабываемые дни молодости. Я и Борис Бакун выступали за заводскую волейбольную команду «Металлист». Нам очень нравилась жизнь в этом сказочном городке Красноярск-26. Когда у нас побывал Н.С. Хрущев, он назвал наш город наряду с Севастополем городами коммунистического труда. В то время город обеспечивался из Москвы, Ленинграда, Китая – было все. Однако вскоре нам пришлось покинуть райский уголок и переехать в бедный и грязный краевой центр, так как там, на Красмаше открылся сборочно-испытательный цех для ракет 8К65. К новым бытовым условиям привыкать было тяжело, но со временем и там появились изменения в лучшую сторону: построили новый железнодорожный вокзал, мост через Енисей, похорошели улицы, появились новые благоустроенные дома. Правда, нас всегда удивляло, что каждый рабочий день по центральной улице правобережья «Красноярский рабочий» утром и вечером двигалась колонна машин с осужденными в клетках, которых везли на работу и назад.

Через некоторое время начали испытывать первые серийные изделия К65 и К65У. С первыми партионными изделиями ездили на полигон Капустин Яр для подготовки и отстрела. Это были неповторные неописуемые дни первых запусков наших ракет, их пускали поочередно: один наземный пуск, а второй – шахтный. После этих пусков мы полностью освоились с ракетой К65У и нас стали привлекать к постановке этих изделий на боевое дежурство. Мне пришлось неоднократно участвовать в этих работах на Украине и Белоруссии, летая в командировки самолетами. Тогда из Москвы в Красноярск летал самолет ИЛ-18. Однажды был трагический случай. Прилетел из командировки в г. Курск, где я получал источники питания, через два дня узнаю, что наш рейс ИЛ-18 разбился и на борту были и наши инженеры (телеметрист Шубин, жена нашего выпускника Вани Етеревского и другие). Потом уже сообщили, что самолет сбила зенитно-управляемая ракета (ЗУР) под Казанью, где проходили учения. А через некоторое время вместе со своим начальником Шиманским летим из Вильнюса в Москву в новом комфортабельном самолете-салоне ТУ-124. В то время в салон были выведены некоторые приборы – высотомер и указатель скорости. Летим ночью, сообщили, что пролетаем Витебск. Высота 7000 метров. И вдруг звук двигателя начал как бы пропадать, показания высотомера резко пошли вниз. Мы с начальником встретились взглядами, молча попрощались, не забыли еще недавний трагический случай. Двигатели включились на высоте 500 метров. Самолет набрал нужную высоту, и мы благополучно долетели до Внуково. Мы были так расстроены, что даже не узнали причину аварийной ситуации. Вскоре однако из прессы узнали, что эта модель самолета ТУ-124 была снята с производства.

В 1966 году с семьей переехал в Днепропетровск и здесь начал работать на КИСе инженером по системе управления изделия К67 и других.

 

Яндекс.Метрика