На главную сайта   Все о Ружанах


Физтех - люди и судьбы.
Без грифа секретно

 

 

Андрей Квак
СПУТНИК СТАВИТ ЗАДАЧУ

 

 

 

Днепропетровск, 2004


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Андрей Квак
СПУТНИК СТАВИТ ЗАДАЧУ

 
Андрей
Квак
 

Выпускник ФТФ ДГУ 1960 г.

Преддипломная практика, разработка и защита дипломного проекта проходила в КБ Воткинского машиностроительного завода. Ввиду отсутствия жилья и перспективы его получения в обозримом будущем, руководство завода отпустило небольшую группу молодых специалистов на самостоятельное трудоустройство. Выпускники физтеха 1960 г., получившие направление в Свердловск в институт (п/я 320, НИИ–592), занимавшийся разработкой систем управления сообщили нам, что идет набор молодых специалистов и выпускников нашего факультета берут как наиболее подготовленных к работе по данной тематике. Я был определен в подразделение, занимавшееся математическим обоснованием приборного состава автомата дальности системы управления ракетой. Работая в институте мы с интересом наблюдали за стремительным развитием космической техники в КБ С.П.Королева. И когда появилась возможность перейти на работу в филиал, создаваемый С.П.Королевым в Куйбышеве решение было принято. Это произошло в 1961 г. В филиале уже работали наши выпускники Ф.Аврахов, В.Сайгак, Н.Пидоренко, В.Чепурной, А.Ермолаев, Е.Красночуб, В.Чернобривец и др. и зарекомендовали себя хорошо подготовленными к решению стоящих перед КБ задач. Все они трудились в подразделениях, занимавшихся разработкой сверхтяжелого носителя.

При собеседовании с руководителем филиала я попросил направить меня на работу по этой же теме. Но перед филиалом КБ ставилась задача, кроме ракетной тематики, создание спутников фотонаблюдения из Космоса, первые образцы которых были уже разработаны в КБ С.П.Королева. Я был направлен в подразделение, на основе которого впоследствии образовался проектный отдел. С 1962 г. работал начальником группы, а потом, до выхода на пенсию, начальником сектора проектных параметров в составе проектного отдела.

Одной из первых задач была оценка эффективности разработанных спутников, т.е. нужно было определить количество запусков для решения конкретного задания.

Расчеты проводились с учетом времени существования спутника, запасов фотопленки на борту, условий освещенности земной поверхности, погрешностей системы управления движением спутника, метеоусловий, ошибок выведения ракеты-носителя, ошибок прогнозирования параметров орбиты. В результате проведенных исследований оказалось, что основным фактором, снижающим эффективность, является погрешность выведения спутника на орбиту. Мной было принято решение провести расчеты по определению точности корректировки параметров орбиты при помощи бортовой двигательной установки. С этой задачей успешно справился молодой специалист, выпускник МАИ, ныне профессор Самарского аэрокосмического университета доктор технических наук Гаврилов В.Н. Результаты расчетов были оформлены в виде отчета и представлены на утверждение Главному конструктору. Отчет был утвержден и отправлен на експертизу Заказчику.

Предложение по введению в бортовой состав спутника корректирующей двигательной установки было поддержано Заказчиком и оперативно реализовано. Впервые на борту космического аппарата появился корректирующий двигатель. На всех последующих разработанных КБ спутниках КДУ также вошла в бортовой состав.

Это было в начале освоения нового для меня направления. Потом было тридцать лет, интересной, интенсивной работы.

Хочется выразить сердечную благодарность профессорско-преподавательскому коллективу Физтеха за полученные знания, за умение воспитать целую плеяду неравнодушных, квалифицированных специалистов, сумевших внести в развитие ракетно-космической техники существенный вклад.

 

Яндекс.Метрика