К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

В.М. Рюмкин
В.Г. Сергеев – Человек с большой буквы

РЮМКИН Виктор Михайлович, 1931 года рождения. Окончил Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского в 1954 году, генерал-лейтенант.

Высшая должность в Вооруженных Силах: начальник Главного управления ракетного вооружения, председатель Научно-технического комитета РВСН (1979-1989), начальник Главного управления вооружения – начальник космических средств Министерства обороны (1989-1991).

Участник создания многих боевых ракетных комплексов, член и председатель Государственных комиссий.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, За службу Родине в ВС СССР III-й ст., «Знак Почета».

Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный испытатель космической техники.

Жизнь подарила мне радость живого общения со многими выдающимися, легендарными людьми государственного и даже мирового масштаба, дала возможность учиться у них уму-разуму, изучать их богатый опыт.

Среди них были военачальники, конструкторы, директора заводов и предприятий, видные ученые, партийные и комсомольские руководители, юристы и медики, спортсмены и педагоги, дипломаты, люди с высокими степенями, званиями и наградами, и даже руководители государств. (Такой обширный круг общения позволил одному из сатириков иронически назвать меня в книге «Человеческий фактор» умнейшим и опытнейшим царедворцем.) Заметной личностью среди них был Владимир Григорьевич Сергеев, которого между собой мы ласково называли Дедом. При разнице в возрасте в 17 лет он не тянул, казалось бы, и на отца. Величая его Дедом, мы, как бы подчеркивали свое преклонение перед его опытом и мудростью, благодарность за его теплоту в отношении молодых соратников по созданию новейшего оружия, самых мощных ракетных комплексов стратегического назначения, передовых систем автономного управления.

Генералы Ю.П. Максимов,
Ю.А. Яшин, В.М. Рюмкин
на Байконуре

Период наиболее плодотворного общения с Владимиром Григорьевичем пришелся на 1970-1979 годы, когда мне пришлось быть заместителем [337] начальника 1-го управления ГУРВО, потом начальником этого управления. Оно было основным куратором работ в КБЭ от Заказчика, ему подчинялось военное представительство при КБЭ. Владимир Григорьевич очень высоко ценил контроль разработки и испытаний создаваемых образцов техники со стороны военных. Всегда старался поддерживать отношения с нами и не только в духе взаимопонимания. Никогда не пытался переложить вину на смежников. В его поведении не было ни капли заносчивости и высокомерия. На всю жизнь запомнилось, какую высокую оценку нашей требовательности и технической грамотности он дал в 1975 году заступившему на должность заместителя Главнокомандующего РВСН по вооружению генералу Юрию Александровичу Пичугину.

Юрий Александрович, возглавив ГУРВО, в первые же месяцы непосредственно на местах знакомился с работами во всех ведущих КБ и на головных заводах-изготовителях. Поездку в Харьков поручил готовить мне. Простота и доброжелательность в общении, ум и высочайшая эрудиция, талант организатора и лидера команды Владимир Григорьевич продемонстрировал тогда великолепно.

В первой половине 1980-х годов, когда я служил в НТК РВСН, общаться с Владимиром Григорьевичем приходилось, в основном, в рамках Государственных комиссий по совместным летным испытаниям новых ракетных комплексов. К решению технических вопросов, в том числе конфликтных, его подключали редко. Ему удалось создать команду руководителей и специалистов высочайшего класса. Решения находились на уровне его ближайших помощников. Особо хорошие воспоминания остались от совместной работы с Я.Е. Айзенбергом, В.А. Ураловым, А.И. Передерием, А.И. Кривоносовым, В.К. Копылом и Г.И. Лящевым.

В.Г. Сергеев за праздничным столом

Бывая в 1980-х в Харькове по делам службы в других организациях, старался обязательно нанести визит в КБЭ. Наиболее памятным было лето 1984 года, когда я был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Харьковском высшем военном училище РВСН. Пригласили на банкет, посвященный 50-летию Якова Ейновича Айзенберга. Отмечали в столовой Харьковского авиационного института. Народа было много. Владимир Григорьевич держался, как настоящий Дед, снисходительно [338] относился к шалостям более молодых. Произнося здравицу в честь юбиляра, я перепутал, отнес его не к Близнецам, а к Ракам. Говорил, что Яков Ейнович не просто Рак, а Рак зеленый. Особенность зеленых в том, что если бросить в кучу красных даже одного зеленого, начинает шевелиться вся куча. Владимир Григорьевич похлопал меня по плечу и громко для всех добавил: «А мы красных не держим!»

Теплое, отеческое отношение к себе я ощутил достаточно рано, когда после одного из совещаний времен «гражданской войны» рассказал ему, что в детские и юношеские годы жил и учился в Лефортово, а в годы войны пытался овладеть морзянкой в радиокружке при Московском институте инженеров связи. Лишь много позже узнал, что Лефортово и МИИС были дороги Владимиру Григорьевичу.

Отмечая 100-летие со дня рождения Владимира Григорьевича, можно с полным правом сказать, что это был Человек с большой буквы, высочайшей квалификации специалист-ракетчик, много сделавший для страны.

[339]