Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

А.И. Гуржиев
Владимир Григорьевич никогда не прятался
за спины других

ГУРЖИЕВ Александр Иванович, 1940 года рождения. Трудовую деятельность в КБЭ начал в августе 1968 года по переводу из в/ч 25453 старшим инженером в лабораторию, которой руководил Анатолий Александрович Сказкин и которая была подчинена непосредственно В.Г. Сергееву. В 1975 году был назначен начальником этой лаборатории, в 1977 году возглавил отдел №100 ведущих конструкторов по всем заказам КБЭ.

Я проработал с Владимиром Григорьевичем Сергеевым в самом тесном контакте в течение 18 лет с 1968 по 1986 годы. Это были прекрасные годы плодотворного труда. Было все – работа днем и ночью, командировки, успехи и неудачи. Коллектив предприятия, руководимый талантливым ученым В.Г. Сергеевым, работал сплоченно и самоотверженно, понимая, что идет в авангарде научно-технических разработок.

О Владимире Григорьевиче сказано и написано очень много хороших и теплых слов. В этом отношении мне понравилась книга Андрея Саввича Гончара «Звездные часы ракетной техники» и не хотелось бы повторяться. Ко всему сказанному в ней справедливого и драматического добавлю пару эпизодов.

Хотелось бы добавить, как по рассказу В.Г. Сергеева для него началась Великая Отечественная война.

В 1940 г. он окончил Московский институт связи, работал по специальности, сначала в городе Бологое Калининской области, а перед самой войной был назначен инженером междугородной телефонной станции г. Рига. В первые дни войны был призван и направлен военкоматом к месту назначения – в г. Псков в штаб 8-й армии Северо-Западного фронта. Он был в гражданской одежде, имея на руках только предписание. На станции Луга военный патруль задержал его. Все было очень серьезно. В это время усиленно проводилась компания по обнаружению и задержанию шпионов и диверсантов. По счастливой случайности конвоируемого Владимира Григорьевича увидел его товарищ по институту, который уже служил в армии и засвидетельствовал его личность. Не случись этого, все могло бы закончиться печально: могли бы и расстрелять. Так рассказывал Владимир Григорьевич. Так началась его война.

Он воевал на многих фронтах Великой Отечественной: на Северо-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном, 3-м Белорусском. Участник оборонительного этапа битвы за Ленинград на дальних подступах к городу [332] в 1941 году, многочисленных сражений на Ржевском направлении 1942-1943 годов и других военно-стратегических наступательных операций тех лет. Победу капитан В.Г. Сергеев встретил в Восточной Пруссии.

Наградной лист гвардии капитана В.Г. Сергеева
из личного дела офицера запаса

После капитуляции Германии был направлен на войну с Японией. На станции Тайшет Владимир Григорьевич встретил свою будущую жену, юную и очень красивую Марию Васильевну. Познакомились, и Владимир Григорьевич сказал, что, закончив с японцами, на обратном пути, он сделает ей предложение, и они поженятся. Так и случилось. Это был счастливый брак на всю их долгую совместную жизнь. Все, кто знал Марию Васильевну, тепло и уважительно отзывались о ней. Уютный и хлебосольный дом, очень скромная дача, шесть соток сада, дети, а затем и внуки (Анночка – дочка старшего сына и Володя – сын младшего сына) – все было на ее попечении. Владимир Григорьевич с теплотой и любовью говорил, что за спиной у него надежный и прочный тыл.

В ноябре 1960 года В.Г. Сергеев решением ЦК был назначен Главным конструктором ОКБ-692 после трагической гибели руководителя предприятия Б.М. Коноплева при аварийном пуске ракеты Р-16 (8К64). Владимиру Григорьевичу предстоял переезд в город Харьков. Он рассказывал, что уезжать из Москвы не хотелось – только что получил 3-комнатную квартиру, а до этого жили в коммуналке. В Харькове же нужно было начинать всё сначала. Примерно год пришлось жить в гостинице «Харьков».

Надо сказать, что в Харькове Владимира Григорьевича приняли хорошо, сложились нормальные и деловые отношения с коллективом, руководством [333] города, первым секретарем обкома партии Г.И. Ващенко.

На предприятии в это время работал молодой коллектив, возглавляемый грамотными специалистами – А.М. Гинзбургом, Д.Ф. Климом, А.И. Гудименко и другими. Некоторое время в коллективе организации царили растерянность и горе после постигшей нас аварии. Мы скорбили о потере наших товарищей. В этой непростой напряженной ситуации Владимир Григорьевич взял обстановку под свой контроль и мобилизовал коллектив на дальнейшую плодотворную работу. Несмотря на то, что В.Г. Сергееву было всего 46 лет и он собственно был еще молодым человеком, на фирме его все почтительно и с любовью называли Дедом. Он знал об этом.

Сопровождая Владимира Григорьевича в поездках, мне часто приходилось присутствовать на совещаниях различного уровня – от рассмотрения вопросов у наших смежников на серийных предприятиях и у военных, до руководителей государственного уровня. Я всегда убеждался в глубоком уважении к В.Г. Сергееву со стороны участников таких форумов. Иногда такие совещания были судьбоносными для нашей организации. И Владимир Григорьевич, и его главные специалисты всегда демонстрировали детальное знание рассматриваемых вопросов. Их логика и материалы были убедительными.

Об отношении к работе и об ответственности за ее выполнение, о том, как по разному действуют люди в критических моментах в жизни, хочется рассказать.

Проводы В.Г. Сергеева на очередной съезд партии в Москву.
Крайний справа – А.И. Гуржиев

[334] В своей книге воспоминаний Андрей Саввич Гончар говорит о примерах, когда головная организация при любой аварии, не разобравшись, спешила обвинить во всем систему управления, которая действительно охватывает работу всех агрегатов ракеты. Он приводит пример, когда в 1977 году во время стыковки «Прогресса» со станцией «Мир» произошел удар по модулю «Спектр». На весь мир было объявлено, что виновата наша организация. Вскоре выяснилось, что мы ни при чем – ни одна система, ни один прибор нашей разработки в этом не участвовали. Ни опровержения, ни извинений так и не последовало. Так бывало не раз. Обвиняли публично, а извинялись, в лучшем случае, по телефону.

В связи с подобной ситуацией вспоминается случай, когда во время летных испытаний после неудачного старта боевой ракеты Р-36М УТТХ (15А18М), в момент которого произошёл взрыв и разрушение шахты, головная организация КБ «Южное» во главе с В.Ф. Уткиным уже почти признала свою вину.

Посещение предприятия Президентами Академий наук СССР и УССР.
Второй ряд: Г.А. Борзенко, В.И. Ковалев, А.И. Кривоносов, В.А. Уралов,
Г.И. Лящев, Я.Е. Айзенберг, А.И. Гуржиев, А.С. Гончар, Ю.Н. Свердлов.
Первый ряд: академики А.П. Александров, В.Г. Сергеев, Б.Е. Патон;
1-й секретарь Харьковского обкома партии В.П. Мысниченко,
начальник 5-го главка МОМ А.П. Зубов

По результатам аварийного пуска была создана Государственная комиссия, которая работала в Днепропетровске, в её состав входили представители самого высокого уровня – от ЦК, Совмина, промышленности и Министерства обороны. Наша организация была представлена В.Г. Сергеевым. Накануне, в Харькове, ко мне пришел начальник комплексного отдела системы управления Г.А. Белов и сказал, что вина в аварийном пуске лежит на нашей организации, хотя доказать это очень сложно. Он просил совета: «Докладывать об этом [335] Сергееву или нет?». Я посоветовал ему немедленно доложить об этом Главному конструктору.

На следующий день Владимир Григорьевич выехал в Днепропетровск на заседание Госкомиссии, перед началом которой была показана кинозапись аварийного пуска. Было видно, как ракета вышла из шахты, а затем из-за того, что не запустились двигатели, она опустилась в шахту и взорвалась. В.Ф. Уткин начал утверждать повестку дня заседания Госкомиссии, и в это время Владимир Григорьевич попросил слова. Он сказал, что во всем, что мы сейчас видели, виновата наша организация. Мы знаем причину, и знаем как устранить недостаток в ближайшее время. Я находился в зале рядом с представителями ГУРВО, которые так отреагировали на заявление Сергеева: «Это настоящий мужик. Причину мы могли бы искать очень долго».

В следующем пуске ошибка была устранена, пуск прошел нормально, и затем ракета была принята на вооружение.

Все это проходило на фоне кампании в Министерстве по снятию В.Г. Сергеева (и он об этом знал) с занимаемой должности. Владимир Григорьевич проявил силу характера и смелость в этой ситуации. Не каждый бы на это решился, тем более «головники» почти признали свою вину.

Это яркий пример того, что Владимир Григорьевич Сергеев никогда не прятался за спины других, был принципиален. А если и случались ошибки, он имел мужество их признать.

В.Г. Сергеев с военачальниками. В центре – Главком РВСН В.Ф. Толубко

[336]