Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

А.И. Передерий
То, что мы делали, обеспечивало
обороноспособность страны

ПЕРЕДЕРИЙ Анатолий Иванович родился в 1932 году. В 1952 году окончил Харьковский электротехнический техникум, в 1971 году – вечернее отделение Харьковского института радиоэлектроники. Работал по распределению в Харьковском отделении Гипроэнергопрома, на заводе «Коммунар». В 1959 году переведен в ОКБ-692 начальником лаборатории. В 1968-1983 годах – заместитель Главного конструктора КБЭ, главный конструктор направления НПО «Электроприбор».

Награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии.

До перехода в ОКБ-692 я работал на заводе «Коммунар» испытателем системы управления «пятерки» – так мы называли королевскую ракету Р-5. Испытания проводились на заводском комплексном стенде, на сборочном стенде в Днепропетровске, на полигоне. Т.е. я занимался в основном комплексными испытаниями. Когда на заводе создали отдел сопровождения комплексных работ, включая и вопросы эксплуатации, я был назначен руководителем группы, занимающейся как испытаниями, так и решениями всех комплексных вопросов по «пятерке».

Ракета Р-5 на стартовой позиции

При переходе на новую фирму я был назначен начальником лаборатории комплексных испытаний. Когда приехал В.Г. Сергеев, [96] он, в основном, взаимодействовал с руководителями высшего звена, поэтому я с ним почти не встречался. Владимир Григорьевич сразу заменил практически всех руководителей подразделений, поставив на их место более молодых. Основным консультантом и помощником у него был О.Ф. Антуфьев, который до этого работал заместителем Б.М. Коноплева.

Потом было принято решение на базе лаборатории комплексных испытаний создать отдел испытаний. Олег Федорович (мы никогда не называли его настоящее имя – Оккас) предложил мне должность начальника отдела. Я отказался. Тогда от Н.А. Пилюгина был приглашен Устин Матвеевич Федотенков, который и возглавил отдел испытаний на предприятии.

У В.Г. Сергеева был свой взгляд на построение систем управления, и он свои идеи реализовывал как в создании технических систем управления, так и в системе управления предприятием.

Отработка мобильного ракетного комплекса РТ-20П (8К99)
на северном полигоне Плесецк

В 1964 году возникла необходимость создания еще одного отдела, который бы сопровождал боевые объекты, серийное производство и все с этим связанное. С добавлением этого отдела бывший отдел испытаний превращался в комплекс. Начальником комплекса автоматически становился У.М. Федотенков, а меня Устин Матвеевич с помощью общественности заставил стать заместителем начальника комплекса испытаний.

Теперь я, когда У.М. Федотенков был в командировках, присутствовал у В.Г. Сергеева на разных совещаниях: и организационных, и технических. Что можно сказать. Проведенная работа по кадрам позволила В.Г. Сергееву создать костяк, который был в его руках и который ему безоговорочно подчинялся и выполнял все необходимые указания. Владимир Григорьевич достаточно жестко руководил и не прощал никаких упущений, требовал безоговорочной срочной реализации намеченных планов, т.е. все начальники комплексов ходили по струнке.

Что касается технического направления, то здесь наш Главный конструктор отказался от многих идей Б.М. Коноплева. К примеру, Борис Михайлович планировал параллельно с основной тематикой заниматься авиатестированием. Для этого с завода им. Шевченко пришел Г.А. Барановский вместе со своим КБ. В.Г. Сергееву эта работа была не нужна.

Б.М. Коноплев привез с собой из Москвы специалистов по гироскопии и планировал на базе завода ФЭД развернуть производство и, в будущем, разработку гироскопических приборов. Параллельно он работал с ХЭМЗом в направлении создания силовых энергосистем для комплекса. Начали производство электронных преобразователей высокой частоты и т.д.

Река Емца в окрестностях полигона Плесецк в Архангельской области

В.Г. Сергеев считал, что проще использовать фирмы, которые в этих направлениях уже работают, чем разворачивать все это у себя. Все эти направления были закрыты, а мы занимались только основной системой управления – традиционным направлением. [97]

Решение вопросов в начале нового заказа всегда сопровождалось техническими совещаниями, на которые приглашался не только ответственный за данный участок работы, но и те, кто находился рядом, кто проводил испытания. Все имели возможность, выслушав докладчика, задать вопросы, выдать свои замечания, предложения, т.е. разработка велась не, как говорится, в кулуарах, а при широком обсуждении, что позволяло находить оптимальные решения.

У нас на предприятии по сути дела было два Сергеевых. Один, который относился к выполнению поставленной задачи очень жестко и требовательно. Второй – отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь товарищ. Многие были в ситуации, когда на совещании В.Г. Сергеев разделывал всех под орех. После совещания товарищ подходил и говорил: «А когда я могу подойти к Вам по личному вопросу?» «Останься, сейчас все выйдут и поговорим». Все выходят. Он садился, и уже совсем другой Сергеев: «Ну, давай, чем я тебе могу помочь?» Выслушав, он тут же включался в решение твоих проблем. Если не мог найти ответ сразу, то брал этот вопрос на рассмотрение и все равно им регулярно занимался.

По любому вопросу он был готов встретиться, выслушать и помочь. Занимался выделением жилья. Если нужно было подлечиться, он подключал кого нужно. В этом смысле он был как отец родной. [98]

Владимир Григорьевич не считался: этот начальник, этот рабочий. Он в дружеской обстановке общался со всеми одинаково, вне зависимости от рангов и званий. Особенно это хорошо было видно в экспедиции, когда на полигонах присутствовал он и работники разных уровней: от рабочих до руководителей отдельных участков.

Конкретный пример. Однажды на Северном полигоне выпала ситуация, что два дня мы были незаняты. Зная его страсть к рыбной ловле, предложили ему съездить на рыбалку. Он, конечно, с удовольствием включился в это дело. Приехали, начали разбивать бивак, ну а он начал осваивать новую рыбную ловлю. На Севере не удочкой ловят, а ловят на «кораблик». Быстрое течение, запускают «кораблик» на леске, к леске подвешена блесна с крючками. «Кораблик» за счет того, что его держат на леске, отходит от берега, растягивает эту леску, идет по течению. Его это так заинтересовало, что он все бросил и начал идти с этим корабликом, тут же на берегу раздеваясь. Кто-то из рабочих заметил, что Сергеев совсем снял рубаху, и комары его облепили. Рабочий тут же достал мазь против комаров и побежал на ходу мазать Сергеева, чтобы комары его не съели...

М.К. Янгель в аэропорту
перед очередным вылетом на полигон

Что касается производственных отношений, основное здесь было в том, что он никогда не выдавал самостоятельно решений – заставлял исполнителей искать новые варианты. Приходишь к нему с предложением по решению, он тут же его раскритикует, поставит десяток вопросов и отправит назад обдумывать, пока не будет найдено оптимальное решение. [99]

Что касается вопросов нашей деятельности по отработке и испытаниям приборов и комплекса в целом, В.Г. Сергеев понимал значение этих участков работы и всемерно нам помогал. Всегда бывают вопросы: то аппаратуру не сделали, то не доработали, то «выскочил» вопрос, а разработчики над ним долго думают. И могу сказать, что когда я к нему обращался за помощью, он сразу включался в эту работу, чтобы она шла быстрее.

А.М. Макаров

В 1965 году жена У.М. Федотенкова поставила вопрос о том, чтобы ее мужа отпустили назад в Москву – он болен. Она была у Н.А. Пилюгина, обо всем договорилась, была у В.Г. Сергеева. После них пришла ко мне и говорит: «Владимир Григорьевич сказал, что если ты согласишься заменить Устина Матвеевича, т.е. стать начальником этого комплекса, он его отпустит. Если не согласишься, у него на примете кадров нет, поэтому он его не отпустит». Вот так в ультимативной форме она поставила передо мной вопрос. Проверять я не стал, я не думаю, что она обманывала. Человек болен, стало мне его жаль, и я против своих принципов согласился стать начальником. На следующий день был выпущен приказ, который фактически подтвердил то, что она говорила. Никаких разговоров с В.Г. Сергеевым у меня не было. Вышел приказ и давай, работай. Так я стал начальником комплекса, который занимался отработкой, внедрением в производство, оборудованием боевых позиций, сдачей на вооружение. Ну и все работы, связанные с полигоном.

В.В. Грачев

После моего назначения начальником комплекса наши встречи с Владимиром Григорьевичем стали регулярными. Он приглашал меня не только на совещания, которые касались моей деятельности, но и когда рассматривались технические вопросы, и когда намечались планы на будущее организации.

Что касается командировок, здесь все было просто. Если В.Г. Сергеев ехал в Днепропетровск, он обязательно брал меня с собой. У меня в Днепре были хорошие отношения [100] с Александром Максимовичем Макаровым, еще со времен «пятерки». Я находил общий язык и с Виктором Васильевичем Грачевым, который вел испытания, и с Михаилом Кузьмичом Янгелем. Более того, Михаил Кузьмич изредка перехватывал меня на заводе или на полигоне: «Давай заниматься вопросом. Если мы вот так поступим, то готовы ли вы вот здесь сделать и можете ли вы это сделать?».

Вот конкретный пример. На полигоне сидим у меня в кабинете. Толпа народа. Столб дыма. Дверь открыта на третьем этаже. Поднимается к нам М.К. Янгель и говорит: «Ну, как освободишься, зайди ко мне на второй этаж». Не вопрос. Прихожу. Янгель продолжает: «Ну вот смотри. Мы выпускаем ракету. С ней летят ноги, на которых она стояла. Это ж колоссальный вес. А что если их отстрелить. В состоянии вы нам так сделать, чтобы их отстрелить?» Я отвечаю: «Конечно, и это будет дешевле, чем вес ног». Михаил Кузьмич: «Ох, хорошо, я понял». В итоге родился минометный старт ракеты, когда сбрасывалась юбка, направляющие и т.д.

А.И. Передерий (2-й слева во 2-м ряду) вместе
с В.Г. Сергеевым (3-й слева в 1-м ряду) в гостях в КБ «Южное»

Хорошие отношения были у меня и с В.Ф. Уткиным. Когда выходили от М.К. Янгеля, шли к Владимиру Федоровичу – что-то дорешать. О простых исполнителях и не говорю, многие еще со старых времен были как друзья. [101]

О поездках Сергеева… Мое впечатление, что он вообще не любил никуда ездить. И когда можно было не поехать, он отправлял кого-нибудь из начальников комплексов либо меня «гонял» в эти командировки. Особых предпочтений в этом плане у него не было. Доведение вопроса до принятия неординарных действий Владимир Григорьевич не допускал, он вопросами занимался регулярно, все держал под контролем. Все просматривал, просчитывал и принимал соответствующие решения.

Со временем начал меня В.Г. Сергеев вытаскивать на министерские коллегии. Сначала на коллегии, на которых рассматривались вопросы, близкие к моей деятельности. Потом он меня брал на рассмотрение вопросов создания планов, перспективных проектов, а потом наступил такой момент, когда он меня на эти коллегии начал «гонять» самостоятельно. В то время родился анекдот: Приходит телеграмма: «Сергееву срочно прибыть и т.д.». Сергеев вызывает меня и говорит: «Пиши телеграмму: Выезжаю лично с Передерием и бригадой.» Написал телеграмму, прихожу, а он ее уже с кем-то согласовал. В итоге вычеркивает себя, бригаду и получается ответ: «Выезжает Передерий». Так я был вроде пожарной команды, закрывающей разные вопросы. Ну а в делах серьезных В.Г. Сергеев принимал непосредственное участие, помогал «проталкивать» все вопросы.

А.С. Матренин и С.А. Афанасьев

Когда ездили на полигон, тут уж сам бог велел – я сопровождал В.Г. Сергеева. Там опять же, начальник полигона Александр Сергеевич Матренин был моим старым знакомым по полигону Вознюка – Капустиному Яру. Когда я там работал, он был начальником стартовой команды. Когда я начал работать на Байконуре, нашли общий язык и с А.С. Матрениным: всегда принимали совместные решения. В общем, полигон был как дом родной.

У меня сложились хорошие отношения с Сергеем Александровичем Афанасьевым, нашим министром. Мы еще на полигоне встречались с ним, беседовали, потом на совещаниях встречались. А потом он несколько раз меня выручал, когда меня хотели выгнать совсем. Мы с ним находили общий язык, он поддерживал меня. Много есть примеров на эту тему. Поддерживал меня и О.Ф. Антуфьев, который стал главным инженером 5-го Главка Министерства.

Что касается взаимоотношений внутри фирмы, по-моему, у меня были ровные отношения со всеми руководителями комплексов. Мы все вместе решали задачи, стоящие перед предприятием, друг друга поддерживали. [102]

Что касается военной приемки, у В.Г. Сергеева отношение к военным было особое. Он считал, что военная приемка призвана ему помогать. Поэтому, если у военных возникали какие-то вопросы, он в первую очередь требовал эти вопросы проверить и разобраться. Мало сказать, тот же самый Аркадий Федорович Соболев был районным инженером, потом перешел к нам работать. Так что, с военными были достаточно деловые отношения, и вопрос «ставить вторую подпись, не ставить» вообще никогда не возникал. Если были вопросы, встречались, обсуждали, принимали решения.

Как я стал главным конструктором направления? Формально. Так как я «мотался» на полигоны, коллегии, то сложилось впечатление, что я чуть ли не главный. На самом деле это было не так. Главным был всегда Сергеев. Я выполнял его указания. Но наступил момент в работе нашей организации, когда количество Генеральных конструкторов, которым мы делали системы, стало неподъемным. Одновременно на разных полигонах шли испытания изделий разных конструкторов, и всем подай либо Сергеева, либо Передерия. Я уже не успевал «мотаться» по полигонам, да и трудно было одному все решать. Я предложил Владимиру Григорьевичу дать какие-то министерские «корочки» моим начальникам отделов по технике, а они у меня были ориентированы по Генеральным конструкторам, и тогда они разгрузят поездки на полигон и его, и мои. Поговорили в Министерстве, там отказали. Ничего не получается. И тогда было принято решение провести реорганизацию на фирме: создать несколько комплексов главных конструкторов по направлениям, куда входили бы разработчики, испытатели, другие подразделения с ориентацией на соответствующую головную организацию – Генерального конструктора. Такое решение В.Г. Сергеев согласовал в Министерстве. Реорганизация была проведена в 1974-1975 годах.

Команда В.Г. Сергеева на его 90-летии

Был создан комплекс, работающий на организацию по руководством В.Ф. Уткина, и я стал его начальником и автоматически – главным конструктором систем управления для КБ «Южное». Владимир Александрович Уралов стал работать на организацию Владимира Николаевича Челомея, Андрей Саввич Гончар – по космическим проектам. На эти комплексы были возложены функции комплексной разработки и испытания новых машин. [103]

Подразделение испытаний тоже осталось, но у него несколько изменились функции. Там были хозяйственные функции, связанные с работой бригад на полигонах, выпуск эксплуатационной документации, где мы подключали военные академии и вместе с ними писали инструкции, оформляли документацию и задания на доработки в эксплуатации и другое подобного плана.

Я считаю, что вклад Владимира Григорьевича Сергеева в развитие ракетно-космической техники колоссальный. В чем это выражается?

Вместе с М.К. Янгелем и В.Ф. Уткиным мы сделали хорошие тяжелые ракеты. Вместе с В.Н. Челомеем мы сделали ампульные маленькие ракеты. Мы очень много для разных организаций сделали систем управления, в том числе для известных космических комплексов. Больше того, мы достигли состояния, когда с какого-то момента времени у нас вообще не было аварийных пусков боевых машин. Все они проходили с первого раза. И это не только заслуга организации, в первую очередь, заслуга В.Г. Сергеева. Все, что делала организация, – это все его труды. Он нас учил, он нас гонял, он нас муштровал – в итоге получились такие системы.

А.И. Передерий и В.Г. Сергеев, 5 марта 2004 года

Можно ли было сделать что-то лучше? Дело в том, что лучшее – это враг хорошего. То, что мы делали, было качественным, надежным и обеспечивало обороноспособность страны. Наши машины заставили американцев сесть за стол переговоров и начать сокращение вооружения. Это тоже немаловажный результат.

Да, может быть, В.Г. Сергеев что-то делал не так. Но все основные достижения организации – это достижения лично его. Вот так я оцениваю его вклад в развитие ракетно-космической техники. [104]