На главную сайта   Все о Ружанах

Борзенков А.С.

4 РАКЕТНАЯ ХАРБИНСКАЯ ДИВИЗИЯ.
(честь, доблесть, слава харбинцев)

Москва 2016
Издание не для коммерческого использования


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

В трудном положении сейчас генерал-майор К.Г. Черепанов, Его дивизия наносит главный удар, а войск у него мало. В приказе сказано: «300 стрелковая дивизия...» и так далее. А в действительности? Один полк еще на марше. Второй полк — М.Ф. Бужака — развернут фронтом на восток, чтобы прикрыть дивизию слева. И выходит, что на юг, на станцию Эхэ, наступает при поддержке танков только 1049 полк подполковника К.В. Панина.

Противник сопротивлялся ожесточенно, японское командование понимало, что прорыв наших танков и пехоты к станции Эхэ может сразу развалить всю оборону на реке Муданьцзян. Продвигаясь вдоль ее восточного берега, дивизия Черепанова подсекала тылы японской группировки, сдерживавшей натиск нашего соседа — 65 стрелкового корпуса. Фланговой связи у нас с ним нет, но оперативное взаимодействие налажено. Чем сильнее станет атаковать 65 корпус, тем легче будет Черепанову. И наоборот, успех 300 дивизии немедленно скажется в полосе соседа.

После ранения генерал-майора Черепанова К.Г. командование дивизией принял полковник Лубягин. Вместе с ним 300 стрелковая и завершила свой доблестный боевой путь, начатый в сорок первом году на Украине и оконченный взятием Муданьцзяна и вступлением в город Харбин.

Для захвата Харбина была создана сильная армейская подвижная группа в составе 77 и 257 танковых бригад (64 танка), двух самоходно-артиллерийских дивизионов (около 20 машин), 60 истребительно-противотанковой бригады, 52 минометной бригады, семи стрелковых батальонов из разных полков 22 и 300 дивизий, а также других частей. Возглавил группу командующий бронетанковыми и механизированными войсками армии полковник А.П. Иванович, а спустя сутки командование ею принял генерал А.М. Максимов. Задача группы — овладеть станцией Ханьдаохэцзы, выйти на Центральную Маньчжурскую равнину и продолжить наступление на Харбин — до встречи с передовыми частями Забайкальского фронта.

В назначенный срок батальоны 22 и 300 дивизий без выстрелов и криков «ура» пошли в атаку. На восточном берегу реки, в главной полосе вражеской обороны, завязался очень напряженный бой с чередованием атак и контратак, с рукопашными схватками, вспыхивавшими то здесь, то там. Полки Панина и Бужака медленно, но уверенно пробивались через полевые укрепления к станции Эхе. Час спустя ударила реактивная артиллерия. Восточный военный городок и доты на высотах заволокло дымом, громадной силы взрывы говорили о том, что мины «катюш» попали в склады боеприпасов.

Вышли вперед танки Анищика и Морозова, прошла на Муданьцзян штурмовая авиация. И вот обнадеживающий доклад от командира 300 дивизии:

— Полк Панина на станции Эхэ, танки атакуют мосты.

А десять минут спустя:

— Мосты взорваны.

— Все три? — переспросил генерал Скворцов.

— Все!

— Ваше решение?

— Обе танковые бригады и самоходные дивизионы направляю дальше, на Эхэчжанъ, к южным мостам. Пехота готовит подручные средства, будем форсировать реку здесь, у взорванных мостов.

Скворцов смотрит на меня. А что тут скажешь? Правильно действует полковник Лубягин.

— Решение утверждаю. Посади полк Бужака десантом на танки. К тебе направлена мостовая рота ст. лейтенанта Хромова. Ведь сколько ни торопили мы понтонно-мостовые батальоны, они безнадежно опаздывали. И люди тут не при чем, они работали без сна и отдыха, на своих плечах тащили тяжелые машины через горы и болота. Но, машины были изношенные, по два-три года отслужили они на войне, отсюда и частые поломки.

Старший лейтенант Хромов со своей ротой и японскими трофейными понтонами выехал к станции Эхэ, к взорванным мостам, и вскоре под огнем врага начал наводить наплавной мост.

Прорыв полков 22 дивизии генерала Свирса к Муданьцзяну с севера, быстрое их продвижение в глубь городских кварталов и тыл к противнику потрясли всю эту так долго и тщательно готовившуюся оборону. Быстро форсировав реку на подручных средствах, полки 300 дивизии полковника Лубягина овладели восточной окраиной города и стали пробиваться навстречу стрелкам-краснодарцам.

По пути, проложенному разведчиками, ворвались в город батальоны 1049-го полка К.В. Панина, а затем и 1051 полк М.Ф. Бужака.

Муданьцзян был занят, но отдельные схватки на территории города продолжались до утра. Они были весьма напряженными.

В 22.00 16 августа штаб армии отправил боевое донесение командующему 1-м Дальневосточным фронтом маршалу К.А. Мерецкову о том, что войска 1 Краснознаменной армии овладели городом и железнодорожным узлом Муданьцзяном.

ХАРБИН освобожден 20 августа 1945 г. войсками 1 Дальневосточного фронта, 2 Дальневосточного фронта и силами КАВФл в ходе Сунгарийской и Харбино-Гиринской операций.

Приказом ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях на Дальнем Востоке при форсировании р. Уссури, прорыве Хутоуского, Мишаньского, Пограничненского и Дуннинского укрепленных районов, овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин, присвоены наименования Уссурийских и Харбинских.

Наименование Харбинских присвоено: 26 ск (генерал-майор Скворцов Александр Васильевич), 22 сд (генерал-майор Свирс Николай Карпович), 300 сд (генерал-майор Карпов Андрей Павлович), 77 тбр (полковник Морозов Иван Федорович), 257 тбр (подполковник Анищик Георгий Степанович), 60 отд. иптабр (полковник Головко Павел Платонович), 213 апабр (полковник Айрапетов Рафаэль Антонович), 216 кабр (полковник Романов Григорий Петрович), 217 кабр (полковник Иванов Николай Петрович), 52 отд. минбр (полковник Сычугов Федор Александрович), 53 отд. минбр (полковник Кириллов Василий Васильевич), 54 гв. минп (майор Лавринович Иван Ефремович), 27 исбр (подполковник Маричев Александр Ефимович), 46 минжбр (полковник Соколов Геннадий Иванович), 2 отд. гв. мшисб (майор Турин Виктор Иванович), 65 отд. сапб (подполковник Солянкин Ефим Андреевич), 19 опс (подполковник Корнуков Тихон Николаевич), 96 обе (майор Коваленко Николай Иванович), 564 аэс (майор Шаронов Борис Степанович), а также присвоено наименование Харбинской 388 сд (полковник Мулин Николай Федорович), 1 БРК (капитан 2 ранга Кринов Всеволод Александрович).

21 августа дивизия успешно вошла в г. Харбин, разбив регулярные войска Квантунской армии, где и дислоцировалась до 1 ноября 1945 г.

Маршал А.М. Василевский сказал мне, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина парад в честь дня Победы над Японией будет проведен только в Харбине. Принимать парад товарищ Сталин поручил ему.

— Назначим парад на воскресенье, на 16 сентября.

С этого дня мы начали усиленно готовиться к параду. Решили вывести на него почти весь харбинский гарнизон: 59 и 300 стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк, тяжелую и противотанковую артиллерию, гвардейские минометы. Хлопот было много. Предшествующие бои в горах и болотах, тяжелый маршрут наложили отпечаток на внешний вид воинов, на боевую технику. Обмундирование пришло в негодность, а времени для пошивки нового парадного было в обрез. Помогли нам китайские портные. Они разобрали заказы по множеству маленьких мастерских, и буквально в считанные дни весь гарнизон был переодет в новое, парадное и, прямо скажем, щегольское обмундирование. Боевую технику отремонтировали, покрыли свежей краской. Все бойцы и командиры готовились не покладая рук.

Весть о предстоящем параде быстро распространилась по Харбину. Готовились к этому дню все горожане и жители окрестных китайских деревень. Нам сказали, что все предприятия и общественные организации города выразили желание участвовать в праздничной демонстрации, что, по самым скромным подсчетам, на нее выйдут вместе с детьми тысяч триста харбинцев, то есть около половины всего населения Харбина. Харбинские улицы украсились флагами, транспарантами и электрической иллюминацией еще в четверг. Поскольку Маршал Советского Союза А.М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом — генерал лейтенанту артиллерии К.П. Казакову.

И вот наступило воскресенье 16 сентября. Войска ровными прямоугольниками выстроились на Вокзальной площади. Она не была рассчитана на такую массу людей и техники, поэтому часть стрелковых и танковых батальонов, сводные батальоны саперов и связистов, артиллерия и минометы встали колоннами на привокзальных улицах в окружении харбинцев, забрасывавших автомашины, тягачи, танки букетами цветов.

В 11 утра я выехал на площадь. Отлично выезженная лошадь чутко слушалась повода, тысячи глаз устремились на меня, и хотя не впервой было выступать перед войсками, все-таки волновался. Ведь это — парад Победы! А навстречу уже скакал на гнедом, с белыми чулочками на ногах, коне генерал К.П. Казаков... и мы объехали выстроившиеся войска. Мощное русское «ура» гремело в ответ на приветствие, его подхватывали харбинцы. Батальоны 300-й Харбинской дивизии открыли прохождение».

ПАРАДЫ ПОБЕДЫ

 

1 парад. 4 мая 1945 г. в Берлине был проведен торжественный Парад Победы советских войск Берлинского гарнизона на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага.

2 парад. 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — ПАРАД ПОБЕДЫ.

3 парад. Главный парад Победы во Второй Мировой войне. 7 сентября 1945 г. в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

4 парад. 16 сентября 1945 г. в г. Харбине, Китай. На Вокзальной площади был проведен парад в честь победы над Японией. В параде приняли участие батальоны 300 Харбинской стрелковой дивизии. После парада состоялся праздничный концерт.

Жители китайских городов и сел с большой радостью встречали Красную армию. Около домов стояли столы с фруктами и овощами, кувшинами с молоком и ключевой водой. Всюду были надписи на русском и китайском языках: «Освободители, спасибо! Здравствуй, Красная армия!» Радовался и Харбин, где дислоцировались штаб, 300 стрелковая дивизия.

 

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

№ 372 от 23 августа 1945 года

Главнокомандующему советскими войсками
на Дальнем Востоке
Маршалу Советского Союза Василевскому;
Командующему войсками Забайкальского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому;
Командующему войсками 1-го Дальневосточного фронта
Маршалу Советского Союза Мерецкову;
Командующему войсками 2-го Дальневосточного фронта
Генералу армии Пуркаеву;
Командующему Тихоокеанским флотом
Адмиралу Юмашеву.

 

Войска Забайкальского, 1-го Дальневосточного и 2-го Дальневосточного фронтов, корабли и части Тихоокеанского флота 9 августа начали боевые действия против японских войск на Дальнем Востоке.

При поддержке мощного артиллерийского огня и ударов авиации наши войска прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону противника на границах Маньчжурии, форсировали горный хребет Большой Хинган, реки Амур, Уссури и, развивая стремительное наступление в глубь Маньчжурии, продвинулись вперед от 500 до 950 километров, заняли всю Маньчжурию, Южный Сахалин и острова Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам.

Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Мерецкова форсировали реку Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолели труднодоступную горно-таежную местность, продвинулись вперед на 500 километров и овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин.

В боях на Дальнем Востоке отличились войска... генерал-полковника Белобородова, генерал-майора Скворцова, генерал-майора Морозова, генерал-майора Свирса, генерал-майора Черепанова, полковника Мулина.

В ознаменование одержанной победы соединения, части и корабли, наиболее отличившиеся в боях на Дальнем Востоке, представить к присвоению наименований «Хинганских», «Амурских», «Уссурийских», «Харбинских», «Мукденских», «Сахалинских», «Курильских», «Порт-Артурских» и к награждению орденами.

Сегодня, 23 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным Забайкальским, Дальневосточным войскам и Тихоокеанскому флоту, а также Монгольской армии маршала Чойбалсана, освободившим Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам и Военно-Морскому Флоту, участвовавшим в боях с японцами на Дальнем Востоке. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
23 августа 1945 года, № 372

 

 


Воины 300 дивизии при обороне на Волге

 

 


Парад Советских войск на площади г. Харбин

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

 

В 1946 г. на базе 300 Харбинской стрелковой дивизии была сформирована 3 механизированная дивизия (3 мд) в составе 5 отдельной армии (5 ОА) на Дальнем Востоке.

В 1947 г. 3 мд расформирована, ее части вошли в состав 3 танковой дивизии (3 тд) 5 ОА в Приморье.

В 1957 г. 3 тд переформирована в 46 танковую Харбинскую дивизию (46 тд).

В 1960 г. на базе частей 46 тд и других частей формируется 119 ракетная бригада (119 рбр) Ракетных войск стратегического назначения.

С 1961 г. боевой путь 300 стрелковой Харбинской дивизии продолжается в составе РВСН — 4 ракетной Харбинской дивизии (пос. Дровяная, Читинской обл., г. Чита-46).

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика