На главную сайта   Все о Ружанах

Борзенков А.С.

4 РАКЕТНАЯ ХАРБИНСКАЯ ДИВИЗИЯ.
(честь, доблесть, слава харбинцев)

Москва 2016
Издание не для коммерческого использования


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава 2.
СОЗДАНИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК
СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

 

Планы ядерных ударов по СССР, идеи одностороннего военного превосходства появились в США сразу же после окончания второй мировой войны. Именно в это время была утверждена первая ядерная военная доктрина США — стратегия массированного возмездия, в которой СССР уже значился не союзником, а врагом номер один. Уже в ноябре 1945 г. Пентагон планировал ядерный удар по 20 советским городам исходя из того, что Советский Союз не сможет нанести ответный ядерный удар по США.

В середине 1948 г. в соответствии с планом «Чариотир» только в начальный период войны планировалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов. В 1949 г. по плану «Дропшот» США планировали применить уже более 300 ядерных бомб. Основной политической целью плана являлась ликвидация СССР как социалистического государства. В середине 50-х годов руководство США намечало нанести по Советскому Союзу внезапный удар 750 атомными бомбами в течение двух часов. Ведущая роль в планировании ядерных ударов принадлежала созданному в 1946 г. стратегическому авиационному командованию (САК) ВВС США.

С поступлением на вооружение САК ВВС США межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и развертыванием баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) в составе ВМС планирование ядерных ударов стало осуществляться в соответствии с «Объединенным планом поражения стратегических целей СИОП». Этот план ежегодно уточняется в соответствии с военно-стратегической обстановкой, изменениями в боевом составе и предусматривает более 200 вариантов боевого применения всех компонентов триады СНС США.

Ядерная угроза со стороны США выдвинула в Советском Союзе во второй половине 40-х годов на первый план задачу объединения усилий науки и производства для создания и испытания собственного ядерного оружия. Уже в 1947 г. СССР объявил, что секрета ядерной бомбы больше не существует, а в августе 1949 г. в Советском Союзе было проведено первое испытание атомной бомбы. В 1953 г. была испытана первая водородная бомба.

Одновременно с созданием ядерного оружия успешно решалась другая важная задача — разработка средств доставки ядерного оружия к цели. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров (СМ) СССР от 13 мая 1946 г. был учрежден Комитет ракетной техники при СМ СССР.

Общее руководство всем процессом осуществлялось через Командующего артиллерией. Под его непосредственным руководством осуществлялись формирование ракетных соединений и частей, их подготовка. В ГШ ВС вопросами формирования ракетных бригад занималось специальное управление Генерального штаба ВС СССР.

15 августа 1946 г. в соответствии с Постановлением СМ СССР от 13 мая 1946 г. в Германии была сформирована Бригада особого назначения Резерва верховного главного командования (БОН РВГК). Командиром бригады был назначен генерал-майор А.Ф. Тверецкой. Этим же Постановлением СМ СССР от 13 мая 1946 г. предписывалось создание Государственного центрального полигона (ГЦП) для испытания ракет в районе села Капустин Яр Астраханской области. 10 октября 1948 г. на ГЦП был осуществлен первый успешный пуск баллистической ракеты Р-1, копии немецкой ФАУ-2, но изготовленной на наших предприятиях. Результаты испытаний ракеты позволили Правительству СССР 28 ноября 1950 г. принять ракету Р-1 на вооружение. В этом же году ракетный комплекс поступил в БОН РВГК, где отрабатывалась методика их боевого применения.

27 ноября 1951 г. была принята на вооружение первая отечественная баллистическая ракета Р-2. После принятия на вооружение баллистических ракет Р-1 и Р-2 начали развертываться новые ракетные соединения. В 1951 г. первая бригада получила свой номер став 22 БОН РВГК, а в г. Камышин была сформирована 23 БОН РВГК.

В 1952 г. на Государственном центральном полигоне в с. Капустин Яр сформированы 54 и 56 БОН РВГК.

В 1953 г. четыре бригады особого назначения переформированы в инженерные бригады РВГК (22 БОН в 72 ибр, 23 БОН в 73 ибр, 54 БОН в 85 ибр, 56 БОН в 90 ибр). В п. Белокоровичи сформирована 77 ибр РВГК. В 1955 г. в г. Клинцы сформирована 233 ибр РВГК.

Планировалось иметь 10-12 инженерных бригад, общая потребность ракет составляла: 20000 Р-1, 12000 Р-2. Непрерывное совершенствование ракетной техники привело к принятию на вооружение баллистических ракет Р-11М, Р-5М с ядерной головной частью. С 1957 г. началось постепенное перевооружение инженерных бригад на эти ракетные комплексы. Для эксплуатации ядерных головных частей формировались самостоятельные воинские части — полевые специальные сборочные бригады (пссб), позднее объединенные в ремонтно-технические базы.

В 1958 г., наряду с освоением ракет Р-5М, ракетные формирования начинают получать более совершенные комплексы ракет средней дальности Р-12 с термоядерной головной частью. Процесс создания новых ракетных соединений и частей приобретает массовый характер.

После завершения испытаний первой межконтинентальной ракеты (МКР) Р-7 встал вопрос о создании соединений, вооруженных этим мощным оружием, способным поражать цели практически в любой точке земного шара. Первым соединением, вооруженным ракетными комплексами Р-7, была воинская часть с условным наименованием — объект «Ангара». Командиром соединения был назначен полковник М.Г. Григорьев. Опыт формирования и строительства первого в стране боевого объекта, предназначенного для размещения всех элементов межконтинентального РК Р-7 и практической проверки принципов его боевого применения, был использован при формировании ракетных частей и соединений, вооружаемых РК Р-16 и Р-9, и строительстве боевых стартовых позиций (БСП).

В 1958-1959 гг. соединения МКР формировались под условным наименованием «учебные артиллерийские полигоны» (УАП). Были приняты меры для сохранения в тайне действительного назначения полигонов и размещения на них ракетного и специального вооружения и боевой техники.

В ноябре 1959 г. в Приморье формируется организационная группа 57УАП, начальником которой назначается полковник Г.Я. Лысак, служивший до этого начальником штаба 233 инженерной бригады РВГК. Организационная группа должна была подготовить базу и руководить формированием создаваемых на территории ЗабВО и ДВО ракетных соединений и частей. Им предстояло организовать размещение, обустройство и материально-техническое обеспечение личного состава, оказывать помощь в создании необходимой учебно-материальной базы, налаживать учебный процесс. Одновременно организационная группа должна была осуществлять выбор районов для строительства ракетных баз и организовывать выполнение необходимого комплекса инженерно-геодезических изыскательских работ в районах предстоящего строительства.

Вспоминая об этом периоде, генерал-лейтенант Г.Я. Лысак писал: «...Было создано несколько поисковых групп, включавших специалистов разного профиля, а также сформированы подразделения для проведения геологической разведки и выполнения буровых работ. Они исследовали несколько районов и в каждом из них пробурили по 50-60 скважин глубиной до 50 метров. Были изучены дорожные условия районов, возможности обеспечения их электроэнергией, строительными материалами и средствами связи, а также решен целый ряд других вопросов. На основании анализа результатов проведенной работы делались заключения о пригодности районов для строительства важных и дорогостоящих объектов... Сроки на проведение поисковых работ ставились предельно сжатые. Это вынуждало практически одновременно вести инженерную разведку, проектирование и развертывание базы строительства, что обеспечивало ввод в строй первых боевых объектов полигона буквально в течение 1-2 лет.

Работа личного состава учебных артиллерийских полигонов проходила в тяжелейших условиях. В необжитых местах с суровыми климатическими условиями, не было практически никаких бытовых удобств, жилых и служебных зданий, для подготовки специалистов-ракетчиков не хватало схем, описаний, отсутствовала учебно-материальная база. Части укомплектовывались офицерами из различных видов Вооруженных Сил и родов войск, не имевшими ни знаний, ни тем более опыта практической работы на ракетной технике».

Таким образом, к началу 60-х годов в составе Вооруженных Сил СССР появилось первое соединение (объект «Ангара»), вооруженное МКР Р-7. В это же время в регионах СССР, в том числе в Забайкалье и на Дальнем Востоке, осуществлялось формирование еще нескольких соединений МКР и более 20 ракетных полков, вооруженных ракетами средней дальности (РСД).

Огромная поражающая мощь и практически неограниченная дальность действия стратегического ракетно-ядерного оружия превратили соединения МКР и части РСД в важнейшее средство для решения основного объема стратегических задач в войне. Вместе с тем, допустимая в мирных условиях децентрализация управления ими (подчинение заместителю Министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике и командующему дальней авиацией) в случае войны затрудняла бы эффективное использование их ударного потенциала. Именно этим обстоятельством, прежде всего, обусловливалась необходимость строжайшей централизации в управлении ракетными частями и соединениями, планирования их боевого применения, боевой и политической подготовки, а также в организации материально-технического и других видов обеспечения.

17 декабря 1959 г. ЦК КПСС и Советское правительство приняли решение о создании нового вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Главнокомандующим Ракетными войсками — заместителем Министра обороны СССР был назначен Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, начальником Главного штаба — генерал — лейтенант артиллерии М.А. Никольский.

Приказом Министра обороны СССР от 31 декабря 1959 г. при ГК РВ были созданы органы управления: Главный штаб РВ, Главное управление ракетного вооружения, 12 Главное управление Министерства обороны, Управления боевой подготовки и военно-учебных заведений, Тыл Ракетных войск.

Этим же приказом для управления РВСН и осуществления их боевого применения при Главнокомандующем Ракетными войсками создаются командный пункт (с узлом связи) и вычислительный центр.

Улучшению руководства и боевого управления частями и соединениями МКР способствовало переформирование в 1961 г. ранее созданных управлений учебных артиллерийских полигонов (УАП) в управления отдельных ракетных корпусов (ОРК), а ракетных бригад — в ракетные дивизии (рд) МКР.

В 1959-1965 гг. с образованием РВСН разработка принципов боевого применения и управления обрела более целенаправленный характер. Ракетные войска становятся важнейшим средством ВГК для решения стратегических задач на любых театрах военных действий (ТВД). Совершенствуется система централизованного боевого управления, разрабатываются направления ее автоматизации. Ракетные полки и дивизии заступают на боевое дежурство. РВСН реально становятся войсками постоянной боевой готовности.

В последующие годы ракетные войска планомерно развиваются, на вооружение поступают новые ракетные комплексы стационарного, мобильного грунтового и железнодорожного базирования.

В своем становлении и развитии РВСН прошли пять периодов и сегодня находятся на шестом.

Первый период (1946-1959 гг.) — создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать задачи во фронтовых операциях.

Техника разрабатывалась в НИИ ГАУ, испытывалась на ГЦП реактивной техники (Капустин Яр).

Первая бригада особого назначения РВГК была создана 15.08.1946 г., в декабре 1950 г. вторая — 23 БОН РВГК. На вооружении были ракеты Р-1 и Р-2 с дальностью полета 270 и 600 км, оснащенные зарядом обычного взрывчатого вещества. Бригады входили в состав артиллерии РВГК.

Во второй половине 50-х годов на вооружение поступили тактические ракеты Р-11М, ракеты средней дальности Р-5М и Р-12 с дальностью полета 290, 1200 и 2000 км соответственно. В конце 50-х годов в составе Штаба реактивных частей было 7 инженерных бригад РВГК.

Второй период (1959-1965 гг.) — образование РВСН как вида Вооруженных Сил СССР — 17 декабря 1959 г. В этот период на боевое дежурство ставились ракетные соединения и части с ракетами Р-9А (генеральный конструктор С.П. Королев) Р-12, Р-14, Р-16 (генеральный конструктор М.К. Янгель).

В этот период создается 5 ГЦП полигон (Байконур), в 1963 г. 53 полигон ракетного и космического вооружения МО СССР (г. Плесецк).

В 1962 г. РВСН успешно провели операцию «Анадырь» на Кубе.

Третий период (1965-1973 гг.) — развертывание группировки МКР с одиночным стартом (ОС) — БРК второго поколения, оснащенных моноблочными ГЧ, превращение РВСН в главную составляющую СЯС, внесшей основной вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США.

В эти годы РВСН оснащались БРК ОС с ракетами УР-100 (8К84) и УР-100К (15А20) (генеральный конструктор В.Н. Челомей), РТ-2 (ведущий конструктор И. Садовский), Р-36 (генеральный конструктор М.К. Янгель).

Четвертый период (1973-1985 гг.) — оснащение РВСН БРК с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) третьего поколения, оснащенных разделяющимися головными частями (РГЧ) с комплексом средств преодоления противоракетной обороны (КСП ПРО) и мобильными подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) РСД-10 «Пионер».

На вооружение приняты стационарные БРК МР-УР-100, Р-36М, Р-36М УТТХ (генеральный конструктор В.Ф. Уткин) и УР-100Н (генеральный конструктор В.Н. Челомей) и мобильный грунтовый БРК РСД-10 «Пионер» (генеральный конструктор А.Д. Надирадзе).

Все БРК оснащены разделяющимися ГЧ индивидуального наведения.

Пятый период (1985-2001 гг.) — вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными БРК четвертого поколения и одновременно ликвидация РК с МБР на территории Украины и Казахстана и вывод в Россию из Белоруссии мобильных РК РТ-2ПМ «Тополь».

В 1997 г. в состав РВСН включены ВКС и войска РКО, которые в 2001 г. были выведены и преобразованы в самостоятельный род войск ВКС.

В этот период на боевое дежурство ставились БРК с ракетами РТ-23 УТТХ ОС шахтного и РТ-23 УТТХ БЖРК железнодорожного базирования. Постановка на боевое дежурство БРК пятого поколения «Тополь-М», производимого российской кооперацией.

Шестой период (с 2001 г.) — разделение РВСН на два рода войск: РВСН и ВКС ВС РФ. На вооружении шесть типов БРК. В декабре 2006 г. начались работы по постановке на боевое дежурство наряду с РК «Тополь-М» шахтного базирования нового мобильного ПГРК «Тополь-М» и «ЯРС». Процесс развития РВСН продолжается.

 

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ
И КОМАНДУЮЩИЕ РВСН

 


Главный маршал артиллерии
Неделин М.И.
1959-1960 гг.
 
Маршал Советского Союза
Москаленко К.С.
1960-1962 гг.
 
Маршал Советского Союза
Бирюзов С.С.
1962-1963 гг.
         

Маршал
Советского Союза
Крылов Н.И.
1963-1972 гг.
 
Главный маршал
артиллерии
Толубко В.Ф.
1972-1985 гг.
 
Генерал армии
Максимов Ю.П.
1985-1992 гг.
         

Маршал
Российской Федерации
Сергеев И.Д.
1992-1997 гг.
 
Генерал армии
Яковлев В.Н.
1997-2001 гг.
 
Генерал-полковник
Соловцов Н.Е.
2001-2009 гг.
         

Генерал-лейтенант
Швайченко А.А.
2009-2010 гг.
 
Генерал-полковник
Каракаев С.В.
2010-н.в.

 

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика