Командир 403 ракетного полка с октября 1976 по июль 1983 гг.

Краткая биография

Родился в 1941 году (за две недели до начала войны)

В 1961 году окончил Камышинское артиллерийско-техническое училище.

По окончании учебы служил в РВСН на Дальнем Востоке, неоднократно участвовал в учебных пусках ракет средней дальности.

В 1971 году окончил 2-й факультет академии им. А.Ф. Можайского и снова служил в частях РВСН в Литве, Латвии, Белоруссии.

С октября 1976 года по июль 1983 года служил командиром 403-го ракетного полка в Ружанах.

Как пишет Николай Сергеевич, «1-го августа 1983 года я покинул Ружаны, натурально со слезами на глазах».

С 1983 года, почти 10 лет принимал активное участие в подготовке офицерских кадров, проходя службу в военной академии им. А.Ф.Можайского в должности зам. начальника 1-го факультета.

1-го апреля 1993 года уволен в запас (по возрасту).

Далее – служба науке в одном из институтов Санкт-Петербурга.

Из переписки...

Очень рад тому, что Николай Сергеевич откликнулся на мое письмо. И дело не только в том, он был командиром полка в период моей службы (мне, как двухгодичнику от него иногда доставалось, и правильно: он не делал различий между офицерами. Раз уж пришел служить – должен соответствовать требованиям и исполнять устав). Дело в содержании писем, комментариях и фотографиях, которые он присылает. В них – история части. Впрочем, смотрите сами... [Ред.]

04.04.2008 13:48

Здравствуйте Александр!

С большой радостью встретил сообщение об открытии Вами сайта о Ружанах.

Я был на работе, когда сын переслал мне Ваше эл. письмо. Производительность моего труда на работе в послеобеденное время в этот день равнялась нулю, я весь погрузился в сайт.

Читал с большим интересом и историю Ружан, и о Ружанах стратегических (казалось бы, об этом я раньше читал) и сообщения однополчан.

Огромное Вам спасибо, Вы действительно делаете большое дело.

Многие, благодаря Вашему сайту, найдут друг друга, многие смогут поделиться воспоминаниями.

Сегодня открыл сайт, просмотрел страничку «Они служили в Ружанах», увидел фото В.П. Караева и не смог совладать с собой. Четыре года (1977-1981) В.П. был моим надежным помощником, заместителем по политической части.

Валерий Павлович был из числа настоящих политработников. После Ружан он служил зам. нач. политотдела, затем нач. политотдела дивизии. Закончил военную службу в академии им.Дзержинского (ныне Петра Великого).

Мы постоянно поддерживали связь, вплоть до его кончины. Его вдове Анне Ивановне я сообщил об открытии сайта и вот она разместила фото В.П.

Подготовил некоторые фото для отправки Вам (надо только перевести ч/б фото на бумаге в электронный вид). Как только решу этот вопрос – перешлю фото и напишу.

С уважением Н.С. Сиволоб.

07.04.2008 г.

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за скорый ответ. <...> Что касается истории полка, а именно с момента формирования артиллерийского полка, я могу пояснить следующее. Во-первых, правильное наименование 403-го рп такое: 403-й гвардейский Белостокский орденов Суворова и Кутузова 3-й степени ракетный полк. Это на 100% достоверно, за семь лет прочно врезалось в память.

Сформирован полк был в Ачинске. Год формирования - могу ошибаться, мне кажется 1944. За участие в Белостокской операции по освобождению г. Белосток Приказом ВГК полку было присвоено почетное наименование Белостокский. Пожалуй Вы правы, мне помнится его номер во время войны был 56. За участие в боях по взятию крепости Остроленок и освобождению Варшавы полк был награжден орденами Суворова и Кутузова 3-й степени ( сейчас уже точно сказать каким орденом за крепость, а каким за Варшаву не могу).

Посмотрите на Знамя полка и Вы увидите эти ордена. Высылаю фото.

Январь 1978 года. Итоговая проверка Главкома РВ. Председатель комиссии в полку зам. Главкома РВ по боевой подготовке ген. полк. Мелехин А.Д. Строевой смотр полка. Председатель комиссии осматривает боевое Знамя полка.

Фото 2. Январь 1978 г.
Итоговая проверка Главкома РВ

Закончил свой боевой путь арт. полк в Кенигсберге. День части 403-го р.п. было 1-е декабря, это праздник части – день ее рождения. Днем формирования р.п. было 1 декабря 1960 г. В 1980 году мы торжественно отмечали 20-летие полка. Приезжало много ветеранов, которые служили в момент его формирования. Я вышлю фото этого праздника.

Первым командиром р.п. был полк-к Ювченко Иван Дмитриевич, участник войны, кавалер многих орденов, в т.ч. ордена Александра Невского. Первым замест. ком. полка по политчасти был подполк-к Дубравин Николай Семенович, тоже участник войны. Я поддерживал с ним связь с 1983 г. по 2007 г. В прошлом году на 84 году жизни он скончался. Он бы сейчас всю историю полка разложил по полочкам. Как видите, в прошлом году ушли из жизни замполиты полка – Караев и Дубравин.

08.04. 2008 г.

И все-таки, Александр, я считаю, что первый этап 403 р.п. начался 01.12.1960 г. Отсчет вели от этой даты. В 1960 году произошло не перевооружение арт. полка, на этот период он, очевидно, не существовал, его Знамя находилось в архиве и его вручили вновь сформированному рак. полку. Мои предположения основаны на том, что исторический формуляр 403 р.п. велся с 1960 года. В комнате боевой славы полка был стенд, отображавший боевой путь артполка: от формирования в Ачинске до Кенигсберга. О дальнейшей его судьбе в послевоенное время никогда не было разговоров. Кстати, на сайте Ружаны, на заставке Первый этап (артиллерийский) изображены Гвардейский знак и ордена Суворова и Кутузова. Я уже говорил, что полк был награжден орденами 3-й степени. На заставке орден Суворова 1-й степени (красная звездочка в лучах ордена только у первой степени). [Уже исправлено. – Ред.]

Пока все.

С уважением, Николай Сергеевич.

На фото крайний слева – ком. 31 р.д. ген.-майор Кокин Александр Александрович, в начале 70-х годов командир 403 р.п.

Александр, здравствуйте!

11 апреля 2008 г.

Высылаю Вам несколько фото на тему: Участие офицеров и прапорщиков полка и РТБ в праздничных мероприятиях Ружан.

Каждый праздник 1 мая и 7 ноября мы собирались во дворе средней школы, где собирались и другие немногочисленные предприятия, учреждения поселка и сама школа. Мероприятие проводилось по распоряжению Ружанского поселкового Совета и было обязательным. В 1977-1980 г.г. поселковый Совет возглавлял Бернштейн Михаил Ефимович, замечательный человек, к нам – военным – относился с глубочайшим уважением. В последующие годы поселковый Совет возглавляла Бойко Светлана Ефимовна, жена офицера полка Бойко.

После сбора во дворе школы все выстраивались в колонны и начиналась праздничная демонстрация, колонны по центральной улице двигались к центру поселка. С созданием в полку духового оркестра, он возглавил движение колонн. На центральной площади колонны выстраивались у трибуны, после чего начинался митинг, который длился минут 30-40, после этого все расходились.

Н.С.

Фото 3. Демонстрация 7 ноября 1977 г.
В первом ряду, слева направо Сиволоб Н.С., Украинцев А.В. - ком. 1 рдн.,
Труфкин И.И. - зам. по политчасти РТБ, Поварго И.И. - нач-к РТБ.

Фото № 4 демонстрация 1 мая 1979 г.
В рядах, слева направо: в I ряду Безродных В.И. – нач-к РТБ, Караев В.П. - замполит полка;
во II ряду Бортников А.И. - нач.штаба полка, Трофимов В.С. - зам. по тылу полка,
Украинцев А.В. - ком. 1 рдн., Вольшев В. – главн. инж. РТБ;
в III ряду Чернов В.И. - ком. 2 рдн., Жданов Г.Н. - нач. геодез. службы полка,
Кухта - офицер службы РВ полка, Ступников В.И. – зам. гл. инж. полка.

Фото 5 митинг 1 мая ? г. в центре Ружан.
На трибуне у микрофона Бойко С.Е. - председ. Совета,
справа от нее Бернштейн М.Е.

Фото 6 командиры в/частей 44121 и 44187 Сиволоб Н.С. и Безродных В.И.

Фото 7. 1 мая 1983 г.
В 1-й ряду: ком-ры частей Сиволоб Н.С. и Безродных В.И.
2-й ряд: нач.штаба полка Пиденко В.И., зам.по тылу полка Трофимов В.С., гл.инженер РТБ - ? ?.?.

15 апреля 2008 г.

<...>

Я принял полк в октябре 1976 года. Немного позже я пришлю Вам письмо и фото на тему: Проводы П.И. Зверева, это был мой предшественник на должности ком. полка.

... относительно наименований. Все правильно, было две в/ч 44121 и 44187. Но в самих Ружанах, в военном городке и в частях всегда было деление: полковые и из РТБ. Кстати, РТБ – это не бригада, это ремонтно-техническая база, состоящая из двух бригад: первая при 1-м рдн., и вторая при 2-м рдн. Этой терминологии я буду
придерживаться при комментариях к фото.

Н.С.

21 ноября 2008 г.

Я уже отправлял Вам фото на тему "Праздничные шествия в г.п. Ружаны". Прошу приобщить туда еще одно фото. Это участие офицеров и прапорщиков полка и РТБ в демонстрации 1-го мая 1983года. Это мой последний "парад" в Ружанах.

1-го августа 1983 года я покинул Ружаны, натурально со слезами на глазах.

Почти 10 лет я принимал активное участие в подготовке офицерских кадров, проходя службу в военной академии им. А.Ф.Можайского в должности зам. начальника 1-го факультета.

1-го апреля 1993 года уволен в запас (по возрасту). И вот уже 15 лет служу науке в одном из институтов Санкт-Петербурга.

Не теряю надежды что однополчане более активно откликнутся и примут участие в общении на Вашем сайте.

Н.С.

14 мая 2008 г.

<...>

Высылаю несколько фото на тему:

Проводы командира 403 рп подполковникаЗверева П.И.

В конце октября 1976 года командир 31 рд генерал-майор Кокин А.А. привез меняв полк и представил л/с. В течение 3-4 дней я принимал дела и должность, подписал соответствующие документы. После этого состоялись проводы моего предшественника Зверева П.И.

Построение л/с проводилось на месте развода дежурных сил натехнической зоне. От командира дивизии прибыл его зам. полковник Заиченко В.И.

Кстати, все важные события полка, связанные с построением л/с проводились на строевом плацу 1-го рдн, в этом случае прибывали делегации от 2-го рдн, ГР и ББО*.Я принял полк в октябре 1976 года.

Н.С.

____________

* ББО - батарея боевого обеспечения, баты, грейдеры и др. инженерные машины.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Регулярно знакомлюсь с новостями на сайте.

С болью просмотрел стр.11 – фото К. Овченкова. «Первый див-н 403 рп».

Надо поправить страничку Моломиных П.П. и И.П.

Подполковник Моломин Павел Павлович был заместителем командира полка (по штату именно так , а не зам. по боевой работе) с декабря 1977 г. и по крайней мере до августа 1983 г. Время его ухода из полка не знаю. На фото 14 : на партсобрании полка с докладом о подготовке боевых расчетов пуска выступает Моломин П.П.

Просмотрел и фото 1973-1975 гг. На фото 23 [это номер фотографии в фотоальбоме. – Ред.] слева-направо: п/п-к Зверев П.И. – ком. полка, ген.-полковник Горчаков П.А. – нач. Политуправления РВ, п/п-к Ефлин А.С. зам.полит. полка, ген.-майор Хренов С.М.(предположительно) – нач. политотдела 50 ра, ?? , полк-к Муравьев В.А. – нач. политотдела 31 р.д.

Весной 1982 года ген. полк-к Горчаков П.А. снова посетил Ружанский полк. Высылаю фото на эту тему.

На фото 13 слева-направо: полк-к Буренков А.А. – нач. политотдела 31 рд, ген.-полк-к Горчаков П.А., полк-к Безродных В.И. – нач. РТБ, ген. майор Куринный И.И. – нач. политотдела 50 р.а., полк-к Сиволоб Н.С., майор Глебов А.А. - зам. полит полка. А теперь сравните фото 15 (1975 г) и фото 13 (1982 г) – и вы убедитесь что оба фото на одну тему: Посещение Ружанского полка нач-ком Политуправления РВ ген. полк-ком Горчаковым П.А.

На фото 12: ген.-полк.-к Горчаков П.А. и ген.-майор Куринный И.И. осматривают стенды в комнате боевой славы полка.

Н.С.

[Для удобства ниже я вставил копию фотографии (см. ниже), на которую ссылается Николай Сергеевич. В то же время она находится и в Фотоальбоме, на странице 9 под тем же номером. – Ред.]

Фото 12 (1975 г) Посещение Ружанского полка нач-ком Политуправления РВ
ген. полк-ком Горчаковым П.А.
Гген.-полк.-к Горчаков П.А. и ген.-майор Куринный И.И.
осматривают стенды в комнате боевой славы полка.

Фото 13 (1975 г) Посещение Ружанского полка нач-ком Политуправления РВ
Сслева-направо: полк-к Буренков А.А. – нач. политотдела 31 рд, ген.-полк-к Горчаков П.А., полк-к Безродных В.И. – нач. РТБ, ген. майор Куринный И.И. - нач. политотдела 50 р.а., полк-к Сиволоб Н.С., майор Глебов А.А. - зам. полит полка.

Фото 14 : на партсобрании полка с докладом
о подготовке боевых расчетов пуска выступает Моломин П.П.