Генерал-полковник авиации
ТУПИКОВ
Георгий Николаевич

Командующий 43 РА с 22.11.1960 г. по 25.11.1961 г.

Родился 10(23) апреля 1907 года. В 1918 году окончил 3 класса церковноприходской школы, в 1925 году - сельскохозяйственную школу, в 1928 году -Борисоглебскую военную школу летчиков, в 1955 году - Военную академию Генерального штаба.

Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Проходил службу в авиационных частях: командир эскадрильи, полка, дивизии, авиационного корпуса, который в составе воздушной армии участвовал в Висло-Одерской операции, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Под командованием Г.Н. Тупикова части корпуса только с декабря 1944 года и до конца войны совершили 3254 боевых вылета, сбросив по противнику 9000 тонн бомб разного калибра. В ходе Берлинской операции за отличные боевые действия корпусу было присвоено почетное наименование «Берлинский», а его командир награжден орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 1-й степени.

Командующий 18-й воздушной армией в боевой характеристике на Г.Н. Тупикова отмечал, что он «... тактически грамотный и зрелый командир, вдумчиво и разумно подходит к организации боевых вылетов авиакорпуса. Много и успешно работает над повышением боеготовности корпуса... Обладает хорошими организаторскими способностями, требователен, физически здоров и вынослив».

После войны Г.Н. Тупиков продолжал командовать тем же корпусом, с мая 1950 года по ноябрь 1960 года командующий 43-й воздушной армией, на базе которой в 1960 году была создана 43-я Винницкая ракетная армия. В 1960-1961 гг. командующий 43-й ракетной армией. В 1958 году получил звание генерал-полковник авиации. На долю Г.Н. Тупикова выпала трудная задача формирования с 1960 года 43 РА, ввод в боевой состав армии полков, дивизий, прием ракетной техники и личного состава.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды и многочисленными медалями.

К сожалению, ракетной армией Георгий Николаевич прокомандовал только год. Умер 16 ноября 1961 года после тяжелой и сложной операции. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. [1]

* * *

[10(23).04.1907 – 16.11.1961; похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы], генерал-полковник авиации (1958), командующий 43-й ракетной армии (1960-1961). Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков (1928). Военную академию Генерального штаба (1955).

Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Проходил службу в авиационных частях: командир эскадрильи, полка, дивизии, авиационного корпуса, который в составе воздушной армии участвовал в Висло-Одерской операции, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций.

После войны Т. продолжал командовать тем же корпусом, с 1950 по 1960 - командующий 43-й воздушной армией, на базе которой в 1960 была создана 43-я Винницкая ракетная армия. В 1960-61 гг. командующий 43-й ракетной армией. Командующий армией непосредственно занимался формированием с 1960 43 ракетной армии, вводом в боевой состав армии полков, дивизий, приемом ракетной техники и личного состава. Умер после тяжелой и сложной операции.

Награжден: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами «Суворова» 2 ст., орденами «Кутузова» 1 ст., Красной Звезды и медалями. [2]