Николай Владимирович

..

Командир 4-й ракетной дивизии 1981 — 1985 гг.

Родился 5 декабря 1938 г.

Окончил: Казанское военное авиационно-техническое училище (1959 г.), Военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского (1968 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1978 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: старшего техника, начальника отделения, заместителя командира батареи, заместителя командира полка по боевому управлению, начальника штаба, командира полка, начальника штаба дивизии, старшего офицера-оператора 1-го направления 3-го управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, командира ракетной дивизии, заместителя начальника организационно-мобилизационного управления Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения.

В этот период командир дивизии особое внимание уделяет вопросам боевого дежурства ракетных полков «Пионер» на полевых позициях, обустройству маршрутов патрулирования и наращиванию учебно-боевых полевых стартовых позиций.

Серьезной проверкой боеготовности дивизии явилось участие личного состава в стратегическом учении «Восток-81», проводимом Министром обороны в 1981 г. Высокую маршевую выучку показал реально участвующий в учении полк СПУ (командир — А.В. Антонов), который в ночных условиях совершил марш в район проведения учебно-боевого пуска на расстояние 160 км с форсированием р. Ингода, с преодолением предельных крутых подъемов через Яблоневый хребет и в установленное время занял полевые стартовые позиции. Этот полк впервые в Ракетных войсках проводит три учебно- боевых пуска ракет из позиционного района: один в ходе замысла учения, два — на показном занятии в присутствии Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова, генерального кон-структора комплекса А.Д. Надирадзе и всех пяти Главнокомандующих видами Вооруженных Сил СССР.

В период 1983-1985 гг. дивизия проводит учебно-боевые пуски в интересах создания системы противоракетной обороны страны по программе «Дуга-2». Пуски осуществлялись по полигонам на Камчатке и о. Новая Земля. Для выполнения задачи были задействованы пять ракетных полков с ПГРК «Пионер». По замыслу учения пуски проведены с выходом на полевые позиции, удаленные от мест постоянной дислокации на 160-219 км. Всего в ходе выполнения программы было проведено 18 пусков, задачи были успешно решены, боевые расчеты получили отличные оценки.

В 1985 г. генерал-майор Н.В. Ласточкин назначается заместителем начальника Организационно-мобилизационного управления ГШ РВ.

Уволен с действительной военной службы в запас в 1994 г. по достижению предельного возраста с постановкой на учет в Юго-Западный военный комиссариат г. Москвы. [1]

1. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012