ДЕГТЕРЕНКО
Павел Григорьевич

Заместитель командира 33 рд (1969-1970гг).

Командир 37-й ракетной дивизии 1970 — 1973 гг.

(род. 10.03.1926 в с. Малинино Тимашевского р-на Краснодарского края), генерал-лейтенант (1978), лауреат Государственной премии (1980). Вооруженных Силах с декабря 1943. Окончил Владивостокское пехотное училище (1947), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1960).

С декабря 1943 автоматчик 2-го отдельного батальона. С 1944 учился в Благовещенском техническом военном училище, Сретенском пехотном училище, окончил Владивостокское пехотное училище. После окончания училища служил командиром взвода, роты, заместителем командира батальона в Дальневосточном и Киевском военных округах. В Ракетных войсках с июля 1960 - начальник штаба, заместитель командира, командир ракетного полка; заместитель командира, командир ракетной дивизии (Луцк). С августа 1973 заместитель начальника полигона «Капустин Яр». С декабря 1975 по сентябрь 1981 - начальник 4-го Государственного центрального полигона.

Внес большой вклад в отработку ракетной техники. За испытания и освоение серийного производства баллистической ракеты Р-29РЛ комплекса Д-9РЛ с тремя комплектациями боевого оснащения удостоен Государственной премии СССР 1980. Уволен с действительной военной службы в январе 1982.

Награжден: орденами Красного Знамени (1967), Красной Звезды (1954), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1975) и медалями. [1].

* * *

Родился 10 марта 1926 г.

Окончил: Владивостокское пехотное училище (1947 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1960 г.).

После окончания училища служил на должностях: командир пулеметного взвода, роты, заместитель командира стрелкового батальона и мотострелкового батальона.

В Ракетных войсках с июня 1960 г. служил на должностях: начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира 33 рд, командир 37 рд, заместитель начальника 4 ГЦП МО и начальник 4 ГЦП МО.

В 1970-73 гг. в дивизии активно велась работа по совершенствованию системы обучения различных специалистов-ракетчиков, повышению качества обслуживания ракетной техники в целом, обобщался опыт передовиков и лучших командиров подразделений, дивизионов и полков.

В эти годы под руководством командира дивизии разработаны и внедрены в практику обучения личного состава дивизии большое количество методик, пособий и наставлений.

За высокие результаты в боевой подготовке и победу в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР в 1972 г. лучший полк дивизии (командир полковник Г.А. Рыжков) награжден юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР «50 лет СССР». Это высокая награда того времени и признание заслуг командования дивизии, полка и личного состава.

Интересен тот факт для истории дивизии и РВСН, что в апреле 1970 г. на должность начальника штаба ракетного полка прибыл майор И.Д. Сергеев, будущий Главнокомандующий РВСН и Министр обороны Российской Федерации.

В августе 1973 г. генерал-майор П.Г. Дегтярен ко назначается заместителем начальника 4 ГЦП МО, а затем и начальником 4 Государственного Центрального полигона Министерства обороны (Капустин Яр).

Награжден: орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими.

Уволен из кадров Советской Армии в запас и направлен на учет в Советский военный комиссариат г. Минска.

К сожалению Павла Григорьевича уже нет в живых. [2]