На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

II. Совершенствование боевой готовности (1965-1969 гг.)

Смоленск 2002 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Международная обстановка
в середине 60-х - начале 70-х годов

Международная обстановка в середине 60-х — начале 70-х годов определялась наличием в мире двух противостоящих общественных систем: мировой социалистической системы, сложившейся в результате решающего вклада Советского Союза в победу над фашизмом во Второй мировой войне, и капиталистической системы ведущих империалистических государств, во главе с США, укрепивших свое положение после окончания войны. В определенной степени на развитие международной обстановки влияли страны третьего мира, а также национально-освободительные движения, набиравшие силу при поддержке стран социализма.

Советский Союз проводил политику развития и укрепления мировой социалистической системы, закрепления сложившегося после Второй мировой войны положения. Он вел курс на признание незыблемости границ между государствами в Европе, как гарантию снятия международной напряженности, прикладывал немалые усилия для повышения международного авторитета социалистических стран и притягательности идей социализма для развивающихся стран.

США, провозгласившие сразу после окончания Второй мировой войны политику «сдерживания коммунизма», вкупе с другими ведущими капиталистическим государствами, создали сеть военно-политических блоков, главной целью которых являлась политика воспрепятствования развитию мирового социализма, диктата и насилия над другими странами. С этой целью ими создается мощная военная машина, во всем мире развертывается сеть военных баз вокруг Советского Союза и его союзников, в невиданных размерах развязывается гонка вооружений. США, опираясь на свой огромный экономический потенциал, который не испытал на себе разрушительных последствий Второй мировой войны, занимают ведущее место среди других капиталистических государств и объявляют сферой своих жизненных интересов многие районы мира.

Военно-политическое противостояние двух противоположных систем в послевоенные годы неоднократно становилось на грань прямого столкновения. Наиболее сложно обстановка складывалась в Европе, на границе соприкосновения противостоящих сторон. Западный Берлин являлся той болевой точкой, где США демонстрировали решимость разрешать международные проблемы с помощью силы, а Советский Союз стремился вести свою, независимую политику.

Кубинский кризис 1962 года, когда вооруженные силы обеих сторон получили приказ о готовности к ведению боевых действий друг против друга с возможным применением ядерного оружия, поставил весь мир на грань ядерной катастрофы. Столкновение тогда удалось избежать, однако противоречия двух систем не только остались, но и продолжали обостряться, а главным инструментом их разрешения у политиков осталась вооруженная сила.

В области политической. Источником постоянной напряженности в эти годы оставалась ФРГ, на территории которой продолжали накапливаться немалые вооруженные силы, спешно возрождался западногерманский бундесвер, вынашивались планы его вооружения ядерным оружием.

Еще одним узлом международной напряженности являлась Юго-Восточная Азия, где США наращивали свое военное присутствие. Продолжением агрессивной политики США явилась война во Вьетнаме, где американский империализм пошел на прямое военное вмешательство в борьбу вьетнамского народа против марионеточного проамериканского сайгонского режима. С августа 1964 года США распространили агрессию против Демократической Республики Вьетнам, подвергая ее территорию воздушным бомбардировкам и обстрелам с кораблей 7-го американского флота. В апреле 1965 года создается командование сухопутных войск США во Вьетнаме, вводятся крупные контингенты американских войск, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях. В1968 году численность американских войск во Вьетнаме достигает 540 тыс. чел. без учета сил флота и стратегической авиации.

При поддержке стран социализма патриотические силы Южного Вьетнама оказывают упорное сопротивление агрессорам. В 1969 году на территории Южного Вьетнама образовала Республика Южный Вьетнам, Успешные действия Народных вооруженных сил Южного Вьетнама при поддержке всей мировой общественности привели к поражению американских войск и сайгонского режима и подписанию в январе 1973 г. Парижских соглашений по Вьетнаму, а в 1975 году к полной победе народно-патриотических сил.

На Ближнем Востоке Советский Союз и другие социалистические государства предпринимают решительные шаги по срыву империалистических планов свержения прогрессивных режимов в арабских странах.

Характеризуя внешнюю политику США и других стран НАТО, в отчетном докладе XXIV-му съезду КПСС говорилось: «...в послевоенные годы в капиталистическом мире в небывалых масштабах происходит рост милитаризма. Эта тенденция еще более усилилась за последнее время. Только за один 1970 год страны НАТО вложили в подготовку войны 103 миллиарда долларов. Наиболее опасный характер милитаризация приобрела в США. За последние пять лет в этой стране истрачено на военные цели около 400 миллиардов долларов».

В области военной. В 60-х годах военная доктрина США претерпела очередные изменения, связанные с разработкой в СССР межконтинентальных баллистических ракет и развитием системы ПВО. Стратегия «массированного возмездия», делавшая ставку на превосходство американских стратегических средств, сменяется стратегией «гибкого реагирования», которая с 1967 года становится официальной стратегией НАТО. Реализуя заложенные в нее принципы, НАТО осуществляет создание в Европе, наряду со стратегическими средствами, мощных вооруженных сил с обычным вооружением, а США стремительно наращивают в европейских странах силы и средства «передового базирования». Согласно этой стратегии допускалось «дозированное» применение ядерного оружия и рассматривалась возможность ведения ограниченной войны обычными средствами.

Принцип «передового базирования» предусматривал расширение глобальной системы американских опорных пунктов. Эти силы должны были принять активное участие в нанесении внезапного ядерного удара по Советскому Союзу, а в ограниченной войне — на периферии мировой социалистической системы. В Европе предусматривалось подготовить в составе блока НАТО к 1964 году 30 боеготовых дивизий, оснащенных ядерным оружием. Уже к 1963 году ракетные части НАТО в Европе включали 2 дивизиона ракет «Редстоун», 2 дивизиона «Сержант». 8 дивизионов «Капрал», 3 дивизиона тактических крылатых ракет «Лакросс», 25 дивизионов неуправляемых ракет «Онест Джон». Американские ВВС в ФРГ имели 6 эскадрилий крылатых ракет «Мейс». Атомная артиллерия калибра 280мм и 203,2мм насчитывала 26 дивизионов. Особенно бурно внедряется ракетное оружие в войска бундесвера. В1963-1964 гг. в нем формируется 3 дивизиона ракет «Сержант», в дальнейшем их число удваивается. Формируется 14 дивизионов ракет «Онест Джон», которые в 1966-1967 гг. заменяются американскими управляемыми ракетами «Ланс», могущими нести ядерный заряд, с дальностью до 75 километров.

Тактическая авиация ФРГ оснащается истребителями-бомбардировщиками F-104C.

Кроме того, в 1963 году в распоряжение Верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе были переданы 3 американских подводных лодки с ракетами «Поларис», часть английских стратегических бомбардировщиков «Вулкан» и «Виктор», вооруженных крылатыми ракетами «Блюстил» класса «воздух— земля».

В 1965 году мобильные силы НАТО включали выделенные контингенты сухопутных войск Бельгии, Канады, ФРГ, Италии, Англии, США, а также части ВВС этих стран. Концепцией «контрсилы», выдвинутой Р. Макнамарой, предполагалось внезапным ударом уничтожить основную часть советских средств доставки ядерных боеприпасов и лишить СССР возможности ответного удара, а затем угрозой ракетно-ядерной бомбардировки советских городов и уничтожения населения закончить войну на выгодных для себя условиях.

В начале 70-х годов, в связи с ростом оборонного могущества Советского Союза и стран Варшавского договора, усилением ракетно-ядерного потенциала Советского Союза, по своей значимости приблизившегося к возможностям НАТО и способности нанести сокрушительный ответный ракетно-ядерный удар, в США принимается стратегия «реалистического устрашения» («реалистического сдерживания»).

С середины 60-х годов США, с целью наращивания своих стратегических наступательных сил, приступают к масштабному развертыванию межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен», доведя их группировку к концу 60-х годов до 1000 единиц.

В этот период Советский Союз уступает США по числу межконтинентальных ракет более чем в 5 раз. А территория США, в отличие от Советского Союза, остается недосягаемой как для советских стратегических ракетных средств средней дальности, так и для обычных средств поражения.

Логика развития международных событий подтверждала правильность оценок советским руководством общей обстановки в мире, ее противоречивости и напряженности.

5 июня 1967 года Израиль внезапно напал на Объединенную Арабскую республику, Сирию и Иорданию. Пользуясь поддержкой США, Англии, ФРГ, агрессор за несколько дней захватил большую территорию. Нарушая все нормы международного права, израильские войска установили на захваченных территориях кровавый режим террора, насилия и разбоя.

Еще до начала войны, а затем и в ходе боевых действий, Советское правительство предупреждало западные страны и Израиль, указывало на опасное, чреватое серьезными последствиями для дела мира развитие событий на Ближней Востоке. Только решительная позиция Советского Союза, моральная и материальная помощь помогли прекратить военные действия.

Уроки войны Израиля против арабов были учтены советским военным руководством и приняты меры по повышению бдительности и боевой готовности Вооруженных сил Советского Союза.

В середине 1968 года международная напряженность в Европе вновь резко обострилась. Тяжелая обстановка в августе — сентябре сложилась в Чехословакии. Защищая завоевания социализма, страны-участницы Варшавского договора ввели союзные войска на территорию Чехословакии.

19 августа 1968 года в связи с событиями в ЧССР войска 50-й РА были приведены в повышенную боевую готовность. Личный состав нес боевое дежурство в этой готовности с 00.00 часов 20.08.68 года до 12.00 2.09.68 года. При этом головные части пристыковывались к ракетам.

Продолжающаяся напряженность в советско-китайских взаимоотношениях привела в марте 1969 года к вооруженному конфликту на советско-китайской границе в районе острова Даманский.

В октябре 1973 года противоречия между Израилем и арабскими странами снова привели к новой арабо-израильской войне, которая была остановлена только решительными действиями Советского Союза. В послании Л.И. Брежнева в Белый дом 24 октября говорилось: «...мы были бы поставлены перед необходимостью срочно рассмотреть вопрос о принятии нами соответствующих шагов в одностороннем порядке», некоторые воинские части были приведены в боевую готовность.

В этот период Пентагон приступает к реализации планов на снаряжение стратегических ракет многозарядными боеголовками типа «МИРВ» и расширение научных изысканий в создании эффективной противоракетной обороны.

Учитывая эти планы, непрерывное наращивание стратегических ядерных сил США, усиление их военного присутствия в Европе и в других регионах мира, СССР продолжает повышать свою обороноспособность, значительно увеличивая ракетно-ядерную мощь.

Создаются объективные условий для ведения равноправных переговоров по ограничению стратегических вооружений (ОСВ), Начало предварительных переговоров по ОСВ относится к середине ноября-декабря 1969 года в Хельсинки, первый раунд - в апреле 1970 года в Вене. Эти переговоры велись с переменным успехом. США продолжали ставить на боевое дежурство пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн-3» с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Советский Союз одновременно с развитием своей группировки МКР выдвигал все новые инициативы в области уменьшения опасности возникновения ядерной войны. Предложения по этому вопросу представлены американской стороне в марте 1971 года. Первый договор по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) был подписан в мае 1972 года в ходе визита президента США Р. Никсона в Москву.

Однако гонка ядерных вооружений продолжалась...

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика