На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

I. Создание и становление (1959-1964 гг.)

Смоленск 2002 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Международная обстановка в середине 50-х годов.
Причины создания ракетно-ядерного оружия.

После окончания второй мировой войны в мире произошли коренные изменения в расстановке сил на международной арене, в изменении сфер влияния между социалистическими государствами и странами капитализма. Советский Союз, благодаря блестящим победам в Великой Отечественной войне, приобрел огромный международный авторитет, вышел из войны политически более сильным, нежели вступил в нее. Вооружённые Силы СССР, приобретя огромный боевой опыт, представляли собой реальную военную силу, способную надежно обеспечить безопасность своего государства и других союзных государств, выбравших после войны социалистический путь развития.

Теперь ни один крупный вопрос мировой политики не мог быть полностью разрешен без участия Советского Союза.

Учитывая это, наш главный соперник в послевоенные годы Соединенные Штаты Америки, умножив за годы войны свой военно-экономический потенциал, принимает все меры, чтобы любыми способами обеспечить мировое господство, безгранично расширить свое влияние и зону жизнённых интересов в мире, присвоить себе единоличное право руководства в мировых делах.

Исхода из оценки силового фактора, как решающего в мировой политике, военно-политическое руководство США избрало путь наращивания военной мощи на качественно новой основе. Опираясь на монопольное обладание атомным оружием, военное руководство США приступает к проработке проблем его применения для достижения стратегических задач в войне против СССР. В ноябре 1945 г. Объединенным разведывательным комитетом министерства обороны США проводится секретное исследование «Стратегическая уязвимость России для воздушного нападения», в котором анализируется возможность превентивного удара по Советскому Союзу, прогнозируются его потери в 13 млн. чел.

Программа оснащения вооружённых сил ядерным оружием и различными средствами его доставки становится приоритетной и принимает всё большие масштабы. В ходе реализации своей силовой концепции США приступили к созданию системы стратегических военных баз в различных точках земного шара и планированию боевого применения ядерного оружия против СССР и его союзников.

В странах Запада разворачивается невиданная ранее в истории гонка вооружений, начинается лихорадочное сколачивание агрессивных антисоветских блоков, строительство военных баз вблизи наших границ активно ведутся военные приготовления.

К концу 1945 года в США разрабатывается план (директива №432/д) внезапного ядерного нападения на нашу страну с применением 196 атомных бомб. По мере наращивания ядерного оружия масштабы планирования атомного нападения на СССР расширялись. Составленный ВВС план «Хэрроу», дополняющий планы «Фролик» и «Хафмун» предусматривал удары по 20 советским городам с применением 50 бомб. Единый план военных операций «Троуджен», одобренный в декабре 1948 года, предусматривал уничтожение 70 советских городов 133 атомными бомбами. В 1949 году по плану «Дропшот» планировалось уничтожить 85% советской промышленности с помощью 300 атомных бомб, а по плану «Троян» (1950 год) — нанести атомные удары по 100 городам, сбросив на них 300 атомных бомб.

Планом, утвержденным президентом Г. Трумэном, были определены и принципы применения атомного оружия. Холодная война, развязанная нашими бывшими союзниками по борьбе с фашизмом, ведется с невиданным натиском и все нарастающими угрозами. К 1951 году запасы атомных бомб в США достигают уже около 1000 единиц. Полным ходом идет разработка и оснащение подводных лодок ракетными комплексами, широким фронтом развернуты программы по созданию крылатых и баллистических ракет, заканчивается переоснащение стратегической авиации.

Реальная военная опасность вынудила Советский Союз, несмотря на все послевоенные трудности, принимать неотложные меры по парированию новой военной угрозы. В этих условиях необходимо было в кратчайшие сроки создать свое атомное оружие и эффективные средства его доставки к целям. Приступая к решению этой проблемы, Советский Союз не ослабляет усилий по ограничению гонки вооружений. Однако эти инициативы были полностью отвергнуты Вашингтоном и его союзниками.

Опираясь на отечественные разработки, в труднейших условиях ликвидации последствий войны и восстановления народного хозяйства, в стране форсируются работы по созданию ядерного оружия. Над претворением этой программы работала группа талантливых физиков под руководством выдающегося советского ученого Игоря Васильевича Курчатова.

Постановлением ГКО от 20 августа 1945 года в СССР создается специальный комитет по руководству всеми работами в области использования внутриатомной энергии урана. В состав комитета вошли виднейшие представители оборонного комплекса и науки:

Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, И.В. Курчатов, П.Л. Капица и другие. Одновременно создается Главное управление по строительству атомных предприятий и научно-исследовательских организаций. Возглавил его А.Н. Комаровский — будущий Заместитель Министра обороны по строительству и расквартированию войск.

В 1944 году в Арзамасе-16 Горьковской области было создано КБ-11 во главе с М.П. Зерновым. Научным руководителем и главным конструктором КБ-11 стал профессор Ю.Б. Харитон. Здесь началась активная разработка ядерного оружия СССР. К работам по созданию атомного оружия и ядерных боеприпасов привлекаются все новые и новые ученые: АД. Захаренков, Л.Ф. Клопов, С.Г. Кочарянц, Е.А. Негин, О.Н. Тихонэ, А.Д. Сахаров.

В декабре 1946 года в нашей стране был запущен атомный реактор. Меньше чем через год после этого события Советское правительство в специальном сообщении объявило, что для нашей страны секрета атомной бомбы больше не существует. В августе 1949 года в Советском Союзе был осуществлен первый атомный взрыв, что означало ликвидацию опасной для мира монополии США в области ядерного оружия.

Создание в короткий срок атомного оружия в СССР подтвердило высокий уровень развития отечественной науки и техники, вновь показало, насколько неисчерпаемы энергия и творчество людей.

Параллельно с создание ядерного оружия решалась и другая важнейшая научно-техническая и военная проблема — разработка средств доставки атомных зарядов к целям. Советская военно-теоретическая мысль считала, что наиболее надежными носителями ядерного оружия должны стать управляемые баллистические ракеты среднего и межконтинентального радиуса действий. При этом учитывались их возможности применения практически в любых погодных условиях и в любое время суток, а также достаточно высокая точность поражения объектов.

В 1946 году руководство страны специальным Постановлением Совета Министров СССР № 1017-419сс от 13 мая 1946 года с грифом «Особой важности» определило систему мер направленных на создание новой отрасли оборонной промышленности — ракетостроения.

Считая важнейшей задачей создание реактивного вооружения и организацию научно-исследовательских работ, этим постановлением был создан Специальный Комитет по Реактивной Технике при Совете Министров СССР в составе:

Председатель — Маленков Г.М. — заместитель Председателя Совета Министров СССР;

Заместители Председателя: Устинов Д.Ф. — министр вооружения СССР; Зубович И.Г. — первый заместитель министра электронной промышленности СССР;

Члены Комитета: Яковлев Н.Д. — начальник ГАУ и первый заместитель Командующего артиллерией ВС СССР; Кирпичников П.И. — заместитель Председателя Госплана СССР; Берг А.И. — ректор Института радиотехники и электроники, академик АН СССР; Горемыкин П.Н. — министр с/х машиностроения СССР; Серов И.А. — заместитель министра МВД СССР; Носовский Н.Е. — начальник 1-го ГУ МВ СССР.

Головными министерствами по разработке и производству нового оружия были определены: Министерство вооружения — по ракетам с жидкостными двигателями; Министерство сельскохозяйственного машиностроения — по ракетам с пороховыми двигателями, Министерство авиационной промышленности — по реактивным самолетам-снарядам.

Этим же постановлением предусматривалось создание первого ракетного соединения — бригады особого назначения резерва ВГК.

В Вооруженных силах СССР руководство всеми работами по созданию ракетного вооружения было возложено на Командующего артиллерией Советской Армии Неделина Митрофана Ивановича. В составе Главного Артиллерийского Управления создается Управление реактивного вооружения.

16 мая 1946 года был создан институт НИИ-88 реактивного вооружения с конструкторским бюро — головное предприятие по созданию управляемых ракет на жидком топливе. Директором НИИ-88 был назначен известный организатор артиллерийской промышленности в годы Великой Отечественной войны генерал Н.Р. Гонор, главным инженером — один из создателей «Катюш» профессор Ю.А. Победоносцев, главным конструктором боевых управляемых ракет и начальником 3-го отдела Специального КБ — инженер С.П. Королев.

В последующем НИИ-88 возглавляли М.К. Янгель, А.С. Спиридонов, Г.А. Тюлин, Ю.А. Мозжорин. Они, прежде всего, были не администраторами, а творцами новой ракетной техники.

В ученый совет института входили такие корифеи науки, как М.В. Келдыш, Г.И. Петров. С.А. Христианович, М.К. Тихонравов, Л.И. Седов.

В июне 1946 года на базе Академии артиллерийских наук СССР учрежден Центральный научно-исследовательский институт реактивного вооружения №4, впоследствии ставший 4-м Центральным научно-исследовательским институтом Ракетных войск стратегического назначения. Десятки его сотрудников стали лауреатами самых высоких премий страны. Сейчас в институте 30 докторов и более 400 кандидатов технических наук.

В августе 1953 года на Семипалатинском полигоне Советский Союз испытывает первый советский термоядерный заряд, а в сентябре 1954 года проведено первое войсковое учение с применением ядерного оружия на Тонком артиллерийском полигоне Приволжского военного округа.

 

Военное противостояние двух противоположных общественно-политических и экономических систем продолжает наращиваться.

В 1949 году империалистические государств по инициативе США создают агрессивный военный блок под названием «Североатлантический союз» (НАТО), который на многие десятилетия становится орудием диктата, давления и устрашения ведущих капиталистических государств в отношении других самостоятельных государств и развивающихся стран в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.

Чтобы парировать возникающие угрозы, Советский Союз и его союзники считали необходимым создание системы коллективной безопасности. Эта система должна была основываться на объединении усилий всех государств для совместного поддержания мира и быть противопоставлена империалистической системе военных блоков, которые разделяли государства на противоположные друг другу враждебные группировки.

С этой целью Советское правительство в 1954 году предложило проект «Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе». Однако западные державы не только отклонили эти предложения, но и в октябре 1954 года приняли решение на ремилитаризацию Западной Германии и вовлечение ее в НАТО.

СССР и другие страны, считая этот фактор как опасный для мира, в мае 1955 года в Варшаве подписали «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и европейскими государствами «народной демократии». Варшавский договор стал важнейшим стабилизирующим фактором мира в Европе.

В ходе разработки основных направлений военно-технической политики государства, Советское правительство учитывало огромные потенциальные экономические и военные возможности стран-членов НАТО, их мощные материальные и людские ресурсы, географическую удаленность территории вероятного противника, невозможность для СССР создания сети военных баз вблизи границ противостоящей стороны.

В связи с этим приоритетным направлением повышения боевой мощи государства и армии стали разработка и внедрение в Вооруженные Силы ракетно-ядерного оружия, сочетавшего в себе огромные поражающие способности ядерных боеприпасов с высокой степенью надежности их доставки к целям.

Для летных испытаний ракет в мае 1946 года в районе поселка Капустин Яр Астраханской области началось формирование ракетного полигона. Его начальником был назначен генерал-лейтенант артиллерии Василий Иванович Вознюк. В июле 1947 года ракетный полигон начал свою деятельность.

В 1955 году создаются войска специального вооружения и реактивной техники, вводится должность Заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике, на которую назначается Маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович. Создается Управление начальника реактивного вооружения и Штаб реактивных частей, который возглавил генерал-лейтенант Никольский М.А.

В Советском Союзе начинается развертывание первых ракетных соединений — бригад особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования.

Развертывание ограниченного числа первых ракетных соединений в Вооруженных Силах СССР было недостаточным для парирования нарастающей угрозы со стороны США и их союзников по военному блоку НАТО. Поспешное развертывание американцами в середине 50-х годов большой группировки межконтинентальных стратегических бомбардировщиков значительно повысило ядерный наступательный потенциал США. В 1954 — 1957 годах военно-промышленный комплекс США приступил к усиленной разработке межконтинентальных баллистических ракет «Атлас», «Титан», «Минитмен», размещению ракет средней дальности «Юпитер» и «Тор» на территории Турции и Италии, а также реализации плана ввода в строй подводных лодок с баллистическими ракетами.

Угроза усиливалась еще и тем, что, разместив свои военно-воздушные и военно-морские базы на чужих территориях вблизи границ СССР, США стали обладать существенным военно-стратегическим превосходством, так как большинство военно-промышленных объектов и крупных административных центров СССР находилось в зоне действий американских ядерных сил передового базирования.

К концу 1957 года США открыто провозглашают разнузданный антисоветский курс и переходят к резкому нагнетанию международной напряженности. 7 ноября 1957 года Национальный комитет безопасности США, усугубляя сложившуюся конфронтацию, открыто заявил, что США стоят, якобы, перед самой страшной угрозой во всей своей истории, и одобрил планы усиления гонки вооружений.

Агрессивная политика и военные доктрины того времени США и НАТО, подкрепленные реализацией крупных военных программ по созданию стратегических наступательных вооружений, представляли для Советского Союза реальную, все более усиливающуюся ядерную опасность.

Оценивая создавшуюся ситуацию, а также реальные перспективы развития ракетно-ядерного оружия, военно-политическое руководство пошло на создание двух группировок стратегических ракет: ракет средней дальности и межконтинентальных ракет, позволявших решать подавляющее количество стратегических задач войны в кратчайшие сроки.

Развертывание первых ракетных соединений — бригад особого назначения резерва Верховного Главнокомандующего (бон РВГК) — явилось основой для создания в дальнейшем ракетных войск.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика