На главную сайта Все о Ружанах

Омская стратегическая (1959—2004 годы)

Под общ. ред. Швайченко А.А.
Издание 2-е, дополненное

Омск, 2004

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ СТАНИСЛАВСКО-БУДАПЕШТСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ
(город Омск)

[См. также: 49-я ракетная дивизия — в/ч 34154]

В соответствие с директивой Министра обороны СССР с 11 июня по 30 ноября 1960 года на базе управления 18-го гвардейского Станиславско-Будапештского Краснознаменного стрелкового корпуса Сибирского военного округа и управления 34-й минометной бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва Прикарпатского военного округа была сформирована 213-я ракетная бригада.

Место дислокации управления бригады (войсковая часть 34154) — город Омск.

18-й стрелковый корпус (впоследствии 18-й гвардейский Станиславско-Будапештский Краснознаменный стрелковый корпус) был сформирован в апреле 1943 года в Москве.

Входил в состав 13-й, 60-й, 1-й гвардейской, 38-й и 18-й армий, Будапештской группировки войск 2-го Украинского фронта, 46-й и 53-й армии.

Принимал участие в Хингано-Мукденской наступательной операции. 36 воинов корпуса стали Героями Советского Союза.

Командовал корпусом генерал-майор Афонин И. М. (с мая 1945 года — генерал-лейтенант). В 1960 году командовал корпусом генерал-майор Лазарев П.Е.

Оперативную группу по формированию бригады (10 офицеров) возглавил начальник штаба 27-го учебного артиллерийского полигона полковник Грозев Дмитрий Николаевич. Части ракетной бригады дислоцировались в городе Омске (11 частей) и городе Татарске Новосибирской области (4 части).

 


Командир дивизии
Герой Советского Союза
генерал-майор Курасанов П.С.

Командиром ракетной бригады был назначен Герой Советского Союза полковник Курасанов Петр Семенович (в настоящее время живет в городе Омске).

На основании директивы Главнокомандующего Ракетными войсками от 20 февраля 1961 года ракетная бригада была включена в состав 7-го отдельного ракетного корпуса.

К 30 мая 1961 года на основании директивы Главного штаба РВ от 13 апреля 1961 года управление бригады было переформировано в управление ракетной дивизии.

Учитывая исключительное значение боевых традиций в деле воспитания личного состава Вооруженных Сил, с целью их сохранения директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил от 17 октября 1961 года и директивой начальника Главного штаба Ракетных войск от 3 ноября 1961 года дивизии по преемственности были переданы гвардейское и почетные наименования, а также орден Красного Знамени 18-го стрелкового корпуса и установлено новое наименование — «гвардейская ракетная Станиславско-Будапештская Краснознаменная дивизия».

Годовой праздник дивизии был установлен — 11 июня.

В дальнейшем дивизией командовали:

генерал-майоры Глущенко А.И., Жуков Ю.А., Корсун Ф.И., Муравьев В.А., Новиков В.И., Жарко В.Х., Козлов А.В., полковник Кривов А.Е.

В соответствие с директивой начальника Главного штаба Ракетных войск 1 октября 1962 года управление и специальные подразделения дивизии выведены из состава Омского ракетного объединения и переданы в подчинение другой ракетной армии. Местом дислокации штаба и управления стал белорусский город Лида.

В разные годы на вооружении ракетной дивизии состояли комплексы: Р-12 (1960-1981), РСД-10 «Пионер» (1981-1990) и РС-12М «Тополь» (1989-1996).

 

«Путь от лейтенанта до генерала»


Курасанов П.С.

Курасанов Петр Семёнович, генерал-майор, Герой Советского Союза. Родился 25 января 1917 года в селе Черемшан Первомайского района Татарской АССР в крестьянской семье. Окончив среднюю школу, в 1935 году, поступил в Казанский учительский институт. После окончания его два года работал в Первомайском районе инспектором районо. В 1939 году добровольно ушел в армию и был зачислен курсантом Смоленского артиллерийского училища. В Ракетных войсках — с 1960 года по 1965 год.

В 1941 году окончил Смоленское артиллерийское училище.

С начала Великой Отечественной войны — на фронте. Заместитель командира 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (20-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

Майор Курасанов П.С. отличился 16.04-3.05.1945 года. Находясь в боевых порядках батарей, умело управлял огнем при прорыве обороны на подступах к Берлину и в боях в самом городе. 31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1951 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. В РВСН с августа 1960 года по 1965 год: командир ракетной бригады, командир 49-й ракетной дивизии.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной Войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

В 1965 году по состоянию здоровья ушел в запас. Живет в Омске. После увольнения активно участвовал в общественной жизни, был председателем Омского областного штаба походов по местам боевой славы.

«О наступлении советских войск известил грохот орудий, потрясших землю. Так началось наступление на Сталинградском фронте. Черными столбами взлетали вверх перемешанные с землей перекрытия блиндажей, куски бетона, паутины колючей проволоки.

Много испытал и перечувствовал, находясь больше года в боях, Петр Семенович Курасанов, во многих сражениях ему пришлось участвовать со своей батареей, но такого, с чем пришлось встретиться в Сталинградской битве — он не помнит. Бой шел не на жизнь, а на смерть. И все советские воины это понимали. Пропуском в тыл было только ранение. «Стоять насмерть и победить!» — такой был девиз всех, кто сражался у волжской твердыни.

В ноябре 1942 года артиллерийский полк вел наступательные бои в районе населенного пункта Евлампиевский. Одна атака гитлеровцев сменялась другой. Создалось угрожающее положение. Немцы ввели в бой танки. Исход сражения решили смекалка и боевой опыт командира батареи Курасанова. Умело маневрируя, он прямой наводкой отразил танковую атаку гитлеровцев. На этот раз было сожжено шесть тяжелых и средних вражеских танков, уничтожено пять пулеметных точек и более сорока гитлеровцев. Поднявшись в контратаку, наша пехота освободила населенный пункт Евлампиевский. Об отдыхе думать было некогда. На следующий день утром бой шел за высоту севернее села Большое Набатовское.

Гитлеровцы цеплялись за высоту всеми силами. Бойцы кавалерийского корпуса выдержали несколько вражеских контратак, но захватить высоту все же не смогли.

Артиллеристы Курасанова огнем своей батареи зажгли четыре тяжелых немецких «тигра» и уничтожили более тридцати гитлеровцев. Сопротивление противника было сломлено. Путь для наступления основных сил был расчищен.

Лично руководя боем, мужеством и решительностью молодой коммунист Курасанов показывал пример своим солдатам.

В январе 1943 года, ведя бой за Сталинградский трамвайный парк, наши пехотинцы, отбивая атаки гитлеровцев, дрались за каждый метр волжской земли. Расчищая путь пехоте огнем и колесами, батарея уничтожила четыре пулеметных точки, мешавшие успешному продвижению советских частей. Артиллеристы зажгли два противотанковых орудия немцев и уничтожили более шестидесяти гитлеровских солдат и офицеров, чем способствовали быстрейшему занятию трамвайного парка.

...Во время наступательных боев за город Калинковичи и населенный пункт Кощичи над нашими частями нависла большая угроза. Гитлеровцы пытались отрезать вклинившиеся в их оборону советские войска. Заместитель командира полка Петр Семенович Курасанов руководил боем двух батарей, которые отражали контратаки врага. Опасность окружения была ликвидирована. На поле боя остались три вражеские самоходки, танк и более семидесяти убитых гитлеровских солдат и офицеров.

В июле 1944 года в боях за город Седлец противнику превосходящими силами удалось сломить сопротивление кавалерийского корпуса и углубиться с флангов в глубину наших частей.

Артиллерийский полк Курасанова вступил в неравный бой. Выдвинув вперед две батареи, Курасанов прямой наводкой успешно отбил все контратаки противника, уничтожив при этом два немецких «тигра», два противотанковых орудия, три пулеметные точки и большое количество живой силы противника.

Весной 1945 года фронтовые дороги привели полк Курасанова к восточному берегу Одера. В результате хорошо организованного взаимодействия артиллерийского полка с пехотной стрелковой дивизией вражеский плацдарм юго-восточнее Штеттина был успешно ликвидирован. Находясь в боевых порядках пехоты, выдвинув батареи полка на прямую наводку 15 марта 1945 года, Курасанов, расчищая путь пехоте и танкам, уничтожил в бою четыре пулеметные точки противника, зенитное орудие, более 50 солдат и офицеров противника и подавил огонь 75-миллиметровой батареи гитлеровцев, чем содействовал выходу наших частей на берег Одера. Ведя бой за плацдарм на западном берегу Одера, левее города Нюрстенберга, полк отразил пять гитлеровских атак, уничтожил одиннадцать пулеметных точек, семь автомашин с вооружением и до ста немецких солдат, подавил огонь артиллерийской батареи 105-миллиметровых орудий. Занятый плацдарм был удержан.

Постоянно находясь в боевых порядках батарей, управляя их огнем, майор Курасанов обеспечивал успешное продвижение танковых и мотострелковых батальонов.

«За две недели боев, благодаря личным заслугам майора Курасанова,— как записано в его наградном листе, — частями 9-го гвардейского танкового корпуса было обеспечено форсирование трех серьезных водных преград, занято более 10 крупных населенных пунктов, в том числе города: Бернау, Геннигсдорф, Ноуэн и Потсдам. Особенно отличился Петр Семенович в сражении за Берлин. Бои шли в центре города. Этот район с многоэтажными домами, глубокими подземельями, был превращен гитлеровцами в сильный узел сопротивления.

Уличные схватки достигли здесь наивысшего напряжения. Крупная группировка фашистов засела в здании военно-морского училища. Противник задержал продвижение наших частей вперед на этом участке на два дня. К исходу дня первого мая 1945 года майор Курасанов лично вывел полк на прямую наводку и с дистанции 100-150 метров открыл огонь по корпусам училища. В течение двухчасового боя были разрушены все здания. По данным опроса пленных, уцелевших в училище, и личного осмотра, артогнем полка Курасанова было уничтожено: четыре танка, три самоходных орудия, 10 минометов, шесть орудий, 12 пулеметов и до шестисот солдат и офицеров противника».

«Действия полка и лично майора Курасанова во многом способствовали капитуляции гарнизона города Берлина в целом. Достоен присвоения звания Героя Советского Союза» — так заканчивается запись в наградном листе Петра Семеновича Курасанова».

Шлевко Г.М. «Ради жизни на земле». Омск. 1972. с. 248-252.

 


Яндекс.Метрика