Небольшое вступление
Изначально эта страничка описывала только факт нахождения В.Вакуленко в ЦМВС Боевого знамени 403 ракетного полка, того знамени, с которым несли службу наши однополчане в последний период жизни полка. Отсюда и название: "Последнее знамя... ". Но с тех пор ко мне поступили новые письма, которые заставили вернуться к теме знамен полка. Их было несколько, поэтому и название пришлось изменить...
А теперь - по порядку.

Информация о знаменах полка
в историческом формуляре
Из писем С.Папонова от 1 и 20 мая 2010 г.
Добрый день!
Посылаю фотографии Боевого и Памятного знамен 403 рп из карточки учета в Историческом формуляре.
От Редакции. Фотографии знамен в историческом формуляре черно-белые и несколько потертые, поэтому я взял на себя смелость их слегка подправить и расцветить. [Королев].
|
 |
Боевое знамя 403 рп (обратная и лицевая сторона). |
 |
 |
Памятное знамя 403 рп (обратная и лицевая сторон). |
И еще что остается непонятным: в историческом формуляре написано, что вручено знамя 56 гв.арт.полку с надписью "За нашу советскую Родину", "Смерть немецким захватчикам" и изображением Ленина, а на знамени надпись 403 гвардейский....
Видимо наименование заменили позднее или что-то напутали в историческом формуляре.
С уважением, Сергей Папонов.

Выписка из исторического формуляра.
ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕН
29 сентября 1944 года полк получил грамоту Президиума Верховного Совета СССР к Боевому Красному Знамени.
24 июня 1961 года генерал-лейтенантом авиации ДОБЫШ части вручено Знамя с наименованием «56 гвардейский артиллерийский Белостокский орденов Суворова и Кутузова полк».
В соответствии с распоряжением ГШ РВ № 432/3/011 от 5.01.1984 г. и войсковой части 55135 № 31/0107 от 24.01.1984 г. полк получил Боевое Знамя, введенное для гвардейских частей приказом МО СССР 1979 года № 113 взамен гвардейского Красного Знамени. На лицевой стороне знамени имеется надпись: «За нашу Советскую Родину», а на обратной стороне – «403 гвардейский ракетный Белостокский орденов Суворова и Кутузова полк». Красное Знамя оставлено полку на хранении. Замена знамени проведена согласно приказа командира войсковой части 44121 № 0025 от 4 апреля 1984 года. (В карточке учета Боевого Знамени дата вручения – 1 февраля 1984 года.)
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского правительства и Министра обороны СССР, а также за особые отличия на учениях 403 гв.рп награжден Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» (Пр. МО СССР №029 от 10 февраля 1990 года). |
И несколько фотографий 1961 года о вручении знамени. Прошу простить за качество – фото взяты из фильма с низким разрешением. Если кто-либо имеет в своем распоряжении более качественные – присылайте. А пока – то что есть... Текст к фотографиям взят из фильма "403 ракетный...".
Фото 1. Командир полка полковник Ювченко докладывает командующему объединением генералу Добыш о построении личного состава полка для вручения знамени.
Фото 2. Генерал Добыш зачитывает приказ Министра обороны СССР о вручении знамени полку.
Фото 3. От имени части гвардии полковник Ювченко дает клятву быть верным гвардейскому знамени полка, преумножать его славные боевые традиции.

Знамя, хранящееся в
Центральном музее Вооруженных сил.
Из письма В.Вакуленко от 16 апреля 2010 г.
Уважаемый Александр!
Нашел Знамя 403 полка.
Оно было передано на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил.
В учетной карточке значится дата поступления: 5 июня 1995 года, в/ч 44121, но почему-то, Пружаны, а не Ружаны.
Высылаю фотографию.
С уважением, Виктор Вакуленко

Мой ответ от 17 апреля 2010 г.
Это просто невероятно!
Жаль, что не сфотографировали еще и ту самую учетную карточку (или былонельзя?).
Знамя это, как мне кажется, последней "редакции". 30 летназад на нем был портрет Ленина и надпись "СССР". Понятно, что знамя с этими аттрибутами не захотели использовать после 1991 года, поэтому иоставили почти нейтральную надпись "За нашу Советскую Родину!".
На знамени видны даже отверстия от орденов!
Как Вам удалось его обнаружить, расскажите!

Из письма В.Вакуленко от 17 апреля 2010 г.
Как нашел?
Через интернет начал искать телефоны различных подразделений главного штаба РВСН. Звонил по ним. По одному нашел офицера пресс-службы. Он дал другие телефоны. Там подсказали, что знамена расформированных частей передавали в Центральный музей Вооруженных Сил. Позвонил. Получил телефон знаменного отдела. Позвонил. Быстро получил ответ о наличии нашего Знамени и порядке получения разрешения на фотографирование.
Написал письмо директору музея. Описал для чего нужно. Получил положительную резолюцию. Созвонился с знаменным отделом. Подгадал, когда был в командировке в Москве. Приехал... Всёёёёёё!
Встретили очень хорошо. Я заранее звонил и они заранее нашли и подготовили Знамя.
Сфотографировать карточку не догадался. Да в ней и ничего нет, кроме даты поступления и от кого.
Ещё. Я спросил: "Почему не указана степень ордена Кутузова?".
Специалисты ответили, что на знаменах это не указывается.
Кстати, обратите внимание очередность слов в названии полка. Она отличается от той, что на сайте.

Из письма С.Папонова от 17 апреля 2010 г.
Да, это последнее знамя полка, знаю что его пересылали в Центральный музей ВС, по крайней мере так записано в историческом формуляре. Но каково было мое удивление, когда примерно года два тому назад я зашел в музей РВСН на Власихе и напротив входа висит на стенде наше родное Знамя, то которое на этих снимках.

Знамя, хранящееся во Власихе
Из письма С.Папонова от 18 мая 2010 г.
День добрый!
Сегодня снова посетил музей РВСН на Власихе и внимательно рассмотрел знамя 403 рп. Это первое знамя, с надписью "Смерть немецким захватчикам".
Из этого сделал вывод – боевое знамя хранится в Центральном музее ВС в Москве, а памятное в музее РВСН на Власихе.
 |
Власиха. Памятное знамя 403 рп лицевая сторона). Фото С.Папонова |
|