1-й дивизион, 2-я батарея (номер расчета - 302 - 301).

Письмо от 25 марта 2013 года.

Здравствуйте Александр Васильевич!

Пишет Вам однополчанин Жевакин Сергей Геннадьевич.

В 1976 год закончил МАИ. С сентября 1979 по сентябрь 1981 года проходил службу в в/ч 44121.

Служил в 1-ом дивизионе во 2 батарее и.о. 301. Комбат Барковский, зам.потех Осипов, к-н Шалудкин, пр-к Студеничник, л-т Мурзаханов, пр-к Валера Дорофеев, до декабря 1979 - ст.л-т Михалев, ст.л-т Жевакин, ст. л-т Леладзе, к-н Киселев.

Случайно набрал в интернете "Ружаны" и помолодел на 33 года.

Спасибо Вам и Василию Лукьянчуку (ОПД, к-н Кравчук), мы с ним служили в одно время за Ваш титанический труд.

У нас в Арзамасе ( Нижегородская область) проживает около пяти однополчан (В.Меньшов, И.Булычев т.д.).Если Вам представляет интерес моя персона перешлю воспоминания и фото.

Фото 1. л-т С.Г. Жевакин

Письмо от 2 апреля 2013 года.

<...>

Немного расскажу о себе.

Я родился 18 января 1953 года в Житомире, мой отец там служил (также был Киев, Харьков, а далее - авиабаза Энгельс). Я учился в Арзамасском филиале МАИ (Горьковская область) Был еще филиал МАИ на Байконуре. Закончил в 1976 году, факультет системы управления летательными аппаратами. На военной кафедре мы изучали именно то, с чем мы встретились в Ружанах.

В 1975 году мы вместе с москвичами из МАИ были на сборах в г.Остров (Псковская область). Вот здесь впервые увидели наши потешные войска. Кстати в МАИ изучали 8К85.

В армию попал случайно, оформлялся в военную приемку, но приказ министра обороны пришел раньше.

До сентября 1979 года работал в ОКБ, а потом как в песне про двухгодичников.

Чернилами разлейся строчка,
я начинаю свой рассказ.
Инженерам пришел приказ
идти служить на два годочка.

Мы утонченные в попойках,
корнями вросшие в НИИ,
покоились на мягких койках
в разврате и безделии.

И вдруг как вызов на Лубянку,
как страшный суд, кошмарный сон,
принес повестку спозаранку
опухший с горя почтальон.

С Арзамаса нас поехало трое, друг друга знали.

Как мы добирались до Смоленска - это отдельная тема (в прочем все так добирались). Далее до Оранчиц в Белоруссии, Пружаны (штаб дивизии),а далее на Заставу то есть в.ч 44121 первый дивизион.

На этом пока заканчиваю.

Посылаю фото известных Вам однополчан - Рокко, Куземко, Бурлака.

С уважением, Жевакин.

Фото 2

Фото 3

Письмо от 3 апреля 2013 года.

<...>

По приезду в часть, мне сразу вспомнился фильм "Анкор, еще Анкор" про забытый богом таежный гарнизон. Ощущения усилились после посещения Ружан.

В части нас поселили в гостиницу и про нас забыли. Потом к нам зашли два лейтенанта, познакомились. Это были известные тебе Степаненков и Гордеев (КуАИ). Душевно поговорили, выслушали советы ветеранов и рванули в Ружаны знакомится с достопримечательностями. Естественно посетили ресторан, встретили собратьев по оружию...

В полк добирались, до поворота, на попутке, а далее пешком. Еле-еле уговорили прапора на КПП, чтобы пропустил (естественно пришлось угостить). В гостинице (а было уже около 22 часов) устроили вливание в коллектив.

А утром как в рассказе Шукшина "На утро они проснулись".

Прибежал солдатик из штаба полка и мы пошли к Сиволобу, где для начала получили ... за самовольную отлучку и т.д.

Потом распределили по батареям. Я попал к Барковскому (2 батарея), Котельников к Гусеву (3 батарея ), Казарин попал в группу регламента.

Два дня проболтались в гражданской одежде, а потом началась проза службы.

Прокомментирую первую фотографию, лето 1981 года, справа - налево. Ст.л-т Котельников (3 батарея), ст. л-т Жевакин (2 батарея ), ст. л-т Фомин (6 батарея, КАИ, приехал в Ружаны из Бийска, работал в НИИ тонкой химической технологии, занимался твердотопливными РД), к-н Осипов, ... л-т, приехал после Ростовского ракетного училища, был в шоке от нашей 8К63, ...

Посылаю еще две фотографии. Пионерский переулок, 16. Мы там с Котельниковым жили год.

Справа - налево Жевакин, Котельников, Казарин, ... из Куйбышевского политеха (не ракетчик, служил срочную + двухгодичник).

Следующее фото -- стандартный ландшафт.

На этом заканчиваю. Извини, что так подробно все описываю, понимаю что у всех было нечто похожее.

P.S. Если что не так прошу меня поправить.

Фото 4

Фото 5

Письмо от 7 апреля 2013 года.

Фото 6. Озеро Паперня 1980 г.
Слева на право: Бурлак А., к-н Костин В., …., (РТБ),
Котельников А., Мухаметов (КАИ), Жевакин С.

Фото 7. Улица Садовая 10, 1981 г. пр-к Дорофеев В., ст.-л-т Жевакин С.

Фото 8. Садовая 10 (здесь мы жили) Слева - Жевакин С., справа - Котельников А.

Фото 9. Пионерский переулок 16, 1980 г. Жевакин С.

Фото 10. Слева на право: Фомин С., Котельников А., Жевакин С.

Фото 11. Лето 1981 г. Слева направо: …?, …
л-т из Ростовского училища, к-н Осипов, ст.л-т Фомин, ст.л-т Жевакин, ст.л-т Котельников

Фото 12. Садовая 10. 1981 г. Слева направо: … из РТБ, Котельников, Русских, пр-к Студеничник

Фото 13. 2 батарея, 1980 г. В центре к-н Осипов, крайний справа ст. л-т Жевакин.

Фото 14. На дороге в сторону Ружан.
Ст.л-т Жевакин.

Фото 15. 1979 г. Слева на право: л-т Жевакин, л-т Фомин.

Фото 16. Озеро Паперня, 1981 г. Жевакин, к-н Фонарев, Котельников.

Письмо от 8 апреля 2013 года.

Небольшое уточнение по поводу моей должности в отделении.

Изначально я был назначен 302, 303 был кадровый ст.л-т Леладзе, а начальником отделения ( 301 ) до декабря 1979 года был ст. л-т Михалев. Потом его перевели во 2 дивизион на должность командира 6 батареи. Некоторое время я исполнял обязанности 301.

Где то в феврале 1980 года к нам в ссылку прислали (за хорошее поведение) ст. л-та Филиппова из Елгавы. Сам он был из Риги. Желания служить у него никакого не было. На службе как правило его видели раз в девять дней (наверное догадываетесь почему). Я слышал сказки про Бунькова, а здесь было еще круче. Посему волей неволей приходилось быть и.о. 301. Впрочем летом 1980 года я был у него в гостях в Риге.

Ну это небольшое отступление от основной темы.

Где-то в октябре нас направили в Куплино на дивизионные сборы. Их проходили видимо все поколения двухгодичников. Здесь мне кажется комментарии излишни. Здесь встретили земляка ст.л-та. Он пригласил нас в гости в Пружаны (он жил рядом со штабом дивизии). Посидели хорошо, курили на лестничной площадке и разговаривали видимо громко, да и время было уже позднее. Короче наш старлей был соседом командира дивизии генерала Кокина... Представь себе как мы ночью добирались до Куплино.

По возвращению в часть началась проза армейской жизни. В дивизионе нас с Котельниковым восприняли нормально, наверно из-за того что по возрасту мы были постарше, да и успели поработать. Общались в основном с Степаненковым, Гордеевым, Фоминым, потом подъехали еще два товарища из Куйбышева (оба семейные, оба служили срочную).

С казанскими ребятами особенных контактов не было, сказывалась разница в возрасте и видимо их национальный менталитет. Да и времени на общение было не так уж и много, то наряды, то дежурства пом.436.

Из кадровых офицеров в приятельских отношениях были с лучшим другом многих поколений двухгодичников Сашей Дегтяревым, частенько были не только у него в гостях, но и в доме у его тещи (там жила сестра Валентины - Ольга), с Колей Кравчуком, Серегой Рокко (у него была квартира в ДОСах, но жил возле пруда). Видным офицером был и капитан Орлов (бывший суворовец, как впрочем Кравчук, Туев и вроде Лучкин). Были в хороших отношениях с Валерой Костиным и еще одним офицером из РТБ (он есть на фото на Паперне, они наши земляки их Горького).

Письмо от 9 апреля 2013 года.

В батарее меня восприняли хорошо, с Михалевым было сложнее. Он почему-то все время мне ставил в пример Брагазина. <...> В декабре Михалева перевели на 2 дивизион и все устаканилось.

В батарее люди были все разные.

Барковский резкий, но справедливый, Шалудкин спокойный и порядочный. 201 - Леша ( это по-русски ) Мурзаханов (КАИ ) и Валера Дорофеев (у него в штабе полка служил старший брат) отличные ребята. 303 ст.л-т нормальный грузин, но в армии человек случайный. Он сам из Кутаиси, работал на заводе, был вроде к.м.с по легкой атлетики, срочную служил в Бологое. Во время тренировок его приметил генерал Герчик и сосватал его на офицерские курсы, пообещав ему карьеру в военном спорте. <...> ... спортивная карьера не состоялась. Мало того он где-то в кабаке вступился за женщину и сломал челюсть полковнику, который к тому же оказался ее мужем... Капитан Киселев и Осипов это нормальные служаки, вечные капитаны.

Вспоминается первое КЗ.

Бежим с секретчиком рядовым Усмановым (метр с кепкой, таких обычно показывают в кадрах хроники из Освенцима) к Васе Литвинчуку и получаем этот проклятый ящик с документами и тащимся на техническую позицию. КЗ было вечером, глубокой осенью, дождь, холодно. Сидим в сооружении, я ничего не понимаю, ведь ничего не делаем. Потом поступает команда, что мы их победили. Как потом пошутил Осипов - в армии имитируется все кроме принятия пищи и получении финансового довольствия.

В дальнейшем видел и как катили ракету из двойки на позицию личным составом и стыковку ракеты методом дышло вправо, дышло влево (аналог сено-солома ). Все это мы видели на сборах в Острове (на Березе), но в боевой части ....

Письмо от 16 апреля 2013 года.

<...>

[на фотографии со странички] Василия Лукьянчука (видимо это отделение подготовки данных капитана Кравчука, ... на заднем плане ст. л-т Голов, из Куйбышевского политеха, 27 лет, служил срочную + двухгодичник, прибыл в 4 батарею в октябре 1979 года, а через полгода его перевели в Пружаны штатным 436). Кстати Кравчук говорил, что Василий придумал принципиально новую методику прицеливания и ее оформляли как изобретение...

Фото 17.