Май 1957 - сентябрь 1960 гг. - начальник цеха
по ремонту самолетов-истребителей (МИГов) - г. Джанкой.
Служил в 403 рп 1960 - 1972 г.
Уволился в чине подполковника с должности главного инженера части.

Эту повесть я обнаружил совершенно случайно, копаясь в интернете (великая, всё же вещь!). Сразу даже и не понял, ЧТО нашел. Повесть называлась для меня совсем непонятно - "Бабакай китабы". Как я понял потом, это в переводе с татарского "Книга Бабакая" [ бабакай - у тюркских народов - ласковое обращение к пожилому человеку ] . Заинтересовал фрагмент, в котором упоминалась Слобудка, дежурства и "ядерная кнопка". Повесть написал А.И. Васильев. Я предположил, что Анвер Ибрагимович служил в 403 рп в Слобудке. Отправил повесть Ларисе Евдокимовой и вот что она ответила:

"Александр, здравствуйте!

И где Вы нашли такую повесть? И как Вы на нее напали?

Это наши соседи по Ружанам, они жили с нами в одном доме, только в первом подъезде и я хорошо помню сыновей автора повести. Так что Вы можете эту повесть частично привести на своем сайте, том более, что многие пытаются найти ребят Васильевых. Тетю Галю тоже помню. Семья Васильевых была известна в Ружанах, все таки трое сыновей...

... Да, на том фото, где виден хорошо костел (снимок с высоты) виден дом военного городка по ул. Красноармейской 4, в этом подъезде и жили Васильевы.

Лариса Евдокимова. 22.04.2008"

Повесть целиком публиковать здесь я не имею права, но могу привести здесь фрагменты, имеющие отношение к Слобудке и Ружанам. К сожалению, у меня нет качественного фото автора повести, да и связаться с ним я не смог - почтовый адрес, приведенный на сайте, недействителен... [ Ред. ]

Васильев Анвер Ибрагимович
"Бабакай китабы"

Источник

Предисловие.

<...>

Цельный, объемный рассказ написать будет сложно, поэтому, когда мы говорили об этом с Рифатом, он мне рекомендовал написать «отдельные эпизоды из жизни нашей семьи». Я молча согласился с ним, о чем Вас и извещаю.

<...>

IX. Завершение мечты молодости об окончании среднего образования. Учеба в академии.

<...>

Когда обнаружили (в штабе армии), что я в академии проектировал ракету, то мне предложили перейти в ракетные войска в Белоруссию, где служил потом 12 лет от капитана до подполковника. Уволился с должности главного инженера части.

<...>

Глава X . Семья

<...>

БССР. В Белоруссию мы переехали в 1960 году. Жилплощадью обеспечили. Социальные условия были очень хорошими, продукты питания очень дешёвыми.

В период службы в Белоруссии в течение 12 лет у нас также было много интересных событий. Это была новая работа, неизведанная и ни кем не апробированная. Сначала мы дежурили по две недели. Получалось тяжко. В начале 2002 года показали два фильма по телевидению. Американский «США. Ключ от ядерной кнопки», потом на другой день наш. Люди увидели, как мы дежурили, не отходя от кнопок, все время контролируя обстановку, ни на секунду не расслабляясь. Только после этих телефильмов многие, вернее, большинство граждан поняли, что такое несение боевого дежурства, как выполняется боевая задача и почему сохранялся паритет в годы «холодной войны». В дальнейшем по мере совершенствования условий службы, улучшением боевой техники и аппаратуры дежурство стали нести по одной неделе, по суткам и т.д. Думаю, дальше распространяться на эту тему нет необходимости.

13 мая 1961 года родился Марат в городе Пружаны под Брестом. Сразу вкралась ошибка в его метрику – записали его родившимся в военном городке Слободка. Марат гордился своим именем – в Белоруссии свято чтили героя-пионера Марата Казея, погибшего в бою с фашистами, он и вырос не сдающимся.

В 1964 году Галия Газиевна, ожидала третьего ребенка, плохо себя чувствовала, её беспокоили предчувствия беды, и она со слезами на глазах уехала к своим родителям в Чарджоу. Отчасти она была права. У нас, у ракетчиков, повысилась напряженность после Карибского кризиса, стали очень много дежурить, усиленными составами. Неспокойно было ей оставаться одной в городке. Тем более что планировался переезд в пределах области, но в другой городок. Родился Риат в городе Чарджоу Туркменской ССР. Когда я получил телеграмму о рождении сына, то после поздравления и пожеланий, я добавил: «следующей будет дочь». Имя сыну нашли после просмотра одного из арабских фильмов. Думаю, это первое в стране имя Риат («Всесильный»). Как только его не путали в дальнейшем: и Рияд, и Рят, и Рейяд. Мы всегда весело переносили опечатки в его имени, и у него сформировался спокойный юмор на эту тему.

Гражданским лицам легче ориентироваться, где у них малая Родина, то есть там, где они родились, выросли, учились, где остаются друзья молодости. А детям военных родителей, переезжавших из одного военного городка в другой, порой совсем в другую местность с непохожими климатическими условиями, трудновато определить, где у них малая Родина, но у них есть и преимущество – их большая Родина – Советский Союз.

<...>

Конечно, все наши путешествия имеют и документальные подтверждения – фотографии, на которых мы были моложе, и дети наши были меньше.

Возвращаясь к сыновьям, напишу о них теперь по одному. Однажды Марат, играя с пятикопеечной монетой, затолкал её в щелочку на полу и стал быстро и сосредоточенно одеваться. Галия Газиевна спрашивает:

- Ты куда?

- Я уронил 5 копеек в щелку и иду к Озяковым, пойду и возьму. (Ниже нас в пятиэтажном кирпично-блочном доме проживала семья майора Озякова).

Когда дети были маленькие, мы с ними общались только по-татарски. Русским они овладели по мере взросления. Первый диалог Марата. Он подошел к моему водителю и просит: «меня машина катай!». А с Риатом тоже был смешной случай. Первая его самостоятельная фраза: «Мама дома». Ждали молочницу. Он сторожил ее, сидел на балконе и всем кричал:

- Дядя солдат!

- Что мальчик?

- Мама дома!

- Тетя!

- Что, Риатик?

И так достаточно долго. Все громко смеялись.

<...>

XI. После 28-лет службы снова «гражданка».

Прослужив 28 лет, то есть до ноября 1972 года в Советской Армии, вернулся на «гражданку» в Астрахань.

<...>

Попрощались, сдали служебную квартиру и с Рифатом перегнали автомашину ВАЗ 2101 («лачен») из Ружан в Астрахань.

С машиной связана ещё одна история. Мы купили эту машину, когда сборку проводили итальянцы. Одна из первых в стране. Галия Газиевна стала учиться на право вождения. Всей семьей ездили по лесным пустынным дорогам и тренировались. Доверял руль и детям тоже. Так вот, объезжая одну из лесных луж, Галия Газиевна въехала левым крылом в дерево! Сразу заплакала и больше никогда не садилась за руль. Повреждения мы исправили тут же. Сказалась техническая сноровка и семейная поддержка: был Фарид, студент 3 курса, Марат и Риат – школьники, даже Галия Газиевна немного отошла, отрезала прядь волос и сделала нам очень нежную кисточку, которой мы и закрасили линии изгибов. Бампер выпрямили, зажав его между сосен. Через много лет покупая у меня машину, новый хозяин даже ничего и не заметил.

<...>

Еще, будучи в войсковой части подготовил учебник для офицерского состава части по «Основам ядерного оружия» в несекретной форме. Один экземпляр храниться у меня дома.

<...>