12.02.2008
После сержантской школы. 1964 г. |
|
Стеклов В.Г. 2007 г. |
Добрый день, Александр!
Зашёл на ваш сайт "Ружаны стратегические".
Должен вам сказать было интересно и поучительно. Спасибо вам.
Я служил в в/ч 44121 с сентября 1964 по октябрь 1966 г. Т.к. я умел фотографировать, проявлять фотоплёнки и печатать фотографии, то кроме обработки семейных фотоплёнок старших офицеров я получил разрешение фотографировать и всякие общественные мероприятия и в том числе смену боевого дежурства. Но так случилось что уехал из СССР в 1979 г. и естественно не взял эти фото с собой. После смерти родителей все мои фотографии к сожалению пропали.
Я служил в 1-вом дивизионе, 4-я батарея, 4-взвод - заправка изделия 8К63.
Я был командиром отделения заправщиков перекиси и т.к. не было заместителя командира взвода (должность офицерская) я сдал экзамен на зам.ком.взвода и заступил на боевое дежурство и за себя, и зам.ком.взвода, т.е. в два раза чаще. Молодой офицер который прибыл на допуск к самостоятельной работе - ком. взвода был ст.лейтенант Воронин (и о. не помню), командир батареи - майор Драган (и.о. не помню), нач. штаба дивизиона был майор Ермолов. Зам.начальника штаба дивизиона - капитан Сус.
Ну вот и всё. Спасибо.
Если вспомню ещё что-нибудь сообщу.
Будьте здоровы.
Отличник боевой и политической подготовки. |
13.02.2008
Добрый день!
Да, я был сержантом, т.к. почти весь первый год службы был в в/ч 18288, сержантской школе в Пружанах.
Когда я прибыл в в/ч 44121, то на стартовой площадке вся маскировка состояла из нескольких деревянных ящиков с ёлками. Вся тех.зона - 4-стартовые площадки и склады ГСМ + в/ч номер не знаю (головастики) - были окружены проволокой под напряжением. Над всеми подъездными путями была натянута проволока и к ней были привязаны куски зеленной пластиковой плёнки. Вечером, когда зажигалось освещение, полностью всё освещение очень часто отключали и даже свет во всех строениях. А по громкоговорящей связи объявляли, что над нами пролетает спутник-шпион. Потом сказали, что зеленая пленка над подъездными путями со спутника очень хорошо видна и точно обозначает все подъезды, и так как дело было летом, то приказали снять проволоку с зеленью и поверх всех бетонных путей уложить дёрн, оставив без дёрна колею для транспорта. Так и было всё сделано... Но пришла осень, пошли дожди и всё превратилось в грязищу. Тогда был дан приказ все очистить от дёрна и, по-моему, всякая затея с маскировкой на этом закончилась. Несколько раз мы очищали лес от иголок (сосны, ели) вокруг стартовых площадок в радиусе нескольких десятков метров.
В Ружанах был всего несколько раз и в основном вечером: 2-3 часа увольнение.
ДОС, если я правильно понял - "дома офицерского состав" - то они уже были и, если я не ошибаюсь, было 5 домов. О месте на котором они построены я ничего не знаю.
Я прошу прощения если есть ошибки и другая грязь - просто очень трудно писать, когда на клавишах три алфавита (английский, иврит и русский).
На сегодня всё. Есть ещё пару сюжетов.
Будьте здоровы, успехов вам во всём.
С приветом Виктор.
Тариэл Далакишвили |
* * *
Во втором письме - ответы на некоторые мои вопросы: про маскировку позиции, про ДОСы - построены они были уже тогда, или ещё нет. Место, на котором стояли ДОСы само по себе примечательно - раньше здесь было кладбище немецких солдат 1-й мировой войны. Так, во всяком случае, говорится в книге кажется Владимира Ратнея (это особая тема, позднее поищу - выложу на сайт). [Ред.]
21.02.2008
Добрый день, Александр!
Вспомнил ещё один эпизод.
По моему середине 1965 г. прислали нам нового ком.полка. Он очень гордился своим инженерным образованием и требовал, чтобы к нему обращались так "тов. инженер-подполковник!" А при въезде в часть сразу за КПП (справа) стояли пушки (4 или 5 штук) времен войны. И вот наш ком. полка решил стрельнуть из них (холостыми) на какой-то праздник. Ну и бабахнули!!!! А рядом (слева от КПП) стояло здание штаба полка и все стекла в штабе полка разлетелись вдребезги.
Было весело.
И ещё случай. Был такой солдат, Алексей Зубарев, он был после института но без военной кафедры и служил простым солдатом. И вот однажды он проходя по части не заметил ком. полка. Тот его останавливает и кричит - ты кто такой? Тот отвечает – инженер-рядовой Зубарев! К.п. – нет такого звания! Ответ - почему? Инженер-подполковник есть! Значит и "инженер-рядовой" тоже есть!
Вот такие истории.
...
Чуть не забыл. Служили со мной два сержанта грузина. С одним из них я на связи по сей день. Он тоже живёт в Санкт-Петербурге. Зовут его Далакишвили Тариэл (Тарик) Леванович. С его разрешения посылаю вам его фото. Он служил с 31/12/1964 г. до осени 1967 г.
Будьте здоровы!
С уважением Стеклов Виктор.
|