На главную сайта Все о Ружанах
А.В. Королёв

Ракетный комплекс средней дальности 8П763 и 8П863 
с баллистической ракетой средней дальности
Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У), SS-4, Sandal

©А.В.Королёв, 2007-2021.
При перепечатке ссылка на первую страницу данной статьи обязательна.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

МОДИФИКАЦИЯ Р-12У (8К63У) И ШПУ

Однако, поскольку проблема ампулизации жидкостных двигательных установок на тот момент ещё не была решена, то время хранения этих ракет в заправленном состоянии было весьма ограниченным. Потому, в целях экономии, подавляющая часть ракет в войсках хранилась в “сухом” виде, и хотя время заправки топливом было существенно снижено, общее время подготовки к пуску оставалось большим. Если сюда ещё добавить крайне низкую защищённость стационарных стартов (а на первых порах и просто её отсутствие), то говорить об этих комплексах как об оружии ответного удара не приходилось.

После проведения заправочных операций и прицеливания ракета была готова к пуску. Общее время предстартовой подготовки достигало 3 часа и в значительной степени зависело от уровня обученности боевых расчётов. Обычно ракеты хранились без головных частей в специальных сооружениях и вывозились к месту старта только перед непосредственным применением.


25а.
8К63 на стенде
в музее в г. Киев
(Украина)

16. Установка ракеты
на пусковой стол

25а-25б.
Пусковой стол 8К63
в музее в г. Киев (Украина)

15. Работа расчета
перед стыковкой Р-12
к пусковому столу
          17-18. Идет заправка Р-12, самая опасная часть
комплексного занятия (КЗ)

Уже к концу 50-х годов защищённость БРК с открытыми стартами считалась недостаточной. Требовалось кардинально повысить стойкость ракетной техники к поражающим факторам ядерного взрыва. Специалистам выход виделся в укрытии ракет под землей в специальных шахтах.

20. На пусковом столе
22. Комплекс Р-12 «Двина».
Сечение шахты

КБ Янгеля было поручено разработать модификацию своей ракеты для шахтной пусковой установки. Разработку ШПУ поручили конструкторскому коллективу под руководством В.П. Бармина. В ноябре 1958 г. маршал М.И. Неделин принял решение о строительстве на ГЦП-4 двух опытных шахт для натурного эксперимента с пуском ракеты Р-12. На рекогносцировку и выбор места понадобилься всего месяц (НИИ-88, НИИ-4 МО, ЦПИ-31МО, ОКБ-586 и ГСКБспецмаш). В июне 1959 года на полигоне Капустин Яр развернулись строительные работы. Несмотря на сложные гидрогеологические условия в этом районе, работы первой очереди удалось закончить в сжатые сроки. Так была построена первая экспериментальная шахтная ПУ «Маяк» (всего было две шахты — «Маяк-1» и «Маяк-2»). Оригинальный проект Маяк имел «курган» 7 м высоты сформированный из вырытой земли. Он был виден на расстоянии от 10 до 15 км в голой степи Капустиного Яра, оправдывая название «Маяк». Сооружение кургана было вынужденным — на глубине 20 м военные строители столкнулись с плывуном. На расстоянии 150 м от шахты был сооружен подземный бункер для проверочно-пусковой аппаратуры.

2 сентября 1959 г. состоялся первый пуск Р-12 с шахтной ПУ «Маяк-1». Ракете этой было дано обозначение 63Ш. Ракета свободно вышла из сооружения и легла на расчётную траекторию. До 57-й секунды полёт проходил нормально, а на 58-й — ракета потеряла устойчивость и устремилась к земле. Как потом выяснилось, падение произошло из-за того, что при старте был срезан один из стабилизаторов вместе с рулевой машинкой. В ходе дальнейшей доводки все проблемы удалось решить.

 

В соответствии с воспоминаниями Михайлова В.М., инженера Харьковского ОКБ-692/Хартрон:

«По личному указанию Н.С. Хрущёва приступили к экспериментальной отработке старта перспективной ракеты 8К63 непосредственно из шахты. Для этого на полигоне Капустин Яр был насыпан курган, внутри которого помещался стартовый стакан с ракетой. Командный пункт находился в 50-60 метрах. Там разместилась группа пуска: полковник Калашников А.С., от ГУРВО и ВП входил я. Вместе с представителями промышленности из Днепропетровска и Харькова нас было 5 человек. Не было никаких гарантий сохранности ни изделия, ни нас в случае взрыва. Тем не менее, после запуска двигателей показалась ракета, закопченная, с черными полосами. С необыкновенным глухим звуком она вырвалась из шахты и бодро ушла в небо. В облаках её плохо было видно. Мы, довольные подбежали к шахте. Товарищи осмотрели шахту. Пусковой стакан, который стоял вокруг ракеты, был смят. А я посмотрел, что делается вокруг шахты. Увидел оторванную рулевую машинку. Будучи специалистом по системе управления, я понимал, что ракета на трех рулях далеко не улетит и предложил товарищам уйти в землянку. Этот окоп — какая-никакая, но всё-таки защита. На 85-й секунде полёта исчез звук. Это сработал механизм аварийного выключения. Времени прошло немало, так что ракета упала на достаточном удалении.

Когда мы приехали на техническую позицию, то увидели там ликование. Все смотрели видеозапись пуска. Не было никакой проблемы ужесточить стакан. Через два месяца произвели повторный запуск. Запуск был удачный. Это было эпохальное событие. Вскоре пусковые шахты стали сооружаться не только для 8К63, но и для новых стратегических ракет 8К64.» [39]

 

24. Погрузка ракеты 8К63У на установщик 8У237(?) с помощью крана 8Т26

30 мая 1960 г. вышло постановление правительства № 560-226 о создании шахтных пусковых установок для ракет Р-12 («Двина»), Р-14 («Чусовая»), Р-16 («Шексна»). А 14 июня 1960 г. подписан приказ ГКОТ «О создании ШПУ ракет Р-12, Р-14, Р-16 (Главный конструктор М.К. Янгель) и Р-9А (Главный конструктор С.П. Королев) «Двина», «Чусовая», «Шексна», «Десна» ». В июне же правительством поставлена задача разработать унифицированную ракету Р-12У (8К63У) для наземных стартов и ШПУ.

Новую систему прицеливания (8Ш21) шахтного комплекса, как и в случае наземного (8Ш14) была разработана киевским заводом «Арсенал».

Первый испытательный пуск модернизированной Р-12У с наземного старта проведен 30 декабря 1961 года, испытания окончательно завершены в октябре 1963 года.  В этом же году, 15 июля, принято Постановление Совмина СССР, которым на вооружение принята новая Р-12У, получившая позднее в войсках индекс Р-12Н (наземный «мобильный» комплекс 8П863). Впрочем, по-настоящему мобильным этот комплекс мог считаться только условно...

23. Пусковой стол — шахтный вариант

Почему «У»? Индекс «У» стали прибавлять на ЮМЗ к первоначальному заводскому индексу ракет после их доработки для пуска из ШПУ. Так и появились 8К63У, 8К64У, 8К65У — варианты стратегических ракет, унифицированных для наземного и шахтного старта. Это не означает, что они были полностью одинаковы. Например, в шахтной версии 8К63, как говорилось выше, отсутствовали хвостовые стабилизаторы.

Ракетный полк в г. Плунге (Литва) стал первым, где еще 1 января 1963 года состоялась постановка на боевое дежурство первого мобильного ракетного комплекса с Р-12Н, а 5 января 1964 года был принят на вооружение РВСН шахтный БРК с ракетой Р-12У.

Конструкция самой ракеты каких-либо значительных изменений не претерпела. Была модернизирована СУ. А вот стартовый комплекс представлял собой ряд сложных инженерных сооружений.

На основе полученных тестов на Спецмаше был разработан ракетный комплекс 8П763 получивший кодовое имя «Двина». С 1960 г. по всей стране началось строительство шахтных пусковых установок.

25. Установка Р-14 в шахту.
Также это делалось и для Р-12

На одной стартовой позиции по углам прямоугольника с размерами 80 на 70 м сооружались четыре ШПУ. В центре был укрепленный технологический блок, в котором размещались защищенный командный пункт, подземные хранилища компонентов топлива, боезаряды и газы, необходимые для ракеты, электрический генератор и необходимые расходные материалы для 30 дневной автономной работы в полной готовности к пуску. На дне бетонированного ствола шахты глубиной 30 м и диаметром 7 м (под ракету Р-12) размещался стартовый стол, на который устанавливалась ракета. При запуске двигателей ракеты горячие газы выходили в газоотвод между стволом шахты и специальным металлическим стаканом диаметром 5 м, толщиной 16 мм, защищавшим ракету. Вверху шахты газоотвод имел расширение и направляющие лопатки для отвода горячих газов в сторону с целью снижения теплового воздействия на ракету. Сверху шахта защищалась многотонной «крышей», сдвигавшейся по рельсам перед пуском ракеты. Разработкой шахтных сооружений для ракет Р-12, Р-14 занималось ГСКБспецмаш под руководством В.П.Бармина. Выход ракеты из шахтного ПУ производился по направляющим, закрепленным внутри стакана шахты (следует отметить, что на первом, экспериментальном «Маяке» направляющих не было).

 

Стартовый комплекс 8П763 («Двина»):

— 4 шахтных пусковых установки (расстояние между ШПУ – 70-80 м),

— подземный командный пункт,

— система заправки и др.

Размеры шахтной пусковой установки: высота – 24,126 м., диаметр стального стакана – ок.3 м., внутренний диаметр бетонного ствола – 4,8-5 м., внешний диаметр ствола – 7,2-7,5 м.

Защитное устройство: плоское 8У13. Устройство открывания крыши – рельсовое, сдвигается в сторону.

Установщик – 8У237. Система заправки – 8Г147. Кабельные машины – 8Н218.

 

19б. Схема шахтной групповой позиции

 

Ракеты загружались в шахты при помощи установщика специальной конструкции. К ним пристыковывались заправочные магистрали и кабели управления и внешнего энергоснабжения. В таком состоянии ракеты находились до начала предстартовой подготовки, в ходе которой осуществлялась заправка баков компонентами топлива и проводились другие необходимые предпусковые операции.

Кроме изменений, сделанных для обеспечения возможности пуска как с наземной, так и с шахтной пусковых установок, Р-12У также имела более современные системы наведения и управления. Это дало возможность использовать один бак окислителя вместо двухбаковой системы, использованной в целях гравитационной центровки на оригинальной Р-12.

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика