На главную сайта Все о Ружанах
А.В. Королёв

Ракетный комплекс средней дальности 8П763 и 8П863 
с баллистической ракетой средней дальности
Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У), SS-4, Sandal

©А.В.Королёв, 2007-2021.
При перепечатке ссылка на первую страницу данной статьи обязательна.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

ОПЕРАЦИЯ «АНАДЫРЬ» (КАРИБСКИЙ КРИЗИС)

 

О Карибском кризисе написано уже немало, но со временем открываются всё новые и новые детали. Однако оставим эту тему для последующей более полной проработки, а пока ограничимся несколькими небольшими абзацами. Опустим пока и далеко не однозначную роль О.В. Пеньковского, как его называют «супершпиона» двух разведок — английской и американской. Скажем только, что обвиняли его в передаче в период с апреля 1961  по осень 1962 года противнику 110 кассет фотопленки с данными о новейших разработках в области ракетного оружия, в том числе и учавствовавших в операции «Анадырь». Арестован он был по официальной версии именно 22 октября 1962 года! Но по мнению современных исследователей на него попросту свалили множественные провалы советской контрразведки.

О Карибском кризисе обычно начинают рассказ с октября 1962 г. Но все «закручивалось» значительно раньше...

Вначале был «прокол» американской разведки на Кубе, в результате чего Куба была потеряна для США. Приложил ли к этому руку СССР? Без сомнения! Но всё же основным виновником была разведка США и недооценка ситуации на Кубе. Затем последовало несколько неудачных и провальных во всех отношениях операций ЦРУ против Кубы, в том числе операция «Мангуст» и 7 февраля 1962 г. — эмбарго на торговлю с Кубой. Далее был ввод американских ракет «Юпитер» в Турцию. Эти ракеты заступили на боевое дежурство в апреле 1962 года. Добавьте к этому возобновившиеся с двух сторон испытания ядерного оружия. Обе стороны явно «накручивали обороты» и провоцировали друг друга. Возможно, именно в апреле у Хрущева созрела идея «...запустить ежа дяде Сэму в штаны...» используя для этого Кубу как базу для ракет средней дальности.

В средине июня 1962 году, по решению советского правительства на Кубу была начата операция «Анадырь». Началась она с переброски нескольких ракетных полков с БРСД Р-12 и Р-14. Были переброшены также оперативно-тактические ракеты (ОТР) «Луна» дальностью 60 км оснащенные ядерными боеголовками и фронтовые крылатые ракеты с ядерными зарядами. Общее количество военнослужащих участвовавших в операции составило 42 тыс. человек!  

Американская попытка реконструкции событий на Кубе.
Кадры из к/ф Тринадцать дней (Thirteen Days,США,2000)

 

 Командующим Советской группой войск на Кубе (ГСВК) назначили генерала Плиева (псевдоним «Павлов»). Основной ударной силой ГСВК была 51 ракетная дивизия (командир дивизии — генерал-майор Стаценко). Дивизия организационно состояла из 5 ракетных полков, частей и подразделений обеспечения. Три полка были вооружены 42 ракетами Р-12. Их дальность составляла 2000 км. Ракеты оснащались головными частями с мощностью спецзаряда в 1 мегатонну. Два других полка вооружались ракетами Р-14, с дальность 4500 км. Началась подготовка к развёртыванию комплексов и строительство стартовых позиций. К концу октября примерно половина из 36 доставленных боевых ракет Р-12 была готова к заправке компонентами и стыковке с ядерными головными частями. Имелись и боеголовки для Р-12, а вот боеголовки для Р-14 доставить не успели из-за блокады Кубы со стороны США... Всего с 9 сентября по 22 октября 1962 года на Кубу прибыли и были разгружены 24 судна с 42 ракетами Р-12, из которых 6 было учебных, а также 36 ядерных боеголовок.

 
  14 октября 1962 г.
 
  25 октября 1962 г.
Аэрофотографии района Сан-Кристобаль,
выполненные американским самолетом-разведчиком U-2.

Ситуация крайне обострилась после того, как 16 октября 1962 г. ЦРУ доложило Президенту США Кеннеди об обнаружении в районе Сан-Кристобаля (провинция Пинар-дель-Рио) стартовых позиций ракетных войск. В короткие сроки американцами был определен и тип ракет, размещенных на Кубе. Обстановка продолжала обостряться. Однако, несмотря на давление сторонников силового решения конфликта, руководители СССР и США нашли способ разрешить его мирным путем. В ходе состоявшихся переговоров Соединённые Штаты отказались от вторжения на Кубу, Советский Союз обязался убрать свои БРСД с кубинской территории при условии, что американцы уберут свои ракеты из Турции и Европы.

С 29 по 31 октября 1962 г. полностью завершили демонтаж наших стартовых позиций. В 15 часов 30 минут 31 октября командир дивизии лично информировал об этом исполняющего обязанности Генерального секретаря ООН Тана, прибывшего на остров для урегулирования последствий конфликта. А с 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. Вывод личного состава, ракетного вооружения и техники закончился 12 декабря 1962 года.

И все же одна Р-12 осталась в Гаване, но только в качестве памятника, где её установили во второй половине 80-х годов по просьбе кубинского правительства.

Только некоторые из главных действующих лиц:

Джон
Кеннеди

Президент США
Роберт
Макнамара

Министр обороны
США
Макджордж
Банди

Помощник
президента
США по
национальной
безопасности
Генерал
Максвелл
Тейлор

из Особой группы
(расширенной)
- Special Group
(Augmented) — SGA
Эдлай
Стивенсон

Представитель
США
при ООН
Никита
Хрущев

Генсек ЦК КПСС
Анатолий
Добрынин

Посол СССР в США
Фидель
Кастро

Кубинский лидер
Андрей
Громыко

Министр
иностранных
дел СССР
Ситху У-Тан
Генеральный
секретарь
ООН

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика