Полковник Удодов Артур Борисович
Родился 31 октября 1958 года.
В 1981 году окончил Ставропольское ВВИУС и был назначен начальником подвижного узла связи в/ч 30042. В 1998 году возглавил в/ч 30107.
Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью «За отвагу».
В данной статье упоминаются:
– 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон, в/ч 13991 (Плесецк, Мирный);
– 5-е испытательное управление 53-го НИИП, в/ч 29512;
– 2-я отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 30107;
– 207-я отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 29487;
– 209-я отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 30042;
– ??-я отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 49491;
– 98-й узел связи, в/ч 32175.
Удодов
Артур Борисович |
Умный, интеллигентный, благородный офицер, умеющий связать любой войсковой коллектив «незримой ниточкой» настолько, что каждый военнослужащий при выполнении своих задач помогал этому самому коллективу становиться лучшим хоть в воинской части, хоть на космодроме «Плесецк», хоть в РВСН. Мы побеседовали с требовательным, вдумчивым человеком, командиром войсковой части 30107 с 1997 по 2000 год полковником Удодовым Артуром Борисовичем.
– Артур Борисович, когда Вы впервые приехали на космодром «Плесецк» и ступили на просторы Архангельской земли?
– В августе 1981 года, после окончания Высшего Военного инженерного училища связи имени 60-летия Великой Октябрьской революции, я был направлен для прохождения дальнейшей службы в распоряжение командира войсковой части 13991, где получил назначение в войсковую часть 30042 (5-е управление). Командиром войсковой части 30042 тогда был полковник Соловьев В.В.
Город Мирный встретил молодых лейтенантов с их семьями неприветливо, хмуро, дождями и пронизывающим холодным ветром. Несколько дней на благоустройство, и с головой во все прелести военной службы. Мне очень помогали освоиться и войти в тонкости профессии старшие офицеры, непосредственные командиры. Я старался впитывать все новое, понимая, чем быстрее я освоюсь и сдам на допуск к самостоятельной работе, тем быстрее смогу наравне со всеми нести дежурство, заступать в наряд, быть полноправным членом воинского коллектива. А главное, хотелось взять на себя ту часть ответственности за защиту нашей Родины, которую несли мои сослуживцы, однополчане. В училище мы только слышали о той технике, с которой пришлось столкнуться, да и не обо всей, если быть честным. Поэтому для меня обучение началось сразу и с чистого листа. Все относились снисходительно, с пониманием.
|
По итогам 1983 года и до момента расформирования подразделение подвижного узла связи (ПУС) войсковой части 30042 успешно занимало первое место в 5-м управлении среди равных подразделений других частей. В этой части я прослужил до 1985 года. Прошел путь от начальника расчета до начальника ПУС, от лейтенанта до капитана. В том же году 5-е управление расформировали, и наша часть прекратила свое существование. Это были годы моего становления и формирования как офицера. Все, с кем пришлось пройти эти четыре года службы, оказали на меня очень сильное влияние, помогли мне в становлении и формировании во мне лучших человеческих качеств и качеств офицера, о которых я читал в книгах. С благодарностью вспоминаю то время и с сожалением, что оно завершилось. Спасибо командиру войсковой части полковнику Соловьеву В.В., начальнику штаба подполковнику Димитриеву Н.А., моему непосредственному командиру капитану Новак В.В. и всем тем, с кем проходил службу в этой части.
– Где же Вы стали служить после знаменитой «Призрачной дивизии»?
– Осенью 1985 года я получил назначение в войсковую часть 32175, которой командовал полковник Джумыга. Моя должность называлась: «Начальник станции «Булава», и я с небольшим количеством подчиненных обеспечивал круглосуточную закрытую связь для начальника космодрома. В 1986 году мне удалось построить и отремонтировать новое помещение для станции «Булава». На вооружение в то время поступила новая техника по автоматическому закрытию связи, которую мы сами смонтировали в новом помещении и успешно эксплуатировали в интересах службы. В том же 1986 году мое подразделение добилось звания лучшей аппаратной Ракетных войск. В составе расчета смен были лучшие специалисты: старший прапорщик Борис Краев, старший прапорщик Сергей Мельков, прапорщик Сергей Купцов – профессионалы, образец исполнения воинского долга и служебных обязанностей.
– Артур Борисович, а потом Вы перевелись в войсковую часть 49491?
– Да, в 1987 году я был назначен на должность начальника команды во 2-ю группу войсковой части 49491. На тот момент частью командовал полковник Тышецкий В.Ю., начальником штаба был подполковник Баранов О.К., первым заместителем командира части подполковник Селиверстов В.И. Это был новый этап в моей жизни и службе. У меня были новые наставники и руководители, которые остались в моем сердце на всю жизнь как талантливые командиры, офицеры, служившие воплощением чести и достоинства, лучших человеческих качеств, способные принимать решения, брать ответственность на себя и никогда не делать скоропалительных выводов. Это были командиры, которые во главу угла ставили разумность и целесообразность, при этом никогда не подвергали сомнениям полученные приказы. У них было чему поучиться. Путь от начальника команды до первого заместителя командира части, от майора до подполковника, был сложным и ответственным, почетным и невероятно интересным. Мы испытывали комплекс БЖРК. У меня до сих пор осталось чувство, что мы испытывали не только его, но и себя. Мы испытывали свои физические, психологические и эмоциональные возможности. За плечами осталось 13 выходов в составе комплекса БЖРК на ресурсные испытания. Из них 3 выхода в качестве начальника штаба эшелона и 10 выходов – командиром эшелона. Продолжительность каждого выхода, в среднем, от 25 до 64 суток. В составе эшелона мы перемещались по всей стране, проехали весь Транссиб, Казахстан, множество областей и краев, проводили испытания ходовой части БЖРК, его технологического оборудования, систем энергообеспечения, связи, специального оборудования, эргономики и, конечно, мы испытывали себя.
|
Девяностые годы принесли новые испытания для техники. Мы испытывали воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на комплекс БЖРК по программе государственных испытаний. Одно испытание проводили в районе площадки 122, а второе в Капустином Яре. По результатам всех испытаний в 1995 году я был награжден медалью «За отвагу». Спасибо за это моим командирам-учителям и низкий поклон им за воспитание и науку.
– Артур Борисович, много лет Вы отдали изучению «поезда номер ноль»?
– Немало, в войсковой части я служил с 1987 по 1997 год, от начальника команды до первого заместителя командира части. А уж в 1997 году был назначен командиром войсковой части 30107.
– В войсковой части 30107 Вам нужно было заниматься испытаниями подвижного грунтового ракетного комплекса?
– Не только. Должность командира предусматривает комплекс мер по поддержанию вверенной части в определенных степенях готовности. Соответственно, это не только испытания новых образцов вооружения, но и подготовка, обучение военнослужащих по категориям, это и комплекс мер по поддержанию дисциплины и правопорядка, бытовые вопросы: обеспечение всеми видами довольствия в соответствии с положенными нормами, меры по поддержанию техники, зданий и сооружений, иных объектов и площадок в соответствии с установленными требованиями и т.д., и т.п. Но одна из всех задач самая главная – это сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Мое назначение в войсковую часть 30107 совпало с испытаниями нового, не имеющего аналогов в мире на тот момент, восьмиосного ПГРК «Тополь-М». И всеми испытаниями приходилось заниматься параллельно с передислокацией личного состава, складов, имущества, техники с площадки «Лисицыно» на 111-ю площадку. При этом необходимо было отремонтировать казарменные помещения и подготовиться к встрече личного состава. Наряду с бытовыми вопросами приходилось уделять много времени проведению испытаний, ремонту и поддержанию зданий и сооружений технической позиции в готовности для хранения и эксплуатации вооружения и техники, а это гигантский блок вопросов. Вместе с тем, мы проводили испытания и готовились к проведению пуска. По результатам года и выполненным задачам в марте 2000 года меня наградили орденом «За военные заслуги». Это была награда всему коллективу. В этом непростом вопросе мне помогали мои заместители: Пискунов Михаил Васильевич и Борисенко Юрий Александрович, которые были моей настоящей опорой и поддержкой. Общими усилиями мы привели все в порядок, сделали ремонт. Наши казармы были лучшими на 111-й площадке: только после ремонта, теплые и уютные. Ребята с благодарностью приняли новое жилье и бережно относились к казенному имуществу. Одно из правил, которые я принимал для себя: «Не бывает плохих солдат, бывают плохие командиры». На первом месте для меня всегда стояли люди с их проблемами, никогда нельзя отмахиваться от них, нужно помогать, искать пути решения и возможности. Это помогало создавать коллектив, сплачивать его, решать любые задачи, побеждать. С таким коллективом по плечу любые вершины. Думаю, нам это удалось. По итогам 1999 года часть была занесена в «Книгу воинской чести, доблести и славы РВСН».
|
– Ваша общая работа была замечена?
– Да, приятно отметить, что войсковая часть 30107 в 1999 году была лучшей в Ракетных войсках! А уже в 2000 году я уволился в запас и переехал на малую Родину – Ставрополье, где работаю до сих пор.
– Артур Борисович, что бы Вы пожелали нынешним военнослужащим космодрома?
– Четверть века я отдал Вооруженным Силам России, но ни одного дня не жалею об этом. Жалею о том, что судьба слишком мало отвела времени моему служению. На космодроме «Плесецк» настоящие люди, с открытой доброй душой, объединенные одной общей целью – создание самого прочного и надежного щита для нашей страны. Хочу пожелать коллективу космодрома быть лучшими, относиться к делу так же самоотверженно, как мы относились к своей службе! Будьте лучше нас и сделайте больше нас на благо нашей Отчизны! Любите наш северный город Мирный, ведь вас после службы также, как и меня, сердце всегда будет звать на космодром «Плесецк», моя душа осталась здесь.
Дарья НОСОВА
|