На главную сайта Все о Ружанах

Владимир Платонов

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Последняя точка в «холодной войне»

 

© «Зеркало недели. Украина»
Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Самоходная пусковая установка представляла собой тяжелый танк на гусеничном ходу, созданный под руководством уроженца Павлограда Жозефа Котина — конструктора всемирно известных тяжелых танков ИС и КВ, самоходных артиллерийских установок, арктического вездехода «Пингвин», тракторов КТ-12 и К-700 «Кировец». Жозеф Котин создавал подвижные установки для первых ракет С.Королева, потом судьба свела его с М.Янгелем. Вместе они создали первый в мире подвижный ракетный комплекс с межконтинентальной ракетой 8К99. На этом комплексе были отработаны три новаторских решения: подвижный старт межконтинентальной ракеты, транспортно-пусковой контейнер и минометный старт. Американцы, отмечая мощь и изящество этой установки, окрестили ее «железной девой». Подвижный ракетный комплекс РТ-20П неоднократно демонстрировали на военных парадах в Москве.

Трудно, очень трудно рождалось новое. Иногда дело доходило до личных трагедий. Не выдержав напряжения, из Павлограда сбежала жена директора: «Не хочу жить в этой дыре!» Неприятная новость взорвала Макарова: «Есть пословица: куда иголка, туда и нитка. Где муж, там и жена. Виталий! Имей в виду, соберешься вновь жениться — покажи мне свою новую избранницу».

Жил генеральный директор ракетного гиганта в старом заводском доме, а когда построили дом повышенной комфортности, наотрез отказался в него переезжать: «Мне и тут хорошо». Жена Макарова Алла Дмитриевна души не чаяла в своем муже, заботилась и оберегала его как младенца. «Понимаешь, Нелочка, — напутствовала Алла Дмитриевна жену Шкуренко, — у наших мужей адская работа, а нервные перегрузки в тысячу раз страшнее физических. Если мы еще дома будем их накручивать, что из этого получится? Иногда что-то не клеилось на заводе, муж придет домой, ругается, кричит, а я ему ласково: «Сашенька, ты уже дома. Приляг, отдохни часок. Успокойся, все будет хорошо!»

Все знали: мир и согласие царили в семье Макарова, мир и согласие воцарились и в семье Шкуренко. Вместе с Нелей Григорьевной они вырастили сына Гришу, он получил три высших образования (!) и благодарен родителям за воспитание в спартанском духе; с гордостью носит имя деда и сын Григория Виталий.

За относительно короткий срок механический завод изменился до неузнаваемости: появились новые производственные и сборочные корпуса, стенды для проведения огневых испытаний, создана первая в стране база для отработки минометного старта ракет наземного базирования.

Шкуренко любили и боялись: он был крутым, но справедливым. Слово директора ценилось выше золота: если обещал, то делал. Его могучая фигура и огромная шевелюра чем-то напоминала казацкого атамана, и в лексиконе заводчан постоянно проскальзывало: «Батько Шкуро». Это была не дань моде, не подхалимаж: люди чувствовали заботу директора и платили ему тем же. Когда заводской поселок разросся, стало понятно, что без больницы не обойтись. Правдами и неправдами больницу построили. Министр здравоохранения 1 ноября 1971 года наградил В.Шкуренко значком «Отличник здравоохранения СССР», а министр ракетостроения объявил В.Шкуренко выговор. Таких выговоров у директора ПМЗ было много, а за строительство бассейна хотели еще отдать под суд. Приехала комиссия — разобрались: не дворцы, не дачи себе строил, заботился о здоровье рабочих завода и жителей города.

Важным этапом в деятельности павлоградских ракетостроителей явилось создание специальных пороховых ракетных двигателей для разведения элементов боевого оснащения разделяющихся головных частей, пороховых аккумуляторов давления для выброса ракеты из транспортно-пускового контейнера, разделения ступеней двигателей системы увода, ориентации и стабилизации головных частей и других.

Особое место в деятельности павлоградцев занял крупногабаритный, весом 48 тонн, маршевый двигатель 3Д65 для ракеты Д-19 (РСМ-52) морского базирования на подводной лодке (главный конструктор Виктор Макеев). В эту сложнейшую разработку были вовлечены десятки организаций различных министерств и ведомств.

У главного конструктора, академика Виктора Макеева, не было сомнений в работоспособности жидкостных ракет в условиях морского старта, тем более что к тому времени уже были решены проблемы ампулизации компонентов топлива, а жидкостные ракеты имели существенное энергетическое преимущество. Но стратеги Военно-Морского флота настаивали на замене жидкостных ракет твердотопливными, как это сделали американцы. Особо упорствовал министр обороны СССР, маршал Андрей Гречко: «Моря и океаны бороздят американские подводные лодки, оснащенные твердотопливными межконтинентальными ракетами «Поларис» и «Посейдон». И у нас должны быть такие ракеты».

На разработчиков и изготовителей обрушился град приказов и постановлений, соответствующих разъяснений. Двигатель такого класса создавался впервые в стране, и шел он очень тяжело. Решения коллегии пестрели выговорами и угрозами.

Можно представить себе гнев и ярость министра общемаша, когда через какое-то время он узнал, что в Павлограде открыли Дворец культуры машиностроителей. Вызвали директора ПМЗ на коллегию. Министр бушевал: «Двигатель не идет! Сроки срываются! Приказы не выполняются, а Шкуренко строит дворцы! Мы не можем больше терпеть эту самодеятельность...».

Неожиданно слово взял генеральный директор «Южмаша» Александр Макаров: «Хочу напомнить членам коллегии, что я тоже строил и строю дворцы, стадионы, школы, детские комбинаты и оздоровительные пансионаты — следовательно, я тоже нарушал и нарушаю «титул». Считаю, меня первым надо снять с работы, а потом уже Шкуренко — за то, что брал с меня пример».

Немая сцена… Макаров демонстративно сел рядом с Виталием Михайловичем, а зал взорвался аплодисментами: все оценили и мудрость Макарова, и то, с каким мужеством и отвагой он бросился защищать своего воспитанника.

Виталий Михайлович просто боготворил своего учителя и подражал ему во всем: ходил на рынок, интересовался ценами, выяснял стоимость продуктов и делал все возможное, чтобы заводчане могли прокормить семью.

Почти десять лет создавался двигатель 3Д65. Разработчикам пришлось решать массу научных и технических проблем, причем большинство из них были решены впервые в стране. Это был огромный шаг вперед не только в ракетостроении, но и в химической промышленности, создании новых композиционных материалов, в порошковой металлургии и сварке, в разработке уникальных технологий.

Задуманный как специализированный объект «Южмаша» Павлоградский механический завод превратился в базовое предприятие отрасли по изготовлению, сборке и отработке двигателей и ракет на твердом топливе.

Больше всего на заводе меня восхитила организация работ, четкий и жесткий порядок во всем, доверие к молодым, — рассказывает городской голова Павлограда Иван Метелица. — Я пришел на завод, когда планы выпуска ракетных двигателей все возрастали, но Шкуренко пришел к убеждению, что в истории «холодной» войны когда-то поставят точку, и начал готовиться к выпуску товаров народного потребления (ТНП). Причем за производство ТНП директор спрашивал так же жестко, как и за основную продукцию. Мы выпускали кухонные машины «Мрія-2М», они пользовались большим спросом в Украине и за ее пределами, их годовой выпуск довели до 120 тысяч в год, а начали с пяти тысяч.

Я был на седьмом небе, когда через год работы на ПМЗ получил квартиру! Вокруг завода выросли благоустроенные поселки, общая жилая площадь достигла почти 300 тысяч квадратных метров. Фактически это был город в городе со всей инфраструктурой: магазинами, школами, детскими комбинатами, спортивным комплексом, профилакторием, дворцом культуры и единственным в городе плавательным бассейном. Громадный вклад Виталия Михайловича в развитие города отмечен присвоением ему звания «Почетный гражданин Павлограда.»

Под величайшим секретом наша доблестная разведка доложила, что американцы создают ракету, способную попасть в «муху». Срочно принимаются ответные меры, чтобы и наше отечество имело ракеты, которыми можно поражать «мух» вероятных противников.

К великому сожалению, нашим ракетостроителям приходилось все время догонять американцев. Неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы наши специалисты не сделали решающий рывок в создании ракетно-ядерного оружия, которое по всем характеристикам аналогов в мире не имеет. Речь идет о создании Боевого железнодорожного ракетного комплекса с межконтинентальной твердотопливной ракетой SS-24.

Этот комплекс является первым и единственным в мире «ракетным поездом». Трехступенчатая твердотопливная ракета имеет разделяющуюся головную часть с десятью боеголовками индивидуального наведения на цели. По всем техническим характеристикам ракета SS-24 соответствует уровню американской ракеты «МХ» и, сверх того, обладает высокой мобильностью, неуязвимостью из-за неопределенности местонахождения.

Внешне «ракетный поезд» не отличается от тех, что ходят по железным дорогам. Принципиальной особенностью этого комплекса стало то, что все «ракетные поезда» уходили с территории Павлоградского механического завода практически прямо на боевое дежурство. Первый поезд ушел в 1986 году, последний — в 1999-м. Они и сейчас несут боевое дежурство в России.

Когда «ракетные поезда» сдали на вооружение, генеральный конструктор Владимир Уткин представил директора Павлоградского механического завода и других особо отличившихся специалистов к званию Героев Социалистического Труда, но Советский Союз «рухнул», и награждать уже было некому...

Твердотопливные ракеты SS-24 имели еще и шахтные старты высочайшей защищенности. Первые ракеты SS-24 шахтного базирования были поставлены на боевое дежурство в районе украинского города Первомайск в 1988 году.

О дальнейшем скажем коротко, поскольку у всех на слуху. То, что создавалось с таким трудом и невероятными усилиями, вскоре пришлось уничтожать. Сегодня многие задают вопрос: была ли необходимость в создании ракетно-ядерного оружия? Прислушаемся к словам великого патриота и гражданина Андрея Дмитриевича Сахарова: «Я и все те, кто со мной работал, были абсолютно убеждены в жизненной необходимости нашей работы, в ее исключительной важности... То, что мы делали, было на самом деле большой трагедией, отражающей трагичность всей ситуации в мире, где для того, чтобы сохранить мир, необходимо делать такие страшные, ужасные вещи».

Будем реалистами: таким людям, как Виталий Шкуренко, выпала не самая лучшая судьба. В иное время он сделал бы намного больше полезных дел, но и то, что сделано, войдет в историю.

Твердотопливные ракетные комплексы SS-24, вышедшие из ворот Павлоградского механического завода, поставили последнюю точку в истории «холодной» войны.

Отметим еще одно глобальное событие: за последние годы человечество пережило десятки мировых кризисов, но ни один из них не привел к мировой войне. Созданные в Днепропетровске и изготовленные в Павлограде ракеты убедили всех: победителей в ракетно-ядерной войне не будет.

Виталий Шкуренко воспитал целую плеяду крупных специалистов. Среди них Л.Деркач, А.Лобов, И.Метелица, В.Субботин, В.Курочка, В.Дудко, А.Романов, О.Шкуропат, В.Парицкий, А.Груздов, А.Примак и многие другие.

И особая гордость павлоградцев: новые районы города, возведенные благодаря стараниям и усилиям В.Шкуренко. Это лучшая память о директоре ПМЗ, почетном гражданине Павлограда. В городе так и говорят: Шкуренко для Павлограда — то же самое, что Макаров для Днепропетровска.

Лучше не скажешь: просто и емко, главное — точно!

 

 


Яндекс.Метрика