Все это позволило главному конструктору Валентину Глушко сосредоточить внимание на создании мощных ракетных двигателей РД-107 и РД-108 для межконтинентальной ракеты Р-7, модификации которой позволили запустить и первый в мире искусственный спутник Земли (октябрь 1957 года) и первого человека в космос (апрель 1961 года).
Двигатели Валентина Глушко вывели на космические орбиты и все днепровские носители «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3» — два последних эксплуатируются до сих пор. Для ракеты-носителя «Протон» были созданы двигатели РД-253, что позволило «Протону» по мощности втрое превзойти легендарный «Восток».
Но и это было еще не все: двигатели В.Глушко стояли практически на всех боевых ракетах стратегического назначения, созданных в ОКБ М.Янгеля, С.Королева, В.Челомея, — их перечень намного длиннее названных космических носителей.
Лишь однажды в своей жизни Валентин Глушко отказался делать ракетные двигатели для суперракеты Н-1, которую Сергей Королев мечтал сделать «лебединой песней». Конструктора двигателей С.Королев нашел нового, но «песни» не получилось — суперракета Н-1 не полетела…
Энергия
Глушко моложе Королева на два года. Оба родились в Украине. Их юность прошла в одном и том же городе — Одессе. Оба увлеклись ракетной техникой, на этой почве и познакомились. Вместе делали общее дело, из-за него были повязаны одной колючей проволокой. В энкэвэдэшной шарашке их кровати стояли рядом. Одновременно освобождены из заключения, одним указом получили первые награды. Вместе изучали ракетную технику Германии. Оттачивая «ракетные клинки» в Капяре (полигон Капустин Яр. — Авт.), готовились вместе штурмовать Космос.
Казалось бы, общая судьба должна связать их неразрывной дружбой, общее дело — сплотить, объединить. Но ни того, ни другого не произошло. Последний снимок, где они сняты вместе, сделан на Байконуре 5 октября 1957 года — в первый день космической эры.
Эпохальное событие — первый полет человека в Космос — это Королев и Глушко. Честолюбие требовало большего: Глушко и Королев.
Их пути разошлись при обсуждении отечественной программы освоения Луны. Разошлись в главном — в оценке технических возможностей: С.Королев настаивал на оснащении своей суперракеты Н-1 кислородно-керосиновыми двигателями; В.Глушко считал, если мы хотим первыми достичь Луны — нужны кислотные двигатели. Есть опыт, есть наработки, создан стопятидесятитонник для челомеевской «пятисотки» (нынешний носитель «Протон». — Авт.). Создание мощных кислородно-керосиновых двигателей дело не одного дня и даже не одного года: нужны новые технологии, новые материалы, новые стенды… Особенно Глушко раздражало, что Королев начал «совать нос» в его епархию: кому лучше знать, какие двигатели нужны новой ракете?!
Чем больше нажимал Королев, тем сильнее сопротивлялся Глушко. Никто не хотел уступать, в конечном счете страдало Дело, а обоюдная вражда превратилась в пропасть…
Рассказывают: Глушко проводил совещание, в этот момент зазвонила «кремлевка». Валентин Петрович снял трубку, выслушал, передал экстренное сообщение: «В операционной скончался Королев», и словно ничего не случилось, продолжил совещание…
В 1971 году не стало и Михаила Янгеля. В память о Главном конструкторе мы решили создать документальный фильм. Предложили академику В.Глушко сказать несколько слов о М.Янгеле. Валентин Петрович охотно откликнулся на нашу просьбу: «Михаил Кузьмич Янгель — замечательный человек и выдающийся конструктор… На всех изделиях, созданных под руководством академика Янгеля, стояли мощные ракетные двигатели разработки ГДЛ-ОКБ…». (Выделено авт.).
В этой фразе — весь Глушко. Не раз приходилось слышать: «Ракета — это двигатель, а дальше — железки, баки…» Крылатым стало выражение Глушко: «Прицепи к двигателю забор и забор — полетит!»
Добавить к сказанному можно, возразить — трудно.
23 ноября 1972 года состоялся четвертый пуск суперракеты Н-1. Как и все предыдущие, он завершился грандиозным «фейерверком»: обломки ракеты разлетелись по всему Байконуру… Вскоре преемника С.Королева Василия Мишина освободили от должности Главного конструктора.
На базе королевской фирмы с ее филиалами и КБ энергетического машиностроения (ГДЛ-ОКБ) в 1974 году создано Научно-производственное объединение (НПО), генеральным конструктором которого назначили Валентина Глушко. По его предложению НПО назвали «Энергией».
Назначение В.Глушко генеральным конструктором не вызвало ни восторгов, ни энтузиазма у королевцев. Приняли его с большим скептицизмом: признавая в нем лидера двигателестроения, не верили в способности поднять пошатнувшийся авторитет головной ракетной фирмы страны.
Глушко их понимал, но отступать не собирался. Через месяц генеральный конструктор утвердил новую структуру НПО «Энергия», согласно которой вводились должности главных конструкторов по тематическим направлениям, в их обязанности входила забота не только о создаваемом изделии, но и о развитии всего направления. Если первое нововведение восприняли с удовлетворением, то решение о прекращении всех работ по суперракете Н-1 ошарашило и огорчило королевцев…
Обстановка в «космической иерархии» складывалась неутешительно. Уже давно «главным ракетчикам» наступали «на пятки» днепровцы, создав надежные и эффективные носители, серии космических аппаратов научного и оборонного назначения. Хорошо, что они не претендовали на пилотируемые полеты, как это делали челомеевцы, готовя свой отряд космонавтов, создавая орбитальную станцию «Алмаз», отработав мощный носитель «Протон»… Все чаяния и надежды, будущее фирмы королевцы связывали с Н-1. С приходом нового генерального — планы рухнули…
Глушко знал себе цену и считал ее выше королевской. По знаниям, эрудиции, таланту ничем своему великому предшественнику не уступал, возможно, даже превосходил. Но одно дело — собственные оценки, другое — мнение специалистов…
В отличие от Королева Глушко никогда не кричал, не употреблял крепких выражений, и если в ЦК или министерстве случались «разносы», не делал из этого события. Он никогда не допускал фамильярности, никому не позволял вешать себе «лапшу», терпеть не мог словоблудия, требовал четкости и ясности во всем.
Начало деятельности В.Глушко на новом посту совпало с подготовкой и реализацией международной программы «Союз»-«Аполлон» (июль 1975 года). Совместный полет советских и американских астронавтов показал широкие возможности международного сотрудничества, и Глушко их блестяще реализовал: на долговременных орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» побывали космонавты многих стран. Генеральный конструктор добился постоянной, непрерывной эксплуатации станций в пилотируемом полете. Созданные автоматические грузовые корабли «Прогресс» обеспечили долговременное функционирование орбитальных станций. Длительность полетов основных экипажей была доведена до полутора лет!
В.Глушко счастливо дожил до старта своего детища ракетно-космической системы «Энергия-Буран», созданию которой он отдал столько сил, опыта, знаний и энергии. Все принципиальные решения по ракете, орбитальному кораблю, наземным системам всегда оставались за генеральным конструктором. Только специалисты знают, чего стоило В.Глушко создание кислородно-керосинового двигателя РД-170, обладающего рекордными параметрами и не имеющего аналогов за рубежом, или двигателя РД-0120, работающего на жидком водороде! Это было именно то, чего добивался Сергей Королев четверть века назад, но Валентин Глушко был реалистом, он четко представлял всю сложность и грандиозность поставленных задач, состояние отечественной науки и техники.
В.Глушко не сломили даже всесильные партийные вожди, которым уж очень хотелось любой ценой быть первыми на Луне. Не поддался В.Глушко и неистовому напору С.Королева, не взялся за невыполнимое в то время дело, не запятнал свое имя, которым очень дорожил. Он был фантастически честолюбивым человеком, его гордость не знала границ, но и талант был редкостный, точнее — феноменальный. В созвездии главных и генеральных конструкторов Валентин Глушко запомнился прежде всего Делом, уже ставшим достоянием Истории.
…Находясь в больнице в тяжелейшем состоянии, Валентин Глушко попросил своих ближайших сподвижников сделать урну, чтобы после смерти прах его отправили на Венеру. Даже в роковые минуты проявилась его непостижимая индивидуальность. Скончался Валентин Глушко 10 января 1989 года.
Мы потеряли необыкновенный цветок, взращенный Маленьким принцем из Одессы. Это был очень гордый цветок. Таким его и запомним.
|