БОГ ОГНЯ, НО НЕ СВОЕЙ СУДЬБЫ
«ZN.UA». Зеркало недели. Украина. 1998 г. №35
2 сентября 1998 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения академика Валентина Петровича Глушко, основоположника отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, одного из пионеров ракетной техники. Выдающиеся заслуги ученого и конструктора отмечены званием Героя социалистического труда (1956, 1961), лауреата Ленинской премии (1957) и Государственных премий (1967, 1984). Удостоен Золотой медали имени К.Циолковского (1958). Избран действительным членом Международной академии астронавтики (1976).
Маленький принц из Одессы
Когда-то взрослые были детьми. И он тоже когда-то был ребенком. Среди землян даже маленький одессит — явление. Каким же надо быть, чтобы и по одесским меркам слыть необычным ребенком?! Умным, талантливым, оригинальным — для Одессы явно недостаточно, для Одессы — все это обычное явление. Тут должно быть что-то исключительное, из ряда вон выходящее.
Он был Маленьким принцем. И у него было королевство. Крошечное государство находилось в Башне. И прежде, чем туда попасть, нужно долго подниматься по винтовой лестнице.
Все королевства должны иметь тайны, и если их нет, нет и королевства. В Башне находились загадочные Трубы, посмотришь в такую Трубу — и звезды становятся ближе. В мире никто еще не придумал ничего интереснее, чем рассматривать звезды. Каждая звезда — тайна, каждая звезда — судьба. Сколько звезд, столько и судеб.
Мальчик часто приходил в Башню и наблюдал Звезды. Он еще не знал, что состояние души можно выразить словами, как это сделал Антуан де Сент-Экзюпери в своей замечательной книге: «У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить…» Книги тем и хороши, что дают пищу для размышлений: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»
И Маленький принц прочел все, что было написано о звездах, но и этого оказалось недостаточно. И тогда он написал письмо в Калугу: «Глубокоуважаемый К.Э.Циолковский! К Вам я обращаюсь с просьбой и буду очень благодарен, если Вы ее исполните. Эта просьба касается проекта межпланетного и межзвездного путешествия. Последнее меня интересует уже более двух лет. Поэтому я перечитал много на эту тему литературы.
Более правильное направление получил я, прочтя прекрасную книгу Перельмана: «Межпланетные путешествия». Но я почувствовал требование уже и в вычислениях. Без всяких пособий, совершенно самостоятельно я начал вычислять. Но вдруг мне удалось достать Вашу статью в журнале «Научное обозрение» (май 1903 г.) — «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Но эта статья оказалась очень краткой. Я знаю, что есть статья под таким же названием, выпущенная отдельно и более подробная, — вот что я искал и в чем заключается моя просьба к Вам.
Отдельная статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и еще также Ваше сочинение «Вне Земли» не одни заставили меня написать Вам письмо, а еще очень много и очень важных вопросов, ответ на которые я хотел бы от Вас услышать…»
На письме школьник поставил дату: 26 сентября 1923 года, указал свой адрес: Одесса, улица Ольгиевская, дом 10, квартира 20 и подписался: Валентин Глушко. Он был очень аккуратным мальчиком.
Циолковский на письмо ответил, прислал свои книги, поинтересовался, насколько серьезно его новый корреспондент увлечен полетами в мировое пространство. Пятнадцатилетний школьник написал в Калугу: «Относительно того, насколько я интересуюсь межпланетными сообщениями, я Вам скажу только то, что это является моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела…»
Юность тем и прекрасна, что можно мечтать, фантазировать, строить грандиозные планы. Маленький принц из Одессы тоже мечтал, фантазировал, но слово, данное Циолковскому, сдержал: ракетная техника и космонавтика стали идеалом и целью жизни Валентина Глушко.
Двигателист
Так, наверное, не бывает: в детстве шалопайничал, в юности бездельничал, потом вдруг стал великим человеком. Трудолюбивые и в детстве отличаются трудолюбием. Они не ждут, когда снизойдет к ним вдохновение. Они сразу задают себе высокий темп жизни.
Одесская профтехшкола, которую Валентин Глушко окончил с отличием в 1924 году, кроме общеобразовательных предметов дала возможность изучить слесарное и токарное дело.
Как одержимый он посещал обсерваторию. Занимаясь в кружке молодых мироведов, был счастлив, когда ему доверили вести наблюдения Солнца, Луны, Венеры, Юпитера. Во время великого противостояния Марса (1924 г.) сделал зарисовки «красной планеты», их опубликовал журнал «Мироведение» (январь 1925 года). Астрономы отметили и рисунки Венеры, Юпитера, Луны…
18 мая 1924 года «Известия Одесского губкома КП(б)У» напечатали статью «Завоевание Землей Луны…» Самым удивительным было то, что эту статью написал школьник, правда, к тому времени избранный действительным членом РОЛМа (РОЛМ — Российское общество любителей мироведения — Авт.).
В 1926 году журнал «Наука и техника» задолго до полетов первых в мире орбитальных станций «Салют» и «Скайлэб», опубликовал статью «Станции вне Земли» — это была первая теоретическая работа студента Ленинградского университета Валентина Глушко. 18-летний студент четко обосновал необходимость создания орбитальных станций и предсказал им большое будущее: «Не только астрономия, но и метеорология обогатятся ценнейшими вкладами и широчайшими горизонтами новых исследований. В таком же положении окажутся все естественные науки».
Темп жизни Валентина Глушко в Ленинграде резко увеличился. Это был не просто одаренный студент физико-математического факультета, блиставший знаниями работ К.Циолковского, Г.Оберта, Р.Эско-Пельтри, Р.Годдарда, Ю.Кондратюка, друживший с известным популяризатором науки и техники Яковом Перельманом. Он досконально знал собрания лучших музеев Ленинграда, не пропустил ни одного спектакля Мариинского театра и ни одного концерта симфонического оркестра. Студент, своей воспитанностью и аккуратностью восхищавший всех.
Новая теоретическая работа Валентина Глушко «Металл как взрывчатое вещество» заинтересовала не только специалистов, но и военных, а первое изобретение «Электрический ракетный двигатель» на треть века опередило ход развития мировой науки и техники. Основатель Газодинамической лаборатории (ГДЛ), ученый-химик с мировым именем Николай Тихомиров писал: «Результаты поверочных расчетов повелительно указывают на необходимость безотлагательно приступить к опытным работам по предложению В.П.Глушко».
Выпускника Ленинградского университета пригласили работать в Газодинамическую лабораторию. 15 мая 1929 года Валентин Глушко в ГДЛ сформировал подразделение, которое начало исследования и разработку электрических ракетных двигателей (ЭРД), жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) и ракет на жидком топливе. ГДЛ стала первой в стране научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией по разработке ракет и ракетных двигателей.
Глушко очень хотелось заняться созданием гелиоракетоплана. Собственно, изобретенный им двигатель ЭРД и предназначался для этой цели. Но… ракетоплан Глушко, задуманный на использовании энергии Солнца, напоминающий «летающую тарелку», надо было чем-то вывести в космос. Электрические двигатели для этого явно не подходили, нужны были мощные жидкостные ракетные двигатели. И Глушко занялся ЖРД.
Ход работ был продуман до мельчайших подробностей, в целом — это был настоящий фундаментальный труд. Валентин Глушко исследовал различные компоненты топлива для ЖРД и выбрал наиболее эффективные; разработал профилированное сопло и теплоизоляцию камеры сгорания; предложил химическое зажигание и самовоспламеняющееся топливо; карданный подвес ЖРД для управления полетом ракеты; разработал агрегаты подачи топлива в ЖРД; провел массу теоретических и экспериментальных исследований, без которых создание и развитие ЖРД становилось просто проблематичным.
Профессор Владимир Ветчинкин (ЦАГИ), присутствовавший в 1932 году при испытаниях на стенде опытного ракетного мотора ОРМ-9, оставил восторженный отзыв: «В ГДЛ была проделана главная часть работы для осуществления ракеты — ракетный мотор на жидком топливе… С этой стороны достижения ГДЛ (главным образом, инженера В.П.Глушко) следует признать блестящими».
Бесспорно одно: в тридцатых годах в мире не было равных Валентину Глушко в области разработки и создания ракетных двигателей. Отметим: в 1932 году конструктору двигателей исполнилось всего 24 года.
К 1932 году и в Москве была создана Группа изучения реактивного движения, сокращенно — ГИРД. «Костяк» Московского ГИРДа составили Фридрих Цандер, Сергей Королев, Михаил Тихонравов, Юрий Победоносцев. Достижения москвичей были скромнее, но в конструировании ракет они шли впереди. Но дело было не в этом. После нескольких встреч молодые конструкторы сошлись в едином: чтобы ускорить создание важного для обороны страны оружия, необходимо объединить усилия ленинградских двигателестроителей и московских ракетчиков. Идею объединения поддержал начальник вооружений Красной Армии Михаил Тухачевский.
21 сентября 1933 года был подписан приказ Реввоенсовета СССР об организации на базе ГДЛ и МосГИРДа Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) РККА. Такого института в мире еще не было! Начальником РНИИ назначили Ивана Клейменова, его заместителем стал Георгий Лангемак (с начала 1934 г.). Вот такая раскладка: институт организовали в Москве, но его руководителями стали ленинградцы.
В конце 1933 года в РНИИ отчетливо выделялись два основных направления: разработка ракетных двигателей и ракет. В автобиографических записках Валентин Глушко писал: «Нужно было выбирать, и я выбрал то, с чего начинается ракетная техника, то, что лежит в ее основе, определяет ее возможности и лицо, — ракетное двигателестроение.»
Среди разработанных в 1934-1938 гг. двигателей были однокамерные и двухкамерные конструкции на азотной кислоте (ОРМ-53 — ОРМ-70) и тетранитрометане (ОРМ-101, ОРМ-102), с ручным и автоматическим пуском. Выдающимся достижением того времени стало создание двигателя ОРМ-65, предназначавшегося для ракетоплана РП-318 и крылатой ракеты «212» конструкции Сергея Королева. Конструкторы торопились до начала войны создать мощное реактивное оружие…
|