На главную сайта Все о Ружанах

 

Владимир Платонов

 

ИЗБРАННЫЕ
СТАТЬИ

Р-12: «гадкий утенок»
с берегов Днепра

 

© «Зеркало недели. Украина»
Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Р-12: «ГАДКИЙ УТЕНОК» С БЕРЕГОВ ДНЕПРА

«ZN.UA». Зеркало недели. Украина. 2007 г. №24

 

22 июня 1957 года на Государственном центральном полигоне Капустин Яр (ГЦП-4) состоялся пробный запуск созданной на берегах Днепра баллистической ракеты средней дальности Р-12 (8К63). В «частоколе» советских ракет Р-12 заняла четвертую позицию. Как известно, отцом первых советских ракет Р-1, Р-2 и Р-5 принято считать С.Королева, хотя он, пожалуй, был отчимом — как известно, эти ракеты были немецкого происхождения.

Узнав о начале разработки собственной ракеты в Днепропетровске, мэтр советского ракетостроения всячески «тормозил» ее появление на свет. И дело было не в том, что создатели ракеты пошли нетрадиционным путем. Главный конструктор ОКБ-1 считал, что разработки отвлекали от серийного производства, а главное — он хотел сохранить свой монополизм и быть единственным законодателем моды в ракетной технике. Однако вопреки мнению и желаниям Королева «гадкий утенок» с берегов Днепра летал надежно и не просто летал — превзошел все, ранее созданное.

Специалисты утверждают: ракета Р-12 вобрала в себя всю гамму цветов и оттенков — от белого до черного. На планете нет ракетной системы, которая бы вызвала больше тревог и волнений у человечества, чем Р-12 (за рубежом более известна как SS-4 Sandal. — В.П.), едва не взорвавшая мир. Именно в таких черных тонах Р-12 и вошла в историю ХХ века.

Созданный на базе этой боевой ракеты космический носитель, значительно удешевив космические программы, открыл путь широкомасштабным космическим исследованиям. В мировой космонавтике второй космический носитель СССР известен как «Космос-1».

«Биография» Р-12 могла бы стать основой суперувлекательной книги, соединяющей в себе сюжеты детских сказок с неопубликованными документами, лирические мотивы с невероятными приключениями. К сожалению, такой книги до сих пор нет, хотя со дня первого старта ракеты Р-12 и прошло уже пятьдесят лет. Известный историк ракетно-космической техники Игорь Афанасьев опубликовал довольно интересные исследования об этой ракете. Однако в ее истории еще много белых пятен...

 

Истоки

В пятидесятые годы бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, потеряв доверие друг к другу, стали готовиться к новой войне. Американцы стремительно увеличивали число военных баз вокруг СССР, наращивал военную мощь и Советский Союз. Соотношение сил было явно не в пользу СССР. Мы значительно отставали по количеству стратегических бомбардировщиков, авианосцев, подводных лодок, атомных зарядов. Нужны были кардинальные меры выхода из кризиса. Руководство страны сделало ставку на ракеты. Эти планы воплощал в жизнь министр вооружения СССР Дмитрий Устинов.

Первые ракеты Сергея Коро­лева, как говорят, погоды не делали: летали недалеко и неточно, имели обычные боезаряды. Были, одним словом, малоэффективны. К огорчению военных и новая ракета Королева Р-5М, оснащенная атомным зарядом и летавшая на 1200 километров (вдвое дальше своей предшественницы. — В.П.), не оправдала надежд: ракета значительно уступала возросшим требованиям к боеготовности и живучести, была чрезвычайно сложна в эксплуатации. Но на безрыбье и рак рыба — Р-5М срочно запустили в серийное про­изводство на первом и единствен­ном на тот момент серийном ракетном заводе №586 (г.Днепропетровск).

Сопровождением серийного производства ракет занималось СКБ, возглавляемое главным конструктором завода В.Будником. Курируя серию, заводские конструкторы основательно определили болевые точки и специфические недостатки выпускаемых ракет, но устранить их в условиях серийного завода возможности не было. Возникла смелая идея разработать собственную ракету, лишенную этих недостатков. Ее решили создавать на долгохранимых (высококипящих) топливах. Такие топлива у нас в стране были известны еще в тридцатых годах. В Германии на их основе создана зенитная ракета «Вассерфаль». Известный немецкий конструктор Вернер фон Браун разработал проект усовершенствованной ракеты А-4 (ФАУ-2) на компонентах азотная кислота — дизельное топливо, но проект реализовать не успел… На базе «Вассерфаля» в НИИ-88 создали зенитную ракету Р-101, но по результатам летных испытаний ее на вооружение не приняли.

Выполняя постановление пра­вительства от 4 декабря 1950 г., специалисты НИИ-88 провели научно-исследовательские работы на предмет возможности создания ракет на высококипящих окислителях (тема Н-2). В ноябре 1951 года разработка эскизного проекта тактической ракеты Р-11 — первой советской ракеты на долгохранимых (высококипящих) компонентах топлива — завершилась. Проект и ракета выполнялись под руководством Михаила Янгеля — заместителя главного конструктора ОКБ-1 совместно с конструкторскими бюро Алексея Исаева (двигатель), Николая Пилюгина (автономная система управления), Владимира Бармина (наземное оборудование). По предложению М.Янгеля ведущими конструкторами ракеты назначили Виктора Макеева (Р-11) и Михаила Решетнева (Р-11М).

 

Летные испытания ракеты

Р-11 проводились на Государственном центральном полигоне (ГЦП) в апреле—июне 1953 г. (первый этап). Больше месяца каждая из десяти ракет до пуска находилась в заправленном состоянии. Испытания подтвердили правильность выбора основных конструкторских и технологических решений. За счет применения долгохранимых (высококипящих) компонентов топлива боеготовность ракеты Р-11 удалось повысить более чем в два раза. Улучшилась и точность стрельбы за счет использования автономной инерциальной системы управления. Технология изготовления ракеты упростилась, стоимость ее производства снизилась.

Еще окончательно не подсчитали все плюсы и минусы ракеты Р-11, а уже наметились несколько вариантов практического применения нового ракетного комплекса на транспортных средствах (колесные и гусеничные машины, железнодорожные спецвагоны, надводные корабли, подводные лодки).

Развивать новые направления, создавать технику будущего — такой была установка Ми­хаила Янгеля, назначенного в мае 1952 года директором НИИ-88 — головного ракетного института страны. В дальнейшем на базе Р-11 создали оперативно-тактический ракетный комплекс Р-11М с ядерным зарядом для Сухопутных войск; самоходный стартовый агрегат на базе тяжелого танка Ж.Котина; геофизическую ракету Р-11; ракету Р-11ФМ для запуска из пусковых установок подводных лодок.

Развивая нетрадиционное для Королева направление, руководство НИИ-88 предложило начать разработку баллистических ракет на долгохранимых ком­понентах топлива. Директора НИИ-88 М.Янгеля поддержали министр Д.Устинов, маршал артиллерии М.Неделин, главные конструкторы В.Глушко, А.Исаев, Д.Севрук, Н.Пилюгин, В.Кузнецов. Против высококипящих окислителей выступали С.Коро­лев, В.Мишин, К.Бушуев и другие, утверждая, что для ракет с дальностью более 1000 км приме­нение высококипящих топлив «нерационально и неперспективно».

Практически в то же время на серийном заводе в Днепропетровске приступили к проектированию баллистической ракеты на тех же долгохранимых компонентах топлива (февраль 1953 г). Любопытно: лидером нового направления в НИИ-88 был М.Ян­гель, в Днепропетровске — В.Будник. Вскоре их пути в создании простой, надежной и по-настоящему боевой техники сошлись в Особом конструкторском бюро №586 (ОКБ-586), созданном по решению правительства 10 апреля 1954 года. Михаила Янгеля назначили главным конструктором ОКБ-586, Василия Будника — первым заместителем главного. У Янгеля был опыт создания ракет на высококипящих компонентах топлива, у Будника и его соратников — огромное желание воплотить проект в жизнь.

Организация Особого КБ и кадровые назначения произошли по решению Устинова. Назначая Янгеля в Днепропетровск, министр решил и другую проблему: развел Королева и Янгеля по разным углам. Оставаясь в Подлипках, Королев неожиданно обрел сильнейшего конкурента в создании ракетного оружия. Янгель, уезжая в город на Днепре, получил возможность реализовать свои идеи.

Для выполнения государственной задачи в кратчайшие сроки министр дал указание передать все наработки НИИ-88 по созданию ракет на долгохранимых компонентах топлива заводу №586.

 


Яндекс.Метрика