2-й дивизион, зам.ком. 2-го дивизиона по полит.части.
Служил в 403 рп с февраля 1970 г. по январь 1974 г.

Из письма Виктора Патеева [18 декабря 2009 г.]

Здравствуйте, Александр Васильевич!

Я, как и многие другие, благодарен ВАМ за большую проделанную работу. Вы всколыхнули ностальгию о трудных и славных годах службы в Р.В.С.Н. Я не один раз просматривал все сайты. И с удовольствием вспоминал прожитые годы в Ружанах. Жаль, что многие воспоминания, затрагивают период после 1977 года. Частично я понимаю, мы уже старики и не все освоились с компьютером.

Немного о себе.

Я, Патеев Виктор Васильевич. 1937 года рождения. В 1955 году окончил Калининградское Миномётно-Артиллерийское училище. В Ракетных войсках проходил службу с сентября 1962 года по октябрь 1977 года. В Кингисеппе мы становились на боевое дежурство в период Карибского кризиса. Офицеры вместе с солдатами и сержантами изучали новую технику. Трудности того периода: офицеры были собраны со всех родов войск и не все были довольны (особенно моряки и авиа), бытовое неустройство, комплексы (жилая зона) не готовы (строители достраивали казармы, столовые и так далее, организация боевого дежурства была не отработана.

С 1966 года по 1977 год проходил службу в 31Р.Д. (Слобудка - Куплино - Ружаны - Куплино). С февраля 1970 по январь 1974 гг. - зам. командира по полит. части 2-го дивизиона. На фото 13 из альбома [Копию этого фото см. чуть ниже., - Ред.]офицеры, с которыми я начинал службу. Начинал службу в дивизионе, командиром был м-р Ерисковский; закончил при к-не Чернове. За четыре года сменилось 4 командира дивизиона: Ерисковский, Журавлёв, Стрекалов, Чернов. Период омоложения. Спасибо командирам подразделений, офицерам, прапорщикам, что в этот сложный период честно и добросовестно выполняли свой воинский долг. Особые слова благодарности солдатам, сержантам, которые имели допуск к работе за офицеров и освоили смежные специальности. Фото 13 примерно 1970 г. Чернов В.И. командир дивизиона с 1974. Батарея м-ра Андросова была на пуске в Капьяре и была занесена в книгу почета Р.В.

Я сейчас проживаю в Сергиевом Посаде Московской обл.

Успехов Вам в Вашем благородном труде!

Дополнение: В замке, кроме перечисленных кинофильмов, снимались фрагменты фильма "И хлеб пахнет порохом". В массовках принимали участие молодые солдаты второго дивизиона. Это, наверное, была осень 1973 года.

Начальником штаба дивизии был полковник Кащеев, Герой Советского союза, участник Великой отечественной войны.

С уважением,
Виктор Васильевич Патеев.

Фото 1.

Из письма Виктора Патеева [31 декабря 2009 г.]

Здравствуйте Александр Васильевич.

Ваш титанический труд по  восстановлению истории 403 Р.П., поставил передо мной тяжёлую задачу. Одно дело, делиться воспоминаниями в в кругу друзей, не неся никакой ответственности. А, неоднократно прочитав содержимое Вашего сайта, приходится испытывать ответственность за то, что пишешь. Трудно вспоминать события, когда прошло уже более 30 лет. И потом, после службы во втором дивизионе пришлось менять 4 места жительства. Пружаны - Аральск - Махачкала - Загорск.

Период службы во втором дивизионе был одним из самых тяжёлых и в тоже время я с удовольствием вспоминаю те года. А почему тяжёлым, хотя я был уже опытным политработником и боевая работа дивизиона для меня не была в новинку? Я в Кингисеппе вместе в личным составом изучал технику и становились на Б.Д. У меня был 2 класс по 2-му отделению, 3-му по третьему. Имел допуск к работе за начальника 2-го отделения. В Капьяре был на пуске, правда с шахтным вариантом. Так что я был не новичок. Первая трудность была в том, что это был период омоложения (как всегда с бюрократическим подходом). Приезжает ко мне начальник штаба дивизии полковник Кащеев и говорит: "Виктор Васильевич, будем у тебя менять очередного командира. Кого бы вы хотели?" Я отвечаю, что лучше чем Андросов не найти (это к.б.-6). Отвечает: "Всё так и будет!" Берёт трубку и звонит. Уезжая говорит: "Так и будет!" Андросов не прошёл по возрасту - один год перебрал. Прибыл к-н Чернов. Трудно было работать, когда командир батареи заявляет: "Меня готовили инженером, а не командиром батареи" - это после окончания высшего военного училища. Сколько было достойных кадровых офицеров. А каждый офицер мечтает стать хотя бы полковником. Такое отношение к кадрам на корню подрывали интерес к службе. Это во-первых. Во-вторых, это личное. Я заочно учился в академии. Получалось - два месяца сессия (больше отсутствовать нельзя по боевому уставу), отпуск итого чуть более трёх месяцев. Несмотря на это, количество Б.Д. за год у меня было, как у н.ш. и иногда даже больше. Был случай, когда некому было сменить меня с Б.Д., а с "Пролива" запретили оставлять на вторые сутки. Хорошо, кто-то из отпуска приехал раньше, так его и привезли на замену. Ладно, хватит о себе.

13. Проводы на пенсию Якова Ошерова, (2-ой слева),
Слева-направо, стоят: 1. Проничев, 2. Земсков,
3. Андросов, 4. Мостыко Н.И., 5. Пикулин, 6. Любарь, 7. Хасанов;
сидят: 1.Сергеенков, 2. Ошеров Я., 3. Ерисковский Г.Ф.,
4. Пискунов, 5. Филиппенков, 6. Логачев.

Хочу остановиться на фото 9\13 из альбома. [Для удобства, я даю копию этого фото и здесь., - Ред.]Там офицеры 2 дивизиона с которыми я начинал службу. Прошу заранее меня извинить за неточности. Проничева заменил м-р Ткачёв. Земсков - з.к.б. (у кого не помню), Андросов - к.б.-6, Любарь - главный инженер, Хасанов, если не ошибаюсь, н.ш. Вместо него прибыл м-р Заводовский, Сергиенко - к.б.-7, Ерисковский - к.д., Филиппенко - зам по тылу. Логачёв - пом.по э.т.с., был переведён в полк, его заменил Любан, который вскоре уволился по возрасту.

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ успехов ВАМ в нелёгком труде и в жизни !

Ещё раз спасибо Вам,

Фото 2.

Фото 3.
Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Из письма Виктора Патеева [5 и 10 января 2010 г.]

Здравствуйте Александр Васильевич!

<...>

Я начинающий в работе на компьютере "чайник". В 70 лет начал осваивать новую технику - самостоятельно. Не думал, что Вы опубликуете всю мою переписку. Это повышает ответственность за сказанное. Сегодня попробую выслать Вам фотографии.

В дивизии на 23 традиционно проходили
соревнования по стрельбе из пистолета и по волейболу.
Фото 8. Команда полка.

Фото 9. Момент игры.

Фото 10. Соревнование на первенство
дивизии по штанге - 1 место.

Фото 11. Персонал медпункта,
слева - начальник л-т Кабилов.

Фото 12. Капитан Щепетильников -
нач. 1 отд. 6 бат.,
секретарь П.О. дивизиона.

Фото 13. В части приезжал ансамбль Р.В.

Фото 14. Так выглядит штаб Р.Д.

Фото 15. ДОСы в Пружанах после ремонта.

<...>

Пару эпизодов из жизни дивизиона.

Зимой (72-73 гг.) мы выезжали на учебно-полевую позицию (Гута-Михалин). Из-за несогласованности штабов наши колоны попали под бомбёжку. Пришлось рассредоточиться в лесу. Переждать бомбометание и двигаться дальше. Личный состав дивизиона задачу выполнил.

В дивизионе служил нач.арт. вооружения (отличный стрелок из пистолета). Вы знаете, когда приезжают в дивизион из КУНГа выпрыгивают. Так и он выпрыгнул и обручальным кольцом зацепился за гвоздь. С пальца была снята кожа с мясом и одна фаланга. Через несколько дней вышел приказ по Р.В. о запрете ношения колец в ракетных частях.

Фотографии я переснимал через web-камеру. Другой техники у меня нет.

До встречи на сайте.