Геннадий Дмитриевич

Командир 32-й ракетной дивизии 07.1986 — 10.1989 гг.

..

Родился 31 мая 1947 г.

Окончил: Пермское высшее военное командно-инженерное училище (1969 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1981 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: старшего оператора группы пуска, секретаря комитета комсомола полка, помощника начальника политотдела 50 РА по комсомольской работе, заместителя командира ракетного дивизиона, начальника штаба, командира ракетного полка 33 ракетной дивизии.

В 1984 г. подполковник Г.Д. Зайков назначается начальником титана 17 рд, а в июле 1986 г. — командиром 32 ракетной дивизии.

Необходимо отмстить, что Г.Д. Зайков два воинских звания (майор и полковник) получил досрочно.

Командование в своих характеристиках отмечает полковника Г.Д. Зайкова как грамотного, трудолюбивого, требовательного и разностороннего офицера.

Дивизия имела в боевом составе пять ракетных полков, вооруженных ракетным комплексом «Пионер».

В начале 1986 г. один из ракетных полков дивизии сдал на арсеналы Ракетных войск технику и вооружение РК 15П645 («Пионер») и получил на полигоне «Капустин Яр» новый ракетный комплекс 15П656 «Горн» — комплекс командных ракет. Одна из групп подготовки и пуска ракетного дивизиона РК «Горн» провела на полигоне учебно-боевой пуск с оценкой «отлично». После возвращения с 4 ГЦП МО в конце декабря 1986 г. полк заступил на боевое дежурство, по уже в новом качестве, с новыми боевыми задачами обеспечения устойчивости системы боевого управления группировки Ракетных войск РСД на западном направлении.

В последующие годы главным в работе командира дивизии была подготовка боевых расчетов пуска, направленная на ее совершенствование, повышение уровня тактико-специальной подготовки.

В январе 1989 г. в ходе итоговой проверки Главнокомандующим РВСН генералом армии Ю.П. Максимовым один из ракетных дивизионов провел успешный учебно-боевой пуск на 4 ГЦП МО.

Уволился Геннадий Дмитриевич в октябре 1989 г. по состоянию здоровья. После тяжелой и продолжительной болезни умер в 2008 г. [1]