На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-полковник
ЗАБЕГАЙЛОВ
Юрий Петрович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 31-й ракетной дивизии 13.09.1962 — 07.08.1965 гг.

Командующий 53 РА с 27.06.1970 г. по 15.07.1974 г.

Командующий 43 РА с 15.07.1974 г. по 18.12.1975 г.

Родился в г. Пушкине Ленинградской области 28 января 1922 года. Окончил артиллерийскую спецшколу и 3-е Ленинградское артиллерийское училище.

С первых дней Великой Отечественной войны в должности командира взвода воевал на фронтах - Ленинградском, Волховском и Карельском, участвовал в боевых действиях в составе 1-го Дальневосточного фронта. Закончил войну офицером штаба артиллерии фронта.

Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, проходил службу в Приморском и Дальневосточном военных округах. Командовал гаубичной артиллерийской бригадой и отдельной бригадой тяжелой реактивной артиллерии.

В 1962 году окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен на должность дежурного генерала Центрального командного пункта Ракетных войск. В сентябре 1962 года Ю.П. Забегайлов назначается командиром 31-й ракетной дивизии (г. Пружаны). Дивизия в это время находилась в состоянии повышенной боевой готовности в связи с Карибским кризисом, после окончания которого перешла к плановому процессу боевой подготовки.

Ю.П. Забегайлов прошел трехмесячную подготовку в учебном центре 4 ГЦП МО (Капустин Яр). В 1965 году Ю.П. Забегайлов назначен на должность заместителя командующего 50-й ракетной армией по боевой подготовке. При отделе боевой подготовки армии были созданы инструкторские группы по всем типам ракетных комплексов, находившихся на вооружении армии. В 1970 году Ю.П. Забегайлов назначается командующим 53-й ракетной армией.

В это время в армии было четыре ракетные дивизии, а в 1973 году дополнителен была передана 36 рд (г. Красноярск). Решался вопрос о расформировании 45-й ракетной дивизии в п. Манзовка. Под командованием Ю.П. Забегайлова были решены задачи становления ракетной армии в новом боевом составе, внедрены требования нового Боевого устава РВСН. В сентябре 1970 года создан военный совет ракетной армии.

В Читинской армии есть характерная особенность военной службы. Суровые климатические условия, оторванность от основных культурных центров, более дорогая, чем в западных регионах страны, жизнь, а также значительно меньшая опека в службе со стороны вышестоящего командования, желание офицеров перевестись на Запад делают офицеров на Востоке более самостоятельными, целеустремленными, умеющими и способными брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях. Это сколачивает воинские коллективы.

Главной задачей в этот период была работа по укомплектованию управления армии, строительству здания штаба армии и армейского командного пункта, отвечающего современным требованиям. Решались вопросы взаимодействия армии с командованием и штабом Забайкальского военного округа, с 26-й воздушной армией. Забайкальским пограничным округом и Сибирской армией ПВО.

53-я ракетная армия постоянно проверялась комиссиями Главнокомандующего РВ. Почти ежегодно проводились Министром обороны учения «Восток», в которых наряду с войсками расположенных на востоке военных округов и Тихоокеанским флотом участвовали войска Читинской ракетной армии. Учения и проверки позволяли поддерживать войска армии в постоянной высокой боевой готовности. В эти годы армия стала одной из лучших по уровню подготовки личного состава в Ракетных войсках.

Сложнейшую задачу в начале 7-0-х годов пришлось решать командарму по перевооружению ракетных комплексов УР-100 на ракеты УР-100К. Для сокращения сроков и объема этих работ было принято решение провести с боевых стартовых позиций пуски ракет в акваторию Тихого океана. Одновременно с перевооружением ракетных комплексов УР-100 в армии под руководством командующего Ю.П. Забегайлова и начальника штаба В.В. Коробушина впервые в Ракетных войсках началось внедрение новой системы охраны и обороны позиций.

В июле 1974 года генерал-лейтенант Ю.П. Забегайлов назначается командующим Винницкой ракетной армией. В армии в это время было восемь ракетных дивизий. До Ю.П. Забегайлова армией командовали опытные военачальники генерал-полковники Г.Н. Тупиков, Н.Б. Данкевич, А.Г. Шевцов, М.Г. Григорьев, А.Д. Мелехин.

При подведении итогов 43-я ракетная армия, как правило, отмечалась в числе передовых в Ракетных войсках. Ю.П. Забегайлов, естественно, старался сделать все, чтобы поддерживать высокий уровень боевой готовности соединений и частей. Сослуживцы Юрия Петровича очень тепло о нем отзываются. Ю.П. Забегайлов пользовался особым уважением среди личного состава. От природы врожденный педагог и воспитатель, он отличался предельной выдержкой и тактом, высоким профессионализмом, умением до тонкостей разобраться в любой сложной ситуации, активно поддерживал все начинания, направленные на повышение боевых возможностей ракетных полков, сокращение нормативов подготовки ракеты к пуску. Эрудированность, выдержка. высокая культура поведения и личная скромность сочетались в нем с прекрасным знанием дела, умением легко ориентироваться во всех задачах, четко организовывать исполнение.

В декабре 1975 года Ю.П. Забегайлов назначается на должность заместителя Главнокомандующего РВ по вузам. Юрий Петрович быстро вошел в деловой контакт с начальниками вузов: двух военных академий им. Ф.Э. Дзержинского и им. А.Ф. Можайского, семи высших ракетных училищ, военных кафедр гражданских вузов, готовящих офицеров запаса для Ракетных войск.

В вузах РВСН в эти годы увеличилось число специальностей и специализаций, что привело к значительной перестройке структур вузов и учебного процесса в них. Была внедрена по войсковому армейскому опыту система всесторонней проверки вузов.

Генерал-полковник Ю.П. Забегайлов в сентябре 1982 года был уволен из Вооруженных Сил по возрасту.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями Советского государства и зарубежных стран.

Скончался Юрий Петрович 1 мая 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. [1]

* * *

(28.01.1922, г. Пушкин Ленинградской обл. – 1.05.2000, г. Москва; похоронен на Троекуровском кладбище), генерал-полковник (1979), командующий 53-й (27.06.1970 – 15.07.1974) и 43-й (15.07.1974 – 18.12.1975) ракетных армий, заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками по военно-учебным заведениям – начальник военно-учебных заведений Ракетных войск (декабрь 1975 – сентябрь 1982). В Вооруженных Силах с сентября 1940. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище (1941), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1950, заочно), Военную академию Генерального штаба (1962).

Участник Отечественной войны с августа 1941 по ноябрь 1944. Воевал на Карельском и Волховском фронтах. Прошел путь от помощника начальника штаба артиллерии стрелковой дивизии до помощника начальника оперативного отдела управления командующего артиллерией. С августа по сентябрь 1945 воевал на 2-м Дальневосточном фронте. С декабря 1945 в управлении командующего артиллерией Приморского военного округа: помощник, старший помощник начальника отделения отдела боевой подготовки, старший офицер по разведке оперативно-разведывательного отдела, а с октября 1949 начальник разведки – заместитель начальника штаба по разведке управления командующего артиллерией округа. С мая 1953 в штабе артиллерии Дальневосточного военного округа: заместитель начальника разведки, с июня 1955 начальник отдела боевой подготовки наземной и войсковой зенитной артиллерии, а с ноября 1955 начальник оперативно-разведывательного отдела. С января 1958 командир гаубичной, а с сентября 1959 командир тяжелой реактивной артиллерийской бригады Дальневосточного военного округа.

После окончания Военной академии Генерального штаба с июля 1962 дежурный генерал ЦКП штаба Ракетных войск. С сентября 1962 командир 31-й гвардейской Брянско-Берлинской Краснознаменной ракетной дивизии (г. Пружаны Брестской обл.). С августа 1965 заместитель командующего Смоленской ракетной армии по боевой подготовке. При отделе боевой подготовки армии были созданы инструкторские группы по всем видам ракетных комплексов, находившихся на вооружении армии. С июня 1970 командующий и член Военного Совета Читинской ракетной армии. Сложнейшую задачу в начале 70-х гг. пришлось решать командарму по перевооружению ракетных комплексов УР-100 на ракеты УР-100К. Для сокращения сроков и объема этих работ было принято решение произвести с боевых стартовых позиций пуски ракет в акваторию Тихого океана. Одновременно с перевооружения ракетных комплексов УР-100 в армии под руководством командарма З. началось внедрение новой системы охраны и обороны боевых позиций впервые в Ракетных войсках. С июля 1974 командующий и член Военного Совета Винницкой ракетной армии. В армии в это время было восемь ракетных дивизий. При подведении итогов 43 РА, как правило, признавалась в числе передовых в Ракетных войсках. Эрудированность, выдержка, высокая культура поведения и личная скромность сочетались в нем с прекрасным знанием дела, умение легко ориентироваться во всех задачах, четко организовывать исполнение. В декабре 1975 назначен заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками по военно-учебным заведениям – начальником военно-учебных заведений Ракетных войск. По его инициативе в вузах РВСН в эти годы увеличилось число специальностей и специализаций, что привело к значительной перестройке структур вузов и учебного процесса в них. Была внедрена по войсковому армейскому опыту система всесторонней проверки вузов. После увольнения с действительной военной службы (1982) работал старшим научным сотрудником Военно-энциклопедического управления Института военной истории Министерства обороны.

Награжден: орденами Ленина (1974), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1 ст. (1944, 1985) и 2 ст. (1944), Трудового Красного Знамени (1968, 1978), Красной Звезды (1943, 1954) и медалями. [2]

* * *

Родился 28 января 1922 г.

Окончил: 10 классов специальной артиллерийской школы (1939 г.), 3-е Ленинградское артиллерийское училище (1941 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1950 г, заочно), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1962 г.).

В Вооруженных Силах с 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. по ноябрь 1944 г. и войны с Японией с 09.08.1945 г. по 03.09.1945 г.

С 1941 г. по 1962 г. проходил службу на должностях: помощника начальника штаба артиллерии стрелковой дивизии, помощника, старшего помощника начальника оперативного отделения штаба артиллерии 8 армии, помощника начальника оперативного отдела штаба артиллерии фронта (Волховского, Карельского, Дальневосточного), помощника начальника отдела боевой подготовки командующего артиллерией Приморского военного округа, офицера оперативного отдела управления командующего артиллерией округа, старшего офицера отдела боевой подготовки корпусной и армейской артиллерии командующего артиллерией округа, старшего офицера разведки оперативно-разведывательного отдела штаба артиллерии округа, начальника разведки — заместителя начальника штаба по разведке управления командующего артиллерией округа, начальника оперативно-разведывательного отдела штаба артиллерии округа, командира гаубичной артиллерийской бригады, командира тяжелой реактивной артиллерийской бригады РВГК.

С июля 1962 г. — дежурный генерал Центрального командного пункта РВСН. 13 сентября 1962 г. генерал-майор Ю.П. Забегайлов назначен командиром 31 ракетной дивизии, которая в это время несла боевое дежурство полным составом боевых расчетов в состоянии повышенной боевой готовности в связи с Карибским кризисом и проведением операции «Анадырь».

В 1963 г. генерал-майор Ю.П. Забегайлов прошел трехмесячную подготовку в учебном центре 4 ГЦП МО.

Командиру дивизии предстояло выполнение большой задачи по организации перехода к плановому процессу боевой подготовки и повседневной деятельности частей и подразделений, перевооружению дивизии с ракетных комплексов с ракетами УР-100 на РК с ракетами УР-100К. Интересен тот факт, что для сокращения сроков перевооружения было принято нестандартное решение о пусках ракет с боевых стартовых позиций дивизии в акваторию Тихого океана.

В августе 1965 г. генерал-майор Ю.П. Забегайлов назначается заместителем командующего по боевой подготовке 50 РА, с июня 1970 г. — командующим 53 РА, а с июля 1974 г. — командующим 43 РА.

В декабре 1975 г. генерал-лейтенант Ю.П. Забегайлов назначен заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по военно-учебным заведениям — начальником военно-учебных заведений Ракетных войск.

Уволен генерал-полковник Юрий Петрович Забегайлов из кадров Советской Армии в сентябре 1982 г. и направлен на учет в Гагаринский РВК г. Москвы. После увольнения работал в Военно- энциклопедическом управлении Института военной истории Минобороны.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями Советского Союза и зарубежных стран.

Юрий Петрович Забегайлов скончался 1 мая 2000 г. Похоронен в г. Москве. [3]

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

3. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика