На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
ВОЛКОВ
Лев Иванович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальник 4-го ЦНИИ МО СССР РФ 1982 — 1993 гг.

* * *

10 мая исполняется 80 лет со Дня рождения члена-корреспондента Российской академии наук, доктора технических наук, лауреата Государственной премии СССР, генерал-лейтенанта Льва Ивановича ВОЛКОВА.

Лев Иванович Волков родился 10 мая 1930 года в Ленинграде, там же, в городе на Неве прошли его детские и юношеские годы, там же его застала Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Будучи подростком, он перенёс все тяжести фашистской блокады: пережил многочисленные бомбёжки и артобстрелы, голодал и прошёл через многие другие испытания в осаждённом городе.

Уже тогда Лев Иванович принял твёрдое решение — посвятить свою дальнейшую жизнь воинскому служению Отечеству. В 1946 году, будучи 16-летним юношей, Л.И. Волков поступает в Одесское артиллерийское подготовительное училище. Так началась его военная служба, длиною в сорок пять лет, за которые он прошёл нелёгкий ратный путь от рядового до генерал-лейтенанта.

Одесское артиллерийское подготовительное училище Л.И. Волков оканчивает с золотой медалью, что даёт ему право на продолжение учёбы в родном Ленинграде во 2-м Ленинградском артиллерийском училище (ЛАУ), которое он успешно окончил в 1951 году.

С 1951 по 1953 годы Л.И. Вол ков служил в частях ПВО, где приобретает войсковой опыт, знания и умения. Вскоре сбывается его мечта — продолжить военное образование, в 1953 году его направляют на дальнейшее обучение в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую он окончил с золотой медалью в 1958 году.

С этого времени и начинается служение Л.И. Волкова военной науке. Он остаётся в военной адъюнктуре Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, по окончании которой его, тогда ещё капитана, но уже перспективного учёного, представившего к защите диссертацию, назначают преподавателем старейшей военной академии. В 1962 году Л.И. Волков блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а всего через семь лет в 1969 году и докторскую диссертацию. В 1965 году Льву Ивановичу Волкову было присвоено учёное звание доцента, а в 1972 году он стал профессором. С 1974 года по 1982 год Л.И. Волков возглавлял кафедру Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В полной мере научный талант и организаторские способности Л. И. Волкова раскрылись на должности начальника 4 ЦНИИ Минобороны России, который он возглавлял более 11 лет (с 1982 г. по 1993 г.). В этой должности Л.И.Волков сделал многое для развития научного потенциала 4 ЦНИИ Минобороны России. Именно при Л.И. Волкове 4 ЦНИИ добился значительных успехов в научных исследованиях, обеспечивающих достижение паритета в стратегических ракетных вооружениях и поддержание стратегической стабильности в мире. Лев Иванович лично участвовал в подготовке переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений между СССР (впоследствии Российской Федерации) и Соединёнными Штатами Америки. Он внёс существенный вклад в создание группировки РВСН и повышение эффективности её применения, а также в разработку Государственных программ вооружения и тактико-технических требований к ракетным комплексам стратегического назначения. Памятно и то, что в трудные 90-е годы, в период распада СССР и последовавшего за ним раздела Вооружённых Сил, Л.И. Волков приложил много усилий к сохранению научного потенциала 4 ЦНИИ и его научных школ, а также к сохранению отечественного потенциала Стратегических ядерных сил.

Л.И. Волков являлся ведущим отечественным специалистом в области процессов управления, безопасности и надёжности сложных систем. В 1991 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Механики, энергетики, машиностроения и процессов управления». Его высоко ценил президент Академии наук Украины дважды Герой Социалистического Труда и Герой Украины легендарный академик Б.Е. Патон. А с нынешним президентом Российской академии наук Ю.С. Осиповым генерал-лейтенанта Л. И. Волкова связывала не только научная деятельность, но и личная дружба. После увольнения в 1993 году с военной службы, несмотря на тяжёлую болезнь, приковавшую его к инвалидному креслу, Л.И. Волков продолжил научную работу в 4 ЦНИИ Минобороны России, главным научным сотрудником которого он являлся до последнего дня жизни. Обладая величайшей работоспособностью и уникальным научным мышлением, он не мог позволить себе оставаться без дела, не хотел уступать прогрессирующему недугу. И на костылях, и в инвалидном кресле он прибывал на научные форумы и академические заседания, где наравне с другими участвовал в напряжённой научной деятельности. Часами он трудился у персонального компьютера, много читал, постоянно писал статьи, книги, рецензии и иные труды. В последние годы, будучи уже не в состоянии выезжать из дому, он часто приглашал домой коллег по научной деятельности и у себя на дому устраивал научные симпозиумы.

До последнего дня Л.И. Волков отдавал все свои силы, богатые знания и опыт делу подготовки высококвалифицированных научных и командных кадров для РВСН. Им было подготовлено 11 докторов и 30 кандидатов наук. Он является автором более 370 научных трудов. Его учениками является целая плеяда учёных и командиров, начальников отделов, служб и управлений РВСН. С 1994 года Л.И. Волков одновременно вёл большую научную и организационную работу как академик-секретарь секции «Инженерные проблемы стабильности и конверсии» в Российской инженерной академии (СИП РИА).

Лев Иванович Волков как талантливый человек был действительно талантлив во всём. У него были золотые руки: мог сам разобрать и собрать двигатель личного автомобиля, смастерить всё, что требовалось по хозяйству. Он лично спроектировал дачный дом, а, уже, будучи неходячим, в инвалидном кресле, не только руководил строительством дачной бани, но и лично прибивал «вагонку». Он вообще любил всё, что связано со строительством. Благодаря его заботам и стараниям в 4 ЦНИИ были построены спорткомплекс и плавательный бассейн. Строились новые детские сады, в массовом порядке вводилось новое жильё. Сегодня в это трудно поверить, но при Л.И. Волкове сроки ожидания постоянного жилья офицерами были действительно сокращены до 3-х лет на двухкомнатную квартиру и до 5-ти лет на 3-х комнатную квартиру, а однокомнатные квартиры в то время можно было получить вообще в течение 1-2 лет. Лев Иванович являлся депутатом Московского областного совета и делал многое для социально-экономического развития Юбилейного. В ознаменование его личных заслуг перед городом в 2005 году Л.И. Волков был удостоен звания Почётного гражданина г. Юбилейного.

Он был не только блестящим руководителем, но и обладал замечательными человеческими качествами: умел дружить и был действительно неформальным лидером в коллективе. С друзьями и сослуживцами он отправлялся в пешие и конные походы на Алтай, Таймыр и Камчатку. Уже будучи генералом и доктором наук наравне с молодыми туристами таскал по тайге тяжеленный рюкзак, рассказывал на привалах туристические байки и всегда был душой компании. Он обладал действительно тонким юмором. В высоких военных и академических кругах до сих пор помнят его искромётные ироничные реплики, которыми он нередко комментировал не совсем удачные выражения некоторых косноязычных воинских должностных лиц.

В последние годы Лев Иванович писал не только мемуары (вышел двухтомник «Жизнь моя»), но и озаботился перспективами политического и социально-экономического развития России, изложив своё видение этих проблем в своей книге «Куда идёшь, Россия?», где он обосновал необходимость укрепления российской государственности, возрождения нашей армии, а также сохранения ракетно-ядерного шита Отечества.

Долгая и плодотворная научная и педагогическая деятельность Л.И. Волкова, его ратный труд на благо военной безопасности Отечества отмечены государственными и ведомственными наградами, в числе которых ордена «Красной Звезды» и «Трудового Красного Знамени», а также многие медали. Но главная награда — это высочайший авторитет и уважение, которые заслужил академик Лев Иванович Волкове 4 ЦНИИ Минобороны России, а также в Военной академии им. Дзержинского, в Российской академии наук и Российской инженерной академии. [1]

* * *

 

26 июня 2008 года на Троекуровском кладбище в Москве был открыт памятник почётному гражданину города Юбилейного Льву Ивановичу Волкову. Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, лауреат государственной премии СССР, генерал-лейтенант Л.И. Волков сделал многое для развития научного потенциала 4 ЦНИИ Минобороны России, который он возглавлял более 11 лет (с 1982 г. по 1993 г.).

В канун Дня 4 ЦНИИ, который отмечается 1 июля, соратники, сослуживцы и ученики Льва Ивановича собрались на Троекуровском кладбище, чтобы отдать почести своему командиру и наставнику. Выступавшие на митинге В.З. Дворкин, М.М. Бордюков, А.В. Спренгель, В.Л. Лукин, А.Г. Боярский, А.И. Прокудин, А.С. Безруков, Ю.И. Заико, В.Ф. Душатин, В.А. Даров и другие с особой теплотой вспоминали о Л.И. Волкове, вся яркая жизнь которого была отдана служению военной науке и укреплению обороноспособности нашей Родины.

Лев Иванович Волков родился 10 мая 1930 года в Ленинграде. Будучи подростком, он испытал на себе весь ужас блокады во время Великой Отечественной войны. Закономерно, что и всю свою дальнейшую жизнь он связал со служением Отечеству. В 1948 году Л.И. Волков окончил Одесское артиллерийское подготовительное училище, а в 1951 году – 2-е Ленинградское артиллерийское училище. Вскоре талантливого военного инженера заметили и направили на дальнейшее обучение в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую он окончил с золотой медалью в 1958 году. Молодой учёный продолжил обучение в военной адъюнктуре той же академии, после окончания многие годы преподавал в стенах родной «Дзержинки».

В 1962 году Лев Иванович блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а всего через семь лет в 1969 году и докторскую. В 1965 году ему было присвоено учёное звание доцента, а в 1972 году Волков стал профессором. С 1974 года по 1982 год он возглавлял кафедру Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1982 году Л.И. Волков был назначен начальником 4 ЦНИИ Министерства обороны. Именно при Льве Волкове 4 ЦНИИ добился значительных успехов в научных исследованиях, обеспечивающих достижение паритета в стратегических ракетных вооружениях и поддержание стабильности в мире. Лев Иванович лично участвовал в подготовке переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений между СССР (впоследствии Российской Федерации) и Соединёнными Штатами Америки. Он внёс существенный вклад в создание группировки РВСН и повышение её эффективности в операциях Стратегических ядерных сил, а также в разработку Государственных программ вооружения и тактико-технических требований к ракетным комплексам стратегического назначения. Памятно и то, что в трудные 90-е годы, в период распада СССР и последовавшего за ним раздела Вооружённых Сил, Лев Иванович приложил много усилий для сохранения научного потенциала 4 ЦНИИ и его научных школ, а также для сохранения потенциала Стратегических ядерных сил.

Л.И. Волков являлся ведущим отечественным специалистом в области процессов управления, безопасности и надёжности сложных систем. В 1991 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Механики, энергетики, машиностроения и процессов управления». Его высоко ценил президент Академии наук Украины дважды Герой Социалистического Труда и Герой Украины легендарный академик Б.Е. Патон. А с нынешним президентом Российской академии наук Ю.С. Осиповым генерал-лейтенанта Л.И. Волкова связывала ещё и крепкая дружба.

После увольнения в 1993 году с военной службы, несмотря на тяжёлую болезнь, приковавшую его к инвалидному креслу, Лев Волков продолжил научную работу в 4 ЦНИИ, главным научным сотрудником которого он являлся до последнего дня жизни. Обладая величайшей работоспособностью и уникальным научным мышлением, он не мог позволить себе оставаться без дела, не хотел уступать прогрессирующему недугу. На костылях и в инвалидном кресле он прибывал на научные форумы и академические заседания, где наравне с другими участвовал в напряжённой научной деятельности. Часами он трудился у персонального компьютера, много читал, постоянно писал статьи, книги, рецензии и другие труды. В последние годы, будучи уже не в состоянии выезжать из дома, он часто приглашал к себе коллег по научной деятельности и устраивал научные симпозиумы. Им было подготовлено 11 докторов и 30 кандидатов наук. Он является автором более 370 научных трудов. В числе учеников Льва Ивановича целая плеяда учёных и командиров, начальников отделов, служб и управлений РВСН.

С 1994 года Л. И. Волков одновременно вёл большую научную и организационную работу как академик-секретарь секции «Инженерные проблемы стабильности и конверсии» в Российской инженерной академии (СИП РИА). В знак особой признательности эта организация взяла на себя основную заботу и расходы по установке памятника Л.И. Волкову и проведении дня его памяти.

Лев Иванович Волков как талантливый человек был действительно талантлив во всём. У него были золотые руки: мог сам разобрать и собрать двигатель личного автомобиля, смастерить всё, что требовалось по хозяйству. Он лично спроектировал дачный дом, а, уже будучи прикованным к инвалидному креслу, не только руководил строительством дачной бани, но и лично прибивал «вагонку». Он вообще любил всё, что связано со строительством. Благодаря его заботам и стараниям в 4 ЦНИИ были построены спорткомплекс и плавательный бассейн. Строились новые детские сады, в массовом порядке вводилось новое жильё. Сегодня в это трудно поверить, но при Л.И. Волкове сроки ожидания постоянного жилья офицерами были действительно сокращены до 3-х лет на двухкомнатную квартиру и до 5-ти лет на 3-комнатную, а однокомнатные квартиры в то время можно было получить вообще в течение 1-2 лет. Лев Иванович являлся депутатом Московского областного совета и делал многое для социально-экономического развития Юбилейного. В ознаменование его личных заслуг перед городом в 2005 году Лев Волков был удостоен звания «Почётный гражданин г. Юбилейный» с вручением соответствующих регалий и премии.

Он был не только блестящим руководителем, но и обладал замечательными человеческими качествами: умел дружить, и был действительно неформальным лидером в коллективе. С друзьями и сослуживцами он отправлялся в пешие и конные походы на Алтай, Таймыр и Камчатку. Уже став генералом и доктором наук, наравне с молодыми туристами таскал по тайге тяжеленный рюкзак, рассказывал на привалах туристические байки и всегда был душой компании. Он обладал действительно тонким юмором. В высоких военных и академических кругах до сих пор помнят его искромётные ироничные реплики, которыми он нередко комментировал не совсем удачные выражения некоторых косноязычных воинских должностных лиц.

В последние годы жизни Лев Иванович писал не только мемуары (вышел двухтомник «Жизнь моя»), но и озаботился перспективами политического и социально-экономического развития России. Ещё до начала отечественного возрождения, которое называют эпохой Путина, академик Л.И. Волков в ряде своих общественно-политических работ обосновал необходимость укрепления российской государственности, возрождения армии, а также сохранения ракетно-ядерного щита Отечества.

Долгая плодотворная научная и педагогическая деятельность Льва Ивановича, его ратный труд на благо военной безопасности Отечества отмечены многими государственными и ведомственными наградами, в числе которых ордена «Красной звезды» и «Трудового красного знамени», а также многие медали. Но главная награда – это высочайший авторитет и уважение, которые заслужил академик Лев Волков в 4 ЦНИИ, в Военной академии им. Дзержинского, в Российской академии наук и Российской инженерной академии. Представители всех этих признанных научных организаций и педагогических учреждений приехали на открытие памятника генералу и учёному. Глубоко символично то, что на памятной плите Лев Волков запечатлён в военной форме и на фоне стартующей ракеты, ведь военная служба и стратегические ракеты были главным делом всей его жизни.  [2]

* * *

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. С.Е. Таразевич. К 80-летию академика Л.И. Волкова. г. Юбилейный г-та "Спутник" №34 (1272) 5 мая 2010 года стр.4

2. М.Ф. ГАЦКО. Памятник академику. г. Юбилейный г-та "Спутник" № 47 (1091) 2 июля 2008 года стр.2

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика