На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
ВОЛКОВ
Евгений Борисович.

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальник 4-го НИИ МО СССР 1970 — 1982 гг.

* * *

(26.03.1923 - 11.03.2008)

Волков Евгений Борисович - начальник Научно-исследовательского института № 4 Министерства обороны СССР, генерал-майор.

Родился 26 марта 1923 года в городе Пенза. Русский. Из семьи служащих (мать - школьный педагог, отец - работник системы школьного образования). Окончил среднюю школу, два курса Московского механико-машиностроительного института имени Н.Э. Баумана (ныне МВТУ) в 1942 году.

В Красную Армию призван в мае 1942 года. В июле 1942 года зачислен курсантом в Ленинградское Краснознамённое артиллерийское техническое училище (действовало в эвакуации в Ижевске). Однако уже в декабре 1942 года курсант Волков был зачислен в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (по 1944 год работала в эвакуации в Самарканде, затем в Москве).

В феврале 1946 года окончил академию с золотой медалью и оставлен в ней для научно-исследовательской работы, назначен начальником отдела испытаний жидкостных ракетных двигателей на кафедре реактивного вооружения. С этого времени вся дальнейшая жизнь Е.Б. Волкова была связана с ракетным вооружением.

С апреля 1950 года - адъюнкт, с ноября 1951 года - преподаватель кафедры жидкостных реактивных снарядов, с ноября 1953 - старший преподаватель, а с 1956 года - заместитель начальника этой кафедры. С ноября 1958 года - создатель и первый начальник кафедры ракетных двигателей в академии.

В эти годы быстро вырос в крупного учёного и организатора научной работы. Стал основоположником научной школы на базе своей кафедры. Добившись создания на кафедре самых современных по тому времени лабораторий, развернул на из базе активную научную работу в тесной связи с конструкторскими бюро, с заводским производством и с войсками. К работе на кафедре привлекались выдающиеся ученые. Сам Е.Б. Волков разработал теорию и методы расчета жидкостных газогенераторов систем подачи, а также предложил новые схемы регулирования двигателей, которые были использованы в промышленности. Автор многочисленных трудов по теории и конструкции ракетных двигателей и первых учебников по теории жидкостных ракетных двигателей.

С 1968 года - заместитель начальника Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР по научной работе (поселок Болшево-1, ныне город Юбилейный Московской области), а с апреля 1970 года - начальник этого института. На этом посту возглавил комплексные научно-исследовательские работы по определению перспектив развития стратегического вооружения. Результаты этих работ были основой для принятий правительственных решений о разработке и принятии на вооружение новых видов боевой ракетной техники. Как крупный специалист, многократно включался в состав государственных комиссий по испытаниям и принятию на вооружение новейших образцов ракетного вооружения, а с 1973 по 1981 годы сам был председателем Государственной комиссии по испытаниям и приёму на вооружение ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100Н, УР-100НУТТХ.

За выдающиеся заслуги в создании новых перспективных образцов ракетной техники указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 9 сентября 1976 года генерал-майору Волкову Евгению Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1981 году после жесткого конфликта с Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Д.Ф. Устиновым по вопросам принятия на вооружение мобильного ракетного комплекса "Целина" (Волков выступил против рекомендуемого Устиновым комплекса ввиду его сложности в обслуживании, уязвимости и ряда иных недостатков) был снят с постов начальника института и председателя Государственной комиссии. Вернулся в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (с 1997 года - Ракетная академия РВСН имени Петра Великого) и до последних дней жизни трудился в ней профессором кафедры баллистических ракет, в том числе и после увольнения в запас в 1982 году, а затем и в отставку. Автор свыше 200 научных работ и учебников, а также книги воспоминаний "Полвека в ракетной науке" (издана в Москве в 2004 году). Подготовил более 20 докторов и кандидатов наук.

Доктор технических наук (1965). Профессор (1966).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1973). Почётный профессор Ракетной академии РВСН имени Петра Великого. Действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Действительный член Международной академии информатизации.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 11 марта 2008 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Генерал-лейтенант (1984). Награждён орденом Ленина (1976), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1974), медалями.

Почётный гражданин города Юбилейный Московской области.  [1]

* * *

11 марта 2008 года на 85-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Международной академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктор технических наук, почётный профессор Военной академии РВСН, почётный гражданин города Юбилейного

ВОЛКОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ

Генерал-лейтенант Е.Б. Волков родился 23 марта 1923 года в г. Пензе. В 1940 г. после окончания средней школы поступил на артиллерийский факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана. Весной 1942 г. был призван в Советскую Армию и направлен в артиллерийско-техническое училище, а осенью того же года – в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, которую окончил в 1946 г. с золотой медалью и был оставлен в академии для дальнейшего прохождения службы.

До 1950 г. работал начальником отдела испытаний жидкостных ракетных двигателей в лаборатории кафедры реактивного вооружения. С 1951 г. по 1958 г. – преподаватель, старший преподаватель и заместитель начальника кафедры. В 1955 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1958 г. назначается на должность начальника созданной кафедры ракетных двигателей, которая становится одной из профилирующих в академии. В 1965 г. он защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, с 1966 г. – профессор. В этом же году Е.Б. Волкову присваивается воинское звание генерал-майор.

Осенью 1968 года Е.Б. Волков назначается на должность заместителя начальника 4 НИИ по научной работе, а в апреле 1970 г. – начальником Института. В течение 1969 г. – первой половины 1970 г. Евгений Борисович установил нормальные деловые отношения с заказчиками работ, которые ранее осложнялись из-за различия во взглядах на развитие вооружения РВСН. Он принял ряд мер по улучшению организации деятельности Института и условий для труда и отдыха сотрудников. Высокими темпами шло жилищное строительство. В короткие сроки Евгений Борисович завоевал авторитет и доверие личного состава, который почувствовал, что Е.Б. Волков искренне болеет за интересы Института, руководствуется только ими, защищает их, является примером высококвалифицированного руководителя научного коллектива.

Во все годы пребывания в Институте Е.Б. Волков являлся научным руководителем головных НИР, основными из которых были работы по обоснованию перспектив развития вооружения и военной техники РВСН. Он не был формальным руководителем НИР, всегда стремился оценить их результаты по существу, быть защитником этих результатов. С 1973 г. по 1981 г. Евгений Борисович являлся председателем государственных комиссий по испытаниям новых ракетных комплексов.

В 1972 году Е.Б. Волкову присвоено воинское звание генерал-лейтенант, а в 1973 г. он удостаивается почётного звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1976 г. за выдающиеся заслуги в области создания новой ракетной техники Е.Б. Волкову присваивается звание Героя Социалистического Труда, а руководимый им 4 НИИ награждается орденом Октябрьской Революции.

Генерал-лейтенант Е.Б. Волков оставался начальником 4 НИИ до сентября 1982 года.

С 1983 года Евгений Борисович работал профессором в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, вёл активную публикационную и педагогическую работу в области прогнозирования и развития систем и образцов стратегического вооружения. Избран действительным членом Академии Космонавтики и Международной академии информатизации.

Основатель научной школы по теории вооружения. Автор около двухсот научных и учебных работ.

До последнего дня Волков Е.Б. отдавал все свои силы, богатые знания и опыт делу подготовки высококвалифицированных научных и командных кадров для РВСН. Его учениками является целая плеяда ученых и командиров, начальников отделов, служб и управлений РВСН.

Долгая и плодотворная научная и педагогическая деятельность Е.Б. Волкова, его ратный труд на благо безопасности Отечества отмечены многими государственными и ведомственными наградами.

Из жизни ушёл замечательный человек, высокоэрудированный учёный, отзывчивый товарищ, любящий отец.

Светлая память о Волкове Евгении Борисовиче навсегда сохранится в сердцах его товарищей по службе, учеников и друзей.  [2]

* * *

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков Евгений Борисович. Сайт "Герои страны".

2. Увековечен в памяти потомков‚ К 100-летию со дня рождения А.И. Нестеренко. г. Юбилейный г-та "Спутник" № 19 (1063) 15 марта 2008 года стр.8

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика