ВАЛЫНКИН
Игорь Николаевич

Командир 13-й ракетной дивизии с 12.04.1982 г. по 17.11.1984 г.

Родился 16 октября 1942 г.

Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище (1962 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1975 г.), Военную академию Генерального штаба (1969 г.).

Служил в Ракетных войсках на следующих должностях: старший инженер группы, начальник расчета, начальник отделения, заместитель командира группы, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, командир ракетного полка, командир технической ракетной базы, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии, заместитель командующего ракетной армией, заместитель начальника ГУЭРВ, начальник Шестого управления РВСН, первый заместитель начальника 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, начальник 12 Главного управления Министерства обороны РФ.

Полковник И.Н. Валынкин в апреле 1982 г. назначен командиром ракетной дивизии (п. Домбаровский), в которой шло перевооружение на ракету Р-36М УТТХ.

Как отмечает командование Оренбургской ракетной армии: «... из командиров дивизий Оренбургской армии это был наиболее талантливый командир...». Игорь Николаевич был немного «спартанского» склада: жесткий, волевой и требовательный к себе и подчиненным. К употреблению алкогольных напитков относился резко отрицательно, сам пренебрегал ими и подчиненным не давал спуску.

Игорь Николаевич, пройдя в свое время должность командира технической ракетной базы в рд, в период перевооружения Домбаровской ракетной дивизии прекрасно разбирался в вопросах эксплуатации ракетного вооружения, умел организовать тесное взаимодействие с представителями промышленности и строителями. И когда в дивизии начался так называемый 2-й этап перевооружения, справился с этими проблемами в срок и с хорошим качеством.

В принципе он был бескомпромиссным командиром дивизии, действовал строго по уставам и руководящим документам. Его отличительной чертой была та, что приняв решение, он не колебался при его выполнении и был настойчив в достижении цели во всем.

Один из заместителей командующего ракетной армией говорил о генерал-майоре И.Н. Валынкине: «Это был один из лучших командиров дивизий в Ракетных войсках, которых я знал. Волевой и требовательный командир дивизии со своей сложившейся системой работы и отношений к подчиненным».

Видимо, знания, воля и воинский талант позволили ему достичь больших вершин в военном деле. Игорь Николаевич Валынкин состоялся как военачальник - стал начальником Главного управления Министерства обороны РФ, генерал-полковником.

Награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации. [21]

* * *

(род.16.10.1942 в ст. Веребье Маловищерского р-на Ленинградской обл.), генерал-полковник (1998), лауреат Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2006) в области создания вооружения и военной техники за разработку и внедрение комплексной технологии в области создания образцов вооружения, вносящей значительный вклад в укрепление национальной безопасности и обороноспособности государства. В Вооруженных Силах с 1960. Окончил Серпуховское высшее командно-инженерное училище (1965), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1975), Военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова ВС СССР (1989).

После окончания училища в технической ракетной базе Ужурской ракетной дивизии: старший инженер группы, начальник расчета -старший инженер, начальник отделения, заместитель командира группы, а с 1970 командир группы. После окончания Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского заместитель командира, а с 1976 командир технической ракетной базы Алейской ракетной дивизии. С 1980 заместитель командира ракетной дивизии (Жангизтобе). С 1982 командир Домбаровской ракетной дивизии. С 1984 заместитель начальника Главного управления эксплуатации ракетного вооружения. С 1985 первый заместитель командующего и член военного совета Оренбургской ракетной армии. После окончания Военной академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова с 1989 начальник 6 управления РВСН. С апреля 1992 первый заместитель начальника 12-го Главного управления ОВС СНГ, с октября 1992 первый заместитель начальника 12-го Главного управления МО РФ. В 1997 назначен начальником 12 Главного управления МО РФ. Уволен с действительной военной службы в декабре 2005.

Награжден: орденами Красного Знамени (1978), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1985), Святого апостола Андрея Первозванного с лентой (2005) и медалями. [2]